Даже Мадуро против — Дисциплинарная комиссия МОК начала работу по делу Тимановской

04.08.2021 10:02
Спорт Редакция
В интервью The New York Times Мадуро сказал,

Мигель Мадуро, бывший глава комитета Международной федерации футбола (ФИФА) , а также бывший генеральный адвокат Европейского суда, раскритиковал решение Спортивного арбитражнога суда (CAS) по запросу беларусской легкоатлетки Кристины Тимановской.

В интервью The New York Times Мадуро сказал, что отказ суда предоставить Тимановской помощь был  «непоследовательным». Он сравнил это решение с ситуацией с российскими спортсменами, которые выступают в Токио под эгидой Олимпийского комитета России, хотя Россия не была допущена к играм в рамках наказания за спонсируемую государством допинговую программу.

«Это создает извращенную систему, поощряющую защиту спортсменов из стран-изгоев, только за то, что они продолжают представлять эти государства», — отметил Мадуро.

МОК хочет услышать тренеров

Между тем Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) начала работу по делу Кристины Тимановской. Об этом на пресс-конференции сообщил официальный представитель МОК Марк Адамс, передает ТАСС.

«Мы получили отчет от Национального олимпийского комитета Беларуси по ситуации с Тимановской. МОК начинает работу дисциплинарной комиссии и хочет услышать мнение об этом в том числе и тренерского штаба команды, включая главного тренера Юрия Моисевича», — сказал Адамс.

Ранее НОК Беларуси заявил, что из-за «эмоционально-психологического состояния» Тимановской ее отправляют на родину. Это произошло после критики спортсменкой спортивных белорусских чиновников. Ее хотели заявить на непрофильную дистанцию 4 по 400 м. Тимановская 2 августа заявила, что боится вернуться на родину и попросила политического убежища в Европе. После этого Тимановскую исключили из олимпийской сборной Беларуси. Ее супруг покинул Беларусь, выехав в Украину. Сама легкоатлетка осталась в Токио под охраной в посольстве Польши. Позже стало известно, что Польша выдала гуманитарную визу бегунье. Теперь она вылетает в Австрию.