Левус: до полтинника точно играть не буду

26.09.2012 15:13

Так получилось, что беседовать с Владимиром Левусом пришлось дважды. После первого раза запись была удалена с диктофона коллегой. Повторяться в вопросах не хотелось, поэтому русло беседы было выбрано немного иным. Именитый спортсмен рассказал об известности, об успехах в дзюдо. Вспомнил, как вырезал статьи о себе из газет, и драки район на район, а также порассуждал на тему перехода на тренерскую стезю.

— Что у вас там с техникой случилось?

— Долго рассказывать. Если вкратце, то несогласованность привела к тому, что запись удалили. Вам вообще доводилось на одну и ту же тему общаться с одним и тем же человеком?

— С одним — нет :).

— А с разными?

— Мини-футболисты не настолько популярны, как персоны большого футбола. Поэтому, не так часто в принципе доводилось общаться. Может, поэтому и интервью в памяти остаются.

— Вырезки из газет о себе собирали?

— Раньше, в детстве, пытался. А сейчас уже нет.

— Вы были настолько популярны уже в детстве?

— Ну, печатали же что-то в газетах :). Не только про меня, про мини-футбол вообще. Где-то фотография, где-то текстик какой-нибудь проскакивал.

— Коллекция большая?

— Ну как сказать… Она сейчас где-то у родителей лежит в папочке под грифом «совершенно секретно». И когда захожу в гости, иногда, когда нечего делать, листаю, пересматриваю, вспоминаю.

— Родители посещают ваши матчи?

— Нет. У меня одна мама. Она пенсионер, сидит дома с кошкой. Да и не помню, чтобы раньше ходила. У меня так же есть старший брат. Даже он не ходит. Хотя в детстве занимался борьбой. А потом стал неспортивным человеком.

— Многим помогает отсутствие семьи на трибунах.

— А я не парюсь по этому поводу. Друзья приходят — этого достаточно.

— А были матчи, когда вам хотелось, чтобы кто-то поприсутствовал из родных?

— Когда сборной играли против Португалии на «Минск-Арене». Но тогда вся семья, кстати, и приехала.

— Что чувствовали?

— Да ничего особенного. Просто играл как обычно. Никакого рвения, чтобы себя показать.  Хотелось сыграть достойно и показать свою игру.

— Гандболистам сперва было трудно адаптироваться к масштабам «Минск-Арены» после маленьких залов. С вами также было?

— Примерно. Не так часто доводилось играть на таких суперских площадках. Поэтому, где-то было немножко не совсем уютно.

— Помните эмоции, когда проводили свой первый матч в футболке главной команды страны?

— В сборной я играю уже почти 20 лет. Дебют и не вспомню уже. Но если скажу, что все было спокойно — слукавлю. Мурашки по телу и легкий «мандрик» определенно присутствовали.

— Тогда, может, самый памятный?

— Запоминающихся матчей было много. Но особняком стоят два матча в Бразилии с кудесниками мяча. За две встречи 0-17. Это какой-то космос! Дворец вместимостью 5000 человек битком! Желто-синее море людей. Все горлопанят в дудки и бьют в барабаны!

— Мини-футболисты не публичные люди. Вам часто доводилось сталкиваться со вниманием обычных людей?

— Моментов, когда меня узнавали на улице или в магазине не так много.

— Может, вспомните самый памятный подобный момент.

— Совсем недавно был случай. Попал в ДТП. Девушка в меня врезалась. Я очень спешил, предложил ей заплатить смешную сумму. Но она настояла на вызове ГАИ. Приехал милиционер, составляет протокол. Записывает мое имя и фамилию и резко смотрит: «Подожди, ты тот, из «МАПИДА»? Володя Левус?» (Я тогда за эту команду выступал). В общем, оказалось, что следит за мини-футболом и знает меня. Было приятно.

— Чем закончилось дело с девушкой?

— В итоге мне вышло даже в плюс. Сумма, которую выплатили, оказалась в три раза больше, чем та, которую предлагал. И был еще один момент. От того, как будет составлен протокол, зависело, лишат ли ее прав или нет. И гаишник предложил выбрать.

— И?

— Так девушка же. Симпатичная :).

— А вообще гоняете?

— Нет. В свое время, может, и было. Сейчас уже не в том возрасте, чтобы гонять. Случаев на дороге бывает много. С различными исходами. Поэтому стараюсь ездить аккуратно.

— Самое большое расстояние, которое доводилось преодолевать на машине за один раз?

— В этом году с женой ездили в Хорватию отдыхать. Две тысячи километров. Делали по одной остановке. Выходит, около тысячи километров за один раз. Тяжело было, уставал.

— Сейчас будет длинный вопрос. Команда, которую вы тренируете — «Софтклуб» — в одном из матчей встречалась с «Неманом» из Березовки. За нее играют бывшие «большие» футболисты. Наш маркетолог и вратарь вашей команды отмечал, что они играют примитивно и не понимают философии мини-футбола. Что это за философия?

— В большом футболе как — отдал диагональ и можно постоять, покурить. А у нас все очень динамично. По скорости мини-футбол можно сравнить с хоккеем и баскетболом. Не каждый большой и великий футболист из «большого» футбола, сможет, переключившись на мини, заиграть.

— А вам хоккей или баскетбол близки?

— Мы — игровики, и в другие виды, пусть и на каком-то своем уровне, играем. В детстве я и хоккеем занимался немножко. Даже играл на «Золотой шайбе». В общем, с коньками и клюшками знаком.

— А с мячом и корзиной?

— И с ними тоже :).

— Вы воспитанник СДЮШОР-5 по большому футболу. Почему отважились немного видоизменить профессию?

— В мини-футбол пропал в далеком 93-м году. До этого играл в «Смене» под руководством Людаса Румбутиса. После какой-то игры подошли представители мини-футбольной команды «Менск» и предложили придти на тренировку. А после первого занятия предложили зарплату в 2 раза выше! Прошла неделька-другая и меня сразу пригласили в сборную. В общем пошло-поехало. У меня многое стало получаться: забивать, отдавать. Да и учителя какие были! Сергей Куница — нынешний председатель ассоциации мини-футбола Беларуси — будучи игроком, всегда мне давал дельные советы. Так я и понял, что лучше быть ведущим игроком в мини-футболе, чем посредственным в большом.

— Вы сказали, брат борьбой занимался. Вы тоже?

— Серьезно занимался дзюдо. Я, на всякий случай, был чемпионом города в своем возрасте и весе, и призером «на республике». Ко мне домой тренер приходил, разговаривал с мамой и сулил мне огромное будущее. В общем, до какого-то времени совмещать удавалось. Но в классе шестом вопрос «кем быть?» встал серьезно. Надо было переключаться на что-то одно. Выбрал футбол.

— Что подтолкнуло? Раскрученность?

— В то время не думал о публичности. Сейчас сложно сказать, почему выбрал. Но я чувствовал, что и там, и там могу достичь успеха.

— С родителями совещались?

— Они сказали, чтобы сам выбирал.

— Никогда не пытались заглянуть в альтернативную реальность и представить себя дзюдоистом?

— Сейчас могу сказать, что ни о чем не жалею. В индивидуальных видах спорта — борьба, например, надо что-то выиграть, чтобы стать кем-то.

— Но зато побеждаешь ты один, а так приходится славу делить на всех.

— Я сейчас смотрю на борцов, которые постоянно сидят на сборах взаперти в «Стайках». Сидеть на одном месте — не для меня. Поэтому и прыть у меня с детства: где-то кому-то по шее дать :).

— Часто дрались?

— Приходилось. Всегда был вспыльчивым.

— В сложном районе города росли?

— Не в районе дело, а во времени. Драки район на район тогда были в норме. И я себя в таких ситуациях чувствовал как рыба в воде.

— На какой район ходили войной чаще всего?

— Я сам с первого Юго-запада, поэтому дрались со всеми остальными «Западами». Ездили на «карлочку», «розочку». Эх, было дело…

— Успехи были?

— Ну, статистики никто не вел. Встречались двадцать на двадцать. Кто кого погнал, тот и победил. Веселое было время.

— А в личных драках доводилось участвовать? Из-за девушки, например.

— Были драки, но назвать себя рыцарем, защищающим девушку, не могу :).

— Походы на большой футбол практикуете?

— Конечно. И на сборную хожу и на «Динамо-Юни». На БАТЭ обязательно. Это святое. Но — если будет время. Просто иногда хочется на стадион сходить, а иногда на диване полежать, посмотреть. В хороших условиях :).

— И часто приступы лени появляются?

— Когда за целый день устаешь, иногда возникает желание полежать. Все-таки… Хотел сказать: возраст :). Может, это и так.

— А культурный отдых присутствует?

— Конечно. Можем с супругой и в театр, и в кино выбраться. Недавно ходили смотрели фильм, правда не помню, как называется:). Но это больше желание у жены, чем у меня.

— То есть, когда она вам предлагает, вы вздыхаете и говорите «пошли…»?

— Что-то типа этого :).

— Вы начинали свою карьеру игрока в далеком 93-м году, выступая за команду «Менск». Тогда в стране была полная разруха. Расскажете про самый памятный выезд в другой город?

— Что-то конкретное не вспоминается. Система была туровая: все команды заезжали в один город и играли несколько матчей за небольшой промежуток времени. И представь, что творилось в ресторане, когда все футболисты после матча кучковались там. Толпы народа! Люди выезжали на тур ради того, чтобы посидеть в ресторане :).

— А кто оплачивал банкет?

— Сами.

— Вспомните свой самый большой счет в ресторане?

— Я не большой любитель ресторанных посиделок. Можно с друзьями пойти по кружечке — другой пивка выпить под футбольчик. А так чтобы пировать и заказывать что-то очень дорогое, такого нет. У меня есть друзья — пара олигархов. Счета после застолий я не видел :).

— Олигархи наши?

— Наши. Но это я их так называю :).

— Вы начинаете тренерскую карьеру…

— Насколько это мое, даже не знаю. В мини-футболе нет того, чего я не знаю. И мне приятно, когда я что-то рассказываю или показываю, и ко мне прислушиваются молодые. Достаточно долго раздумывал над предложением «Софтклуба». Терзало: получится ли совмещать свою основную деятельность в качестве игрока «ВитЭна» и тренерскую работу. Но теперь смело могу заявить, что мой дебют прошел успешно: выиграли чемпионат и Кубок Минска.

— Матча с бывшим клубом «МАПИДом», ждете по особенному?

— Если скажу, что это будет рядовой матч, то слукавлю. Все-таки там отыграл блестящие семь лет. Это был лучший этап моей карьеры. Выиграли в Беларуси все, что можно. Сейчас в «ВитЭне» подобрались квалифицированные игроки, грамотный тренер. С двумя партнерами — Сашей Савинцевым и Сашей Черником — я пересекался еще в бытность легионерства в России. Так что мы готовы решать серьезные задачи.

— Александр Глеб вернулся в Беларусь и про него говорят, что он способен играть до 50-и.

— Ну, до полтинника точно играть не буду :). Не хочется загадывать, но себя я чувствую нормально в свои сорок.

— Вы склонны поддаваться эмоциям? Можете резко проснуться утром и сказать — все, завязываю? Или же решение будет взвешенным.

— В таком возрасте эмоциональные порывы стараешься пресекать. Но рано или поздно придется закончить, поэтому порыва с этим решением не будет.