«Его избрание было легитимным» — Басков не покинет пост главы Федерации хоккея Беларуси

08.09.2021 15:10
Спорт Редакция
«Решение было обусловлено давлением» «ФХБ считает недопустимой позицию

8 сентября Международная федерация хоккея на льду (IIHF) заявила о дисквалификации главы Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова. Там ответили, что считают недопустимой такую позицию.

«Решение было обусловлено давлением»

«ФХБ считает недопустимой позицию ИИХФ по отстранению руководителя национальной спортивной федерации от национальной и международной деятельности за выражение личной гражданской позиции и якобы оказанное из-за политических убеждений на спортсменов и тренеров давление со стороны председателя ФХБ Дмитрия Баскова», — заявили в федерации.

Там полагают, что «решение было обусловлено постоянно возрастающим на ИИХФ давлением политических сил». А «факты якобы допущенных Басковым нарушений, рассмотренные ИИХФ на основании отчетов со стороны ряда зарубежных организаций и частных лиц, могут быть трактованы как упреждение со стороны ФХБ нарушения представителями белорусской хоккейной общественности, активно призывающими к деструктивным антигражданским и политическим действиям в части соблюдения ими политического нейтралитета».

«Вместе с тем, ФХБ ценит работу, проведенную Дисциплинарной коллегией ИИХФ по всестороннему расследованию инцидентов, связанных с председателем организации Дмитрием Басковым, и решение международной организации об отсутствии доказательств причастности функционера к инциденту, произошедшему в Минске 11 ноября 2020 года», — отметили в сообщении.

Также там заявили, что примут решение «о целесообразности обжалования постановления ИИХФ в отношении председателя ФХБ Дмитрия Баскова в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанне».

«Его избрание на должность председателя национальной федерации хоккейной общественностью Беларуси было легитимным и соответствующим уставным нормам ФХБ, а члены выборной конференции выразили единогласное и безоговорочное доверие Баскову в качестве главы ФХБ», — заявили в федерации.

В сообщении отмечено, что Басков продолжит работу по развитию хоккея в Беларуси на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси.

«Угрожал белорусским спортсменам»

В Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявили о дисквалификации на 5 лет председателя Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова. Такое решение приняли после десяти месяцев расследования, рассказали в IIHF.

«После рассмотрения различных отчетов, всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым комиссия Дисциплинарного совета пришла к выводу, что доказательства, предоставленные БФСС, дают основания для того, что Басков мог присутствовать на происшествии в ноябре 2020 года. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к гибели Бондаренко», — заявили в IIHF.

При этом комиссия нашла достаточно доказательств того, что «Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений».