20.02.2013 15:25
Спорт

После заседания исполкома федерации хоккея Андрей Скабелка, оставшийся на посту главного тренера сборной Беларуси, заявил, что готов сделать первым шаг к примирению с Андреем Костицыным. Посетовал на незаслуженный пресс в отношении белорусских сборников. Выступил за отмену всех лимитов в ОЧБ. Нашел плюсы и минусы в динамовском проекте. А также не стал реагировать на поражения «Немана» и дозаявку «Юниора».

— Ребята приезжали в сборную и играли с полной самоотдачей. Другого отношения я не видел. В этом плане к игрокам нет никаких претензий. Шел довольно серьезный пресс извне, но хоккеисты — спортсмены-профессионалы. Должны были справиться.

— Считаете, пресс был незаслуженный?

— Иногда. Просто тональность в высказываниях одна и та же: «Много зарабатывают, приезжают в сборную и ничего им не надо». Все в одну степь.

— Скорее, это высказывания болельщиков, чем журналистов.

— Болельщики говорят, а журналисты пишут. На сегодняшний день в мире есть 6-7 сборных, которые по уровню находятся выше остальных. Дальше идут примерно 10 равных команд. Взять тех же французов: на прошлом чемпионате мира они занимают девятое место, а в этом году совсем не факт, что останутся в элите.

— Андрей Костицын тоже с душой ехал и не доехал до тренировочного кэмпа национальной команды…

— Я уже все сказал по этому поводу.

— После этого случая Андрей выходил с вами на связь?

— Нет, пока с ним не разговаривал. В общем-то, не было особой необходимости ни у меня, ни у него. Ближе к сборам начнем налаживать контакт.

— Готовы сделать первый шаг?

— Конечно. Я пока остаюсь тренером и, естественно, хочу привлекать всех лучших игроков.

— Почему вы сказали «пока»?

— 🙂 На сегодняшний день я — главный тренер сборной Беларуси. Не могу предсказать, что будет дальше.

— Во время заседания вы высказались насчет лимитов. На ваш взгляд тренера главной команды страны, что нужно сделать с экстралигой, чтобы ее уровень в ближайшее время не опускался?

— За минуту, наверное, и не ответишь. Необходимо убрать все лимиты, кроме, может быть, легионерского. Но практика показывает, что можно увеличить количество иностранцев до шести человек. Хороший легионер всем пригодится. У нас плохих сейчас просто нет. Все иностранцы, которые сейчас играют в ОЧБ, являются лидерами в своих клубах.

— Председатель федерации недавно назвал легионеров, играющих в белорусском чемпионате, «убогими старцами»…

— Евгений Николаевич погорячился. Мы с ним этот момент обсуждали. На мой взгляд, федерация должна заниматься детско-юношеским хоккеем и сборными командами. Для чемпионата же стоило бы создать управляющий орган, в который вошли бы директоры клубов. Ничего нереального в этой затее нет. Просто создать что-то наподобие наблюдательного совета и выбрать председателя. Этот орган принимал бы решения, которые интересны именно клубам.

У Евгения Николаевича одна задача — он сейчас все рассматривает через призму сборной. Но этого делать нельзя. Нет ни одного чемпионата, в котором играют все кандидаты в сборную. Ни в Швеции, ни в Финляндии, ни в Чехии. Все чемпионаты проводятся в первую очередь для зрителя. Где сильный чемпионат, там сильные игроки. На фоне хороших легионеров начнут расти свои хоккеисты. Могу привести пример того же Димы Афанасенкова: после его приезда все наши ребята просто с открытыми ртами ходят — подсматривают, как он ведет себя, как разминается, как к матчам готовится. К тому же Дима — очень коммуникабельный человек, много интересного рассказывает. Афанасенков выиграл Кубок Стэнли — он знает, что это такое. Дима играл в сильных лигах, в сильных командах. Откуда брать этот опыт? Друг другу молодые этого не расскажут. Одно дело, когда что-то где-то прочитаешь. А тут человек, который держал Кубок Стэнли, приехал в твою команду. И так было всегда — дети всегда учатся у отцов. Конечно, можно научиться и у детей, но это далеко не всегда будет хорошая учеба.

— Вы отметили, что в 2006-м 80 процентов сборной составляли игроки из белорусского чемпионата. На ваш взгляд, сейчас реально вернуть наше первенство на тот уровень?

— Будет очень сложно. Для того, чтобы чемпионат был сильным, наши клубы должны быть финансово состоятельны. Все зависит от денег. Все мы помним, как несколько лет назад в «Бресте» Балмочных играл. Сегодня он поедет туда? Нет, конечно.

— По сути, деградация нашего чемпионата началась после того, как «Динамо» ушло в КХЛ. Как считаете, этот проект оправдал себя в рамках пользы белорусскому хоккею?

— Смотря как оценивать. Представитель нашей страны играет в одной из сильнейших лиг мира. Это очень здорово! Другое дело, что весь белорусский чемпионат мог бы стать фарм-клубом «Динамо», чтобы не было застоя у некоторых игроков. Грубо говоря, возьмем нашего Соломонова. Он забросил 30 шайб. «Динамо» возьмет этого игрока, а если не подойдет, то отправляйте его в тот же клуб. Почему многие белорусские команды с неохотой отдают игроков в «Динамо»? Потому что их отсылают в фарм. В этом плане нужно что-то поменять.

С другой стороны, уход пражского «Льва» в КХЛ никак не сказался на чешской экстралиге. Все зависит от традиций. В Словакии, кстати, тоже ситуация непонятная. На «Слован» дворец битком, а к родному чемпионату интерес несколько снизился.

— Насчет дозаявки «Юниора» было много противоречивых отзывов. Как восприняли эту ситуацию в «Гомеле»?

— Мы уже ничего изменить не можем. Сейчас просто готовимся к этому противостоянию.

— Какие лично у вас эмоции: раздражение, возмущение?

— А какой смысл проявлять эмоции :)?

— Эмоции либо есть, либо их нет…

— Скорее, нет. Наверное, это принцип любого регулярного чемпионата — выступить как можно лучше, чтобы на первой стадии максимально облегчить себе жизнь.

— Кто больше раздражает: «Юниор» или «Неман»?

— А мы о Гродно вообще не думаем. Мы играем до конца в каждом матче.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс