Во время матча БАТЭ — «Неман» борисовские фанаты «бегали» по трибунам от сотрудников ОМОНа

01.07.2013 08:51
Спорт Редакция

Фанаты БАТЭ покидают сектор из-за опеки ОМОНа. Сергей Румас, который обещает налаживание отношений между милицией и болельщиками. Сергей Кривец, посетивший поединок своей бывшей команды. Рекордная серия полезности Виталия Родионова. Неоднозначный пенальти, заработанный Александром Анюкевичем и проявление любви к защитнику местной торсидой. Стычка игроков обеих команд, спровоцированная Виталием Родионовым. Александр Ивулин наблюдал за жарким воскресным поединком в Борисове.

Не нужно было обладать способностями ясновидящего, чтобы предсказать появление на противостоянии БАТЭ с «Неманом» Сергея Кривца. Жаль, что на это событие в букмекерских конторах не принимали ставки. Так бы мы выиграли кругленькую сумму. За 15 минут до начала поединка полузащитник объявился на стадионе и стал пользоваться популярностью. Возле фан-зоны «Городского» один из болельщиков «желто-синих» очень хотел сфотографироваться с хавбеком. Жаль только свободной памяти на телефоне мужчины не оказалось.

— Сергей, как проходит ваш отдых?

— Хорошо отдыхаю, но уже нужно начинать работать.

— Какие у вас есть варианты трудоустройства?

— Они есть, но давайте не будем о них говорить.

Сергей красиво ушел от ответа и отправился в VIP-ложу к своему другу Артему Радькову.

Кривца в Борисове приняли очень тепло. Может быть, это не последнее появление Сергея на «Городском» в этом сезоне?

На воскресном поединке БАТЭ болельщиков ждал еще один сюрприз. Увы, со знаком минус. Впервые на домашнем матче борисовчан в нынешнем сезоне фан-сектор хозяйской команды находился под опекой ОМОНа. Огромное удивление такое положение дел вызвало после недавнего материала об отличной работе стюардов на «Городском».

— Может быть, появление на фан-секторе ОМОНовцев связано с грядущими праздниками и усилением охраны правопорядка. Также нам сказали, что у правоохранительных органов есть какая-то информация о замыслах наших болельщиков. В подобных случаях мы ничего не можем сделать. После праздников будем вести диалог с представителями милиции. Надеемся это разовая мера, — заявил Виктор Ходасевич.

Появление на фан-секторе сотрудников ОМОНа отпугнуло болельщиков БАТЭ. Желания идти на пятый сектор у них почти не было.

— Многие фанаты заняли места на других секторах. Всему виной, мягко говоря, неадекватное поведение ОМОНовцев. Смотри сам. Заходит один из болельщиков на фан-сектор. Ему говорят снять майку. Он снимает. Затем просит показать, что в носках. Парень показывает. Дальше — больше. ОМОНовец приказал снять кроссовки. Парень отвечает: «Зачем?». Ответ: «Так нужно». Хорошо, снял он кроссовки. Потом его заставили вынуть из кроссовок стельки и показать их. Тут парень не выдержал и ответил: «Может, вам еще что-то показать». После этого его отвели в автозак. Что это за отношение? — откровенничает один из фанатов «желто-синих».

— На сектор не пускали с розами, которые продавались в ларьке на входе. Вот такой цирк! Вроде бы всему виной появления ОМОНа на секторе наша кричалка про федерацию. Знаешь, которая со словами: «Отходняки, провокация, на **й иди федерация», — делится инсайдом еще один болельщик.

Несмотря на непривычно малое количество людей и дискомфорт, фан-сектор «желто-синих» а первом тайме шизел на уровне.

Что до самой игры, то матч был достаточно скучным. Футболисты БАТЭ ожидаемо владели инициативой, а «Неман» без Ивана Денисевича засел в обороне.

— Пришлось немного перестроить схему игры. Если раньше Ваня разгонял атаки, то теперь больше приходится действовать от обороны. Без него не наблюдалось быстрого перехода  в атаку. Милошу Лачны было тяжело одному бороться впереди. Он не мог ни с кем отыграться, — констатирует Евгений Савостьянов.

Борисовчане «душили» гродненцев и на 12-й минуте это привело к результату. Александр Павлов в чужой штрафной в пылу борьбы за мяч с Александром Анюкевичем оказался на газоне. Вадим Панченко ни секунды не думая, указал на точку.

Эпизод выдался неоднозначным.

— Моментов не было ни у нас, ни у БАТЭ. Судья зачем-то выдумал пенальти. Я просто в шоке! Даже борисовские болельщики, сидевшие рядом на трибунах, удивлялись, откуда в этом эпизоде взялся одиннадцатиметровый. Это просто цирк и убийство команды! Понимаю, это интрига, но БАТЭ бы выиграло и без этого пенальти. А тут устроили какой-то цирк, просто нет слов, — негодует Иван Денисевич.

Александр Павлов наоборот уверен в своей правоте:

— Не знаю, почему все спорят об этом эпизоде. Пенальти был милионпроцентный! Клянусь чем хотите.

Споры спорами, а Александр Глеб подошел к одиннадцатиметровой отметке и мастерски развел по разным углам Сергея Черника и мяч.

— Не знаю, почему с пенальти бью только в правый угол. Просто выдержал паузу, подождал, пока вратарь упадет, и отправил мяч в сетку. Все просто. Еще нужно забить семь мячей, чтобы победить в споре с Виктором Гончаренко. Будет больше одиннадцатиметровых — выиграю:), — улыбается полузащитник.

Больше в первом тайме никаких происшествий не было. Игра убаюкивала. Счет на табло не менялся.

Перерыв матча был более содержательным, чем игра в первом тайме. Не зря же встречу посетил Алексей Вергеенко и Андрей Зыгмантович. В субботу тренеры наблюдали за поединком в Солигорске. В воскресение специалисты решили посетить встречу в Борисове.

— Алексей Михайлович, как вам игра?

— Пока на поле всего одна команда.

— Как оцените кандидатов в молодежную сборную?

— Я же говорю, на поле одна команда. Пока сборники демонстрируют игру совершенно не похожую на свою.

Тем временем на фан-секторе БАТЭ творились странные вещи: баннеры скручивались, а болельщики покидали трибуну! Во второй половине матча команда хозяев лишилась активной поддержки.

В последнее время на стадионах в Беларуси с фанатами происходит что-то непонятное. Это заставляет беспокоиться? Во втором тайме на «Городском» появился Сергей Румас.

— Я приехал на игру только ко второму тайму и не в курсе, что произошло, — пытается узнать о случившимся председатель АБФФ.

— Впервые в текущем сезоне на фан-секторе БАТЭ присутствовали сотрудники ОМОНа. Говорят, что они производили не очень адекватный досмотр болельщиков.

Будем разбираться. Казалось, только на прошлой неделе наметилось взаимопонимание с органами правопорядка. И снова все начинается. В понедельник начнем разбираться с происходящим.

— В последнее время конфликт фанаты-милиция обретает какой-то нездоровый оттенок…

— Это рабочие моменты. Будем разбираться с ними. Никаких неразрешимых проблем нет. Все наладится, и на стадионы начнут приходить и фанаты, и болельщики.

Несмотря на отсутствие организованной поддержки «кузьмичи» на «Городском» достаточно звучно гнали вперед своих любимцев. При этом любимым занятием болельщиков было освистывание Александра Анюкевича. Каждое касание мяча защитником сопровождалось шумом на трибунах. «Кузьмичи» считали своим долгом в таких случаях скандировать «Ухо! Ухо!»

— Саша не обращал внимания на провокации зрителей. Эти люди болеют за свою команду и могут кричать такие обидные вещи. Их винить не в чем. Болельщики в Гродно в аналогичной ситуации вели себя точно так же, — поддерживает партнера по команде Евгений Савостьянов.

Александр Глеб тоже забыл об инциденте, произошедшем в первом круге чемпионата:

— Ребята, я об этом уже забыл. Было и было. Даже не хочу об этом говорить. Нужно было выиграть и не дать «Шахтеру» еще больше оторваться от нас, — забыл о старых обидах хавбек.

Тем временем на поле разгорались нешуточные страсти. «Неман» не хотел проигрывать. Футболисты приезжей команды шли вперед. Иногда подопечным Виктора Гончаренко не удавалось их сдерживать по правилам. Например, на 65-й минуте Александра Володько придержал за майку убегавшего Павла Рыбака. Защитника гродненецев это так задело, что он знатно отмахнулся от обидчика ногой.

— Отмашка есть отмашка. Судья показал Павлу Рыбаку желтую карточку. В таких случаях можно давать и красную. Для меня главное — победа в матче. Удалили игрока соперника или нет, для меня это не важно, — излучает дружелюбие сам Володько

«Неман» стал раскрываться и поплатился за это. На 78-й минуте Павел Нехайчик вывел на рандеву с Сергеем Черником Виталия Родионова. «Профессор» обыграл вратаря и с острого угла послал мяч в сетку. Благодаря красивейшему голу форвард вошел в историю белорусского футбола. Браво!

— Сергей оттеснил меня практически на лицевую линию. Хорошо, что сумел забить. На самом деле не видел других вариантов, кроме удара, вроде бы никто из партнеров не находился в более выгодной ситуации. Ничего сверхъестественного я не придумал. Выполнил обычный удар внешней стороной стопы. Сейчас нахожусь в состоянии внутренней уверенности. Все-таки не первый матч забиваю, поэтому и решил пробить, — делится секретами красивого взятия ворот нападающий.

Забитый мяч форвард посвятил фанатам, которые не ушли со стадиона, а рассеявшись среди простых болельщиков, продолжали поддерживать команду.

Правда, и тут их не оставили в покое сотрудники ОМОНа.

Фанаты БАТЭ не привыкли к такому отношению и направились к выходу. Возле табло болельщики практически до последних минут поддерживали родную команду.

Но сотрудники правопорядка продолжали играть в догонялки с фанатами. Получив приказ по рации: «Все к табло, а то они сейчас на поле выбегут», — парни в черных беретах отправились к назначенному месту.

Правда, охранять уже было некого. Фанаты покинули стадион.

— В ближайшее время свяжемся с ребятами и поговорим, почему так произошло. Для меня стало сюрпризом то, что они не дотерпели до конца матча. В конце встречи их просто не было на стадионе. Пустота на фан-секторе удивила, — желает разобраться в ситуации Виталий Родионов.

— Фанаты должны быть на стадионе! Желательно в том месте, где они все время находятся. Когда уходил с поля, аплодировал нашему фан-сектору, а потом увидел, что там никого нет. Нужно, чтобы болельщики разобрались со всеми своими проблемами и возвращались на стадион, — выражает свое отношение к происходящему Александр Павлов.

Можно было бы уже закончить рассказ, но на поле произошло еще как минимум два занятных момента. На 88-й минуте Андрей Лясюк прострелил в чужую штрафную, где расторопнее всех оказался Павел Савицкий, который отправил мяч в сетку. Правда, радость гродненцев была недолгой. Ассистент рефери поднял флаг вверх — офсайд.

— Когда забил, не знаю, был офсайд или нет. Я стоял спиной к арбитру и не видел момента. Бил в ворота, попал. Гол не засчитали, нужно смотреть повтор, — оценивает ситуацию Павел Савицкий.

Второй эпизод случился за пару минут до финального свистка. Евгений Савостьянов в жестких стыках отвоевал мяч у Дениса Полякова. Полузащитника гродненцев тут же принял на бедро Виталий Родионов. Этим форвард спровоцировал стычку в центре поля.

— Если ты проявляешь жесткость в отношении соперника, нужно быть готовым к ответной жесткости. В поведении того же Савостьянова нет ничего плохого. Себя я защищать тоже не собираюсь. Единственный момент, который хочется отметить. В составе нашей команды есть футболисты, в обязанности которых входит такое понятие, как быть жестким. Они должны пресекать подобное поведение со стороны соперников. К сожалению, в этом матче у нас не нашлось таких людей. В первую очередь нам самим должно быть обидно за то, что нас бьют, нас кусают, а у нас не хватает смелости на это ответить, — аргументирует свой поступок Виталий Родионов.— Я понимаю Евгения Савостьянова. Может быть, сам не правильно поступил, спровоцировав своим поведением стычку. Наверное, это эмоции. Хотя самое простое свалить все на них… Футболисты, которые горят нежеланием уступать в конкретном матче, в конкретном единоборстве достойны уважения,

Евгений Савостьянов тоже высказался по этому поводу

— Вообще не понимаю Виталика Родионова, который зачем-то побежал в меня. Все мы футболисты и едим один хлеб. Зачем лететь в меня, чтобы сломать? Тем более с Денисом Поляковым я играл лицо в лицо. Не считаю, что я сделал что-то грязное. Пусть этот момент останется на совести Виталика. Мне кажется, такой футболист как он не должен поддаваться эмоциям. То же относится и ко мне. В конце матча на эмоциях выбил мяч на трибуну и попал в зрителя. Хочется попросить у него прощения. Этот эпизод ни в коем случае не красит меня. Я не хотел проявить неуважения к болельщику.

Все негативные эмоции игроки оставили на поле. На выходе из раздевалок царила дружба. Вячеслав Глеб немного пообщался на китайском языке с Сергеем Кривцом.

Виталий Родионов принимал поздравления от жены с дочкой.

Из раздевалки БАТЭ доносились музыка.

— В последнее время слушаем музыку перед началом матча и после его окончания. Это вполне нормальная процедура. Виктор Михайлович дает добро на прослушивание музыки. В последнее время у нас главный диджей Миша Сиваков, — рассказывает Виталий Родинов.

А автобус «Немана» взял курс на Гродно.