Хоккеисты "Динамо" удивлены нагрузками, с которых начался сбор команды

17.07.2013 08:57
Спорт

Хоккеисты «Динамо» удивлены нагрузками, с которых начался сбор команды. Александр Андриевский обещает, что дальше будет еще тяжелее

Goals.by побывал на открытом занятии обновленного минского «Динамо», где не обнаружилось Виталия Белинского, хоккеисты окунулись в тренировочный ад, Александр Андриевский пообещал, что это только начало, а Дмитрий Мильчаков сожалел о развале «Металлурга».

Ну, понеслась. Шестой сезон минского «Динамо» в КХЛ официально объявляется открытым. Почтить вниманием потеющих на суровой предсезонке «зубров» собралась почти вся отечественная пресса. Вот вам фотофакт. Отнимайте игроков, умножайте на два — и получите искомое число.

Чуть-чуть математики придется применить и при подсчете хоккеистов, начавших работу на сборе. Сейчас их 30. Минус два, которые присоединятся к команде позже, и плюс один, фамилию которого нельзя называть. Как известно, отметиться в «Нью-Джерси» отправился Артур Гаврус. Как и новичок «Динамо» Дерек Мич, белорус прибудет в расположение в двадцатых числах июля. Кстати, если вы все еще испытываете дефицит информации о загадочном канадском защитнике, наш спец по НХЛ Алекс Сечко любезно предоставляет вам еще столб сведений:

— Самая большая проблема Мича — игра против габаритных нападающих. Его объезжают, отталкивают, прессуют у бортов. В то же время, это скоростной защитник, он хорош в обращении с шайбой, и за счет этого, а также набора определенных финтов в арсенале способен работать в обыгрыше. По молодости Дерек был намного шустрее, но после операции на колене чуть потерял в скорости. Вообще, поначалу считалось, что Мич вырастет в защитника второй-третьей пары, но со временем в большинстве. Плохая статистика Дерека как раз и связана с тем, что он не получал возможности проявить себя. В паре Мичу нужен очень хороший защитник-домосед, который мог бы за ним подчищать. Свои лучшие годы в юниорах хоккеист провел с Фанюфом. Их пара была офигительна. Когда за спиной у Мича есть страховщик, ему не составляет труда сбегать в атаку, вырваться на свободное пространство, поддержать отрыв. Бросок у Дерека достаточно хороший, — мощный, точный — но заиграть в НХЛ Мичу помогла его скорость. Как защитник он не дотягивал, и в «Детройте» это понимали. Поэтому начинал Дерек на левом фланге четвертого звена нападения. А вы сами представляете, как там играют. Также стоит добавить, что на большом льду половина его недостатков может просто скрыться. У Мича появятся возможности раскатиться, найти свободную зону, потаскать шайбу. По сути, вопрос в одном: сможет ли защитник компенсировать «косяки» в обороне успешностью в атаке. Потому что «косяки» будут — здесь без сомнений.

Состав «Динамо» не пестрит неожиданностями, но парочка отыскивается без труда. Во-первых, гнетет отсутствие на сборе лучшего игрока последнего чемпионата мира в составе сборной Беларуси Виталия Белинского. Как оказалось, договориться с «Юностью» по голкиперу у динамовцев все-таки не вышло. Подробнее об этом, а также многих других селекционных моментах межсезоньях Goals.by рассказал спортивный директор клуба Олег Иванов. Дочитывайте, вылезайте на главную и жмите F5 — скоро все будет.

Во-вторых, давно обещанный гендиректором «Динамо» центрфорвард до Минска так и не доехал. И не доедет. Степень расстройства динамовцев в связи с этим фактом тяжело описать словами. Александр Андриевский на игрока очень рассчитывал:

— На оставшейся легионерской вакансии хотелось бы видеть центрального нападающего. Желательно моих габаритов. Забивного. Можно Дацюка, Малкина. Если без шуток, то ищем хорошего «центра», который связал бы Платта и Микфликера — ребят, которые могут и умеют забрасывать. Хотелось бы не ошибиться в этом вопросе.

— А позиция атакующего защитника?

— Она уже закрылась с подписанием Мича.

— Игроки в унисон говорят о том, что по уровню исполнительского мастерства команда стала слабее.

— Значит, будем надеяться, что командный дух у нас возрастет в несколько раз, и это поможет выполнить задачи.

Вечерняя тренировка команды стартовала в половине шестого. В первую неделю занятия будут проходить исключительно на «земле», и лишь в Бобруйске динамовцы впервые ступят на лед. Нынешнюю предсезонку хоккеистам предстоит пройти без тренера по физподготовке. Трудившемуся на этой должности Брендону Бови поставили в вину как раз недоработку в летний период, из-за чего команда нередко проваливалась в концовках матчей. Нынче обязанности наставников по ФП поровну поделил между собой весь тренерских штаб.

— Небольшие трудности есть, — признается Александр Андриевский, — но Любомир Покович, Олег Микульчик и я занимались, немного знаем толк. Общими усилиями справимся.

В части объяснения упражнений наибольшую активность проявлял словацкий специалист. Под присмотром Любомира одни хоккеисты погрузились в тренировочный ад, тогда как другие, закончив полосу препятствий, отправлялись в распоряжение Александра Андриевского, курировавшего баскетбол. А начиналось все с бодрого перетягивания каната.

— Александр Леонидович, кто-нибудь приехал на сбор с лишним весом? – интересуемся у тренера.

— Есть и такие. Для них разрабатывается специальная программа. Будут больше бегать, больше работать.

— Штрафы за подобное не предусмотрены?

— Я же не собирал ребят перед отпуском и не предупреждал о таких вещах. Поэтому не имею права как-то наказывать.

Баскетбол в исполнении динамовцев вряд ли порадовал бы эстетов, особенно в плане точности бросков, но определенная выгода, сулившая хоккеистам сокращение кросса, заставляла тех вгрызаться в каждый мяч. Само собой, за фолами никто не следил, что добавляло матчу неповторимого драйва. Хотя в «Цмокі» кого-то из них позовут едва ли.

Тем временем вокруг площадки происходил непрерывный движ. Завидев заходящего на 15-й круг полосы препятствий хоккеиста, невольно проникаешься к нему сочувствием. Маршрут, надо сказать, не из легких. Начинается все с прыжков через барьеры, кувырков и бега по скамейке.

Продолжается челноком и обратными кувырками.

И заканчивается разнообразными прыгательно-бегательными упражнениями с подканатным ползанием на финише.

Но 40 минут зала оказались «цветочками». На десерт хоккеистов ждал 50-минутный кросс по Веснянке — достаточно, чтобы выплюнуть легкие или послать к чертям этот ваш хоккей. Тем более вся эта катавасия началась с изнурительных утренних занятий. Тренерский штаб, к слову, предусмотрительно поехал на кросс на велосипедах.

— Первые два дня были очень тяжелыми, — признается Дмитрий Мильчаков. – Думал, будет время втянуться, а мы как-то сразу с места в карьер начали. Естественно, и сам работал в отпуске, но у Василия Петровича недельку втягиваешься, а уже потом начинаются более интенсивные нагрузки. А тут как-то сразу резко стартовали.

Не хочется огорчать Дмитрия и других хоккеистов, но вот такое у Александра Андриевского и называется «втянуться».

— Нагрузки будут возрастать, — говорит тренер. – Основной фундамент заложим в Бобруйске, где пойдет специальная работа на льду.

Что бросилось в глаза, так это непривычная молодость нынешнего ростера «Динамо». Самый возрастной хоккеист «зубров» прямо сейчас — 32-летний Збынек Иргл.

А вот молодежи, которой предстоит рубка за место в составе, действительно много. Впрочем, есть и «тертые калачи». Константин Захаров вернулся в «Динамо» после более чем трехлетнего перерыва, Алексей Ефименко отсутствовал почти четыре года.

Побороться за «старт» придется и Дмитрию Мильчакову, в соперниках у которого даже при отсутствии Белинского находится трио голкиперов.

— Конкуренция очень большая, но меня заверили, что равные шансы представятся всем. Я буду делать все, что смогу, а там посмотрим, к чему это приведет.

— Договоренность на случай, если не получится в «Динамо», есть?

— Был разговор с «Металлургом», но ничего конкретного бывшему клубу не ответил. Я полностью сконцентрирован на работе в «Динамо» и не хочу думать о каких-то запасных вариантах. Тем более читал, что ушел Василий Спиридонов.

— Как к этому отнеслись?

— Я очень расстроился, что команда, которая строилась три года, где сложился классный коллектив, подобрался отличный тренерский состав, вот так вот развалилась. У нас была настоящая семья. Последние новости очень неприятны.

Дмитрий — один из тех, кому для попадания в ростер еще нужно заслужить полноценный контракт.

— У вас ведь семья есть?

— Конечно.

— А тут просмотровое соглашение на небольшие деньги.

— Понимаю, на что вы намекаете. У каждого есть свое мнение. Лично у меня давно была цель попасть в КХЛ. Клуб предоставил мне шанс, за который я готов цепляться. Вопрос денег меня на данном этапе не интересует. Чисто спортивный интерес. Хочется расти дальше. В то же время осуждать никого я не в праве — у каждого своя голова на плечах.

Из других новостей клуба — намечающаяся встреча гендиректора Максима Субботкина с болельщиками, а также плюс один спарринг в расписании контрольных матчей межсезонья. 2 августа в Бобруйске «Динамо» сыграет с «Челметом». А вот запланированный товарняк с динамовцами Москвы, похоже, не состоится. По утверждению телеканал ОНТ, из-за каких-то «логистических проблем». Еще шлет приветы пресс-служба с просьбой «шанаваць родную мову».

В общем, «Динамо» бежит. Куда прибежит, «лед покажет». Пока все.