Молдавский новобранец "Гомеля": если добивать, так уже всех :)

30.08.2012 10:25
Спорт

Оказывается, Игорь Цыгырлаш приехал в Беларусь «завалить» не только БАТЭ, но и всех остальных. Молдавский полузащитник поведал, что всегда хотел быть похожим на Дэвида Бекхэма. Рассказал, как оказался в рядах «Гомеля». Признался, что не топил за «Хапоэль» во вторник вечером. А также развеял миф, будто чуть ли не каждые выходные катается в Молдову на своей «малышке» Honda CRV.

— Игорь, давайте начнем с простых вопросов, чтобы просто познакомить народ с вами. Семья, дети?

— Детей пока нет, только жена. Она украинка по национальности, из Харькова родом.

— Заветная мечта?

— Не скажу :).

— Образование?

— Высшее. Окончил спортивный институт в Запорожье, магистр.

— Автомобиль?

— Honda CRV.

— Увлечения помимо футбола?

— Все виды спорта. Теннис и настольный и большой.

— Кумир в спорте? Не обязательно, чтобы в футболе.

— Нет, именно в футболе. Еще с самого раннего возраста переживаю и болею за одного человека. Родители мои не дадут соврать, в 16 лет я перекрасился из-за того, что мне нравится Бекхэм. Хотя есть очень много футболистов, игра которых мне нравится, но все равно он всегда был на первом месте.

— Стадион, на котором хотелось бы сыграть больше всего в жизни?

— «Сантьяго Бернабеу».

— Главная ошибка в вашей игроцкой карьере?

— Не задумывался никогда. Как у любого человека ошибок было много.

— Победа, которую никогда не забудете.

— Я думаю, что такая победа еще впереди.

— Тренер, с которым работалось комфортнее всего.

— Роман Григорчук.

— Ваша фамилия достаточно непривычная для Беларуси.

— Почему это? У вас ведь тоже через «Ы» много всего пишется на белорусском языке :).

— Может, в Молдове она что-либо обозначает?

— Ничего такого нет.

— А как вас обычно называют друзья, партнеры? А то пока полностью выговоришь уже мяч отберут.

— Я «Цыга» :)!

— Что знали о «Гомеле» до переезда сюда?

— Я слышал, что есть такая команда, но не более. А когда уже сказали, что еду сюда, то начал в интернете шерстить, собирать информацию. Знал, что здесь играет Коля Кашевский, с которым в Запорожье пересекались, не надолго, правда, но все же. И другие знакомые ребята.

— Как обживаетесь?

— Первое время пожил на базе, а потом уже переехал на квартиру. Живу на Советской, в центре города.

— Выбирались уже куда-нибудь?

— Было дело. На речку ездили с ребятами и в кафе сидели.

— Говорят, что вы чуть ли не каждые выходные в Молдову мотаетесь?

— Нет, не правда. Это достаточно далеко, так что не верьте. В Молдову езжу, когда в отпуске или когда вызывают в сборную. Ехать на машине 12 часов. А на поезде вообще сутки добираться.

— Вы ведь играли при Сергее Подпалом в «Вентспилсе», он работал в «Гомеле», не советовались с россиянином на счет переезда?

— Нет, мы не поддерживали никакой связи. Созванивались с другими людьми, которые достаточно много знали о «Гомеле». Так что мне было известно, куда еду.

— А что рассказывали?

— Хорошая команда, играет в еврокубках, набрала ход. Будто мало кто ожидал, что «Гомель» будет решать большие задачи. Дескать квалифицированный тренерский штаб. В общем, амбициозная команда.

— Ваш приезд в команду долго держали в секрете, Олег Кубарев боялся, что кто-нибудь вас перехватит, ведь такие истории были. Имелись ли другие реальные варианты продолжения карьеры?

— Я сейчас в «Гомеле» — это мой клуб. Мы договорились, чтобы я остался здесь и больше не метался и не искал других вариантов. Была просто бумажная волокита, которая мешала мне заявиться и начать играть раньше.

— Что подкупило больше всего, когда делали выбор в пользу «Гомеля»?  

— В Лиге Европы я не играл, а хотелось бы. Но главный фактор все же не еврокубки. Когда приезжал в другие команды, там говорили, что нужен правый хавбек или правый нападающий. А здесь конкретно и четко было сказано: нужна фамилия Цыгырлаш. Поэтому выбор сразу пал на «Гомель». И я уже отмечал тренерский штаб, о нем хвалебных слов слышал больше всего до переезда.

— А финансовая сторона вопроса? Просто для «Гомеля» это больна тема.

— Я не сталкивался пока с таким. На первом месте для меня игра, а финансы где-то позади тянутся. И уверен, что у остальных ребят в команде такое же мнение.

— Возможно, что-то удивило вас по приезду? Или Беларусь не особо от Латвии отличается?

— Условия везде разные конечно. Я в первую очередь отталкиваюсь от коллектива — он отличный. А где спишь, как питаешься, это важно, но не настолько. Если взять матчи чемпионата, то в Латвии куда ниже посещаемость. Анализируя белорусские матчи, в которых я сыграл, скажу, что в Прибалтике столько людей на футбол не ходит. Там в почете хоккей и баскетбол.

— Кроме Кашевского еще с кем-либо пересекались до приезда сюда?

— С Колей у нас есть общий знакомый. Мы, бывало, пересекались в компаниях, но не сказать, что дружили, конечно. Про Пашу Кирильчика слышал, знал его визуально по выступлениям в чемпионате Украины, но лично знаком не был.

— Появился в команде человек, с которым общаетесь больше остальных? Например, Остойич с Новаком  корешился. Кузьменок — с Алексиевичем.

— Со всеми я поддерживаю нормальные отношения. Я не конфликтный человек.

— Вы пока не провели ни в одном из матчей все 90 минут. В чем причина?

— Да, по тайму, может, чуть больше сыграл. Мои физические кондиции пока далеки от оптимальных. Это видно, но я упорно тренируюсь, думаю, что очень быстро приду в форму. Все же долго не играл.

— Но это не помешало вам стать штатным исполнителем штрафных ударов в команде.

— Если бы я из трех, которые бил, все «положил», тогда можно было бы говорить, что штатный. А так ведь во всех эпизодах вратари сыграли здорово. А вообще, я во многих командах исполнял стандарты.

— Стартовать в чемпионате вам пришлось матчем против знакомого БАТЭ.

— Да, команда очень сильная. Особенно центр полузащиты, один Глеб чего только стоит. Я месяц до этого не играл, вышел и ощутил силу БАТЭ. Хорошая команда, мне очень понравилось, как действовали борисовчане.

— Как только появилась новость о том, что в Беларусь перебирается Игорь Цыгырлам, многие на интернет-форумах высказывались, мол, едет «валить» БАТЭ. Сам то, что думаешь на этот счет?

— Буду стремиться к этому вместе с командой. Но цели «завалить» конкретно БАТЭ нет, Боже упаси. Если добивать, так уже всех, а не только БАТЭ :). Мог, кстати, забить в Борисове со штрафного, не хватило чуть-чуть. Может, второго сентября забью.

— Слышали что-нибудь о майском скандале, который вспыхнул после матча в первом круге?

— Если только краем уха слышал, но не вникал. Но даже без всяких скандалов видно, что матч будет принципиальным. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу. О том скандале в команде не говорят, значит, подзабыли все.

— После невнятного домашнего матча против «Немана» многие стали сомневаться, что «Гомель» все же в состоянии обойти БАТЭ.

— Почему это? Нет такого, что не под силу нам. По подбору исполнителей и всему прочему, пусть оценивают болельщики и другие люди. Мы игроки должны доказать, что мы сильнее и что должны побеждать.

— Ничья в матче с Гродно — заслуга соперника или все же некая эмоциональная, физическая выхолощеннось «Гомеля» после еврокубковых баталий?

— Нам не хватило напора, дожать не смогли. «Неман» очень понравился, особенно, как команда выходит из обороны в атаку — здорово.

— БАТЭ на днях оформил себе группу ЛЧ. Смотрел?

— Если понадобилось бы, то БАТЭ сыграл бы намного лучше, а так задачу выполнили, какие вопросы?

— Беспристрастен был? Или «топил» за «Хапоэль»?

— Нет. Против БАТЭ я не болел. Даже наоборот желал — борисовчанам удачи. На уровне ЛЧ очень хотелось, чтобы команда из Беларуси вышла, а не из Израиля. Не чужие ведь люди :).