«Друг другу помогать в футболе не принято»

18.09.2012 15:29

Давно не слышали о вас. Валерий Солодовников

Братья-близнецы Сергей и Валерий Солодовниковы много лет являются знаковыми фигурами для гродненских болельщиков. Они выступали за местный «Химик» еще во времена СССР. Успели поиграть и за «Неман» после распада страны. В 2002 году в качестве тренеров привели команду к серебру в чемпионате Беларуси. С Валерием мы поговорили о работе в качестве помощника председателя «Немана», игровой карьере, умении Валерия Стрельцова договариваться со спонсорами и много еще о чем.

«Буревестник», «Химик», зрители

— Расскажите, как оказались в Гродно?

— Мы с братом родились в Иркутске. Отец был военным, его родители жили в Гродно. Мамина родня была из России. И вот, когда настало время решать, куда ехать, родители решили бросить «орел/решку». Выпал гродненский вариант — так мы и оказались здесь.

— Позицию крайнего защитника облюбовали еще в детстве?

— Наш первый наставник Иван Олексяк на первой же тренировке поставил Сергея в нападение. А меня, как левшу, определил на левый край обороны. Впоследствии наши с братом амплуа остались неизменными на протяжении всей игровой карьеры.

— Если судить по вашей биографии, то брат начал играть во  взрослой команде раньше, чем вы…

— Это не так. Мы вдвоем начинали в «Буревестнике». В те времена так называлась команда минского Института физкультуры. Перед этим был спортинтернат, затем поступили в ИФК, попав, таким образом, в дубль минского «Динамо». Но там больше доверяли динамовцам, а мы тренировались в ДЮСШ под руководством Юрия Пышника.

— Получается, «Динамо» вас не приняло?

— Там была очень высокая конкуренция. Сидеть без игровой практики в дубле не хотелось, поэтому выступали за «Буревестник». Первые два года студент-спортсмен обязан был играть за эту команду.

— Вас чем-то удерживали?

— Просто только после двух лет можно было перевестись на индивидуальный план — выступать, таким образом, в команде мастеров и приезжать в ВУЗ лишь для сдачи экзаменов, при этом оставаясь студентом дневного отделения. Поэтому на третий год учебы мы спокойно переехали в Гродно.

— «Химик» сам позвал?

— Главный тренер команды Вячеслав Сиваков сначала пригласил Сергея — осенью 1978 года, а весной 1979 года — меня.

— Разве вы переходили в команду не вместе?

— Нет. Дело в том, что я в какой-то момент «устал от футбола» и решил поехать на отдых. Приехал потом совершенно «разобранный», но меня, тем не менее, сразу забрали в Гродно. Пусть и входил в сезон «с нуля».

— В то время команда выступала в Западной зоне второй лиги чемпионата СССР.

— Да, до 91-го года. Это было очень серьезное соревнование, ведь там участвовали представители Украины, Прибалтики, Молдавии, Кавказа, России.

— Нынешний чемпионат Беларуси уступает по уровню тому турниру?

— Безусловно.

— В чем именно?

— Здесь комплекс факторов. Сейчас у нас, с большего, играют только белорусские футболисты, а в 80-х в команду второй лиги мог приехать кто угодно — со всего Союза. Следовательно, была высокая конкуренция. Теперь такого нет. Отсюда и остальные причины — от недостатка самоотдачи до некачественной организации учебно-тренировочного процесса.

— Выступления «Химика» в чемпионате союза можно было назвать достойными?

— Думаю, да. Мы около 10 лет занимали неплохие места, постоянно заканчивали чемпионаты с положительной разницей мячей. Пропускали очень мало, но и забивали не так много. Сивакову удавалось сплачивать коллектив. Он, конечно, рисковал, ставя на местные кадры. Но риск оправдал себя — мы играли хорошо и тысяч 6-7 на своем стадионе обязательно собирали.

— А теперь в Гродно приходит полторы-две…

— Я поездил по Беларуси и могу сказать, что в Гродно самый лучший зритель. Еще мне нравится Гомель — там также очень достойные болельщики. Что касается посещаемости, то считаю, что людям, отвечающим за решение этого вопроса, необходимо поездить по Европе и посмотреть, как там организована работа по привлечению болельщиков на трибуны. Ведь на Западе в этом плане все делается для зрителей — и телевидение, и сервис, и комфорт.

Стрельцов, «Лугано», «Кардан Флайерс»

— В начале 90-х вы покидали Гродно…

— Да, отыграл сезон в Могилеве у Валерия Стрельцова. Сиваков уехал работать в Африку — в Бенин. Весной 90-го в «Химике» к тренерству пришли новые люди во главе с Владимиром Гришановичем, которому старая гвардия в каком-то смысле оказалась не нужна. Набрали новых футболистов, которые быстро бегали и высоко прыгали. В результате команда в последнем чемпионате СССР в своей зоне второй лиги заняла последнее 22-е место…

— Выходит, основа, набранная и сыгранная Сиваковым, разбежалась?

— Мы оставались фактически вдвоем — с Юрой Мазурчиком. Брат в тот момент уже уехал в Польшу, а меня позвали в «Днепр». Тем более, что в «Химике» я был уже не нужен. Стрельцов же стимулировал тем, что предложил огромную по тем меркам зарплату — 40 долларов…

— Большие деньги…

— Смотря с чем сравнивать. К примеру, в Гродно в тот момент игроки получали по 18. Могилевские оклады в тот момент были даже больше, чем в минском «Динамо». Неудивительно, что Стрельцов сколотил вполне боеспособную команду! Да и для меня — игрока за 30 — это было хорошее подспорье, ведь карьера подходила к концу, а кроме двухкомнатной квартиры я в футболе так ничего на тот момент и не заработал. В итоге в первом чемпионате Беларуси мы заняли второе место. Правда, в еврокубках нам не довелось сыграть — даже не знаю, почему.

— После сезона в Могилеве вы вернулись в Гродно.

— Да, Станислав Уласевич, который встал у руля команды в апреле 1992 года, позвал обратно. Стоит сказать, что в тот момент многие игроки из обоймы Сивакова вернулись в «Неман» и, в какой-то степени, именно они «сделали» результат — завоевали кубок страны.

— В памятном финале с «Ведричем» в июне 1993 года вам сыграть не довелось.

— В том сезоне я получил неприятную травму — порвал ахилл. Это было на пути команды к финалу.

— Необычную поездку «Немана» на автобусе в Швейцарию на игру с «Лугано» помните?

— Меня, к сожалению, в рейс не взяли. Администрация так решила. Но о поездке я много наслышан. Убежден, что руководство должно было все организовать совершенно по-другому.

К сожалению, в клубе не нашлось человека, который сумел бы убедить руководителей области выделить средства на нормальный транспорт, доказать им, что матчи Кубка кубков — престиж города, страны, если хотите. Более того, ведь следующим соперником для «Немана» мог стать мадридский «Реал»! Впрочем, «Лугано» был объективно сильнее по игре, но и у нас были шансы.

— «Неман» ведь победил во второй встрече.

— После 0:5 на выезде ответный матч превратился в пустую формальность — на стадионе «Динамо» в Минске собралось очень мало болельщиков. Да, мы выиграли 2:1, плюс пенальти не забили. Словом, показали себя. Но по итогам этих игр нельзя было сказать, что клуб вылез «из кожи вон» для того, чтобы выступить в еврокубках как можно лучше.

— В вашей карьере были еще выступления за команду с поэтическим названием «Кардан Флайерс»

— Можно сказать, я доигрывал в этом клубе. Сергей, кстати, тоже там «засветился», но потом вернулся обратно в «Неман». «Карданы» в тот момент выступали во второй лиге, затем перебрались в первую. И ведь уровень этих соревнований был ого-го! В те годы набирал мощь МПКЦ, «из низов» начал формироваться БАТЭ, «шумела» «Атака-Аура», были еще «Брестбытхим» и «Фомальгаут», если помните. Да и мы не затерялись — даже 1995 году до последнего претендовали на выход в высшую лигу.

— Тем не менее, рано или поздно приходится заканчивать.

— Какое-то время я был играющим тренером «Карданов», затем просто тренером. Так постепенно и закончил.

Ковалевич, Могилев, «Динамо»

— Ваша постыгровая карьера для начала ознаменовалась серебряным сезоном 2002 года.

— Да, тогда тренерскому штабу, в котором мне довелось находиться, удалось сплотить команду, в результате чего она сумела пройти сезон практически без спадов. Ведь состав у нас был достаточно скромным, без звезд, Давыдов к тому времени уже уехал. Думаю, тактические нюансы Сергея, подстроенные под конкретных исполнителей, также сыграли свою роль. Но главное — у нас был коллектив.

— Если не путаю, капитаном тогда был Игорь Ковалевич?

— Да.

— Знаю, он помог вам сравнительно недавно — в плане необходимого медобслуживания.

— Да, было дело. Но, думаю, не стоит об этом говорить.

— Хочется спросить вот о чем. Можно ли сказать, что в нашей  тренерской среде «рука помощи» — это нормальная ситуация?

— Думаю, нет. Ковалевич помогает, но таких мало. В футбольной среде помогать друг другу не принято, может быть, потому, что футболисты — слишком умные. В этом плане у них конкуренция порой бывает за гранью — некоторые в открытую радуются, что у соседа «корова сдохла»…

— Сейчас, наблюдая за Ковалевичем в «Нафтане», не считаете, что ему нужно сменить обстановку?

— Думаю, рассуждать об этом некорректно. Знаю, что команду Игорь создал очень неплохую. Почему она не играет сейчас? Выскажу банальную вещь — возможно, дело в отсутствии фарта. Бывают такие не то, что игры — сезоны, когда банально может «не залетать». И ничего  тут не поделаешь.

— В 2005-м вы вновь вернулись в Могилев…

— Да, Стрельцов пригласил меня на должность заместителя генерального директора по спорту. В принципе, тем же занимаюсь и сейчас, с той лишь разницей, что нынче у меня есть опыт в этой сфере.

— Личность Валерия Ивановича для могилевского футбола весьма колоритна: и тренер, и директор…

— Стрельцов всегда разговаривал со спонсорами методом «хлеба-соли». Накрывал стол, организовывал презенты — вымпел, спортивную сумку, костюмчик, кросовочки, майку клуба, футбольный мяч с автографом игрока. И это работало — в конце концов, директор предприятия мог оставить сувениры если не себе, то отдать внуку, одновременно поворачиваясь лицом к команде.

— Недавно Стрельцова уволили из «Динамо». Говорят даже, что в той истории уголовным делом попахивало.

— Скажу так: там, где есть большие деньги, всегда будут крутиться сплетни. Думаю, внутреннюю кухню мало кто знает. У Юрия Александровича есть три-четыре человека, которые осведомляют его о делах команды. И, наверное, в какой-то момент мнение недоброжелателей Стрельцова победило. Видимо, кому-то не давало покоя то, что приехал какой-то человек из Могилева и устраивает свои порядки.

— Думаете, вся эта история — результат борьбы за власть?

— Не знаю. Чиж к Стрельцову замечательно относился, считал, что в должности генерального директора он сможет добиться больших успехов. Валерий Иванович, в принципе, и добился: организовал турниры молодежных команд, поспособствовал созданию второй команды, были и какие-то селекционные достижения.

— Но ведь основная команда при Стрельцове стала выступать все хуже и хуже.

— Думаю, многие управленческие решения принимались не Валерием Ивановичем. Тренеров назначал только Чиж. К примеру, после отставки Гуренко брат отработал в «Динамо» исполняющим обязанности главного два матча, в обоих выиграл, но его сразу убрали. Кто-то нашептал руководителю, что Солодовников плохой. Так, может быть, стоило подождать до конца сезона, посмотреть результаты работы?

Корешков, сигареты, должность

— Зато спустя какое-то время ваш брат довольно неожиданно вернулся в Гродно на должность главного тренера.

— Почему неожиданно?

— Ну, на тот момент в Гродно уже работал Павел Родненок — все же это была более очевидная кандидатура.

— По моему мнению, Гродно в футболе всегда добивалось успеха только с местными специалистами — игроками и тренерами. Я не хочу нахваливать Сергея, но убежден, что его позиция — рассчитывать, в первую очередь, на игроков с местными корнями — очень правильная.

— При этом отставка Корешкова была весьма спонтанной…

— Александр Иванович очень неплохой тренер. Просто у него здесь не получилось.

— Мешали?

— Возможно. Так или иначе, в августе прошлого года команда катилась по-наклонной. И это было видно. Уверен, если бы пришел очередной тренер со стороны — он бы не разобрался, и мы бы вылетели.

— Так уж и вылетели? Ведь в 2010 году, когда пришел Корешков, ситуация была гораздо сложнее…

— Не согласен. В любом случае, команда год назад специалистами оценивалась «на вылет». Клуб находился в яме. Только свой, гродненский специалист сумел бы избежать разлада в коллективе, ведь большинство игроков у нас и тогда, и сейчас — свои. В принципе, так и получилось.

— Помнится, в Гродно был забавный случай в конце 2008 года, когда на границе в автобусе «Немана» польские таможенники нашли пачки сигарет, зашитые в футбольные мячи…

— Да, команды юношей направлялись в Сокулку на межсезонный зальный турнир. Я был одним из руководителей делегации. Что сказать… Неприятно, конечно, было. Благо резонанс на более высоком уровне удалось вовремя предотвратить. Но ведь эта история обнажила давнюю проблему недофинансирования. Детские тренеры получают копейки, поэтому и решаются на такие поступки.

— Вы сейчас трудитесь в должности помощника председателя клуба. Есть мнение, что такой пост подразумевает размытые обязанности и минимум конкретной деятельности.

— Почему же? Спектр обязанностей, конечно, размыт, но поверьте — он достаточно широк. Что касается деятельности, то я занимаюсь работой со спонсорами. С руководителями гродненских предприятий и организаций приходится общаться практически постоянно. Процесс это непростой, поэтому говорить о «безделии» или «легкой зарплате», считаю, в корне неправильно.

— Тем не менее, вы ведь наверняка можете в любой момент оказаться перед проблемой поиска работы — у нас в футболе все иной раз так быстро меняется. Куда можно податься человеку на шестом десятке, бывшему футболисту?

— Все просто. Нужно ходить париться в баню, на шашлыки, играть в футбол. Иными словами — общаться. И достойный вариант в какой-то момент обязательно появится.