Капский о еврокубковой осени: эти деньги лишними не станут

01.09.2012 09:52

Еще одно эксклюзивное интервью во время полета в Беларусь из Израиля дал Анатолий Капский. Председатель правления ФК БАТЭ остался недоволен «гадостями на форуме», объяснил, почему Александр Глеб счастлив в Борисове, рассказал, куда пойдут заработанные деньги за попадание в группу, а также поведал, почему в клуб приходят близкие ему люди.

— После матча показалось, что на выход в групповую стадию Лиги чемпионов команда отреагировала как-то буднично. Неужели теперь БАТЭ столь серьезное достижение воспринимает как должное?

— Наверное, что-то подобное могло возникнуть из-за уважения к себе, веры в тренерский штаб, в свои собственные силы. Плюс сама игра получилось очень тяжелой. Еще на предыгровой тренировке погода была совсем другая. А во время матча стояла очень высокая влажность, ветра почти не было. После игры появилась определенная усталость. Ребятам нужно было отойти. Позже они проявляли себя уже более эмоционально. Так вышло, что команда пробилась в пятую еврокубковую осень. Это сделали, прежде всего, ребята на поле, поэтому они вольны реагировать на свои успехи так, как считают нужным.

«Читал в интернете не все подряд, но на форум БАТЭ зашел. Признаться, был неприятно поражен»

Лично мне не удалось заснуть ночью после матча. Читал в интернете не все подряд, но на форум БАТЭ зашел. Признаться, был неприятно поражен. Я не знаю, что из себя в обычной жизни представляют те люди, которые пишут гадости на форуме и пытаются критиковать. Самое странное, когда говорят, что вот БАТЭ установил высокий потолок зарплат, все скупает, Капский всем процессом рулит. Если честно, мне бы хотелось встретиться с этими людьми вживую. Ведь они не приходят на встречи с болельщиками, не ходят, как правило, на трибуны. Это те люди, с которыми в обычной жизни и говорить-то особо не о чем. Они не смогут ответить на вопрос «Чего вы добились?» Только вот в интернете теории высказывают, да и все.

Обидно. В основном из-за того, что ребята и тренерский штаб проделывают колоссальную работу, а тут такое. Мы — менеджмент — еще не смогли вложить нужный фундамент в белорусский футбол для того, чтобы жить этими группами и прикасаться к ним. Болельщики должны благодарить футболистов за это, а не искать, в чем они виноваты. Получилось очень тяжело в Израиле. Сказались погода и ряд других факторов. Да и последний шаг, как известно, он всегда трудный.

На самом деле, в каждом матче было очень тяжело. В Лиге чемпионов на любой стадии просто не бывает слабых соперников. Да, из-за рейтинга мы априори были сильнее конкурентов. Не надо забывать, что этим летом у нас была масса трудностей, но мы их преодолели. Тем более, под таким давлением, когда все от нас ждут только победы. Раньше в таком положении находились наши соперники, теперь настала наша очередь. Психологически это, конечно, сковывает.

— После, того, как Глеб подписал контракт с БАТЭ, вы признались Goals.by, что теперь являетесь самым счастливым человеком на свете. После достижение цели — попадания в группу — стали еще счастливее?

— Я счастлив, что мы вышли в групповой этап вместе с Глебом. Ведь решение подписать контракт Саше далось слишком тяжело. Он понимал всю ответственность, которая ложится на его плечи. Боялся, будто что-то может не получиться. Он не хотел нас подвести, чтобы впоследствии быть крайним. В конце концов, мы его убедили. И теперь счастливы, что пробились в Лигу чемпионов вместе с Сашей. Думаю, все смогли оценить тот вклад, который он совершил. Но самое главное, я не устаю это повторять, с Глебом приятно находиться в коллективе. Вы были рядом с командой, и могли видеть, что Саша абсолютно никак не выделяется. Иногда складывается ощущение, что его нет. Он такой человек, что может подсказать что-то ребятам, где-то на повышенных тонах, но после этого обязательно извиниться. Саша стал неотъемлемой частью нашего коллектива. И это счастье, когда добиваешься высоких целей и делаешь это вместе с такими людьми, как Глеб. Потому как если бы не было такого здорового коллектива, не было единения, вряд ли, мы добились подобного успеха.

— И сколько же Глеб заработал за этот месяц в БАТЭ?

«Я знаю точно, что мы заплатили Глебу те деньги, которые сами заработали и не брали ни у кого в долг»

— А разве это важно? Эта информация будет интересна только тем людям на форуме, которые примутся это обсуждать. В любом случае, я знаю точно, что мы заплатили Саше те деньги, которые сами заработали и не брали ни у кого в долг.

— Уж премиальные за выход в группу у него повыше будут, чем у остальных?

— Нет, они такие же, как и у всей команды. Стоит отметить, что Глеб сыграл на очень высоком уровне в этих матчах Лиги чемпионов. Что касается именно каких-то денег, то поверьте мне, зарплата у Саши даже в российском клубе была очень высокая. При этом еще летом у него были хорошие предложения из Европы. Но мы смогли заинтересовать не суммой премиальных в контракте, а несколько другим. Очень большое влияние на него оказал тренерский штаб. В нем находятся те люди, с которыми Глеб делил игроцкий хлеб, с ними Саша может поделиться самым сокровенным и личным. Они его очень хорошо знают. У меня тоже всегда были хорошие отношения с Сашей. Вот Коля Шпилевский сказал, что Глебу я что-то советую. Возможно, агент сделал это сгоряча. Потому как Саша был волен выбирать. Он согласился быть с нами, и мы благодарны ему за это. Мы никогда не агитируем делать что-то против кого-то. Только наоборот. Так получилось, что с Глебом мы нашли друг для друга хорошую мотивацию. Думаю, она должна быть заметна всем. Расскажу еще больше, ведь не все это знают. До игры с «Хапоэлем» Саша провел полторы тренировки. И последняя предыгровая решала все, потому что еще в воскресенье Саша не мог тренироваться в полную силу. У него была серьезная проблема с боковой связкой. Нестерпимая боль. Саша принял решение играть, мы согласились с этим.

— Глеб сделал для команды много, но согласны ли вы с тем, что половина успеха принадлежит Виталию Родионову?

— Вклад и Глеба, и Родионова, безусловно, огромен ровно настолько, насколько велик вклад каждого из всех остальных. Успехов всегда добивается команда. Но я бы отметил все-таки тренерский штаб. Некоторые делают громкие заявления, пытаются, рассказать, кто лучше, а кто хуже. Наши тренеры никогда этого не делают, а просто много и усердно работают. Вы знаете, такой объем анализа, который делает наш штаб, сможет подготовить не каждый. Ребята постоянно ищут новую информацию, что-то приходит перед отлетом, что-то уже перед началом игры, но они работают и работают. А сколько налетал Алексей Анатольевич Бага? Для него уже австрийские авиалинии стали родными. Он видел все последние игры «Хапоэля» вживую. Мы очень серьезно относимся к изучению соперников. Информация собирается по самым разным каналам, не только с помощью видео. Есть портрет практически каждого футболиста, его игровые и психологические качества.

«В Израиле была сложная погода, для нас она нетипична. Нам пришлось очень тяжело. Во многом потому, что мы не играем в футбол по принципу «как бы отбиться». Всегда предлагаем сопернику свою игру»

Отмечу еще один момент. В Израиле была сложная погода, для нас она нетипична. Нам пришлось очень тяжело. Во многом потому, что мы не играем в футбол по принципу «как бы отбиться». Всегда предлагаем сопернику свою игру. Возможно, иногда это делаем зря. Мы много первых матчей в еврокубках проводили дома, и пропускали из-за того, что выступали очень открыто. Это отмечал и тренер израильского клуба еще в Минске до игры. Но я рад этому. Мы не изменяем своему стилю. Обороняться можно, но это не так сложно делать. Надо еще уметь атаковать, делать результат и радовать своих болельщиков.

— Если бы БАТЭ не вышел в группу Лиги чемпионов, это был бы сильный удар по финансовому состоянию клуба?

— Думаю, что мы бы работали, развивались и нашли бы деньги. Конечно, заработанные финансы не станут лишними. Ведь есть у нас участок, который оговорен с руководством Минской области. Раз деньги появились, перейдем к более детальному изучению и создания проекта для футбольного центра. Там будет тренироваться не только основная команда, но и наши детские команды.

— Получается, все заработанные деньги БАТЭ куда-то инвестируются?

— Не вся часть, конечно. Просто нужно постепенно работать и развиваться шаг за шагом. Не собираемся ввязываться в глобальное строительство. Будем строить этот центр очередями. Впоследствии подготовим территорию для качественной работы клуба.

— Раз уж говорили о строительстве, не могу пройти мимо темы стадиона в Борисове.

— По этому вопросу у меня есть свое определенное мнение. Когда изначально оговаривали сроки, я сказал, что для меня не очевидно, что сможем построить арену к 2012 году. Знал, что скорее закончим к 2013-му, может, даже к 2014-му. Просто много времени занимает согласование, все эти экспертизы и так далее. Вроде есть решение, но теряем больше месяца, потому что что-то кого-то не устраивает. Иногда в наших условиях сложно реализовать идеи зарубежных проектантов. К сожалению, сейчас наша строительная отрасль переживает не самые лучшие времена, есть дефицит хороших кадров. Финансирование ведь есть, оно могло быть еще больше, если бы успевали наши строители. Думаю, наш нынешний успех заставит активизироваться, на нас снова обратят внимание. Хотя и сейчас Борис Васильевич Батура — губернатор Минской области — раз в месяц именно по этому вопросу проводит совещание. Это человек дела. Напряжение у строителей существует, думаю, что с божьей помощью мы закончим летом следующего года.

— То есть за 2013-й болельщики могут быть спокойны? Так как переносить реконструкцию «Динамо» уже некуда.

«А что касается «Динамо», то там события развиваются так, что они никоим образом не зависят от БАТЭ. В любом случае строительство не началось бы раньше начало ноября. Насколько я знаю, источник инвестиций до сих пор не проработан»

— Насчет спокойствия, думаю, да. А что касается «Динамо», то там события развиваются так, что они никоим образом не зависят от БАТЭ. В любом случае строительство не началось бы раньше начало ноября. Насколько я знаю, источник инвестиций до сих пор не проработан. Необходимо еще время, чтобы это реализовать, подготовить проектные документы и начать работу. Там все пока на начальном этапе.

— Вы много хвалите тренерский штаб. В то же время осознаете, что рано или поздно Виктор Гончаренко покинет свой пост?

— Мы это понимаем. Предложения звучат постоянно. На Виктора Михайловича часто выходят другие клубы. Но надо отдать должное, что это его ни в коей мере не отвлекает. Поскольку ответственность перед ребятами, перед всем коллективом является определяющей. Будет хорошее предложение — мы его отпустим. Не с точки зрения финансов — мы не собираемся на этом зарабатывать. Прежде всего, в клубе ему должно быть комфортно психологически. Для меня Виктор Михайлович — человек очень близкий. Не хочу его чего-то лишать. Честно говоря, иногда сам подталкиваю его на переход. Но еще раз повторяю, Виктор Михайлович в клубе, в который пойдет, должен чувствовать полное доверие, и проект, который он будет строить, должен быть серьезный. Я его знаю. Придя в новую команду, он все будет делать по-новому. У него настолько фундаментальный подход к делу, что без перестроения не обойтись. Конечно, мы не хотим потерять такого хорошего главного тренера, но у нас есть люди, которые уже давно работают в структуре нашего клуба. Даст Бог, у них затем тоже все получится, ведь они имеют колоссальный опыт.

— Преемственность будет продолжаться?

— Только так. Должна быть душа и корни. Полагаю, что это понимают все члены тренерского штаба и сам Виктор Михайлович. У нас много в клубе строится на этом доверительном отношении. Уверен, что тренеры у нас не летуны. Они серьезно работают на результат и развитие. Не знаю, что произойдет зимой, но Виктор Михайлович уже сейчас чуть ли не каждый день общается со мной о будущем на предмет, с кем продлевать контракт, уже оговариваем какие-то сроки. Ведь бывает ситуации, когда тренеры уходят, и разваливается команда. К сожалению, для нашей страны это типично. А для нашего главного тренера важно не только то, что есть сегодня, но и завтрашний день. Потому что это его дом, а хороший хозяин всегда заботится о своем доме, когда куда-то уезжает.

— Вы заговорили о щепетильной теме трансферов и продлении контрактов. Может, есть уже какая-то конкретика?

— Рабочий график очень сложный. Еще тяжелее работать, когда друг на друга наслаиваются такие серьезные матчи, которые у нас сейчас были. Знаю, что пришло время с некоторыми ребятами говорить о перспективе. Мы обязательно проведем переговоры. Так как в БАТЭ каждый человек на счету. В СМИ часто пишут о том, что у нас много полузащитников. Мы же помним, как нам было тяжело в прошлом году. Но даже в этом не было просто и не будет. Мы очень ценим всех людей, которые у нас есть. Решения, в любом случае, за нами и за ребятами. Попытаемся сохранить сбалансированный состав. Сейчас уже каждый день думаем о том, как это сделать.

— Вы признались, что по прилету в Беларусь еще поедете на работу. На команду времени остается совсем мало?

«Некоторые пишут в интернете, что вот, взяли Наталью Марченко или Алесю Капскую. То есть, мол, таким образом, начали тащить своих. Ну, эти теоретики же абсолютно не знают, о чем говорят»

— Начнем с того, что у нас был очень сложный период в январе, феврале и марте, когда шли серьезные пертурбации работников клуба. Их очень сложно воспринимали наши уже опытные сотрудники. Те, кто их пережил и принял новые требования, будут работать дальше, и они уже трудятся в совершенно ином режиме. При этом и качество работы улучшилось. Наша молодежь, которая пришла в клуб, тоже сильная. Некоторые пишут в интернете, что вот, взяли Наталью Марченко или Алесю Капскую. То есть, мол, таким образом, начали тащить своих. Ну, эти теоретики же абсолютно не знают, о чем говорят. Я с учетом своей занятости просто делегирую какие-то свои полномочия тем специалистам, которые меня понимают. Могу сказать, что за этот год мы очень многое поменяли, даже некоторые вещи по проекту стадиона. Плюс постоянно вводятся какие-то новые концепции. Надо отметить, что уровень нашего менеджмента сильно подрос. Те люди, которые приняли эти изменения, — большие молодцы. Потому что когда долго работаешь, давая определенный результат, а потом тебя начинают ломать, пытаться тебя переделать под новые требования, это очень сложно. Я безмерно им благодарен за то, что они прошли это.

Да, у меня очень большая загрузка. Но, так или иначе, в сутках 24 часа, и я нахожу время для клуба, потому что без него не могу. У меня вообще с командой встречное движение. Когда коллективу нужна помощь, я ее оказываю. Но когда мне нужно помочь, команда это делает. У меня абсолютно не бывает депрессий. Знаю, что мне некогда уходить в такие состояния. Мне сегодня хорошо. Рад, что был вместе с командой в Израиле и Венгрии. Это большая заслуга всего коллектива. У меня был очень сложный июль. Я не мог присутствовать на двух первых матчах Лиги чемпионов, а это большая редкость. До этого я пропускал еврокубки только однажды, когда мы встречались со «Стяуа». Был серьезный доклад перед руководством страны по заводу. Сейчас же подкосила болезнь — тяжелая пневмония. Но я получил колоссальную поддержку от футболистов и тренеров. И кстати, еще неизвестно, кто кому больше нужен. У нас полное единение. Мы понимаем друг друга без слов. И я очень благодарен за ту поддержку, которую получаю от ребят в непростые периоды своей жизни.