«Дед Мороз "X-Box" не купит :)»

25.12.2012 10:00

Александр Сулима совместно с корреспондентами Goals.by выбрал подарки семье на Рождество

В нашей стране новогодние праздники стартуют с католического Рождества. Пожалуй, самый известный футболист-католик Беларуси — голкипер минского «Динамо» Александр Сулима. Именно ему бригада корреспондентов Goals.by и предложила пройтись по магазинам да прикупить подарки супруге Анне и сыну Глебу.

Место встречи — ГУМ. Александр, как король, был точен. А вот у фотографа Насти случилась неприятная оказия с сапожками, поэтому пришлось немного подождать. Дабы не скучать чуть-чуть поговорили о футболе, чтобы после к нему уже не возвращаться.

— Судя по всему, сезоном остались довольны?

— Конечно! Особенно, учитывая, как он складывался. Медальные разборки до последнего… Не представляете, какое это психологическое напряжение. Когда узнали, что третьи — выдохнули: «Класс, все хорошо. Сезон закончен».

— Андрей Горбунов удивлялся вашим отсутствием в номинантах на звание лучшего вратаря.

— Мне все равно — не было и не было. Пусть об этом думает тот, кто выбирает. Я стараюсь по максимуму выполнять свою работу. Я сторонник выражения, что проще самому надеть сандалии, чем застелить мир ковром.

— А как вы с Горбуновым общаетесь?

— Нормально. Все конфликты надуманы :). Он перешел в БАТЭ, стал лучшим вратарем страны. Разве плохо? Нет.

— Довольны, что выбрали карьеру футболиста…

— Да :).

— Подождите :). И что отпуск выпадает на Рождество, которое можно отметить спокойно и завтра не надо на работу?

— Конечно! Главное — отмечать его спокойно. Но хотелось бы, чтобы и летом можно было куда-нибудь съездить отдохнуть.

— А сколько вам нужно времени, чтобы проснуться утром в отпуске и сказать самому себе: «Все, отдохнул!»?

— Среднестатистического отпуска в 24 дня вполне хватит :).

Если быть честным, то о футболе как-то особо не говорилось. Во-первых, все что можно, вратарь уже рассказал. А во-вторых, предпраздничная суета и заботы выходили на первый план.

В этом году, например, семья Александра осталась без традиционной елки. Уже три месяца в доме живет собачка.

— Бассет-Хаунд по имени Шагги — Шагал. Жена пишет диссертацию по Марку Шагалу, поэтому так и назвали. Грызет все подряд, поэтому, дабы не рисковать, решили не ставить. Сейчас щенок и весит 19 килограммов, а когда вырастет — будет весить около 40.

— А ему подарок на рождество будет? Красочная косточка.

— Куплю обязательно :).

— Охотно решились на собаку?

— Нет. Меня уговорили. Я всегда был против. С ним же гулять надо, смотреть. Да и выехать куда-то сложно. Не все гостиницы принимают постояльцев с собакой. Это сковывает. А вообще мы с супругой хотели собаку такой породы еще, когда нам было по 15 лет.

В ГУМ буквально влетела разгоряченная Настя. Попросила прощения и принялась командовать: кому, куда и как становиться.

— Любимого места для покупок нет, — начинаем с Александром движение по лестницам универмага. — Каждый раз выбираю разное. Все зависит от подарка.

— Когда последний раз что-то покупали в ГУМе?

Что-то ж недавно покупал… А, вспомнил, подарки родителям.

— Вы обычно долго выбираете?

Нет. Жена выбирает долго :). Я же в интернете посмотрю, что есть, где и поехал. Сыну — телефоны, машинки на пульте управления. Жене чаще всего дарю ювелирные украшения или часы.

— Косметика?

Обычно из Duty Free привожу. В Минске ни разу не покупал. И даже не знаю, где она продается.

— Разбираетесь?

Конечно, нет. Со списком хожу :). Даже в продукты с ним, чтобы ничего не забыть.

Где можно купить подарки 11-летнему мальчику? Конечно, в отделе игрушек. Туда и направились первым делом.

— Что любит делать Глеб?

— На саночках кататься :)! — но санки в ГУМе особого впечатления не произвели.

— Вы говорили, что стрельбой занимался.

— Уже не ходит. Теперь занимается театром. Уже даже играл в спектаклях у мамы. А так, компьютерные игры и машины…

— Он у вас просит подарки, заказывает что-то?

— Да, Деду Морозу написал письмо и попросил X-Box. Но я его сразу предупредил — Дед Мороз X-Box не купит :). Когда дома есть стационарный компьютер, ноутбук, нетбук, то зачем еще и это? К телевизору будет не подойти.

Плюшевый мишка тоже не подошел, а вот машинка приглянулась.

— Неплохой автомобиль на пульте управления. Купил бы, если бы не тот факт, что у него уже штук шесть подобных автомобилей :).

— Глеб — разбалованный ребенок?

— Конечно! Папа все разрешает, но в тоже время папа потом приезжает и за учебу ругает. Ладно, что-то я тут ничего не вижу. Давайте в книжный магазин зайдем. И супруге там что-нибудь посмотрим и для сына глянем.

— Вы подвержены Рождественскому буму? — беседуем по дороге.

— Да. У меня поднимается настроение, когда приближается Рождество. Я жду этот праздник. Он очень нужный и очень правильный.

— Вспомните самое памятное рождество.

— Это семейный праздник. Поэтому практически всегда отмечаем дома. А вот на Новый год стараемся уезжать. Были в Голландии. В этом году поедем в Рим. Надо показать ребенку Колизей, но Ватикан — просто обязательно. Мне, как католику, там положено оказаться хоть раз в жизни :).

— Самое интересное воспоминание о Рождестве из детства?

— О, это давно было. Помню, долго не мог понять, почему под скатерть подстилают сено. Стол, тарелки стоят не ровно. Думал, ну что ж такое! Но потом, конечно, узнал для чего и зачем.

— Вы всегда знаете, что вам подарят родные?

— Нет. Никогда. Лишь этот год исключение. (Жена подарила билеты на Depeche Mode). Я же кассир и глава семьи! И о минусах в семейном бюджете должен знать :).

— Самый памятный подарок?

— Мне всегда нужные вещи дарят. Я и не помню уже. За год столько подарков…

— Помню, вы говорили, что на каждый праздник стараетесь покупать пусть и маленький, но подарок. Сколько таких праздников в году?

— Давайте посчитаем. День рождения супруги, Новый год, Рождество, день встречи, день свадьбы, 8 марта и 14 февраля. Для меня семь получается. Ну и на день рождения сына обязательно цветы. Но там голова забита, что Глебу купить.

— Небольшой подарок — статуэточка?

— Нет. Их мне нельзя покупать. Во-первых, некуда ставить, а во-вторых — пылесборники. Жена сказала, чтобы больше статуэток не дарил :). В последнее время дарю часы и ювелирные изделия. Из последнего подарил маленькие круглые золотые серьги. Аня очень хотела.

Никогда бы не подумал, что в книжном магазине будет так много людей. Толпа не хуже, чем в ГУМе. Наметанным глазом Александр отыскал стенд с книгами о художниках и принялся рассматривать.

— Были летом в Париже, и у нас была запланированная экскурсия в музей Орсе. Видели подлинники Гогена, Ван Гога.

— Дома много таких книг?

— Да. Читаю? Просматриваю :). Читает супруга. О, Модильяни! Смотрели фильм о его жизни?

— Я не так подкован в этом, как вы.

— Посмотрите обязательно! Вы многое упускаете. А вот Ван Гог. Сейчас покажу картину, которую видел вживую. Вот его комната. Цвета на каждой репродукции разные и было интересно, как они на самом деле выглядят. Съездили, увидели.

— Слушайте, я тут подумал. Если мне подарили билеты, давайте, и я жене и сыну подобным отплачу. Пошли, поищем в переходе в кассах.

— Часто ходите на концерты?

— Я — нет. Аня с Глебом намного чаще. Я побывал на концерте Сергея Крылова, который «дево… дево… девочка моя» в Евпатории. Ездили отдыхать на юг с командой СДЮШОР и нас просто завели туда. А во взрослой жизни был во Дворце Республики на концерте Нино Катамадзе. Все. Но билеты покупал на многих исполнителей. Просто иногда так складывается, что не получается. На Николая Носкова хотел, но не получилось. На Татьяну и Сергея Никитиных тоже. Жена с ребенком были. Глеб вырос на песнях про «ежика с дырочкой в правом боку.

— Ух ты! Слава Полунин со своим «Снежным шоу» приезжает! Думал, никогда этого не случится. Вот и подарок! Знаете кто это?

— Каюсь, нет.

— Да ладно, ребята. Это Слава Полунин! Вы что?! 🙂 Люди плачут!

— От смеха или все так грустно?

— Все на таком высоком уровне! Просто космос! Глеб просто, открыв рот, смотрит! Рекомендую. И он, и Аня будут рады!

Рядышком висела афиша концентра любимой группы Александра.

— Представляете, концерт через полгода, а билетов уже почти нет. Вот так вот!

Довольный отец семейства отправился домой осчастливливать сына и жену. Но перед этим поздравил с Рождеством всех читателей Goals.by.

— На Рождество пожелаю верить в чудеса. Они случаются и довольно часто. Бог помогает людям, любит людей. Надо верить в Бога. Желаю побольше веры. Да и вообще… Любите Бога и отмечайте Рождество :). Себе пожелать? А у меня все есть!

P.S. Goals.by присоединяется к словам Александра и желает всем веселого Рождества.