Что скажет «Бах и его банда»? Сына Лукашенко избрали главой НОК Беларуси

26.02.2021 11:29
Спорт Редакция
С апреля 2019 года Виктор Лукашенко исполнял обязанности

Главой НОК Беларуси стал находящийся под санкциями Международного олимпийского комитета старший сын Александра Лукашенко, Виктор. Такое решение приняли на Олимпийском собрании НОК.

С апреля 2019 года Виктор Лукашенко исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре того же года был избран Олимпийским собранием на этот пост.

Вице-президентом НОК переизбран Дмитрий Довгаленок. При этом пост первого вице-президента НОК решено ликвидировать. Соответствующее предложение внес избранный президентом НОК Виктор Лукашенко, и участники Олимпийского собрания его поддержали, сообщает БелТА.

Сам Александр Лукашенко, который возглавлял НОК Беларуси с 1997 года, пожаловался собравшимся, что он и его люди подверглись «жесточайшему давлению».

«В ход идет все: от откровенных фейков и создания агрессивной информационной среды до запугиваний и попыток терактов. На раскачивание общества известные «спонсоры» не жалеют денег», — утверждал Александр Лукашенко.

Он пожаловался, что некоторые белорусские спортсмены «стоят в приемных международных организаций, выпрашивая санкции против нашего олимпийского движения, да и страны в целом». Александр Лукашенко обвинил их в предательстве, так как, по его словам, тоже не жалел денег для создания им условий.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил 24 февраля, что организация будет ждать результатов выборов в Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь (НОК Беларуси), прежде чем принимать решение о том, будет ли флаг Беларуси развеваться на Олимпиаде Токио-2020 (пройдут из-за коронавируса в 2021 году).

Ждут отставки Лукашенко? В МОК пока не решили, будут ли отстранять Беларусь от Олимпиады в Токио

МОК ввел санкции против руководства НОК Беларуси. Что это значит?

В декабре 2020 года глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что руководство НОК Беларуси (Александр Лукашенко — президент НОК, Виктор Лукашенко — заместитель ) не защищает белорусских спортсменов. А значит, нарушает Олимпийскую хартию. Поэтому в отношении НОК Беларуси ввели санкции:

  • Членам Исполкома НОК Беларуси, включая Александра Лукашенко и Дмитрия Баскова, запрещено посещать Олимпийские игры и иные мероприятий под эгидой МОК;

  • Приостановлено финансирование НОК Беларуси по линии программ Олимпийской солидарности (примерно 0,5-1 млн долларов в год), за исключением целевых средств на подготовку спортсменов к Олимпийским играм в Токио и Пекине;

  • МОК проследит за тем, чтобы политические взгляды белорусских спортсменов не стали поводом для недопуска к Играм со стороны НОК;

  • МОК приостанавливает все переговоры с НОК Беларуси о соревнованиях под эгидой МОК на территории Беларуси;

  • МОК призвал все международные федерации обеспечить соблюдение принципа недискриминации белорусских спортсменов и воздержаться от действий, которые наносят ущерб репутации спорта;

  • В зависимости от развития ситуации санкции против НОК Беларуси могут быть расширены

«Бах и его банда»

Сам же Александр Лукашенко, посещая больницу в Столбцах, затронул тему санкций Международного олимпийского комитета, под которые попал.

«Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!», — возмутился он, передает телеграм-канал «Пул первого».

Что требуют белорусские спортсмены?

Ранее стало известно, что Свободное объединение спортсменов Беларуси отправило в 2020 году письмо в МОК, в котором заявило, что Национальный олимпийский комитет Беларуси нарушил принципы Олимпийской хартии.

«Национальный олимпийский комитет Беларуси не обращает внимания на то, что насилие, пытки, угрозы и дискриминация, в том числе в отношении спортсменов, не прекращаются в стране за последние два месяца», — говорится в заявлении.

«Многие спортсмены подвергались пыткам, избиениям и арестам. Несогласные с политикой властей и применением силы подвергаются различным формам психологического насилия и дискриминации в спортивной деятельности со стороны государственных органов, включая НОК и Министерство спорта Беларуси: увольнения, отстранение от соревнований, запрет национальных сборных, постоянное психологическое давление и другие формы личного насилия», — констатировали в Свободном объединении спортсменов Беларуси.