Белорусские гандболисты вновь пробились на топ-турнир

16.06.2013 23:02
Спорт Редакция

Фантастическая сборная Беларуси по гандболу пробилась на чемпионат Европы. Ребята Юрия Шевцова во второй раз кряду отобрались на топ-турнир, оставив за бортом четвертую команду мира — сборную Словении. Андрей Рапопорт эмоционирует по этому поводу и, едва удерживаясь от желания пуститься в пляс, подводит итоги последнего матча белорусов в отборочном цикле.

Вряд ли Борис Денич ждал, что его приезд в Беларусь на работу в минском «Динамо» будет сопровождаться таким безрадостным для него шлейфом. Ведомая специалистом сборная полгода назад (не без доли везения, конечно, но тем не менее) стала четвертой в мире! А теперь бравые парни в зеленых футболках берут и оставляют балканцев без топ-турнира. Шик, блеск, красота!

Конечно, если несколько абстрагироваться от эмоций, симпатичную и веселую словенскую сборную даже жаль. В течение всего отбора им невероятно не везло. На последних секундах минского матча сумели сравнять счет белорусы. Спаренные матчи с исландцами оба раза завершились неприятными поражениями с разницей всего в один мяч. И вот в воскресенье… Ничего не напоминает? Это ведь так по-белорусски: на самом деле героически сражаться, пытаться, искать пути, быть в сантиметрах, секундах от заветной цели, но останавливаться на самом неприятном рубеже — в позиции «чуть-чуть не хватило». Наверняка судьба-злодейка отдала словенцам долги за чемпионат мира, когда они 4-5 побед одержали именно так, в концовках, когда все могло быть развернутым на 180 градусов. И, черт возьми, как же приятно оказываться по правильную сторону баррикад! Как же круто, что наша сборная не ломалась, не опускала руки после локальных неудач, под умелым руководством Юрия Шевцова перестраивалась по ходу встречи и добилась-таки желаемого. Браво!

Шевцов провел шедевральный матч с точки зрения именно тренерского мастерства. Казалось бы, как все отменно получалось у Дениса Рутенко. Но сразу после очередного отличного отрыва младшего брата на площадку вышел Макс Баранов, и что же? Краек реализовал все четыре свои бросковые попытки, ставшие четырьмя последними голами сборной в матче. Это в самой концовке, когда цена пресловутых секунд-сантиметров возрастает в разы.

Или умелая ротация вратарей. Котлинский вышел на сумасшедший процент отраженных бросков (временами он подбирался к 50 пунктам). Едва Казимир пропустил, казалось бы, всего 3-4 мяча, реакция последовала незамедлительно: в ворота вернулся Виталий Черепенько. И заиграл еще краше предшественника! Ликвидированная дальнобойная артиллерия хозяев, «потянутые» отрывы и броски с шестиметровой — в заключительные 15 минут кипер БГК был просто великолепен.

Но главное, что хочется отметить не только после воскресного матча против Словении, но и по итогам всего отборочного цикла. Белорусская команда действительно способна играть без Сергея Рутенко.

В матче с исландцами травмированного капитана сборной вовсе не было на площадке. Но у белорусов нашлись резервы и силы, чтобы играть и «за того парня». Да, можно говорить, что «викинги» приехали не основным составом. Но кого это, собственно, волнует? В решающем матче со Словенией Рутенко все же появился на площадке (говорят, играл на уколах), но не был привычно заметен. Хорошо знакомые с Сергеем и его манерой игры словенцы долго держали его персонально, и большая часть бросков Рутенко с игры или гасилась защитниками, или была простецкой добычей для вратаря Проста. Сергей быстро сориентировался и стал больше обычного действовать в подыгрыше, раздавать передачи. Факт присутствия капитана на площадке значит очень и очень многое. Но, слава Богу, даже в пору определенного недомогания своего лучшего игрока, одного из сильнейших в мире гандболистов, в скромной, но гордой команде Беларуси нашлись другие лидеры.

Это, прежде всего, Борис Пуховский. Большую часть матча с исландцами он провел на позиции левого полусреднего и фактически выполнил роль «рутенкозаменителя» как по позиции, так и в ментальных аспектах. Борис наконец по-настоящему вернул себя прежнего, когда в одиночку мог решить любой эпизод, любую атаку, да и сбегать ненароком в отрыв. И что более приятно, Пуховский делал это не в матчах с гродненским «Крононом» или люксембургским «Эшем», при всем к ним уважении, а на топ-уровне. После недавнего чемпионата мира Пуховского знатно и по делу критиковали. Сергей Юрьевич Новиков даже посвятил разыгрывающему СКА весьма уничижительную колонку. И Борис большущий молодец, что сумел перебороть себя и так феноменально провести остаток сезона. В этих двух матчах с элитными представителями мирового гандбола он был настоящим лидером на площадке, мозгом команды, который и после неудачных фирменных бросков с опоры не унывал и продолжал долбить в стену. А эти отрывы! Вид Кавтичник и Юрий Доленец уже боялись отдавать передачу направо, потому что там раз за разом оказывался Борис, готовый улететь к неприятельским воротам. А неожиданные броски, когда наша атака буквально останавливалась? Червонец набросал, красавец!

Конечно, нельзя ограничивать степень успешности этой замечательной команды несколькими личностями. Как лев боролся Максим Бабичев, после болезненного повреждения вернувшийся и отработавший свое. Как стояли в защите Александр Титов, Михаил Нежура, Сергей Шилович, заставляя юрких словенцев ошибаться и упираться в эти мощные стены. Команда приобрела пресловутый опыт концовок, научилась такие сумасшедшие по накалу матчи оборачивать в свою сторону. За бортом Евро остались Словения и Германия, а белорусы едут туда в первых рядах. Не считая варианты и не завися от остальных. Что тут говорить, молодцы!

В понедельник в 12.45 — все в аэропорт.

Словения — Беларусь — 33:35 (17:18)

Словения: Билбия — 7, Кавтичник — 5, Доленец, Гаич — по 4 Шкубе, М. Звижей — 3, Габер — 2, Безьяк, Добелшек, Шпилер, Зорман, Л.Звижей — по 1.

Беларусь: Пуховский — 10, Баранов, Рутенко С., Рутенко Д. — все по 5, Бабичев — 4, Шилович — 3, Князев — 2, Бровко — 1