28.02.2013 13:07
Спорт

Простой и великий Сергей Мартынов, уверенная в себе Алла Азаренко, говорливый Николай Мирный, скромная тренер Александры Герасимени, патриотичная Ирина Лепарская, семейный Виктор Гончаренко, глава «Беларусбанка», открывающий тайны, и суровый министр спорта. Игорь Петрулевич сходил на вручение наград конкурса «Трумф. Героям спорта-2012».

Возле Дворца спорта — огромное количество народу. Ажиотаж, на первый взгляд, как на концертах мировых звезд, которые до появления «Минск-Арены» выступали в ледовике. Уже проникся атмосферой, как стали доноситься знакомые фразы: «БНТУ, проходим! БГЭУ, проходим!»

— Парни, вы откуда?

— Нархоз.

— Сами захотели прийти?

— Добровольно, — отозвался первый.

— Принудительно, — уточнил второй.

Все ясно. «Добровольно-принудительно». Ну и Бог с ним. Все-таки телевизионщикам нужна картинка.

Олимпийский чемпион Сергей Мартынов удивительно простой человек. Завидев бригаду Goals.by, сам подошел поздороваться с теми, кто делал репортаж про его тренировку. В итоге — снова две минуты необычного диалога с ответами не более двух строчек.

— Ребята, привет. Как вы?

— Все хорошо все.  А вот вы как? Держитесь уверенно. Привыкли к светским мероприятиям?

— Все еще нет. В нашем виде спорта мы вообще не привыкли к болельщикам. Нам не нужно собирать трибуны. Так, выступаем…

— Значит, не хотели сюда идти?

— Нет, ну, почему? Повод, наверное, есть :).

— Шумиха вокруг вас утихает?

— Нет еще. Журналисты все куда-то приглашают. Плакаты по городу висят.

— На тренировках хоть начали стрелять патронами или все на мишень смотрите?

— Хватит уже отлынивать :). Прошли сбор в Бресте. Готовимся постепенно.

— Соскучились по стрельбе?

— Ой, столько лет уже в этом спорте. Трудно соскучиться. Но надо уже начинать. Сезон стартует, да и чемпионат Европы на носу.

Повод прийти у Сергея Мартынова действительно был. Даже два повода. Первый — победа в номинации «Результат года».

Второй — победа в очень крутой номинации «Спортсмен года». На сцене Мартынов был красавчиком. Даже когда говорил привычные слова благодарности, на всякий случай уточнил: «Вы не думайте, что это я один такой распрекрасный и весь такой хороший, тут целая команда на меня работала». А когда ему вручили приз от Белорусской железной дороги, Сергей пошутил: «А я думал, мне запасной комплект органов вручат».

Когда Мартынову пожелали победы на Олимпиаде в Рио, он не преминул заметить: «Журналисты писали, что на закате карьеры я, наконец, выиграл… Не дождетесь!».

Так же часто, как Мартынов, на сцену могла подняться только Виктория Азаренко. Но у теннисистки сейчас в разгаре сезон. Так что отдуваться пришлось маме Алле Валентиновне. Мама не тушевалась. Пообщавшись с ней, мы поняли, кому Виктория обязана бойкостью и уверенностью в себе.

— Здравствуйте, меня Игорь зовут.

— Я рада за вас :).

— Я тоже. Ответите на несколько вопросов?

— Ну, давайте попробуем.

— Виктория перед вашим походом на это мероприятие звонила вам?

— Нет, у нее же ночь пока.

— А вообще, говорили о премии?

— Конечно, Вика очень рада, что номинирована. Спасибо всем, кто болел и отдавал голоса.

— У Виктории очень эксцентричный парень — Редфу. Как вы относитесь к нему?

— Это же очень некорректный вопрос ко мне. Если хотите что-то знать о нем, спросите у самой Вики.

— Когда Виктория сама собирается приехать в Минск?

— Скорее всего, в апреле. Возможно. Просто она в это время уже в Европе будет играть.

— Когда дочка приезжает к вам в гости…

— Она не приезжает ко мне в гости, она приезжает домой, то есть к себе. Как правило, она здесь отдыхает. Собираемся все вместе — я, бабушка, другие родственники. Обедаем, на дачу ездим, как и все семьи.

— Кстати, о бабушке. Предыдущую победу на Austrаlian Open Виктория посвятила именно ей.

— А победу этого года — своему умершему дедушке…

Получая первую награду для Виктории («Спортсменка года»), Алла Азаренко пожелала всем мамам здоровья и веры в своих детей. Во время следующего выхода на сцену вспомнила добрым словом первого тренера дочери Валентину Егоровну Ржаных (совместно с Максимом Мирным Виктория победила в номинации «Команда года» — эта пара славно пошумела в Лондоне).

За Максима ответ держал его отец — Николай Мирный. Поводов поговорить с самым импозантным папой белорусского спорта было предостаточно.

Президента беспокоил вопрос, что на белорусских каналах нельзя посмотреть матчи с участием Азаренко. Вы тоже ощущали дискомфорт по этому поводу?

— Да. На протяжении всей 20-летней профессиональной карьеры сына Максима был озабочен этим вопросом. Но при этом прекрасно понимал, что для этого нужны огромные деньги, а государство-то у нас еще молодое. Вот и успокаивал себя как-то.

Слава Богу, ситуация с показом теннисных матчей наладилась. Также Николай Мирный высказал свое мнение, на что прежде всего следует тратить деньги в белорусском спорте. Почему-то кажется, в ближайшее время этот вопрос будет особенно актуальным.

Мирный-старший — интересный дяденька. С ним, наверное, можно беседовать вечно. Он и сам это понимает. Когда на сцене слишком затянул пламенную речь, закончил ее фразой: «Ой, много говорю. Всем спасибо!».

Во Дворце спорта собрались не только видные спортсмены, но и чиновники, и другие серьезные люди. Так, неожиданно встретили председателя правления «Беларусбанка» Сергея Писарика.

— Довольным сотрудничеством с Александрой Герасименей?

— Вы сразу о деньгах и о рекламе?

— О чем же еще говорить с председателем правления банка :)!

— Скажу так: все, что у нас запланировано, прекрасно продвигается. Мы посещаем и детские дома, и другие благотворительные мероприятия. Если честно, все идет даже лучше, чем мы предполагали.

— Как работается с АБФФ?

— Рано еще что-то оценивать. Пока межсезонье. Есть много задумок. Надеюсь, они воплотятся в жизнь.

— Ваше присутствие здесь означает, что «Беларусбанк» близок к спорту?

— Конечно. Признаться, у меня ответственная миссия. Буду вручать приз Саше Герасимене. Вот я вам и открыл все тайны :).

За тайну — спасибо, но и так было очевидно, что в одной из номинаций «Золотая рыбка» всплывет. Вуаля — Александра Герасименя стала «Прорывом года». За наградой вышла тренер спортсменки Елена Климова. От эмоций наставница едва не расплакалась.

—  Я ведь человек не публичный и не очень люблю давать интервью. Это же все Сашины награды. Я просто выполняю свою работу. Хотя, безусловно, оказаться здесь, в такой атмосфере, было очень приятно и трогательно.

— Все награды розданы по делу?

— Мне кажется, да. Я вот сама отдала свой голос Гончаренко как тренеру года.

— Вы так любите футбол или симпатизируете лично Гончаренко?

— Просто я очень хорошо понимаю специфику тренерской работы. Чем больше коллектив, тем сложнее строить отношения. А Виктор Михайлович отлично делает это каждый год и добивается великолепных результатов.

— Легко ли работать с Сашей?

— Вы имеет в виду, спорим ли мы?

— Именно.

— Ну, а как может работаться двум женщинам? Конечно, тяжело. Бывает, спорим. У нас целая большая психологическая игра. Я иногда преднамеренно даю сделать ей ошибку, чтобы потом она сама ее осознала, прошла через это. Так мы с ней много пережили. 16 лет ведь уже вместе. И становление было, и звездность…

— А теперь что?

— Переходный период. Саша уже стала задумываться, куда идти после спорта. Теперь ей хочется и образование получить.

Были еще награды. «Лучший спортивный момент года» — олимпийское серебро сборной Беларуси по художественной гимнастике. Когда победительницы вышли на сцену, мужской глаз ликовал и даже норовил оторваться от глазного нерва.

Главный тренер художниц Ирина Лепарская назвала своих девчонок дрим-тим. Это, конечно, так. Но наставница умалчивает о своих заслугах. Белорусские гимнастки регулярно сменяют друг друга, но почти на каждой Олимпиаде оказываются в призах.

— Патриотизм! Я люблю свою страну и люблю добывать медали для нее. Большая ответственность за тех людей, которые за мной, мотивирует меня на дальнейшее работу, — пламенно заявила Лепарская.

Ирине Юрьевне можно верить. Встретив в кулуарах министра спорта, она так и сказала: «Служу Беларуси!».

Виктор Гончаренко получил звание «Тренер года». Наставник БАТЭ после мероприятия раздал несколько автографов и убежал поскорее домой, объяснив, что там ждет сын.

На мероприятии было много улыбок и радости. Даже чиновники обходились без бумажек и не стеснялись шутить. Первый вице-президент НОК Игорь Рачковский вышел вручать приз «Спортсменке года»:

— Я не случайно вышел на сцену именно сейчас. Сам отец трех дочерей благодаря своей непредсказуемой жене.

Министра спорта Александра Шамко в коридорах Дворца спорта встретила не только Ирина Лепарская, но и журналисты.

— Я вроде бы все уже сказал.

— И все-таки.

— «Триумф года» — это добрая традиция. Всем нам было приятно окунуться в атмосферу праздника. Вспомнили многих спортсменов. Также ведущие нам рассказали об истории белорусского спорта, вспомнили предыдущие победы. И теперь отметили лучших, кто-то остался за кадром, но так бывает,  это спорт. Возможно, в будущем что-то изменим в этом мероприятии. Может, появится больше наград. Ведь самое трудное — это выбрать, кому отдать предпочтение.

— Последний вопрос…

— Не последний, а крайний. Извините, я все сказал.

Эх, а так хотелось уточнить, почему среди номинантов нет ни одного хоккеиста…

Когда все уже разошлись, тренер Герасимени Елена Климова озадаченно озиралась по сторонам. Не выдержав, спросила:

— Ребята, а где здесь «Овертайм»?

Будь рядом с нами футболисты, они наверняка бы сориентировались быстрее. Но мы тоже смогли указать верный путь. Вчера в клубе гуляли самые режимящие люди страны, и в этом нет ничего зазорного. У больших спортсменов так редко бывают праздники.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс