«Денег нет, но могу дать мешок картошки»

28.05.2013 09:57

Евгения Белякова, одна из лидеров сборной России по баскетболу, рассказала о том, с чем у нее ассоциируется Беларусь

Если вынести за скобки натурализованных американок, то Евгения Белякова, пожалуй, лучше всех россиянок отыграла минувший клубный сезон. В интервью Goals.by 26-летняя баскетболистка «Спарты энд К», чемпионка Европы-2011 поделилась мнением о фаворитах грядущего Евро и феномене сборной Беларуси, рассказала об отношении к Лукашенко и Путину, а также вспомнила свои слэм-данки, поездки в нашу страну и юмор белорусского массажиста Вани.

«Надеюсь, украли большой козырь»

— Сколько игроки сборной России отдыхали после клубного сезона?

— Примерно две недели. Но мне хватило бы и трех дней. За это время можно успеть перевести дух, увидеться со всеми. А физические кондиции… Чем меньше перерыв иногда, тем лучше. Не растеряешь форму :).

— Литовские специалисты сейчас на виду в женском баскетболе.

— Я совсем недавно узнала от ваших девчонок, что Беларусь, как и Россию, тренирует литовец. Любопытно, конечно. Какая-то мода :).

— Как отзывались о Григасе наши игроки?

— Интересный тренер :).

— В отличие от Григаса у возглавившего Россию Вайнаускаса репутация большого либерала…

— Посмотрим. Тренер может нравиться или не нравиться, но главное — результат. Я не работала с Вайнаускасомв клубе. Но отзывы об Альфредасе хорошие, он отлично знаком с российским чемпионатом. Кстати, до нашего интервью была не в курсе, что тренер России по физической подготовке Дмитрий Седов долго входил в штаб сборной Беларуси. Надеюсь, мы украли большой козырь :).

— Кого отнесешь к фаворитам чемпионата Европы?

— Очевидно, что Россию :)! Думаю, и у француженок, которые заняли второе место на Олимпиаде, дважды крепко обидев нас в Лондоне, хорошие шансы. Наверняка кто-то из команд удивит, как Черногория на прошлом Евро.

— Без Степановой, Хэммон, Данилочкиной, Артешиной и Абросимовой, полагаю, России придется несладко…

— Да, происходит обновление сборной. Но изменения нередко идут и на пользу. Какой смысл играть, если не хотим победить? У нас все равно приличный состав. Тренер постарается использовать сильные стороны каждого.

— Разочарована, что в Лондоне Россия не дотянулась до медалей?

— Да уж, находиться в шаге от пьедестала и дважды упустить шанс… Поражения в полуфинале и матче за третье место буду долго помнить. А так, конечно, рада, что сыграла на Олимпиаде. Но, надеюсь, выступление в Лондоне не было пиком моей карьеры.

— В чем сейчас твоя главная мотивация?

— Выходить и побеждать в каждом матче, на каждой тренировке! Это внутри меня, я очень люблю соревноваться.

— А деньги?

— Пфф… Отношусь к ним лишь как к приятной составляющей борьбы.

«Откуда появляется столько талантливых девчонок?»

— За счет чего Россия сумела собраться и победить на прошлом чемпионате Европы?

— В нужный момент игроки и тренер правильно расставили акценты. Считаю, у нас был сильнейший состав в Европе. И очень ровный. Те, кто появлялся со скамейки, ни в чем не уступали игрокам старта. Так что пережили черную полосу в начале чемпионата — и поперло :).

— Это ведь после поражения от нашей команды Данилочкина стала основной разыгрывающей, и вы постепенно набрали обороты.

— Не думаю, что повлиял именно сам факт поражения. Тренер видит ошибки вне зависимости от результата. Тем более Борис Ильич Соколовский обладает пытливым умом, все анализирует.

— В официальных матчах у белорусок уже две победы подряд над Россией…

— Похоже, вы хорошо знаете, как играть против нас. На чемпионате мира в Чехии я не выступала, но неудача России в четвертьфинале была сюрпризом. Причем не видела, за счет чего могли переломить ход матча. Белоруски выглядели очень солидно. Потом это поражение на Евро… Пора уже и нам победить!

— В чем, тебе кажется, секрет успеха белорусок?

— Лидеры команды одарены и технически, и физически. В первую очередь имею в виду Веремеенко и Левченко. Катя Снытина, вернувшись после травм, напомнила о себе в российском чемпионате. Нравится Лихтарович, демонстрирующая агрессивный баскетбол. Очень импонировала ваша разыгрывающая Марченко. Также отмечу, что белоруски всегда были в отличной физической форме. Плюс супернастрой. Я много выступала против ваших клубов в Балтийской лиге. И у меня неизменно складывалось ощущение, что каждый игрок может чуть ли не все. Имею в виду их универсализм. Да и в плане командной игры белоруски всегда оставляли приятное впечатление. Вообще, конечно, удивительно, что на протяжении длительного времени ваша национальная сборная находится среди лучших, турнир за турниром претендуя на медали. Откуда появляется столько талантливых девчонок? Женский баскетбол должен быть гордостью Беларуси.

— Нравились платья, в которых выступала наша сборная?

— Не очень. Хотя со стороны смотрелось оригинально. Никто так не выделялся.

— Выросла ли популярность российских баскетболисток после фотосессии для журнала Glamour, которую я видел в ГУМе на Красной площади?

— Наверное, после Олимпиады болельщики, пресса стали интересоваться командой больше, чем после победного чемпионата Европы. Все-таки во время Игр некоторые открывают для себя разные виды спорта. «Россия-2», другие спортивные каналы показывали матчи в прямом эфире. Соответственно, кто-то узнал в принципе, что такое баскетбол. Яркая картинка, большой зал, где много болельщиков, — все это накладывает отпечаток.

— А сама фотосессия пришлась по душе?

— В целом, да. Девушки ведь любят сниматься не в спортивной форме :). Но не было какой-то общей идеи. Кого-то фотографировали в бизнес-костюме, кого-то без ничего. Мне подобрали непонятный сарафан :).

«Народ в Беларуси не избалован»

— С чем у тебя ассоциируется Беларусь?

— Бедная страна. К сожалению… Немало была в Беларуси, выступая в Балтийской лиге, и сложилось определенное представление. Перед поездками знали, что не стоит ожидать чего-то приятного. Жилищно-бытовые условия оставляли желать лучшего. Цены, правда, радовали, но, например, рестораны работали до 23.00. Магазины закрывались чуть ли не в восемь вечера, причем выбор практическиотсутствовал. Кажется, последним моим белорусским городом был Гродно, и все это врезалось в память.

— Гродно, я тебе скажу, не так уж плох.

— Ну, не знаю. Говорю, что запомнилось. С другой стороны, народ в Беларуси не избалован. Люди простые, открытые, что очень нравится. В России, Москве с людьми намного сложнее. К слову, у нас был в питерском «Спартаке» доктор-массажист Ваня из Минска. Веселый и добрый человек. Что-то постоянно рассказывал про Беларусь, шутил, мол, Женя, денег нет, но могу дать мешок картошки :).

— Как ты относишься к комментариям болельщиков в Интернете?

— Нормально. Когда время есть, читаю. Мы же не сами для себя пишем, даем интервью.

— Задевают неприятные высказывания?

— Еще бы! Можно, конечно, относиться философски, но от эмоций никуда не денешься. Однако в каждых словах, наверное, есть доля правда. Любопытно узнать мнение народа, когда бывают какие-то спорные моменты. Например, как болельщики оценивали работу Соколовского.

— В России ведь, как и в Беларуси, любят бросаться в крайности: выиграли — боги, проиграли — дерьмо.

— Думаешь, Америка более политкорректна? Нет, везде одинаково. Как того же Леброна Джеймса склоняли при первой возможности… Хотя после Олимпиады нас особо не критиковали. Все огорчились четвертому месту, но была и поддержка. А так, ясное дело, хочется порой на эмоциях выпалить, мол, бери кроссовки и сам сыграй. Но каждый занимается своим делом: кто-то выходит на площадку, а кто-то сидит на стуле и строчит злые комментарии :).

— Отвечала когда-нибудь на форумах?

— Моя младшая сестра занимается этой стороной бизнеса :). Я часто бываю слишком лояльна.

«Первый контракт был на 100 долларов»

— Правильно ли я понимаю, что раз тебя в 11-м классе знаменитая Кира Тржескал довольно легко отпустила учиться, ты особо не выделялась в детско-юношеском баскетболе?

— Пожалуй. Я и баскетболом начала поздно заниматься, попав к Кире Александровне в 10 лет. Затем постепенно нагнала остальных, стала играть в стартовой пятерке. Но каких-то слов, дескать, ты вырастишь чемпионкой и тому подобное, не слышала. Родителей же, не занимавшихся спортом, баскетбол мало волновал. Поэтому в тот момент и не расстроилась, что Тржескал предложила сосредоточиться на учебе. Правда, оставила мне лазейку, познакомив с тренером в университете. Сказала, что могу всегда играть за них.

— И как тебе игралось?

— Классно! Мы постоянно побеждали. К тому же один год в женском студенческом баскетболе были опущены кольца, и за бросок сверху давали три очка. Ух, любила я перехватить мяч и вколотить данк! Тренер ругался, говорил, что это небезопасно, но мне нравилось :).

— Как вернулась на профессиональные рельсы?

— В середине первого курса один из знакомых тренеров, который возглавил «Балтийскую звезду», довольно случайно увидел меня и предложил тренироваться за компанию с подругами, когда будет время и желание. Так и ходила в свое удовольствие, не забрасывая учебу. Никаких контрактов, денег в первые два года. Поначалу не ездила на гостевые матчи. Только в 2006-м заключила первый в жизни профессиональный контракт, по которому мне полагалось 100 долларов.

— Впечатляет.

— Ну, лучше, чем ничего :). Второй был, кстати, ненамного больше. На самом деле я бы вообще не подписывала все эти бумаги, если бы не требования регламента. Очень ценила свободу. И меня вдохновляло тогда, что отсутствие договора позволит, если не сложится с баскетболом, заняться другим делом, а не нести повинность. Контракт расценивала как своего рода тюремное заключение.

— Понятно. А как ты выбрала факультет «Государственное муниципальное управление» в инженерно-экономическом университете?

— На самом деле пошла по пути наименьшего сопротивления. В школе мне хорошо давались некоторые предметы. Прикинула, что багажа знаний точно хватит на пару лет. Так и получилось. История, право, экономика — это было легко, особенно на первом курсе. Поэтому, наверное, и вернулась в баскетбол, заскучав в университете :). Потом, конечно, было тяжело совмещать спорт и учебу. Но я схватывала многие вещи на лету, одногруппники помогали, да и переболтать могла кого угодно :).

«Чиновникам приходится много врать»

— Кем ты можешь работать по специальности?

— Каким-нибудь управленцем, чиновником.

— Мои соболезнования. В России слово «чиновник» наверняка считается ругательным, как и в Беларуси?

— Естественно. Правда, очень хочется поменять представление об этой профессии, произвести реформы в стране, улучшить жизнь россиян. Только это будет непосильный труд. Вот я и не собираюсь работать, пытаясь изменить неизменное!

— Что тебе не нравится в чиновниках?

— Полагаю, им приходится много врать.

— Политикой интересуешься?

— А чем там интересоваться? Все понятно и так :).

— Что скажешь о Лукашенко?

— Интересный человек :). В Интернете о нем постоянно новости: то одно запретит, то другое.

— Не замечала, что в России относятся к президенту нашей страны лучше, чем в Беларуси? Когда я был в Оренбурге пару лет назад, мне рассказывали, что его речь там в свое время произвела фурор.

— Как-то не обращала внимание. Хорошо, что Лукашенко не президент России. Путин? Скажу так: первоначальная эйфория, когда он всем нравился, уже прошла. Позитивных изменений давно не видно.

«Все дело в психологии»

— Благодаря чему ты все-таки пробилась наверх, учитывая, что и стала довольно поздно заниматься, и оставляла профессиональный баскетбол, и пропустила сезон из-за порванного ахилла?

— Не знаю, наверное, когда честно работаешь, то труд вознаграждается. Благодарна и всем тренерам, у кого играла. Возможно, и подфартило. В техническом плане по разным объективным и субъективным причинам я далека от идеала. Не скрываю, что ту же «треху» мне легче забить, чем средний бросок. С дриблингом большие проблемы… Завидую нынешней молодежи, которая может работать над слабыми сторонами и оттачивать сильные в различных лагерях. Мне точно не хватило такого человека, кто бы дал совет, подстегнул совершенствовать мастерство.

— Любишь тренироваться?

— Главное — чтобы я видела пользу. Не понимаю, когда заставляют бесцельно пахать после сезона или задолго до его начала. Во всем должен быть смысл.

— Поиграв в одной команде с американскими звездами, потренировавшись у заокеанского тренера, у тебя наверняка есть объяснение, почему им нет равных в баскетболе.

— Все дело в психологии. Американцы очень уверены в своих силах, они точно знают, как добиться поставленной цели.

— Кто для тебя является примером для подражания в жизни?

— Мой папа.

Фото в текстеYoulia Fedosseeva, championat.com