«Дмитраница — не мессия гродненского футбола»

08.07.2013 17:29
Спорт

Goals.by попытался узнать, что происходит в футбольном Гродно

В воскресенье в пресс-центре гродненского стадиона «Неман» было жарко. По окончании пресс-конференции, итожившей матч хозяев с «Минском» (проигранный со счетом 0:2), губернатор Гродненской области Семен Шапиро провел беседу с главкомом «Немана». Сергей Солодовников, вопреки слухам, сохранил должность. Однако вопросов вокруг клуба остается очень много…

Страсти в Гродно стали разгораться сразу по окончании матча с «Минском», проигранного хозяевами со счетом 0:2. Руководство местного клуба сочло, что третий кряду поединок без побед — это слишком. Председатель «Немана» Леонид Дмитраница пришел на пресс-конференцию, чтобы посмотреть, как Сергей Солодовников держит ответ перед журналистами. Но это еще что. Цветочки начались, когда в пресс-центр стадиона «Неман» заглянул председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Губернатор выразил желание пообщаться с Сергеем Солодовниковым. Журналистам вежливо, но настойчиво предложили освободить помещение (благо пресс-конференция к тому времени уже завершилась, тренеры команд даже было направились к выходу).

Губернатор около 20 минут за закрытыми дверьми общался с тренерским штабом «Немана». Общение, надо сказать, проходило на повышенных тонах.

— Губернатор пришел в пресс-центр? Не могу припомнить, чтобы такое случалось, когда я играл в клубе. Впрочем, значительную часть карьеры провел в «Немане», когда областью управлял другой человек, — Владимир Савченко. Мы всего один раз пересеклись с Шапиро. Он зашел в раздевалку накануне финала Кубка в 2011 году. Губернатор поддержал нас, пожелал удачи. Это был достаточно позитивный момент. Больше мы не встречались, — говорит ветеран гродненского футбола Дмитрий Коваленок.

Нынешний губернатор Гродненщины успел завоевать репутацию большого любителя спорта. Хоккейный «Неман» выиграл первенство ОЧБ. «Олимпия» взяла золотые медали в женском баскетбольном чемпионате. Это успехи гродненцев образца-2012/13. Есть в них и заслуга Шапиро. Бюджет изыскивает средства на спорт, а руководителя области регулярно видят на трибунах.

— Прошлый губернатор тоже интересовался футбольными делами. Однако с приходом на должность Семена Шапиро спорту стало уделяться куда большее внимание. Новый губернатор хочет, чтобы Гродно во всех видах спорта занимал лидирующие позиции в стране. Полгода моей работы с ним запомнились его открытостью к делам клуба. Если у «Немана» возникали какие-то проблемы, можно было отправиться на прием к Семену Борисовичу или позвонить ему. Он всегда был готов помочь. У клуба внушительная поддержка. Это здорово, — рисует образ руководителя Сергей Короза, работавший в 2010 году председателем «Немана».

О чем губернатор энергично говорил с тренерами гродненского клуба, известно обрывочно. Так, в частности, Сергею Солодовникову приводили в пример успехи местного хоккейного клуба.

— Хоккейный «Неман» впервые выиграл чемпионат Беларуси в 2001 году. Только в прошлом сезоне он повторил этот результат. 12 лет разделяют победы. И команду никто ни в чем не упрекал. За этот период в хоккейном клубе поменялся только один тренер. У руля команды стоял Анатолий Варивончик, его сменил Дмитрий Кравченко. Нужно уметь ждать. Делать что-то впопыхах, как футбольное минское «Динамо», неправильно. Не думаю, что стоит уподобляться подобным действиям. Плюс сколько хороших команд играет в хоккейном чемпионате Беларуси? Три? Нельзя сравнивать конкуренцию в нашем футболе и хоккее. Это несоизмеримые вещи. Когда играет хоккейный «Неман» и «Могилев», кому, кроме самих хоккеистов и их родственников, интересно смотреть этот матч? В футболе ситуация немного другая. Даже противостояние «Славии» и «Нафтана» интересно своей непредсказуемостью, — делится соображениями Дмитрий Коваленок.

Как и в минувшем сезоне, после серии неудачных матчей в исполнении «Немана» в Гродно поползли слухи об отставке Сергея Солодовникова. Появление губернатора в пресс-центре, казалось, обратит слухи в реальность. Но нет. После разговора по душам Семен Шапиро решил не принимать никаких кадровых решений. Наставник продолжит работу с командой.

— Отставка Сергея Солодовникова стала бы самой большой ошибкой, которую можно совершить. Сколько тренеров поменялось в «Немане», но лучше не стало. Каждый хочет что-то выиграть, что-то построить. Но люди, которые на протяжении многих лет отдавали клубу много сил, имеют больше шансов вывести его на новый уровень. Если убрать Сергея Витальевича, лучше не будет, поверьте, — горой стоит за тренера Дмитрий Коваленок.

— На мой взгляд, в гродненском футболе должны работать гродненцы. Все-таки у нас особый менталитет, более западный. Гродненцы большие патриоты своего города. Сергей Витальевич именно такой человек, — разделяет точку зрения нападающего Сергей Короза.

По информации Goals.by, руководитель области поставил перед командой серьезную задачу — пробиться в четверку по итогам чемпионата.

— Задача озвучена только в воскресенье, после провального результата во встрече с «Минском». Это сделано на эмоциях. Хотя, может быть, «Неман» на данный момент готов достичь и чего-то большего. Гродненским футболом руководят умные люди. Думаю, они сядут за стол переговоров и придут к какому-то консенсусу по поводу турнирных задач. Курс Сергей Солодовников держит верный. С другой стороны, чтобы чего-то достичь, нужно время, — уверен Дмитрий Коваленок.

Задача не выглядит космической, ведь на данный момент от четвертой строчки в табели о рангах «Неман» отделяют четыре очка.

— Мне нравится, как выглядит команда в нынешнем сезоне. «Неман» старается действовать в атакующем ключе. Единственное, чего не хватает, — усиления игры со скамейки запасных. Нужно этот момент подкорректировать, и все будет хорошо, — оптимистичен Сергей Короза.

Трудно не заметить, что в Гродно давно назревает недовольство работой Леонида Дмитраницы. Мнение Алексея Сучкова относительно председателя клуба, приехавшего на должность из Минска, разделяет Дмитрий Коваленок:

— Может, Леонид Дмитраница считает себя мессией гродненского футбола. Все-таки люди, которые знают футбольную кухню клуба не понаслышке, так не считают. Не буду вдаваться в подробности. Алексей Сучков тоже не в восторге от сотрудничества с председателем клуба? Не только я и Сучков такого мнения. Многие люди, которые принимали важные решения в гродненском футболе, разбирались в спорте, сейчас находятся вне игры. Это проблема не только «Немана». Во многих клубах схожая ситуация, — высказывается нападающий.

Более сдержанно об управленце говорит Сергей Короза:

— Я примерно полгода проработал под руководством Леонида Дмитраницы. За это время у меня сложилось определенное мнение о работе председателя клуба. Правда, я бы не хотел выносить это мнение на общественный суд. Мнение о Леониде Федоровиче у меня изменилось, — говорит экс-председатель «Немана».

Следить за «Неманом» стало еще интереснее…