«Это я ему сделала предложение»

24.09.2013 01:11

It’s my wife. Наталия Челядинская

«Липовый» журналист газеты «Прессбол», попытки представителей судов и нотариальных контор накормить и напоить, патологическая тяга к работе, долгий полет в Казахстан и сонный уик-энд — супруга защитника «Торпедо-БелАЗ» Артема Челядинского Наталия рассказала о себе и о своей второй половинке.

Челядинские почти в полном составе вышли из подъезда во двор (делать уроки дома осталась дочь Алина). Сын Родион уселся на трехколесный велосипед с привязанной к нему машинкой и покатил по дорожкам. За ним отправился защитник «Торпедо-БелАЗ», предоставив супруге отдых и, дав понять, что подслушивать не намерен. Наталия удобно устроилась на скамейке и приготовилась говорить.

«Что бы Алина ни захотела — все всегда к ее ногам»

— Часто можно увидеть Артема, гуляющим с сыном?

— Когда дома, почти всегда. Дает мне отдохнуть.

— Ваш муж пропустил рождение и рост старшей дочки Алины. Сейчас наверстывает?

— С Алиной тоже играл. Правда, случалось это редко. А с Родионом — каждый день. Сына очень хотел. Когда я была беременна Алиной, нам на УЗИ сказали, что будет мальчик. Обрадовался. Уехал в Украину со спокойным сердцем. А мне потом сказали, что девочка. Позвонила ему, сообщила. Но Артем в дочке души не чает. Баловал по полной программе — девочка же. И игрушки всевозможные дарил, и всюду возил. С Родионом все более буднично — прогулки, кормежка.

— Какие обязанности по дому есть у Артема?

Любит возиться на даче: стрижет и поливает газон, садит деревья, кусты. А по дому мне помогает дочь.

— На футбол детей берете?

— Нечасто. Мой характер виноват. Пока Родион маленький, стараюсь в людные места не водить. Мне кажется, ему там будет неуютно. Интересней же во дворе со сверстниками поиграть, в песочнице покопаться. Да сын и не даст спокойно посидеть.

С Алиной тоже нечасто посещаем матчи. А до того, как появились дети, ходила регулярно. Болела очень эмоционально. Сейчас же мы Артема дома ждем. Готовим вкусный ужин.

— Приготовления после побед и поражений различны?

— Разница только в том, что после поражений он приезжает расстроенный: не будет шутить, играть. Бывает, дневник у Алины посмотрит. Сразу переходит к воспитательным мероприятиям: «Ты почитала? Почему девятка, а не десятка?». В общем, самые элементарные вещи.

— Как спасаете дочь?

— Зову Артема кушать :). Но чаще всего дома мирно. Он старается неприятности в дом не приносить. Со мной потом может поделиться. Артем — очень ответственный человек по отношению к семье и работе. Он очень переживает, если команда проиграла. Любой пропущенный мяч принимает на свой счет. Если он виноват, то виноват. Если нет, то говорит: «Играет вся команда, и я один из тех, кто виноват».

— Когда Артем приходит после побед, Алина может выпросить новый телефон, к примеру?

— Одно с другим не связано. Что бы Алина ни захотела — все всегда к ее ногам.

— После того, как пропустил рождение дочки, у Артема не было желания присутствовать на родах Родиона?

— Мы обсуждали этот вопрос. Я хотела — он боялся, но говорил: «Если хочешь — я конечно буду». Но мой врач отговорила.

«Не выдержала — пошла разбираться, кто такая»

— Когда вы впервые побывали на футболе?

— Ой, мы познакомились с Артемом так давно… Он еще играл за «Динамо-Юни». До этого я совсем не ходила на стадионы. И даже не интересовалась футболом. А познакомились — стала следить, ходить.

Обычно ходила с подругами, а однажды одна пришла. Когда началась игра, по стадиону объявляют: «Челядинский Артем, капитан команды». И одна девушка, сидевшая передо мной, хлопает и чуть ли не подпрыгивает. Ну, думаю, показалось. Он забивает. По стадиону объявляют фамилию автора гола, и эта девушка снова бурно реагирует. А мы же встречались уже! В общем, не выдержала — пошла разбираться, кто такая. Подошла, представилась корреспондентом «Прессбола» и стала задавать наводящие вопросы. Девушка отвечала. А потом я спрашиваю: «Заметила, что вы бурно реагируете на Артема Челядинского. А кто он вам?» «А это мой сосед! Мы с ним дружим». Сразу отлегло. «До свидания», — говорю :).

— Артему рассказывали про этот случай?

— Да. Веселился очень.

— Как вы познакомились?

«Мы познакомились на дискотеке «Юла». Я подошла и пригласила на медленный танец. После начался быстрый, но он уже никуда не ушел»

— На дискотеке «Юла». Я подошла и пригласила на медленный танец. После начался быстрый, но он уже никуда не ушел — танцевал рядом. Проводил меня домой. Потом начали созваниваться.

Я училась в БГУ на юрфаке и жила в общежитии. Оно находилось на проспекте Машерова. Сейчас то здание снесли. И Артем приходил ко мне в гости. А там же вахтер — строгая бабушка! Никого не пускала. Я жила на втором этаже и он мне камешки в окно бросал. Я выглядывала и шла встречать.

— Когда он сделал вам предложение?

— Знаете, это я ему сделала предложение. Чего ждать милости от природы! Как-то все медленно было. Однажды спросила: «Когда?». «Планирую»,— говорит. Обсудили время. Он сказал, давай вот такого-то числа. Я восприняла как предложение и согласилась. 10 ноября расписались, а 24-го обвенчались и отметили. На свадьбе была вся команда «Динамо». Кстати, 23-го была свадьба у Вадима Ласовского. И в первый день все пошли к нему, а на второй — к нам.

«Приехала ж проверять. Надо накормить, напоить :)»

— На футбол в другие города ездили?

— Никогда. Ездила в Солигорск, когда муж там играл — не считается же. Ну и за границей, но только на домашние матчи.

— В чем заключалась ваша эмоциональность на футболе?

— Очень радовалась, когда Артем мячи забивал, когда выигрывала его команда. Кричала и хлопала так, что болели горло и ладони. Когда проигрывал, расстраивалась вместе с ним.

— Когда Артем уехал в «Сокол», вы уже были женаты, так?

— Да. Только-только поженились. Как окончила университет, сразу пошла на работу. Это было в июле. Меня начальник спрашивал: «Ты ж не собираешься замуж?» — «Нет, конечно!». В итоге в ноябре свадьбу сыграли, а следующим летом пошла в отпуск с последующим увольнением и поехала к Артему в Саратов.

— Отпустили?

— Куда ж они денутся?! Это же не распределение было. Я очень по мужу скучала. Мне было плохо без него. Работа тоже нравилась, но семья дороже.

— А где работали?

— В Миноблисполкоме. Было много командировок по области.

— Какой город больше всего поразил?

«Работала в Мингорисполкоме. Было много командировок. Не успевала города видеть — приезжала в суды и нотариальные конторы. Инспектировала»

— Я не успевала города видеть — приезжала в суды и нотариальные конторы. Инспектировала. Огромный суд в Слуцке. Командировка аж на два дня растянулась.

— Как вас встречали?

— Ну как… Приехала ж проверять. Надо и накормить, и напоить :). Но все в пределах разумного.

— Понимали, для чего такая встреча?

— Конечно :). Но надо было хоть какое-то замечание написать. Все хорошо быть не может.

— Деньги предлагали?

— Нет.

— Вы с сожалением это сейчас сказали?

— Нет, вы что :)! Я бы не взяла. Мне надо было сделать так, чтобы начальник увидел во мне профессионала, а не желающего чего-то там хватануть.

— Вы же жили в гостиницах. Самая жуткая?

— Мне повезло. Слуцкая командировка, единственная, растянувшаяся на два дня. Я тогда у родственников ночевала. А обычно справлялась за один день.

— Читаете контракты мужа перед тем, как он их подписывает?

— По условиям конечно со мной советуется, а по юридической части — с моей сестрой. Она хороший юрист.

«Только вошла во вкус, как, опа — опять декретный отпуск»

— Что вам запомнилось в Саратове?

— Город, конечно, провинциальный, но зато там Волга. Загорала, каталась на теплоходе. Да и команда дружная была: после матчей ходили в рестораны, собирались на шашлыки. Еще там раков на каждом шагу продавали. А вообще главное воспоминание — обилие свободного времени.

— Как коротали? Шопинг?

— Ну, нет :). Сейчас начнутся комментарии: «Шопинг ей!». Конечно, был шопинг, но этим не ограничивалась. Ждала мужа с тренировок, готовила ему кушать.

— Два года большой срок — работу не искали?

— Сперва искала. Не представляла, как буду не работать. Приехала, подергала Артема, просмотрела объявления. А потом поняла, что и без этого есть чем заняться. На работу вышла в Минске уже после декретного. Сейчас снова числюсь.

— Туда же пошли?

— Нет. Работаю в организации, которая входит в систему управления делами президента. Нравится. Только вошла во вкус, как, опа — опять декретный отпуск.

— В Запорожье тоже съездили?

— Да, но ненадолго. Я уже была в положении. Поехала на седьмом месяце, побыла до девятого и поехала в Минск рожать.

— Почему не там?

«Запорожье не такое место, чтобы можно было довериться врачам. Я как-то зашла в поликлинику. Посмотрела на условия — решила: «Нет, поеду в Минск»

— Как то спокойнее в Минске было. Запорожье не такое место, чтобы можно было довериться врачам. Я как-то зашла в поликлинику. Посмотрела на условия — решила: «Нет, поеду в Минск».

— Чем запомнилась та короткая побывка?

— С нами были Юра Мархель с женой. Она тоже находилась в положении. И мы с животиками гуляли по городу. На футбол захаживали. Но каких-то ярких впечатлений нет — мало пробыла.

— Стало быть, и в Казахстане вас не было рядом с мужем.

— Летала туда несколько раз. Вспомнила случай. Самолет в пятницу в восемь вечера. Я после работы на авто в аэропорт. Прилетаем в Кустанай, а там гроза и самолет долго не садят — кружим над аэропортом. Приземлились в четыре утра по местному времени. Артем снял номер в гостинице. Приехала и заснула на целый день. Вечером сходили в ресторан. Наутро проснулась, собрала вещи и поехала в аэропорт. Вот такой вот уик-энд.

— Что вы чувствовали, когда кружили в воздухе?

— Стараюсь гнать от себя плохие мысли. Сказали, что гроза, сказали, что летаем. Сидела в кресле и ждала, когда приземлимся.

«А что? А как? А кто? А где? А почему?»

— Артем рассказывает вам про свою футбольную жизнь все?

— Да, но его надо спрашивать. Если нет, то только основное расскажет. К нам друг часто приходит, постоянно задает вопросы: «А что? А как? А кто? А где? А почему?». Артем отвечает. Я слушаю и говорю: «Вот почему ты ему рассказываешь, а мне этого не говорил?» — «Так он же у меня об этом спросил!»

— Приходил и говорил, что ему предлагали сдать матч?

— Не было у нас такого разговора. Наверное, ему не предлагали.

— Вы смотрите футбол дома по телевизору?

— Вместе с ним иногда смотрим. Но много времени занимают дети. Я не из тех жен, что ездят на футбол в другие города. Параллельно жизни мужа есть своя: карьера, работа. Я была полностью отдана этому. Но на спортивных сайтах частый гость. Смотрю онлайны. На улицу вышли, я на Goals.by — в составе или нет.

— Сам не отзванивается?

— Утром или днем в день матча спрашиваю: «Будешь в составе?» Самый частый ответ — «Скорее всего». Он же видит, какой состав наигрывают на тренировках. А я уж потом, чтобы убедиться, проверяю в интернете.

— Когда-нибудь ужин подгорал из-за просмотра футбола?

— Нет. Если в матче решающий момент, то я компьютер переношу с собой на кухню и одним глазом смотрю.

— Вам действительно нравится смотреть белорусский футбол?

«Увлекаюсь футболом. Читаю отчеты, обзоры, статьи, комментарии игроков. Мне это нравится. Интересно, где и что происходит»

— Я увлекаюсь им. Читаю отчеты, обзоры, статьи, комментарии игроков. Мне это нравится. Интересно, где и что происходит. Это неотъемлемая часть жизни моего мужа. Но я не фанатка. Болею за ту команду, за которую он играет. Только не задавайте вопросов про правила :)!

— Хорошее замечание.

— Правил не знаю. Главное, чтобы он знал. Мне-то зачем? 🙂 Если надо будет — спрошу, и Артем объяснит. Но что такое офсайд — знаю.

— И что же?

— Только не пишите, если неправильно скажу! 🙂 Это когда игрок, принимающий мяч, находится ближе к воротам, чем игрок соперника.

— Почти так.

— Ну вот. Мне вчера Артем рассказывал :).