Почему Алексей Калюжный нужен минскому "Динамо"

12.07.2013 08:23
Спорт

«Локомотив» расторг контракт с Алексеем Калюжным. Пока белорусский суперфорвард раздумывает над вариантами продолжения карьеры, Александр Сечко советует селекционерам минского «Динамо» не проходить мимо освободившегося нападающего, объясняет, как ветеран поможет столичному клубу, и размышляет, реален ли данный переход в принципе.

Руководство ярославского клуба идет нога в ногу со временем. Уже хотя бы поэтому оно не могло упустить тренд этого лета — в одностороннем порядке отказаться от услуг белорусского игрока. Многие менеджеры клубов КХЛ и НХЛ, насмотревшись на весь этот балаган, в бешеном порыве перелопачивают составы своих команд на предмет подходящих ледовых богатырей, выискивая у тех новогрудские или ляховичские корни, но тщетно — они безнадежно отстали от модных тенденций хоккейного лета-2013.

В Ярославле же говорят, что уроженец белорусской столицы не стоит своего контракта. Тьфу! Ну, никакой оригинальности, Дэйв Яковлев! Что ж, пусть они там мучаются со своими Авциными и Улльстремами, а в нашем снова  дестабилизированном хозяйстве своих дел невпроворот.

Лучшие хоккейные годы Калюжного уже позади. С этим, думаю, и сам Алексей вряд ли будет спорить. Естественно, в плане личных достижений — ведь мало ли что может еще случиться, пускай вероятность этого, прямо скажем, минимальна. И это шанс для минского «Динамо». «Зубрам» нужен опытный белорусский центрфорвард по имени Алексей Калюжный. Это готовый капитан для существенно обновленной команды.

Вообще, стиль игры Калюжного позволяет надеяться, что игрок сможет еще пару-тройку лет отыграть на высоком уровне. У хоккеиста, больше полагающегося на свою голову и руки, на свой игровой интеллект, в разы больше шансов отсрочить свою пенсию. Теему Селянне, Мартен Сен-Луи и Рэй Уитни вам это только лишний раз подтвердят. Алексей с его контролем шайбы, виденьем площадки, огромным опытом игры, в том числе в плей-офф, прекрасно подходит под эту характеристику. Не за горами у хоккеиста своеобразный юбилей — двадцатилетие игры на самом высоком уровне. Похвастаться таким могут лишь единицы. Славная карьера.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, какой именно Алексей Калюжный нужен минскому клубу. А они, поверьте, разные бывают. В этом мы и сами имели возможность убедиться, но вспоминать все дотошно совсем не хочется — дела давно минувших дней, да и с высоты прожитых лет кажутся скорее недоразумением, нежели чем-то более серьезным.

Итак, позволю себе дальше говорить словами самого героя этой заметки. Ведь кто скажет об Алексее Калюжном лучше его самого. Форвард нужен Минску, если: 1) он еще что-то хочет как игрок, у него есть мотивация, остались эмоции; 2) его принцип «никогда не сдавайся» остался актуальным до сих пор; 3) он относится ко всему «философски».

Алексею по силам помочь «Динамо» и стать лидером команды (как минимум, вне льда). Подбирается молодая команда, которой «дядька» Калюжный явно не помешал бы. Все вот повально говорят о необходимости приобретения центрфорварда первого звена, о забивном защитнике, но упорно забывают, что ветеранское место «дядьки» совершенно пустует. Как бы ни были важны вышеупомянутые позиции, но без опытных игроков ничего не выигрывается — проверенный годами факт.

Из этого можно извлечь определенные выгоды. Взять вот того же Гавруса. Вряд ли Алексей помешает развитию молодого форварда. Скорее, наоборот: у Артура будет шанс подсмотреть что-то для себя у более опытного коллеги по амплуа. Кроме того, Калюжный хорошо отзывался об Андриевском во время первого прихода Александра Леонидовича на пост главного тренера «зубров». После перехода в «Динамо» у Алексея была бы возможность поработать со своим бывшим товарищем по сборной и, возможно, в чем-то помочь — зачем пропадать тренерской лицензии?

Калюжный — центрфорвард, способный сыграть и в большинстве, и в меньшинстве, выигрывавший больше 50 процентов вбрасываний во всех предыдущих сезонах КХЛ, вряд ли окажется лишним в этой команде. И даже если он не сможет эффективно играть в топ-звене, форвард все равно способен приносить пользу, выполняя черновую работу, хотя и переоценивать его игру в своей зоне не стоит. Калюжный может быть незаметным на льду и при этом — невероятно полезным. Это как раз к разговору о том, сможет ли он относиться ко всему «философски». Способен ли Алексей принять любую роль в команде, независимо от изначальных ожиданий. Я ни в коем случае не отрицаю возможности того, что Алексей и в нынешних кондициях может «центрить» первое звено «Динамо», но нам стоит все-таки заглянуть чуть дальше.

«Философски» настроенный и мотивированный капитан Калюжный, который приедет играть в Минск, порадовав тем самым местных болельщиков, — вот что нужно «Динамо». О его мастерстве, которое не поддается сомнению, я даже не заикаюсь. Бомбардирские подвиги середины 2000-х уже, конечно, позади, но настоящий мастер знает, где набрать свои очки. И я уверен, при надлежащем желании, еще наберет. На Штумпелов с Пелтоненами мы уже посмотрели. Хотим Калюжного, которого наши болельщики годами видели только по телевизору.

И тут начинаются вопросы.

А что нужно самому Калюжному? Нужно ли ему «Динамо»? Или, как он сам говорил еще в 2007-м, лучше уж при случае поехать в «Юность», к Захарову, где «родные лица, хорошая обстановка и дружный коллектив. Там ты дома. Свой».

К тому же будет неудивительно, если внезапно снова окажется так, что у нас тут до сих пор «кровати скрипят, отваливаются ручки у дверей и сантехника барахлит». Интересную «близнецовскую» натуру Калюжного никто не отменял. Хотя, если верить самому Алексею, — это не такая уж проблема. Он себя в свое время определил, как «не паинька и не монстр» – весьма вероятно, что так дело и обстоит. Иногда паинька, иногда монстр.

Деньги здесь, если местные боссы все-таки предложат контракт, будут совершенно другие. А в таком возрасте игроки обычно уж очень щепетильны в денежных вопросах. На послабление запросов они идут, только если маячит возможность выиграть значимый трофей, что явно не относится к белорусскому «флагману».

Хотя нет, один условный трофей есть — регалии местного всеобщего любимца, кумира молодежи. Достаточно ли этого? Или болельщики (общественное мнение) ровным счетом ничего для Калюжного не значат?

Двукратный чемпион России, лучший игрок Беларуси 2010 на протяжении карьеры радовал своей грамотной и результативной игрой москвичей, магнитогорцев, череповчан, омичей, ярославцев, но вот до своих соотечественников как-то дело почти не доходило (имеется за плечами лишь побывка в «Юности» в 2004-м). Что, впрочем, неудивительно, ведь наш чемпионат всегда был уровнем пониже. Теперь есть шанс порадовать и белорусов, которые годами видели Алексея лишь в форме сборной на чемпионатах мира.

Еще один важный вопрос — здоровье Алексея. Участившиеся в последние годы травмы стали причиной пропуска целого ряда матчей в КХЛ и за сборную. Впрочем, прошлый клубный сезон Калюжный смог провести целиком, позволив поверить в то, что порох в пороховницах еще есть. А перенесенная операция, которая стала причиной пропуска последнего чемпионата мира, лишь поможет продлить спортивный век. Пока есть возможность полноценно делать то, что ты делаешь лучше всего, — этой возможностью грех не пользоваться. Особенно если она предоставляется на родине.

Впрочем, Алексей не так давно сказал: «С возрастом меняются и жизненные приоритеты. Настало время, когда нужно больше быть с семьей. Дети долго меня не видят, я многое теряю». Освободившись от контракта с «Локо», Алексей, наверняка, стал жертвой длительных раздумий — что же делать дальше. Есть ли мотивация? Чего еще можно достичь? Сколько еще времени нужно провести в длительных разлуках с семьей? Алексей сейчас нужен «Динамо» больше, чем «Динамо» необходимо ему. Поэтому очевидно, от кого должна исходить инициатива.

В любом случае, все в руках хоккеиста. Калюжному вполне по силам за сезон в Минске превратиться из одного из лучших игроков поколения в настоящую легенду белорусского хоккея. При всем этом, ни в коем случае нельзя воспринимать игрока как мессию. Он уже не будет доминировать в лиге, как в былые годы, когда его заслуженно называли в числе сильнейших хоккеистов Суперлиги. Но мы-то с вами знаем: на кое-что Алексей еще способен.

Это важное лето для Калюжного, от которого зависит то наследие, которое останется после него. Зависит то, каким его будут помнить у нас, в первую очередь. Несмотря на все те неурядицы, что были раньше, так хочется, чтобы у этой увлекательной хоккейной дороги был достойный конечный пункт.

Посему предлагаю болельщикам и менеджменту «Динамо» спеть Алексею вот эту песню. И надеяться. «У кого есть дядька, у того цело дитятко». Народная мудрость.