27.02.2013 17:44
Спорт

Сергей Сафарьян ответил на вопросы пользователей Байнета

Отвечая на вопросы болельщиков в рамках онлайн-конференции портала sport.tut.by, первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян рассказал много интересного. О стюардах, реконструкции столичных стадионов «Динамо» и «Камвольщик», трансляциях матчей чемпионата Беларуси, отставке генерального директора Андрея Сидорени, детском и массовом футболе, регламенте отечественного и немного о себе.

О стюардах

«В прошлом году попытались создать службу стюардов. Это не совсем наша функция, но инициативы от стадионов не возникало, а нареканий было много. Попробовали создать в качестве эксперимента, чтобы потом рекомендовать наш опыт клубам «вышки». Обращались к объединениям фанатов с просьбой попытаться найти людей, которые любят спорт и готовы обеспечивать порядок. Фанаты отказались, возможно, подумав, будто мы хотим, чтобы они отправили своих представителей. Тогда мы провели набор желающих, коих оказалось не так много. В первую группу вошли всего 30 человек. Нами была составлена программа, и ребята прошли курс обучения. Но на первый матч, во которого должны были их протестировать, пришло еще меньше. На данный момент наработан лишь небольшой опыт. Мы видим возможность, как подготовить людей. Но стремления очень мало. Четно скажу, рассчитывали на студентов, но интерес слабый».

О пиве на стадионах

«Если вопрос посещения стадиона ставится в зависимость от продажи пива, очень обидно, что только это может заинтересовать. Что касается продаж напитка на аренах, то, по правилам УЕФА, продажа пива во время проведения матчей запрещена. Да и заманивание пивом — не лучший путь к заполняемости арен. Надо поднимать качество футбола».

О стадионе «Нафтана»

«Вопросов с новополоцким «Атлантом» много. Хотели даже запретить «Нафтану» играть дома и в качестве альтернативы пользоваться витебским ЦСК. Но о последовавшей реакции нетрудно догадаться. Поэтому, считаю, мы приняли правильное решение, оставить все как есть. Хотя ежегодно разговариваем с руководством клуба о стадионе. К сожалению, подвижек нет. Но трудности понимаем. Клуб один, без помощи местных властей потянуть все не в состоянии. И это беда не только Новополоцка».

О реконструкции стадиона «Динамо» и финале Лиги Европы

«В конце 2011 года Мингорисполкомом был проведен тендер на реконструкцию, победителем которого стала венгерская компания. Но не удалось ни начать работы, ни вообще подписать контракт. Тем не менее, Мингорисполком начал демонтаж козырька. Был проведен повторный тендер. Тем не менее, сроки реконструкции никто не отменял. К концу 2013 года все должно быть завершено. Но трудно представить, как это можно осуществить. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы завершить процесс в срок. Ведь от этого зависит наша заявка о проведении финала Лиги Европы. Стадион должен быть готов к 2014 году, чтобы его можно было обкатать и в 2015 году проводить там финал Лиги Европы. Практика последних лет показывает, что новым или отремонтированным аренам УЕФА дает финалы чаще».

О молодежном чемпионате Европы

«Требования, предъявляемые УЕФА к этому соревнованию достаточно серьезные. Во-первых, гостиничное хозяйство Минска пока не готово разместить восемь команд и их болельщиков. Во-вторых, нет необходимых стадионов. Пока «Динамо» не отреставрируют и не построят борисовский стадион, нет оснований разговаривать о молодежном Евро».

О телетрансляциях матчей чемпионата «СТВ»

«Вопрос показа второго матча в туре в эфире телеканала «СТВ» не рассматриваем. Планируем, что один матч покажет телеканал «Беларусь-2», а остальные при помощи портала Tut.by будем транслировать через интернет. Тем более в прошлом году со стороны «СТВ» было жестко заявлено о том, что в случае упоминания в картинке другого юридического лица, канал отказывался показывать матчи».

Об английской премьер-лиге и чемпионате Беларуси на телевидении

«Объективно трансляции английского чемпионата вызывают больший интерес. Хотя вопрос популяризации нашего футбола — это не только наша АБФФ, но и государственных телеканалов. К сожалению, у них на первом месте рейтинг. Но с БГТРК нам удалось найти общий язык. И показ отечественного чемпионата теперь не ставится под вопрос. А будет ли больше матчей, покажет уровень соревнования».

Об организации онлайн трансляций

«Трансляции через интернет будут организованы в партнерстве с порталом Tut.by. Качество картинки будет зависеть от совместной работы. В четверг пройдет первый из двух запланированных обучающих семинаров с клубными операторами. Второй состоится на матче за Суперкубок. Мы учли рекомендации по оборудованию, закупили, и оно вскоре начнет поступать. К середине марта получим его полностью. Также решаем вопросы по каблированию и запасным модемам на стадионах. И пока причин, чтобы наше начинание не получилось, не вижу. Надеюсь, удастся организовать проект с первого тура».

О регламенте чемпионата

«Многие из членов исполкома считают, что 16 — оптимальное число команд для высшей лиги. Но у нас есть система лицензирования, которая имеет строгие требования. И экономическая ситуация у многих клубов такая, что они не смогут пройти лицензирование. Команд, могущих это, больше 12-и не набирается.

Что касается формулы, то и здесь единодушия у членов исполкома не было. Но большинство посчитало: чем заниматься разговорами, лучше провести чемпионат по новой формуле. А по его итогам будет создана специальная рабочая группа, которая проанализирует чемпионаты последних лет. И на основании этого исполком будет принимать решение по формуле на будущее. Но количество команд останется неизменным — 12».

Об объединенном чемпионате

«Кроме публикаций в СМИ, мы не получали никаких документов для проработки и понимания. Те заявления, которые были сделаны на этот счет, — нереализуемы. Проводить такой чемпионат вместо внутренних турниров? На подобное ни одна федерация не пойдет. Да и к тому же, объединенный чемпионат поднимет вопрос о футбольном гражданстве страны».

О легионерском статусе россиян и казахов

«Мы будем в следующем году возвращаться к этому вопросу. Консультировались с российскими коллегами. Там обдумывают. Если они не поддержат его, то мы отменим наше решение».

Об Указе «О государственной поддержке спорта»

«Для нас в готовящемся Указе есть несколько принципиальных моментов. И мы их отстаивали. Ни в коем случае нельзя лишать поддержки первую и вторую лиги. Это то же самое, что обрубить корни у дерева. Год–два ничего происходить не будет, но потом «вышка» превратится в сухостой.

Второе, есть много требований, которые выдвигаются УЕФА. Если у нас не будет в штате специалистов по детско-юношескому футболу, связям с болельщиками, офицера по безопасности, то возникнет проблема с участием клубов в еврокубках. Нас могут лишить право лицензировать».

О работе в федерации бывших белорусских футболистов

«Система, выстроенная в федерации, позволяет любому игроку, закончившему карьеру, прийти на работу в АБФФ. Просто многие хотят себя попробовать на тренерском поприще. Например, Сергей Штанюк. Мы ему предлагали, но он сказал, что хочет отдохнуть от футбола и попробовать себя в бизнесе. Но согласился быть членом футбольного арбитража».

О популяризации чемпионата страны

«Если такая фигура, как Александр Глеб, выходит на поле в матче чемпионата, это уже поднимает интерес к нашему футболу. Если же говорить о специальной рекламной компании с ним, то не думаю, что у игрока во время тренировочного процесса, есть время принимать участие в PR-акциях.

Что касается общей маркетинговой стратегии, то нас в январе как раз по этому вопросу инспектировала ФИФА. На следующей неделе должны прислать отчет и рекомендации, как действовать».

Об отставке Андрея Сидорени

«Андрей Сидореня сам изъявил желание прекратить работу в АБФФ. Его никто не увольнял. Трудно объяснить, почему он решился на этот шаг, но решение это было не спонтанное. Пока должность генерального директора будет вакантной. Одна из экспресс-рекомендаций ФИФА в январе касалась управления. В частности, должность может быть упразднена, а вместо нее, возможно, будет введена позиция генерального секретаря».

О судьях

«По требования ФИФА и УЕФА арбитраж не может являться основным местом работы. Тот, кто не имеет основного дохода, не может допускаться к судейству. Пока ФИФА не сделает изменения у себя, мы не может что-то менять. Хотя разговоры о том, чтобы придать арбитрам профессиональный статус ведутся.

От судейских ошибок никто не застрахован. Мы не оставляли без внимания каждый эпизод. И решения принимались ко всем арбитрам одинаково. Если ты принял назначение, несешь ответственность. Мало того, мы впервые применили бонусную систему. До матча арбитры получали лишь 2/3 заработка за игру. Получит ли остальное — зависит от оценки. Хорошо и выше — да».

О детском футболе

«Одна из самых болезненных тем. В 2011 году принята программа, по которой до конца 2015-го в республике должны быть построены четыре манежа: в Бресте, Гродно, Могилеве и Витебске. Что касается залов, где заниматься детям, то в октябре рассматривали этот вопрос на исполкоме. Обратились к местным органам власти с просьбой обязать управления образования выделять залы по заявкам ДЮСШ. Пусть за плату, но без отказа».

О реконструкции стадиона «Камвольщик»

«Реконструкцией стадиона занимается УКС Ленинского района. Меняется футбольное покрытие. И АБФФ будет принимать в этом участие. Кстати, вторую половину сезона на этом поле планирует играть «Минск». И СДЮШОР №5 должна после туда вернуться».

О массовом футболе

«В прошлом году мы раздали около 19 тысяч мячей первоклассникам сельских школ. В этом году подобную акцию расширим. Мячи получат около 30 тысяч школьников перед уходом на летник каникулы. Уже сделали заказ. Рассчитываем, к маю успеем. В сентябре-октябре раздадим школам комплекты мячей и манишек. Это где-то порядка 23-х тысяч мячей. Кроме этого, Кубок Наций Данон будет общебелорусским. В нем смогут принять участие команды всех школ. Финал состоится 1 июня в Минске».

О написании фамилий игроков по-белорусски

«По регламенту, наносить фамилии на спины футболистов можно на любом из двух государственных языках. А вот на каком — выбирают клубы.

Что касается сборной, то тут специфика другая. Многие футболисты выезжают на матчи по служебным паспортам. А там не у всех фамилии на белорусском языке. И, отправляя заявку, мы обязаны указывать ту фамилию, с которой едет игрок. Если будет несоответствие — он не сможет играть. Когда будет замена паспортов, могут сами определить, как будет писаться их фамилии».

О взносах во второй лиге

«Взнос во вторую лигу формируется из нескольких критериев. Первое — количество команд. Второе — расходы на судей. В этом году заявочный взнос остался прежним. Если заявок будет меньше, то и он может быть уменьшен. А вообще федерация для себя поставила задачу в следующем году еще снизить подобные суммы. А впоследствии вообще от них отказаться».

О себе

«Профессионально в футбол не играл, хоть и занимался с пяти лет. Играл на первенстве Минска. Понимаю, что у меня выборная должность. Что это не на все время. В скором времени будет исполком. Если меня не переизберут, думаю, найду себе применение. У меня за плечами 12 лет банковского стажа и 15 лет службы в вооруженных силах».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс