Олимпийская квалификация в Дании. Оценки игрокам сборной Беларуси

11.02.2013 18:53
Спорт Редакция

По горячим следам отборочного олимпийского турнира в Дании Goals.by анализирует игру белорусских хоккеистов, рассказывая о тех, чьи просчеты коренным образом повлияли на результат, кто своей игрой огорчил тренерский штаб и болельщиков, кто сыграл на своем уровне, а кто, наоборот, удивил и порадовал.

Вратари

Виталий КОВАЛЬ (6,3 из 10)

Голкипер «Торпедо» изначально позиционировался тренерским штабом как железный первый номер. До приезда в сборную Коваль находился в отличном тонусе, но не в лучшем психологическом состоянии — его клуб почти проиграл борьбу за плей-офф КХЛ. Видимо, этот фактор и не позволил вратарю уверенно выступить в матче против словенцев. Виталий взял свое, отразив 16 из 20 бросков, но феерической его игру назвать никак нельзя. Простыми словами — не выручил.

Несмотря на это, тренерский штаб продолжил доверять более опытному голкиперу, пока шансы на путевку в Сочи у белорусов еще оставались. Коваль отплатил за доверие шатаутом в матче с украинцами, справившись с 32 бросками. Это позволило ему вклиниться в тройку лучших вратарей турнира с коэффициентом надежности 2,0 и процентом отраженных бросков 92,31.

Дмитрий МИЛЬЧАКОВ (6,0)

Сменщик Коваля едва ли получил бы проявить себя, если бы игра с датчанами что-то значила для белорусов в турнирном плане. Однако товарищеский статус поединка позволил тренерскому штабу оценить в официальном матче и Дмитрия Мильчакова. Голкипер «Металлурга» капитулировал дважды. Причем, первый гол целиком на совести вратаря — бросок Поульсена на удачу от борта нельзя назвать не берущимся. Шайба влетела в ближний угол над плечом вратаря. Справедливости ради заметим, что Мильчаков не видел момента броска, будучи закрытым своими, чужими, а еще и судьями. Обвинить Дмитрия во второй шайбе язык не поворачивается: свое дело сделал рикошет от Дрозда, дезориентировавший вратаря.

В остальных моментах Мильчаков был на высоте, а когда во второй половине третьего периода белорусы пошли в откат, не раз выручал партнеров. Особенно ценным получился сейв Дмитрия на последней секунде основного времени.

Кстати, с учетом товарищеского матча против французов, Мильчаков на этом сборе выступил даже лучше своего визави: в двух поединках жлобинчанин отразил 40 из 42 бросков (95,2%; КН — 1,01) и одержал две победы.

Защитники

Владимир ДЕНИСОВ (6,0) — Павел ЧЕРНООК (5,7)

Динамовская пара защитников — единственная, остававшаяся неизменной на протяжении всего турнира. Однако Денисов в сравнении с партнером все равно получал на порядок больше игрового времени, частенько появляясь на площадке в том числе и в неравных составах.

Лучший защитник по версии директората поучаствовал сразу в трех голевых комбинациях своей команды и закончил турнир с показателем полезности «+4», что на таком скоротечном соревновании очень достойно. Денисов выполнил большущий объем работы, а в самоотверженности и жесткости ему никогда не откажешь. Однако в вину Владимиру можно поставить два удаления во втором периоде поединка против словенцев, когда команда вместо того, чтобы воплощать в голы свое солидное преимущество, вынуждена была обороняться. А также эпизод в заключительной двадцатиминутке, в котором защитник завозился с шайбой за своими воротами, попал под прессинг Урбаса и Марсела Родмана, после чего словенцы в четвертый раз огорчили белорусов.

Илья КАЗНАДЕЙ (5,0) — Андрей ФИЛИЧКИН (5,3)

Защитник «Металлурга» — один из главных антигероев матча против команды Словении. Именно удаление жлобинчанина в первом периоде привело к голу Урбаса, а в третьей двадцатиминутке Казнадей не уследил в большинстве за Разингаром, позволив тому вывалиться один в ноль с Ковалем. За фол последней надежды был назначен буллит, использовав который, капитан словенцев забросил решающую шайбу. Кроме того, Казнадей допустил грубый позиционный просчет в эпизоде со вторым голом словенцев, зачем-то устремившись на подмогу Филичкину при атаке с ходу и оставив кучу свободного пространства Саболичу.

По ходу турнира защитник «Металлурга» часто появлялся на площадке в большинстве, однако результативными баллами не отметился. Тем не менее, каждый из матчей Казнадей завершил с положительным показателем полезности. Что касается Филичкина, то гомельчанин во встрече с украинцами отметился эффектным дебютным голом за сборную, положившим начало разгрому подопечных Александра Куликова.

В третьей игре турнира тренерский штаб решил слегка перетасовать защитные пары, отправив Казнадея в напарники к Стасенко. Новообразованное сочетание Филичкин — Горошко оказалось косвенно причастно к обоим голам в ворота Мильчакова. И если первая шайба побывала в сетке после неуверенной игры голкипера, то в эпизоде со второй защитники проявили пассивность, пустив на добивание Якобсена.

Николай СТАСЕНКО (5,7) — Олег ГОРОШКО (6,0)

В первых двух матчах пара Стасенко — Горошко неплохо справлялась со своими прямыми обязанностями. Если хоккеист «Северстали» в основном на них и концентрировался, то динамовец запомнился большей нацеленностью на ворота. В его активе пять бросков в створ и прекрасная голевая передача от борта на Китарова в матче против датчан.

При Стасенко белорусы получили в свои ворота одну шайбу, однако вина Николая в ней очевидна. Первая пробоина в игре против словенцев случилась после того, как защитник, опекая Урбаса, позволил тому точно бросить в дальнюю от Коваля девятку.

Нападающие

Александр КУЛАКОВ (5,0) — Александр КИТАРОВ (5,3) — Дмитрий МЕЛЕШКО (5,7)

Динамовское звено специально наигрывалось еще в клубе под предстоящую олимпийскую квалификацию. В Войенсе тройка Китарова получила первый порядковый номер в матчах против словенцев и датчан, однако со своей ролью забойщиков по большому счету не справилась. Было заметно, что взаимодействия у давних партнеров по «Динамо» налажены неплохо — во время нахождения на площадке Китарова и компании моменты у белорусов возникали с регулярной частотой.

Тем не менее, клубная практика в основном в сдерживающих звеньях не могла не сказаться на результативности хоккеистов. Вот вам факт: ни Кулаков, ни Мелешко не оказались причастны ни к одной пропущенной шайбе своей команды, и лишь проигранное Китаровым вбрасывание в игре против Дании привело к голу Поульсена. То есть, со своими оборонительными функциями динамовское звено справилось на отлично, а вот в атаке совсем не преуспело, забросив всего три шайбы в трех поединках турнира. Причем, Китарову удалось отличиться после рикошета от соперника, Мелешко забросил ничего не решавшую шестую шайбу украинцам, а в эпизоде с голом Кулакова до сих пор не ясно, подставил ли нападающий клюшку или просто дезориентировал голкипера своим движением в сторону ворот после наброса от синей Денисова.

Память о себе каждый из нападающих динамовского звена оставил не только заброшенными шайбами. Мелешко, например, запомнился похвальной самоотверженностью: вспомните, как при счете 5:0 в игре против украинцев Дмитрий ценой травмы стелился под броски защитников. Подобные трюки форвард повторял и в матче против датчан. Кулаков часто выгадывал себе эпизоды для броска, искал выгодные позиции при атаке, но в решающие моменты его попыткам не хватало точности.

Китаров же, несмотря на хороший процент выигранных вбрасываний (51,61), испортил впечатление о себе глупыми удалениями. В дебютном поединке турнира его штрафом воспользовался Саболич, реализовавший лишнего в дебюте второго периода, а за 7 минут до сирены, когда у белорусов еще оставались шансы на спасение, Александр вынудил свою команду обороняться после запрещенного силового приема. Кроме того, именно неаккуратное обращение нападающего с клюшкой привело к единственному удалению белорусов в игре против датчан (фол Кулакова на последних секундах вынесем за скобки), которое могло стоить команде победы. Вспоминаем, что такими неоправданными фолами Китаров грешит и в матчах за клуб.

Сергей ДЕМАГИН (4,7) — Алексей КАЛЮЖНЫЙ (5,3) — Алексей УГАРОВ (5,0)

Если со звеном Китарова все было предельно ясно, то над правильной расстановкой остальных форвардов тренерскому штабу пришлось изрядно поломать голову. Но как не изгалялся Андрей Скабелка, пробудить в нападающих «Югры» и «Торпедо» голевое чутье у него не получилось — Угаров и Демагин покидают турнир с нулем в графе заброшенных шайб.

Особенно неприятно выглядит «баранка» в показателе результативности у Сергея, на которого перед стартом возлагались большие надежды. Признанный снайпер по ходу турнира часто выходил на позиции для броска (8 — третий в команде), но так ни разу и не сумел зажечь красный свет за воротами соперников. Демагин успел поиграть с пятью разными партнерами, но эффективность на выходе все равно получилась нулевой. Впрочем, один голевой пас Сергею приписать все же можно — именно он, а не Угаров, ассистировал Калюжному, когда тот в четвертый раз поражал ворота украинцев. Но от этого все равно мало что меняется.

Форвард «Торпедо» также не блистал в Войенсе. Угаров может занести себе в актив разве что поединок против украинцев, в котором обозначенное звено получило первый порядковый номер. В отличие от Демагина, Алексей записал в свой актив три голевые передачи (в моменте с голом Калюжного он также поучаствовал), но заброшенными шайбами не отличался. Однако по-настоящему классно нападающий выступил лишь в эпизоде с голом Филичкина, когда отличной передачей вывел защитника на завершающий бросок.

Калюжный в Дании успел сыграть только два поединка, а третий пропустил из-за повреждения. Отметим, что нападающий выходил на лед после болезни, что не могло не сказаться на его форме и состоянии. Алексей рассматривался специалистами и болельщиками как главная звезда сборной нынешнего созыва. Именно Калюжного все видели лидером команды, способным коренным образом повлиять на исход матча. Нападающий сумел показать себя настоящим мастером и не зря был признан лучшим игроком в составе белорусской команды в игре против словенцев, а в поединке против украинцев сумел вдохнуть жизнь в Демагина и Угарова. Кроме того, Калюжный, наряду с Дроздом, оказался лучшим среди белорусов на точке вбрасывания, выиграв 25 единоборств из 42 (59,52%). А вот выполнение Алексеем лидерских функций оставим без комментариев — это вопрос дискуссионный, ответ на который без нахождения вблизи команды не дать.

Константин КОЛЬЦОВ (5,7) — Андрей СТАСЬ (3,7) — Андрей СТЕПАНОВ (7,3)

Пожалуй, самое яркое впечатление из белорусов на турнире оставил Андрей Степанов. Форвард «Амура» никак не может занести себе в актив нынешний клубный сезон, но приезд в сборную стал для него настоящей отдушиной. Степанов оказался самым нацеленным на ворота белорусским нападающим (10 бросков в трех матчах) и лучшим бомбардиром команды (3+2), а его классные шайбы словенцам и украинцам стали украшением турнира. При этом во всех поединках Андрей выходил на лед лишь в третьем звене. Степанову удалось нащупать отличное взаимодействие с Кольцовым, а соло форварда почти всегда несли угрозу воротам соперников. Вот уж энерджайзер! Андрей действительно порадовал. Степанов — лучшее, что случилось с белорусами на этом турнире.

А вот нападающий «Динамо» Андрей Стась лишь подтвердил пессимистичные прогнозы — в этом сезоне он не похож сам на себя что в клубе, что в сборной. В матче против словенцев Андрей Скабелка даже снимал форварда с игры, но это все равно не помешало динамовцу оказаться причастным ко всем трем «игровым» шайбам словенцев. Ничем особенным не запомнился Андрей и в игре против украинцев. Для сравнения, его партнеры по звену Кольцов и Степанов заработали по «+2» и «+3» соответственно, тогда как в графе полезности Стася остался гордый «0». Он же стоит напротив фамилии форварда и в таблице нанесенных бросков — лишь Андрей из всех хоккеистов сборной ни разу не беспокоил голкипера соперников. Заключительный матч турнира нападающий пропустил из-за травмы, не выйдет на лед Стась и в ближайшей встрече «Динамо» в Чехове. Что ж, в это время ему не мешало бы задуматься об упавшем уровне своей игры.

Михаил СТЕФАНОВИЧ (5,7) — Сергей ДРОЗД (4,7) — Андрей МИХАЛЕВ (4,7); Артем СЕНЬКЕВИЧ (5,7)

Неплохой динамовской связке Дрозд — Михалев проявить себя в сборной практически не удалось. В желании ребятам, конечно, не откажешь, но вот конструктива их действиям явно не хватало. Если ветеран национальной команды без ярких всплесков просто делал свою работу в четвертом звене, то его более молодого партнера тренеры использовали для затыкания образовывавшихся «дырок» в сочетаниях повыше.

Игра Дрозда давно выглядит противоречиво. С одной стороны, небесталанный нападающий полностью отдается игре и не заслуживает упреков. С другой, форвард уже довольно долго не может перешагнуть уровень третьего-четвертого звена как в клубе, так и в сборной. В Дании Сергей стал одним из немногих белорусских хоккеистов (вместе со Стасем), которые закончили турнир с отрицательным показателем полезности — «-1» — и нулем очков (наряду с Михалевым, Стасенко, Демагиным и Казнадеем). Кроме того, Дрозд оказался главным виновником, пожалуй, ключевого эпизода всей квалификации: во втором периоде матча против словенцев его действия на пятаке стали основанием для отмены шайбы Михалева. А в игре против датчан Сергей не вовремя подставился под бросок Бедкера, после чего в ворота белорусов влетела вторая шайба. Из положительного отметим уверенные действия нападающего на точке вбрасывания — Дрозд, как и Калюжный, выходил победителем в 25 случаях из 42, став лучшим среди белорусов по этому показателю.

Представители ОЧБ Стефанович и Сенькевич на фоне динамовских партнеров заметно выделялись. Михаил оказался главной ударной силой четвертого звена. На его счету шайба в ворота датчан и еще несколько моментов, в которых форварда подводило исполнительское мастерство. Показательно, что шайб во время нахождения на площадке Стефановича белорусы не пропускали — то есть, со своими оборонительными функциями фактурный гомельчанин также прекрасно справился.

Сенькевич изначально рассматривался тренерским штабом как тринадцатый нападающий, однако уже по ходу первого матча Андрей Скабелка произвел перестановки в составе, усадив на скамейку Стася и предоставил Артему игровую практику. Надо сказать, статистика нападающего выглядит потрясающе. Сенькевич наряду с Денисовым имеет по итогам трех поединков лучший в команде показатель полезности («+4»), а также два результативных балла (1+1) после одного броска в створ ворот! Артем забросил отличную шайбу украинцам и сыграл важную роль в эпизоде с голом Стефановича. Именно Сенькевич обокрал на синей защитника датчан, после чего Михаил вывалился один в ноль и вывел вперед белорусов.

Едва ли кто-то будет спорить с тем, что гомельчане на турнире в чем-то уступали своим кахаэловским партнерам. Возможно, их уровень мастерства оказался чуть ниже, однако упреков они заслужили минимум — ремарка для тех, кто обвинял Андрея Скабелку в протекционизме.

Степан Горячевских, Ярослав Маслеников — б/о

Голкиперу «Донбасса» тренерский штаб так и не доверил не то чтобы места в воротах, но даже позиции бэкапа на лавке. Что касается Ярослава Масленикова, то для него турнир завершился уже в одной из первых смен матча против словенцев. Защитник повредил плечо и выпал из состава.

Тренерский штаб

Андрей СКАБЕЛКА, Александр АНДРИЕВСКИЙ, Любомир ПОКОВИЧ, Александр ШУМИДУБ 5,7

Андрей Скабелка и помощники находились в крайне сложной ситуации. Фактически, команду им пришлось готовить к важнейшему турниру как минимум второпях. Достаточно вспомнить, когда Андрей Владимирович получил пост в сборной. Что-то ослепить по своему усмотрению в такой ситуации было просто нереально. Оставалась одна часть тренерской работы — мотивационная. Судя по тому, как выглядели белорусы в оказавшейся решающей встрече со словенцами — этот аспект подготовки был провален. Хотя прав и Анатолий Варивончик: игроки-профессионалы обязаны сами себя настраивать. Что касается игры сборной, то коллективных действий в ней наблюдался самый минимум, а больше — индивидуальных вылазок. Но здесь снова нужно сделать скидку на цейтнот в работе Скабелки.

P.S. Оценки выставляли журналисты Goals.by Иван Грунтов, Александр Абдулхаков и Вадим Кнырко.

Как вам новость?