Кривец: Дрогба и Анелька меня не дождались

12.02.2013 09:17

Сергей Кривец расстался бы с «Цзянсу Сайнти» прямо сейчас, если бы не позиция руководства

Сергей Кривец по-прежнему приветлив и улыбчив, легко идет на контакт и хорошо говорит. А также настроен оптимистично, несмотря на потребный для карьеры рестарт. Мы встретились совершенно случайно в больше похожем на музей, чем на отель, Rixos Premium Belek и поговорили с полчаса о трехразовых тренировках, трансконтинентальных перелетах, отсутствии компромисса с руководителями «Цзянсу Сайнти», качественных подделках Louis Vuitton и национальной сборной.

— Как дела?

— Хорошо, в принципе… Только работать тяжело :). Нагрузки очень большие. Плюс сборы долгие.

— Насколько долгие?

— Ну, первый сбор длился 18 дней. Плюс работали еще до того. Вот сейчас прилетели в Турцию. Ровно на две недели. Правда, теперь нагрузки уже не такие тяжелые, а вот в Китае мы работали по три раза в день. И самое интересное — третье занятие начиналось в девять часов вечера.

— И что за тренировка?

— Тренажерный зал… В девять вечера, представляешь? Причем не просто тренажерка «пришел-покачался», а работа с тренером. Очень сложная. На пресс, на спину, на руки. Спать тяжело после таких дней :).

— А подъем во сколько?

— В семь утра… Да-да, в семь утра, и получается, до девяти вечера. Вот так и работаем.

— Клево.

— Ну, да. Как в армии. Плюс еще питание было весьма своеобразным.

— То есть?

— Ну, китайская еда. Понятно дело, для самих китайцев она хороша, но европейцу довольно-таки сложно. Я до сих пор не привык. Китайская еда — это дико для меня. И сам вид, и способ приготовления. Патриция, помню, ходила в гости. Так на стол китайцы подавали суп из черепах, каких-то жареных змей. Простую курицу даже готовят странно. Там куча костей — есть невозможно. Сам понимаешь, совершенно другая культура. Я вот сейчас разговариваю с китайскими ребятами, так для них здесь еда не такая. Каждому, в общем, свое.

— Слушай, а что такое лететь из Китая в Турцию?

— Это очень долго. И очень утомительно. В шесть часов вечера мы вылетели с Нянькина в Пекин. Около девяти были на месте. Просидели в ожидании очередного рейса еще три часа. В полночь сели на самолет, который доставил нас в Стамбул. Летели десять часов. В Стамбуле еще часа три ждали самолета. И потом за час добрались в Анталью. Вот… Конечно, тяжело. Но я, если честно, нормально перенес это путешествие. И вообще, вроде бы привык уже. В последнее время перелеты полегче стали переноситься. А самым сложным было впервые добраться до Китая. 12 часов в небе. После перелета я, наверное, неделю в себя приходил :). Если покупаешь билеты в бизнес-класс, конечно, полегче, но без дискомфорта все равно не обходится. А самое сложное — смена часовых поясов. Это просто ужасно. Постоянно хочется спать. Говорю тебе: когда прилетел впервые, отходил потом неделю. А теперь день-два — и я уже в порядке.

— Жестко.

— Ну, ко всему привыкаешь.

— Надо понимать, с футболом у тебя в Китае пока как-то не очень.

— Посмотрим, что из всего этого выйдет. Футбол — шутка непредсказуемая. Я не могу говорить с уверенностью о завтрашнем дне… Хотя пока ситуация действительно сложная.

— В чем ее суть?

— Сложность заключается в том, что тренер мне особо не доверяет. Вот… Не видит меня в составе. Рассчитывает на других футболистов. По какой причине это происходит, я не знаю… Поэтому надо терпеть, доказывать, работать. В принципе, я стараюсь. В товарищеских играх выкладываюсь, как умею. Посмотрим, что у меня получится в сезоне.

— У тебя ведь довольно продолжительный контракт.

— Еще на два года… Но хуже всего, что в сложившейся ситуации мы пока не может найти компромисс с руководством. Уйти куда-то мне сложно.

— То есть, случись компромисс, ты бы прямо сейчас ушел из «Цзянсу Сайнти»?

— В принципе, да. Предложение руководителей клуба было примерно таким: «Если хочешь уйти, пиши соответствующую бумагу, и мы сразу же разорвем контракт».

— Но без компенсации?

— Да. Без компенсации, без всего. В общем, просто так меня не отпускают. То есть руководители говорят: «Мы хотим, чтобы ты остался». А тренер говорит прямо противоположные слова… Не поймешь их, на самом деле. Перед началом сборов главный говорит мне: «Можешь искать себе команду». Я отвечаю: «Ну, окей. Пойду общаться с руководителями». Они в итоге не захотели расставаться на моих условиях, я тоже не захотел разрывать контракт без каких-либо компенсаций. И вот проходит время, я по-прежнему в команде, работая сборы, подходит однажды тренер: «Ты хорошо смотришься, стараешься. Я хочу, чтобы ты остался. Дам тебе шанс». Вот такие дела. Но, честное слово, я снова-таки не могу сказать, что будет завтра.

— Ты не жалеешь о решение перебраться в Китай?

— Ну, конечно, если бы я знал, что все получится так странно, не поехал бы. Но сейчас-то уже поздно причитать. Естественно, когда меня собирались подписывать, разговоры ходили совсем другие. Я надеялся, что все будет не так, как сейчас… Если бы знал, как все обернется, конечно, не поехал бы. Но в жизни такого не бывает. Как там говорят? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи :).

— Показалось, что, подписываясь с китайцами, ты прямо убегал из Польши.

— Ну, не то чтобы убегал. Знаешь, не хочется говорить, что вокруг все плохие, а посредине сижу я весь такой хороший. Грубо говоря, в Польше возникла ситуация, когда содержание моего контракта стало невыгодно клубу. А я был одним из самых высокооплачиваемых игроков «Леха». Поляки стали урезать бюджет. И вот в какой-то момент сказали: «Ты нам не нужен». Ну, не прямо так… У меня просто оставался год действия контракта. Руководители клуба дали понять, что не в состоянии содержать меня. И тут предложение из Китая. «Леху» давали деньги. Естественно, расклад для поляков получился выгодным. Они избавились от высокооплачиваемого игрока. Плюс заработали. И вообще, мне кажется, политика «Леха» не изменилась. Клубные руководители пытаются избавиться от игроков, которые более или менее зарабатывают.

— Странная ситуация.

— А чего странного — кризис.

— Но все же поляки подпортили тебе жизнь, заиграв в еврокубках.

— Ну, это да.

— И тебя хотел подписать БАТЭ.

— Разговоры действительно были. Мы общались с Анатолием Капским. Но дальше этого мы не продвинулись.

— Давай о чем-нибудь более веселом. Как тебе живется в Китае?

— Особых проблем нет. Живем с Патрицией хорошо :). Не буду жаловаться. В Китае у меня нормальный контракт. Деньги получаю хорошие. Китайцы выполняют все условия. Все не так плохо, как может показаться со стороны :). Ну, да — с питанием есть проблемы. Но ко всему можно привыкнуть при желании. В принципе, за два месяца мы адаптировались, теперь нам нормально в Китае. Первое время — да, приходилось терпеть. Найти хорошую еду, приспособиться к менталитету местного населения…

— А какой у китайцев менталитет?

— Ну, они не европейцы. Совершенно непривычны для нас. Очень непосредственны. В некоторых моментах культуры не хватает.

— То есть?

— То есть плюют на улицах, харкают, за столом могут не сдержать отрыжку. В этом плане они диковатые. Мало кто знает английский даже на элементарном уровне. Когда китайцы видят европейцев на улице, реагируют возбужденно: «А что?! А как?!» Такие все перепуганные, как будто мы бегемоты в зоопарке. Обращаешься к людям на улице, так некоторые даже убегают. Смеются, стесняются, убегают… Удивительное дело. Кстати, в магазине однажды получилось прикольно. Мы ходили по залу, выбирали какие-то вещи. Китайцы следовали за нами и брали то же самое :). И вообще, если у китайца есть друг-европеец, то это считается почетным. В принципе, к нам нормальное отношение. Особых проблем нет.

— В Китае в промышленных масштабах производятся подделки продукции известных брендов…

— Ну, китайский шопинг, в результате которого ты хочешь себе купить брендовую вещь вроде Gucci или Louis Vuitton, предполагает серьезные траты. Процентов на 40 большие, чем в Европе. Мы говорим об оригинале. Ну, а если тебя достаточно подделки, то этого добра там навалом. Даже подкатегории есть. Подделка хорошего качества, не очень, плохого. На самом деле имеются очень хорошие подделки. Даже отличить от оригинала сложно. Но у меня уже привычка. Мы с Патрицией недавно были в Минске. Ходили по центру города. И видели кучу подделок во вроде бы как хороших магазинах. Не знаю, как выставляли их продавцы — аналоговыми вещами или оригиналами. Но ценник на не самые хорошие подделки заставлял хвататься за голову. И вообще, разница с Европой в качестве и ценах сумасшедшая. Это я про оригиналы. А в том же Китае хорошая подделка сумки Louis Vuitton может стоить что-то около ста евро, тогда как в Беларуси — четыреста. В Минске вообще очень мало оригинальных вещей. Думаю, каждый понимает: если хочешь что-то приобрести настоящее, лучше ехать в Европу.

— Что по жилью?

— Очень хорошо. Квартира в четыре комнаты. Место приятное. Живем в невысоком доме в 12 этажей. Мы на десятом. Территория огорожена, камеры безопасности работают, пруд есть, охрана, зоны отдыха. Приличного уровня жилье.

— С какими мегазвездами Суперлиги в итоге пересекся?

— Дрогба и Анелька меня не дождались :). К сожалению. А пересекался с Кейта, Рошембаком, Конте, Барриосом. Интерес к футболу там большой. Почти все матчи транслируются. Людей на стадионах много. Не везде, конечно, полные трибуны, но вот на нас по 25 тысяч ходит. Хотя, надо отметить, что в Китае все стадионы олимпийские. Здоровенные таки с беговыми дорожками. Ощущения они вызывают своеобразные.

— А какие ощущения вызывают воспоминания о родине?

— Конечно, мне тяжело. Конечно, скучаю. Не хватает наших людей. Не хватает общения.

И как ты еще русский помнишь?

— Ну, помню, общаясь параллельно по-польски, по-китайски и по-английски.

— Как, кстати, дела с английским?

— Пока знания слабенькие, если честно. Стараюсь учить. Самостоятельно. Все же в команде английский — самый ходовой язык. Думаю, его изучение — один из плюсов моей китайской карьеры.

— Чего в Китае не хватает больше всего?

— Общения, наверное.

— Поэтому с радостью и двинул в гостиницу к БАТЭ?

— Ну, конечно. Всегда приятно хоть час-два пообщаться, увидевшись со знакомыми ребятами. Знаешь, людям, которые постоянно находятся в Беларуси, наверное, этого не понять. А вот тем, кто работает за границей, мои эмоции наверняка близки.

— Недавно рядышком с отелем БАТЭ играла сборная. Есть что сказать по этому поводу?

— Ну, что… Ну, тоже ситуация такая… Понимаю, что сейчас у меня не лучший период в карьере: последствия травмы, отдаленность от Беларуси, отсутствие в составе. Но мне все же неприятно, что никто никогда даже ни разу не позвонил. Как говорится, ни слова, ни полслова. Это меня цепляет. Неприятный момент. Вроде играл-играл, а тут, как будто бы меня и не было никогда. Наверное, это нормально, это современный футбол. Да и я не старый еще. В жизни всякое может произойти. Может, через полгода ситуация поменяется. Считаю неправильным, когда людей так сторонятся. А в остальном… Смотрю-переживаю-поддерживаю. Ладно, будем стараться. Я в последнее время ни от чего не зарекаюсь. Надеюсь, все быстро наладится. Сделаю для этого все возможное… У китайцев, кстати, Новый год. Всех поздравляю :).

P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.