«Добрался до финиша — уже молодец»

19.01.2014 10:31
Спорт Редакция

Сочинский прикуп. Goals.by знакомится с Ольгой Талаевой, которая на Олимпиаде представит Беларусь в шорт-треке

TalaevaОльга Талаева надеется, что Орша скоро станет столицей шорт-трека Из личного архива Ольги Талаевой

Есть такие загадочные виды спорта, про существование которых большинство вспоминает примерно раз в четыре года, ближе к Олимпийским играм. Шорт-трек — один из них. И что любопытно, Беларусь будет представлена в этой дисциплине в Сочи. Спортсменка Ольга Талаева, получившая олимпийскую лицензию, рассказывает о положении шорт-трека в нашей стране, о страшных травмах, о дорогущих коньках и о том, возможно ли победить на главном старте четырехлетия.

— Как вы решили пойти в такой экзотичный вид спорта, как шорт-трек?

— Я и не знала, что так получится. У меня отчим катался на коньках и решил подсадить меня на это дело. Плюс к этому играла с мальчишками в хоккей во дворе. А мама хотела, чтобы я занималась фигурным катанием, но в моей родной Орша не было для этого льда и соответствующей школы. Зато у нас был один их самых крупных стадионов в Беларуси по конькобежному спорту. Я и пошла туда заниматься. Со временем этот стадион устарел и его закрыли. Так я перешла в шорт-трек. Ездила каждый раз на тренировки в Витебск.  Я бы наверняка пошла в фигурное катание, но обстоятельства сложились по-другому.

— Уставали от поездок?

— Было тяжело. Ездила минимум через день. И школу пропускала. Но другого выхода не было.

— Расскажите подробнее про закрытый оршанский конькобежный стадион.

— Это был 400-метровая конькобежная арена. Там проходили чемпионаты республики. Своеобразный центр конькобежного спорта в Беларуси. Обидно, что его закрыли. Все из-за погоды. Это раньше зимы были ух. Всегда снега по колено. А теперь даже в январе толком не позанимаешься.

— Что со стадионом сейчас?

— Его отреставрировали, положили искусственное травяное покрытие. Сейчас там проходят матчи по хоккею на траве. Уже три года как. У нас даже есть хорошая женская команда по этому виду спорта.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— Фристайлистка Ассоль Сливец читала книгу Игоря Железовского о конькобежном спорте. Он написал удивительную историю о том, как некоторые советские сборники тренировались, держась за трамвай. Верите?

— Как-то неправдоподобно звучит :). Дело в том, что профессиональный спортсмен не будет вот так кататься на своих коньках. Инвентарь очень дорого стоит. Его элементарно жалко. Я со своей обувью даже на массовое катание не хожу. Просто если что-то случится с коньками, это сразу отразится на времени на дорожке.

— Сколько стоят ваши коньки?

«В прошлом году получила новые ботинки. Когда я за них расписывалась, они стоили 21 миллион белорусских рублей, а ведь есть еще лезвия — 5 миллионов».

— В прошлом году получила новые ботинки. Когда я за них расписывалась, они стоили 21 миллион белорусских рублей, а ведь есть еще лезвия — 5 миллионов. Каждый год мне экипировку не выдают, поэтому я ее берегу. Знаю, что государство такие коньки больше не даст.

— Как часто вам выдают коньки?

— Мне пока выдали один раз. До этого тренер предоставлял самодельные ботинки по ноге. Сейчас у меня корейские. Конечно, есть лучше. Это когда делают по спецзаказу. Но и у меня все неплохо. Это где-то средний мировой уровень. Сейчас и результаты стали расти. На высоком уровне многое зависит в том числе и от коньков.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— Что еще необходимо для занятия шорт-треком?

— Обязательно должен быть комбинезон из не режущейся ткани.

— Для чего это?

— При падениях легко можно порезаться коньками. Вот для безопасности и накладывается под комбинезон специальная не режущаяся ткань. Было много случаев, когда спортсмены перерезали артерии и вены. После этого Международный союз конькобежцев ввел правило, что должны быть такие вот специальные костюмы.

— С вами случалось нечто подобное?

«Лезвие уж очень острое. Из-за этого наш вид спорта считается очень травмоопасным».

— Со мной, слава Богу, нет. Так, мелкие царапины. Но я видела, как люди сильно резались, получая кучу травм. Даже на нашем чемпионате Беларуси происходят ужасы. Спортсмен Евгений Рыжов как-то сам себя порезал. В Италии на этапе Кубка мира он тоже порезался, хотя был в не режущимся комбинезоне. Лезвие уж очень острое. Из-за этого наш вид спорта считается очень травмоопасным.

— Смертельных исходов не было?

— К счастью, нет. И так много страшных травм.

— Почему так происходит?

— Слишком большая скорость, крутые виражи, контакт с соперниками. Малейшая неуверенность приводит к падению. Часто говорят, что если добрался до финиша — уже молодец. Многие элементарно не доезжают.

— И на Олимпиаде?

— Да. Самый показательный пример произошел в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити. Стивен Бредбери стал чемпионом. Фавориты — китайцы, корейцы, американцы и канадцы — упали перед ним. А он спокойно ехал сзади и выиграл Олимпиаду. Удивительная история. Так что удача в шорт-треке очень многое значит. И даже если ты сам уверенно стоишь на коньках, тебя просто-напросто могут сбить соперники.

— То есть и вы сможете стать олимпийской чемпионкой?

— В принципе, любой человек может победить на Играх. Слишком непредсказуемый вид спорта.

— Давайте вернемся к инвентарю. Что еще необходимо?

— Защита на шею. Правда, сейчас сразу шьют комбинезоны с высоким «горлом» из специальной ткани, поскольку шея — наиболее уязвимое место. Боюсь представить,  что случится, на нее наехать коньком. Далее из инвентаря — очки. Когда впереди кто-то едет, в глаза попадает лед, вода, которая залита на поворотах. Еще кожаные перчатки для защиты рук.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— Сориентируйте по ценам.

— Самая дорогая вещь — коньки. Шлем стоит около 100 евро. Перчатки — 25. Сколько стоит комбинезон, точно не скажу. Где-то в пределах 200-300 евро.

— Вам же все это предоставляет Министерство спорта?

— Да-да. Коньки, ботинки, форму.

— В Беларуси хоть кто-нибудь знает о шорт-треке?

— К сожалению, мало кто в курсе о нашем виде спорта. Часто у людей шорт-трек почему-то ассоциируется с велоспортом. Неужели если есть слово «трек», то сразу уже вело? Правда, есть те, кто хотя бы слышал, что это такое. Допустим, в моем городе Орша уже открыли ледовый дворец, я получила лицензию на Олимпиаду. Может, скоро случится бум шорт-трека?

— Расскажите о положении дел в шорт-треке прямо сейчас.

«Как только построили конькобежный стадион в Минске, там тоже стали преподавать шорт-трек. Правда, все еще находится на начальном этапе».

— Вообще, главная точка шорт-трека страны находится в Витебске. Как только построили конькобежный стадион в Минске, там тоже стали преподавать шорт-трек. Правда, все еще находится на начальном этапе. А из Орши я пока одна. Надеюсь, что с постройкой «ледового» в городе мы прибавим. Благо молодое поколение заинтересовалось шорт-треком. Уже и родители стали покупать инвентарь. Надеюсь, так будет и дальше.

— И Орша станет столицей шорт-трека?

— Ага :). Мне бы очень этого хотелось. Все-таки родной город. Ведь отобраться на Олимпиаду, не имея своего льда, очень трудно.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— А где сейчас вы ведете подготовку к Олимпиаде?

— Да где угодно. Вот недавно вернулась со сбора в Польше. Тренируюсь в городе Белосток. Уже второй год там занимаюсь. Там же и сборная Польши работает. Сейчас поеду на чемпионат Европы в Германию. Потом опять в Польшу.

— Где тренируются остальные спортсмены?

— Мужчины в основном в России.

— А чего вам не хватает в Беларуси?

— Конкуренции. Иными словами — скамейки запасных. Нам не хватает спарринг-партнеров, к которым можно тянуться и как-то развиваться. Плюс тренеры, как бы это сказать, чтобы не обидеть…

— Говорите, чего уж тут.

— Они еще старой советской закалки. Но мир не стоит на месте, он прогрессирует. Есть новые специальные программы. Но многие наши тренеры этого не видят или не хотят видеть.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— В чем заключается прогресс?

— В отношении и методике тренировок. Ну, есть у нас три дистанции — 500 метров, 1000 и 1500. Вот мы их и тренировали. Но это не совсем правильно. А можно же когда-то сделать упор на короткий спринт, отработать элемент. Затем перейти на марафон.

В России хитро поступили. Пригласили корейца главным тренером и подняли уровень спортсменов так высоко, что теперь россияне — претенденты на медали, хотя раньше о таком даже не мечтали. Еще пришел француз Себастьян Кросс — они с ними готовятся к Играм в Сочи. А с поляками работает канадец Джон Манро. Он закладывает соседям хорошую базу. У нас же нет возможности привести именитого тренера в Беларусь. Вот мы и ищем иные выходы для развития. Выбираемся на сборы в другие страны.

— Вам же их оплачивают?

— Да. Министерство спорта, Витебский центр олимпийской подготовки. Ну и заинтересованные спонсоры из Орши…

— Ого! Вот с этого места можно подробнее.

— Ой, а можно не говорить?

— Почему бы не рассказать о добрых делах?

— Это люди из Орши, имеющие хороший бизнес в Минске. Они помогают мне выезжать на сборы или оплачивать выезды на соревнования. Это происходит не так уж часто. Но когда тяжелая ситуация, эти люди помогают. Просто я не хочу называть фамилии. Обычные люди, которые чуть ли не со своих средств что-то выделяют мне.

— Как вы получили путевку на Олимпиаду?

— В этом сезоне у нас прошло четыре этапа Кубка мира. Последние два были отборочными на Игры. На дистанции 1500 метров нужно было попасть в 36 лучших, на 1000 и 500 — в 32. Я выполнила эти условия. Но от нашей страны должен был ехать кто-то один. У меня с партнером по сборной Верой Антоненко набралось одинаковое количество очков. Дальше федерация уже решала, кого послать. Но поскольку я в этом сезоне побила свой рекорд и лидировала на трех этапах Кубка мира, федерация конькобежного спорта решила, что на Олимпиаду должна ехать я. В общем, от нашей страны на Олимпиаде в шорт-треке буду я и парень Максим Сергеев.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— Кто законодатели мод в шорт-треке?

— Долгое время лидировали корейцы. Но сейчас им очень хорошо противостоят китайцы, канадцы и, что удивительно, россияне. Иногда кто-то может выбиться из Италии или Голландии.

— Вы много путешествуете, участвуя в соревнованиях. Какая страна вам больше всего понравилось?

— Южная Корея. Классный климат. Там строят современные города в горах. Много растительности. В Азии хорошо. Но эту страну нельзя сравнить с Китаем. Своеобразная цивилизация. У китайцев круглосуточное движение. День не отличается от ночи. Там сначала работают, потом работают и снова работают. Некоторые спят прямо на улицах. Правда, в Китае много бедных людей. А вот корейцы более представительные и интеллигентные. У них нет такой бедноты на улицах.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— Как охарактеризуете положение шорт-трека в Беларуси?

— Раньше бы назвала слово «критическое». Но теперь уже стабильное. Мы можем выезжать на сборы. Мы стали больше ездить на международные соревнования, в том числе и мелкие. Ситуация явно улучшилась. Надо признать, что мы даем результат. Федерация конькобежного спорта включает в себя три вида спорта: шорт-трек, фигурное катание и сам конькобежный спорт. Лицензию на Олимпиаду завоевали только мы, хотя финансов на нас выделяли не так много. Думаю, теперь ситуация изменится.

— Насколько выгодно заниматься шорт-треком?

— Если сравнивать с хоккеем и большим теннисом, то не очень. Проблема в том, что спортсменам платят маленькую зарплату. Многие бросают тренировки и идут работать в другую сферу. Мне повезло, я смогла остаться в спорте. Разве что в спортивной школе еще работала тренером-преподавателем. Но теперь просто не успеваю.

— В Орше недавно открыли Ледовый дворец.

— Все началось четыре года назад после Олимпиады в Ванкувере. Тогда обозначали кандидатов на Игры-2014. Я попала в их число. Было странно, что я в национальной команде, а льда нет. Ну, вот хоть к Сочи построили Ледовый дворец.

— То есть его построили для вас?

— Не совсем. Я — одна из причин. Мы просили построить хотя бы лед, а вот как получилось. На выходе огромный комплекс.

— Что вас больше всего впечатлило в новом дворце?

— Закупили очень хорошую акустическую систему. Теперь можно проводить концерты. Есть два кинотеатра, детская комната ребенка. Боулинг. Пока там такой ажиотаж, что невозможно записаться поиграть. Еще сауна, бассейн и тренажерный зал с новым оборудованием. Классный зал аэробики. Я бы с удовольствием тренировалась в Орше, если бы были спарринг-партнеры.

«Добрался до финиша — уже молодец»

— Какой результат на Олимпиаде для вас станет приемлемым?

— Не хочу загадывать. Может произойти все, что угодно. Могу выиграть, как Стивен Бредбери, а могу и дисквалификацию получить. Пока об этом не думаю. Как бы ни было, попасть на Олимпиаду — это уже хорошо. А так очень хочу быть в десятке.

— От вас же не ждут медали, как от Дарьи Домрачевой?

— Конечно, нет, мы же дебютанты. Так даже лучше. Мне психологически должно быть легче. Наверное, все равно возникнет небольшой страх, но постараюсь его перебороть.

Как вам новость?
Головоломки