Стрелок Сергей Мартынов: Что привез семье? Себя!

09.08.2012 14:06
Спорт

Журналисты встретили первого олимпийского чемпиона Лондона Сергея Мартынова

Молчаливый Сергей Мартынов, его скромные дочки, взволнованная жена Оксана, лающая собачка Оскар, рассудительный полковник Мирошниченко, и, конечно же, лимузин Hummer — в репортаже Goals.by из аэропорта «Минск-2», куда вчера поздно вечером приземлился самолет с олимпийским чемпионом на борту.

Когда весь честной народ уже пришел с работы, погулял на улице в прекрасный летний вечер, поужинал, наконец, и постепенно отходил ко сну, дежурная бригада Goals.by только начинала выбираться на редакционное задание в Национальный аэропорт «Минск-2». Повод был, как всегда, важный. В 23:25 в Беларусь на шее стрелка Сергея Мартынова должно было прилететь олимпийское «золото».

Удивительное дело, но когда корреспонденты Goals.by подъехали к уже хорошо знакомым окнам прилета за номерами 5 и 6, никакого ажиотажа не наблюдалось. Вообще. На свои места все встало чуть позже. Мало того, что самолет из Вены собирался прилететь на полчаса раньше, так еще и олимпийский чемпион должен был выйти через VIP-отделение.

В холле третьего этажа здания аэропорта кроме пары телевизионщиков чемпиона дожидалась его семья. Пока суд да дело, жена Сергея Мартынова Оксана делилась своими переживаниями:

— Эмоции бурлили! Сейчас я не могу передать, что со мной было, когда муж завоевал «золото». Переживание, волнение, и, в тоже время, гордость за Сергея. Уже в квалификации немного вздохнула, но при этом знала, что любой выстрел может отодвинуть моего мужа очень далеко. Это такой вид спорта. Но мы всей нашей дружной семьей, верили, что успех должен прийти.

— А где смотрели-то?

— Ой, на даче. Там, наверное, и будем праздновать победу.

— Собачку тоже взяли с собой в аэропорт…

— Ну да. Это — Оскар, наш член семьи.

— Как Сергей воспринял победу?

— Спокойно. С улыбкой.

Сложилось впечатление, что Сергей Мартынов абсолютно все воспринимает «спокойно, с улыбкой». Наверное, и прошлогодняя девальвация белорусского рубля не вызвала у стрелка никаких эмоциональных потрясений. Единственное, что может заставить переживать Сергея, так это дела дочек Насти и Маши. На всякий случай корреспондент Goals.by уточнил у старшей из них важную деталь.

— Настя, твоя мама говорила, что в этом году ты должна поступать в ВУЗ. Получилось?

— Да.

— А куда именно?

— Ой, можно я не буду об этом говорить?

Можно. В этот вечер, девушки, вам все можно. Да и папа теперь точно может спать спокойно.

Семья — это здорово! А где же все остальные? Оказывается, уже традиционный оркестр и прочие пиршества Belarus-style были подготовлены в специальном VIP-коридоре, куда поначалу пускали не всех. Даже близкие друзья Сергея остались снаружи, не говоря уже про не аккредитованных журналистов. Но когда вышел Мартынов, охрана не смогла устоять, и к олимпийскому чемпиону ринулись все желающие. Стоит признать, их было не так много — возможно, сыграло роль позднее время приземления самолета. Среди встречающих — только близкие, сослуживцы и репортеры.

Последние вопросами Мартынова терзали долго. Известно, что Сергей этого дела явно не любит. Наблюдая за импровизированной пресс-конференцией олимпийского чемпиона, приходишь к выводу, что у Романа Василюка звание главного спортивного молчуна страны могут и отобрать. Отвечая на вопросы, Сергей долго молчит, много улыбается и мало говорит. Конечно, журналистский информационный голод где-то приходится утолять разве что слюной, но положительную энергетику, которая исходит от 44-летнего небритого мужчины, не отметить нельзя.

— Чем собираетесь заняться в ближайшее время? Отдохнуть?

— Соревнования уже через два месяца. Буду готовиться.

— Сразу после победы вы отметили, что для вас она не стала чем-то непривычным, несмотря даже на то, что это олимпийское «золото». Сейчас эмоции поменялись?

— Нет, это просто моя работа.

— Что для вас было самым сложным? — вопрос для Сергея оказался еще сложнее.

— Проблема в том, что Олимпиада проходит не так часто. Этапы Кубка мира четыре раза в год, а Игры раз в четыре года. Нужно именно в определенный дни сделать свой максимум.

— Рекордсмен мира и прочие достижения — это приходящее и уходящее, а звание олимпийского чемпиона на всю жизнь. Не так ли?

— Я как-то об этом не думал.

— Как вы так оторвались от соперников?

— Я себе так и представлял расклад сил. Знал, что нужно выстрелить 600 очков, а они будут немного за 590 набирать.

— Вы были на Олимпиаде в 1988-м году, сейчас — 2012-й. Что изменилось?

— 24 года назад я был совсем молод. Вот и все. Разница в том, что сейчас я с золотой медалью, а раньше был без нее.

— Опишите ваши чувства, когда вы стояли на пьедестале почета и играл гимн?

— Чувства, что четыре года не прошли даром.

— Что привезли семьи?

— Себя.

— Чем вам запомнился Лондон?

— Белорусским посольством. Я на самом деле мало ездил.

— Этот город славится своей спокойно размеренной жизнью. Вы по характеру такой же. Может быть, это ваш город?

— Два раза там выступал — два разы выиграл. Может быть.

По-настоящему рассмешить Сергея может только тот человек, который близко его знает и по ментальности своей очень похож на Мартынова. Это должен быть человек военный. А именно — председатель спортивного комитета вооруженных сил РБ полковник Алексей Мирошниченко. Сам Мартынов, кстати, подполковник.

— Алексей Аркадьевич, что вы сказали Мартынову? После чего так долго смеялись?

— Оставлю без комментариев. Это личное. Я Сергею кое-что сказал, а он удачно пошутил в ответ.

— У Сергея характер военного человека?

— Назвать его командиром трудно. Он скорее исполнитель. Есть тренер, который ставит задачи, а есть спортсмен, который их выполняет. Так и в армии. Командир и подчиненный. Так вот он второй. Он спокойный. «Есть, так точно» – все выполняет. Мастер-класс всегда с удовольствием проводит.

— Судьи на этой Олимпиаде не слишком благосклонны к белорусским спортсменам. Согласны?

— Мое мнение, что не только к белорусам. Если внимательно смотреть, то и к арабским странам не слишком, как вы говорите, благосклонно настроены судьи. Но и к спортсменам из нашей страны есть предвзятое отношение. Просто есть виды спорта, которые, можно сказать, устарели. Часто вступает в дело человеческий фактор судьи. Это неправильно.

А где-то вмешивается политика. Хоть и говорят, что Олимпиада существует отдельно, но это не так. Людям завидно, что в Беларуси уделяется много внимания спорту. Многие считают, что мы живем в какой-то дикой стране, поэтому на соревнованиях не должны ничего завоевывать. А получается наоборот. Наши спортсмены доказывают, что они лучшие. Но судьи не соглашаются с этим. Новикову в тяжелой атлетике конкретно засудили, Корнеева в боксе засудили.

— Хорошо, что стрельба всегда объективна.

— Согласен. Но и здесь есть допинг-контроль. Там тоже могут намудрить. Стрелкам вот кофеин не разрешен в большом количестве. Но все равно, если ты попадаешь, то попадаешь.

Когда Мартынов освободился от всех торжественных процедур, он вышел и спокойно закурил.

Наверное, Сергей ждал этого момента давно. Для того чтобы снять напряжение после завоевания «золота» просто не хватало времени. А тут — родина, все свои и интервью больше нет. Остался только традиционный лимузин. Только не «женский», как у Герасимени, а его суровая мужская разновидность – «Хаммер». Впереди на мотоцикле — сосед и друг Валерий, который все это и организовал.

Сергей не любит чрезмерной заботы. Все сумки он складывал только самостоятельно.

Напоследок олимпийский чемпион махает рукой фотографу Goals.by и счастливый отправляется домой. Без лишней скромности заметим: призеры Олимпиад прощаются только с нашим фотокором :).