04.02.2013 23:37
Спорт

Игроки сборной Беларуси прокомментировали победу над французами

Белорусские форварды прервали свои затянувшиеся безголевые серии, а посему на радостях не чурались журналистских диктофон. Капитан Константин Кольцов рассказал, чем забрасывает в последнее время шайбы, а также заверил, что отчисление Андрея Костицына команда восприняла спокойно. Андрей Стась признался, что присутствие президента его не отвлекало. Защитника Владимира Денисова расспрашивали про усы. А голкипер Дмитрий Мильчаков поведал, как ему игралось под номером Андрея Мезина.

Первыми в микст-зоне появились французы Овитю и Флери. Журналисты не торопились подходить к гостям. Но нашлись несколько смелых, знающих по-французски чуть больше, чем «Парле ву франсе». За пять минут проигравшие отстрелялись и ушли делать работу над ошибками перед квалификацией в Риге.

Андрей Стась (собственно, как и многие наши сборники) не забивал с прошлого года — с 27 декабря. В матче с французами неприятная серия центрфорварда закончилась. В первом периоде Стась-средний хорошо вышел на свободную позицию, замкнув передачу партнера в двойном большинстве:

— Воссоединение с Демагиным, заброшенная шайба… Дежа вю?

— Хорошо, что так получилось, — скромничал после матча нападающий, когда-то игравший за «зубров» именно с нынешним представителем «Югры».

— Насколько ваши функции в «Динамо» и в сборной отличаются?

— В клубе я почти не играю в большинстве, а здесь тренер больше доверяет. Конечно, приятно такое внимание.

— Всегда люди говорят, что динамовцы должны быть лидерами сборной Беларуси. В матче с Францией получилось?

— Мы старались сделать все возможное. У нас подобрались четыре примерно равных звена. И лидерами могут быть все.

Половина сезона уже позади, но в понедельник белорусы были куда активнее оппонента. Французы безбожно удалялись.

— Как физически себя чувствуете?

— Нас сейчас планомерно подводят, стараются не перегружать. Тренировки у нас интенсивные, но непродолжительные. Думаю, что с физической формой все будет хорошо, — говорит Стась.

— Что скажете о французах? Показалось, что по скорости они уступали прилично.

Андрей Стась: «Может, соперники не ожидали, что столько народа на трибунах будет. У них во Франции, наверное, людей поменьше на хоккей ходит».

— Сложно сказать. Может, не ожидали, что столько народа на трибунах будет. У них во Франции, наверное, людей поменьше на хоккей ходит. А так — достойная команда.

Насчет присутствия президента на трибунах динамовец рассуждать не стал, переведя ответ в спортивную плоскость:

— Старались сконцентрироваться на своей игре. Стремились выполнить то, что от нас требовал тренер, и использовать те моменты, которые у нас возникали.

Алексей Угаров улыбался во весь рот. Форвард нижегородского «Торпедо» не забрасывал еще дольше, чем Стась — с 14 ноября.

— Очень обрадовался заброшенной шайбе — скрывать не буду. Поэтому так бурно и отпраздновал.

— Относительно легкая победа не расслабит команду?

— Ни в коем случае. Ведь в нынешнем сезоне оптимальным составом мы ни разу и не собирались. Нужно слушать тренера, выполнять его задания. Во вторник будет разбор полетов. Нам все расскажут: что нужно исправить, где добавить.

— Что можете сказать о соперниках по олимпийской квалификации?

— Не хотелось бы делить соперников на фаворитов и аутсайдеров. Мы едем в Данию с одной целью — выходить на Олимпиаду. Будем делать все для этого.

Александр Китаров не забрасывал аж с 4 ноября, так что Угаров может даже не жаловаться. Французы же пострадали от главного трудяги «Динамо» во втором периоде — форвард вошел в зону, принял передачу Кулакова и с ходу «запулил» шайбу в угол ворот Лянри.

— Показалось, что динамовские хоккеисты выглядели смелее, чем в матчах за клуб.

Александр Китаров: «Думаю, в Дании играть будет вся команда, все будут — как один».

— Может быть, ребята, которые приехали в Минск, еще не адаптировались после перелета. Мы же были дома. К тому же имели день отдыха. Не знаю, почему так получилось, как вы говорите. Думаю, в Дании играть будет вся команда, все будут — как один.

— Волнуетесь перед олимпийской квалификацией?

— Каждый человек что-то ощущает в себе, переживает. Турнир ведь впереди очень важный — для страны, для болельщиков, мы ведь для них играем. Хочется порадовать и людей, и себя.

— Знали, что президент будет на матче?

— Нам сообщали. Хорошо, что выиграли, порадовали его.

— Олимпийская квалификация — турнир скоротечный. Какие качества выходят здесь на главную роль?

— Думаю, прежде всего — дисциплина. Нужно обойтись без грубых ошибок, показать свою игру, то, что от нас просит тренер, и, думаю, результат должен прийти — никуда от этого не деться.

У Владимира Денисова по большей части спрашивали про его новый стиль. Черные усы у светловолосого парня — интересная тема для разговора:

— Это был ваш первый матч с необычной растительностью на лице, и вы сразу гол забили. На фарт отрастили?

— Захотелось мне усы. Посмотрим, как оно будет. Вроде, завтра должен был их сбривать, а теперь не знаю. Послушаю, что ребята скажут. Если попросят — оставлю.

— Черный — ваш естественный цвет?

— Как видите, нет :). Откуда у меня будут черные усы? Что вы говорите такое?

— Может, это последствия какого-то спора?

— Нет. Зачем отрастил? Это мои сугубо личные мысли.

Во втором периоде дело чуть было не дошло до драки — поцапались Денисов и колоритный бородач с истинно французской фамилией Манавьян:

— Да я вообще не понял, что он от меня хотел, — оправдывался наш защитник. — На каком-то языке непонятном обратился ко мне — ни слова перевести не могу.

Денисов также в понедельник отличился, забросив в большинстве. В «Динамо» Владимиру редко предоставляется такая возможность:

Владимир Денисов: «Когда почти целый сезон не играешь в большинстве, то естественно приходится тяжело».

— Когда почти целый сезон не играешь в большинстве, то естественно приходится тяжело. В некоторые нюансы вникаешь прямо во время матча. Определенный дискомфорт поначалу ощущался, но старался подстроиться под конкретные ситуации. Хотя отмечу, что это нелегко.

Константин Кольцов вновь стал капитаном (не так давно форвард капитанил в «Атланте»), и сразу признался, что для него эта роль не диковинная:

— Чувствовал себя достаточно спокойно. Буду помогать команде, чем смогу.

— В сборной сейчас нет ряда ключевых игроков. Как команда с этим справляется?

— Судя по матчу, неплохо. Естественно, хотелось бы, чтобы все сильнейшие собрались, но будем играть теми, кто есть. Коллектив у нас неплохой сложился.

— Как команда восприняла отчисление Андрея Костицына?

Константин Кольцов: «Панику из-за отчисления Костицына никто не поднимает. Раз руководство так решило, значит, так тому и быть».

— Спокойно. Работаем дальше и не теряем темп. Панику никто не поднимает. Раз руководство так решило, значит, так тому и быть.

— Тройка Угаров — Кольцов — Сенькевич нашла взаимопонимание?

— Гол забили. Да и вообще, считаю, сыграли неплохо. Но еще есть, над чем работать. Будем стараться исправить все минусы.

— В последних матчах за «Атлант» вы набрали достаточно большое количество результативных баллов. С чем это связано?

— Сам в шоке :). Это чистая случайность. То от задницы залетит, то еще отчего-то :). Но действительно, сейчас все довольно удачно складывается.

— Физическое состояние в норме?

— С удовольствием сыграл бы еще больше игр. Не думаю, что 50 матчей — предел для хоккеиста.

Изначально тренерский штаб сборной в матче с французами планировал отвести каждому из двоих вратарей по полчаса игрового времени. Однако впоследствии полноценные 60 минут рамку защищал Дмитрий Мильчаков. И справился со всеми 17 бросками в створ ворот, записав на свой счет первый шатаут в матчах за сборную.

— Сегодня мы были сильнее. Контролировали ход матча, здорово сыграли в обороне, забросили в нужный момент, а сопернику создать практически ничего не дали, — говорит вратарь.

— Вы в первой половине матча не скучали?

— Хех. Считаю, мы действительно доминировали, контролировали шайбу. Работы было маловато, чего уж тут.

— Тем не менее, вас можно поздравить с первым шатаутом в играх за сборную.

— Точно, это первый. Поблагодарил после матча ребят за то, что они строго сыграли в обороне, фактически не давали соперникам бросать. А они поздравили меня.

— Вы сейчас, получается, второй номер сборной.

— Не знаю, как все будет. Понятно, что Виталик Коваль — лидер, играет на высоком уровне. А дальше уже решение тренера, кому быть бэкапом, а кому смотреть за игрой с трибуны.

— Нельзя не спросить у вас об отчислении Андрея Костицына.

— Не знаю до конца, что там произошло, поэтому не в праве комментировать этот момент.

— На атмосферу в коллективе он не повлиял?

— Нет. В раздевалке веселая, здоровая атмосфера. Рабочая. Никакого негатива нет.

— Вы играли под номером Андрея Мезина. Как так получилось?

Дмитрий Мильчаков: «Какой номер дали, под таким и играл :). У меня никто не спрашивал перед матчем».

— Какой номер дали, под таким и играл :). У меня никто не спрашивал перед матчем, под каким хотел бы играть. Хотя мысль промелькнула о том, что это номер Андрюхи, не буду скрывать. Параллели? Нет, концентрировался на матче.

— Как обнадежите болельщиков перед стартом олимпийской квалификации?

— Здесь лишние слова не нужны — будем выкладываться на сто процентов, сделаем все возможное для победы. Любой спортсмен вам скажет, что Олимпиада — самое престижное соревнование в карьере.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс