Динамомания

24.09.2012 08:55
Спорт Редакция

Максим Березинский — о матче «Динамо» — БАТЭ и изменениях в столичном клубе

Несмотря на счет 0:0, который дал «Динамо» очень мало табличных бонусов, Максим Березинский нашел положительные моменты в работе нового менеджмента столичного клуба, которые позволяют смотреть в будущее команды с осторожным оптимизмом.

Олег Протасов провел первый матч против БАТЭ. Сюрпризы, которые анонсировал главный тренер, заключилась в тактической схеме. «Динамо» сыграло с тремя защитниками. Хотя Данилов и Трубило нередко делали их число равным пяти. Само по себе такое построение не является оборонительным. Сейчас, к примеру, так играет «Ювентус» и демонстрирует крайне привлекательную игру. Суть в том, что «Динамо» пошло на перемены прямо перед игрой с БАТЭ. Это чрезвычайно рискованное решение. Мы помним, как болезненно перестраивалась на новую тактику борисовская команда. Добавим сюда и то, что у Протасова не совсем нужный подбор исполнителей под такую схему. Во всяком случае, Молош и Веретило, которые начинали игру центральными защитниками, большую часть карьеры провели на других позициях.

Очевидно, что «Динамо» думало о том, как сдержать БАТЭ. И в целом с этой задачей справилось. Симович не дал развернуться Глебу, трио защитников поглотили Василюка и Мозолевского. И это нужно занести команде в плюс. Другое дело, что «Динамо» нужно было побеждать. А вот усилия в атаке явно не хватало. И это на фоне по-прежнему не слишком мотивированного БАТЭ. Со времен предыдущего матча соперников ничего не изменилось. Борисовчане с учетом положения дел в таблице позволяют себе не выделять матч с «Динамо» из общего ряда. Вот и сейчас ничья с учетом поражения «Шахтера» — результат, который устроил БАТЭ более чем. Конкуренты основательно позади.

Немного озадачило, что Протасов после игры был удовлетворен результатом, который снизил шансы его команды на золото. Их, может, и так было не очень много, но Стас Драгун вот, наоборот, расстроился. И это больше похоже на «Динамо» на самом деле. Хотя Протасова, как кажется, футболисты хорошо приняли. Во всяком случае, в интервью каждый раз отчетливо прослеживается, что сравнения с Протасовым Седнев проигрывает в одни ворота. Так сразу и не скажешь, чем так не понравился динамовцам предыдущий тренер.

Впрочем, и эта тактика в три (пять) защитника, и все эти слова — лишь фрагмент. Нельзя по одной точке выстроить прямую. Сергей Гуренко свой первый матч против БАТЭ провел в таких глубоких окопах, в каких «Динамо» вообще редко когда приходилось видеть. А потом команда сыграла с БАТЭ один из самых бойких матчей.

Никогда нельзя предугадать, что творится в голове Юрия Чижа. Вполне возможно, что это «бульбасико» так и останется единственным для Олега Протасова. Вполне возможно, что уже зимой в команду придет новый тренер, и все положительные моменты этой игры никому будут не нужны. Все начнется с нуля, как было уже много-много раз.

Пусть.

В последнее время в «Динамо» произошли события, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. С осторожным таким оптимизмом, насколько это вообще возможно в неспокойной динамовской атмосфере. Клуб, кажется, впервые за очень долгое время озаботился не только результатом, но и вещами более глобальными. Которые нельзя купить при помощи MasterCard. «Динамо» вернуло своего воспитанника Трубило, а детско-юношеское направление возглавил легендарный Малофеев. Возвращения — это вообще крайне нетипичная история для нынешнего «Динамо». А тут их произошло сразу несколько. Они, вроде бы, не глобальны. Трубило — это добротный футболист, но вряд ли вокруг него можно построить игру. Малофеев взялся за работу, которая очень и очень далека от главной команды. Но в таком вопросе и не может быть резкой смены вектора. Главное, что задано направление. Обозначена смена курса. С могилевского оно снова, вроде бы, становится динамовским.

Не забудем, что вернулся в клуб и Сергей Гуренко. Он, в общем-то, ни разу не динамовец, но по своей натуре, по нацеленности он отлично подходит для «Динамо». Его желание свергнуть БАТЭ — это же как раз те амбиции, которых вечно не хватает «Шахтеру». Плюс будем держать в голове, что его близким другом является Андрей Лаврик, который плоть от плоти динамовец. Его появление в клубе, думается, дело времени. Также пришел из недр клубной системы в селекционный отдел Игорь Гуринович.

Все это совпало с появлением молодого менеджера Игоря Пугача. Он избегает общения, о нем нельзя составить целостной картины. Возможно, все это простоые совпадения, Возможно, это часть большой стратегии, с которой Пугач пришел в «Динамо». Пока еще позади очень мало времени, и любой вывод может быть ошибочным. Поэтому на данный момент можно опираться лишь на ощущения. Кажется, что «Динамо» взялось за ум. Теперь «Динамо»  в БАТЭ подсмотрело не Криушенко, а основу основ — человеческие отношения в команде и преемственность. И если эти ощущения подтвердятся в ближайшее время следующими шагами, то для «Динамо» это будет главным достижением. Главным итогом 13-летних хождений по мукам и граблям. Протасов может уйти, команда может занять четвертое место, но это точно останется с «Динамо» и будет работать на него дальше. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится.