Европа — плюс?

28.06.2013 02:00
Спорт Редакция

Насколько вероятно проведение Евро-2020 в Минске?

Беларусь собирается подавать заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2020 года.  Внушает. По такому поводу Сергей Дубелевич знакомится с современными реалиями  УЕФА и делает вывод, что идея устроения столь серьезного турнира в нашей стране  отнюдь не утопична. Это не что-то параллельной вселенной.

Откуда ноги растут

Мысль о том, что в год 60-летнего юбилея первого Кубка Европы соревнования могут пройти по-новому, впервые была высказана Мишелем Платини в канун Евро-2012. К концу прошлого года мысль француза получила материальную оболочку. 6 декабря было официально объявлено, что Евро-2020 состоится в 13 городах 13 стран. 12 из них примут по четыре матча. Это три игры групповой стадии и одна — одной восьмой (вы же не забыли, что в финальную часть теперь проходят 24 команды?) или одной четвертой финала. Тринадцатый город примет три игры: оба полуфинала и финал. Прием заявок продлится до сентября текущего года. Весной начнется их подробный анализ и оценивание, а окончательный список победителей объявят в сентябре 2014.

Европа — плюс?

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

О том, что в организации уникального футбольного праздника постарается принять участие и Беларусь, стало известно совсем недавно. 25 июня байнет обошла новость, мол, глава государства поручил подготовить заявку на выдвижение Минска в число городов-кандидатов. Сергей Румас и Максим Рыженков данную информацию подтвердили. Это дало нам полноценный повод поговорить об организаторской инициативе подробнее.

«Райдер»

Европа — плюс?

Фото: citydog.by

Список требований, предъявляемых к кандидатам на проведение Евро, был обнародован в январе текущего года. Посмотрим, насколько реальными является соответствие им в белорусских условий.

Одна национальная федерация может заявить сколько угодно городов и стадионов, но в окончательный список не может войти более одной арены от страны. Минимальная вместимость стадиона, претендующего на проведение матча 1/8 финала, должна составлять 50 000 мест, четвертьфинала — 60 000, решающих стадий — 70 000.

Пункт насчет «одной арены от страны» нас должен волновать постольку-поскольку, потому как на данный момент подходящих арен в стране нет вовсе. Заявленная вместимость нового «Динамо» составляет лишь 41 тысячу зрителей. Впрочем, как показывает российский (например, незаконченный питерский) опыт, даже готовые проекты могут переделываться прямо в ходе строительных работ. Так что вероятность появления в Минске 50-тысячного «гиганта» вполне реальна. Смелый редактор странички «Евро-2020» в английской Википедии и вовсе указал число в 65 000!

В общем списке допускается наличие не более двух стадионов вместимостью от 30 до 50 тысяч.

А вот в данный список может угодить «Динамо» в том виде, который пока планируется. Мог бы угодить и стадион, который собирались  возвести в Щомыслице. Правда, проект вроде бы загнулся. Впрочем, маловероятно даже то, что в УЕФА в принципе обратят внимание на арены-«льготники»: на континенте уже сейчас достаточно пятидесятитысячников.

В каждую группу будет распределено не более двух стран-хозяек. Расстояние между городами, принимающими одну группу, не может соответствовать более чем двум часам полета.

Что ж, Европа, в принципе, не такая уж и большая, а возможных кандидатов из восточной ее части довольно много

Что ж, Европа, в принципе, не такая уж и большая, а возможных кандидатов из восточной ее части довольно много. Кстати, обратите внимание: формулировка «не более двух», а не «ровно две» избрана оттого, что на этом чемпионате не будет автоматической раздачи путевок хозяевам. То есть теоретически мы можем сперва получить право проведения чемпионата, а через пять лет узнать, что родной сборной на нем не будет!

В качестве места проживания участники могут избрать любую базу в любой стране: жить там, где играешь, совершенно не обязательно.

С одной стороны, удобно: теоретически можно вообще не предлагать проживание командам, а заняться, к примеру, гостиницами для болельщиков. С другой: станет ли оргкомитет рассматривать кандидатуру страны, не обладающей всеми необходимыми объектами? Не станет.

Город-организатор должен иметь два аэропорта или аэропорт с двумя раздельными терминалами.

Из-за неисполнения этого пункта мимо Евро вполне может пролететь, к примеру, Кардифф с его едва ли не лучшим на Британских островах стадионом «Миллениум». Минск также пока не выполняет это условие. По словам министра транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолия Сивака, реконструкция Национального аэропорта к чемпионату мира по хоккею подразумевает лишь обновление существующего комплекса, а строительство второй полосы и международного терминала планируется начать позже. Неужели поводом для этого станут несколько матчей футбольного турнира?

Цена вопроса

Футбольные топ-турниры становятся все более и более дорогими во всех смыслах. Чемпионат мира-1998 во Франции обошелся в полмиллиарда долларов — грядущий турнир в Бразилии, уже вынуждающий людей выходить на демонстрации протеста, будет «стоить» 14 миллиардов. На Евро-2008 Австрия и Швейцария потратили 1 миллиард евро — Украина с Польшей выложили астрономическую сумму в 40 миллиардов! Понятно, что столь высокая разница вызвана необходимостью менее благополучных стран улучшать инфраструктуру: если бы международные федерации не были заинтересованы в открытии новых рынков, все крупнейшие турниры могли бы спокойно и постоянно проходить в Англии или Германии, причем вовсе без невероятных затрат.

Футбольные топ-турниры становятся все более и более дорогими во всех смыслах. Чемпионат мира-1998 во Франции обошелся в полмиллиарда долларов — грядущий турнир в Бразилии, уже вынуждающий людей выходить на демонстрации протеста, будет «стоить» 14 миллиардов

Но список государств-честолюбцев, готовых за сомнительные перспективы выкладывать на стол миллиарды долларов, уже подходит к концу. Поэтому причиной реформы еврочемпионатов смело можно назвать не столько политику и дань 60-летней истории, сколько стремление сократить расходы организаторов. Действительно, траты на проведение четырех матчей в том же Минске, сложно назвать запредельными, особенно если не включать в их число 150 миллионов на новый стадион «Динамо»: о них, в конце концов, было объявлено до решения о подаче заявки.

Да, придется искать деньги не только непосредственно на спортивные объекты. Да, расчет затрат все равно может быть не совсем адекватным. Да, опять пойдут обязательства, перевыполнения и переперевыполнения планов, возможно, полетят головы… Однако не стоит отрицать того, что изменение формата проведения Евро все же делает организаторские перспективы «малых» футбольных стран реальными. Когда, если не сейчас?

Конкуренты      

Если пожелание президента УЕФА выполнят на сто процентов, то список хозяев может выглядеть, к примеру, так: Стамбул, Афины, Глазго, Дублин, Кардифф, София, Копенгаген, Бухарест, Осло, Минск, Баку, Ереван, Тбилиси

О формировании окончательного пула претендентов говорить еще рано: даже многие города, которые официально объявил о своем интересе, можно отнести к «сомневающимся». Так, Стамбул и Мадрид надеются выиграть проведение Олимпийских игр 2020 года и в случае победы в голосовании на футбольный праздник претендовать не будут. Где-то еще не определились с конкретным городом — «выдвиженцем». В Нидерландах будут выбирать между Амстердамом и Роттердамом, в России — между Санкт-Петербургом и Москвой, а в Хорватии — и вовсе между пятью аренами в трех городах. Хватает среди претендентов и тех, чье положение схоже с белорусским. Так, Хорватия готова приступить к реконструкции сразу двух крупнейших стадионов «Максимира» и «Полюда». В Армении собираются привести в порядок «Раздан», помнящий еще союзное чемпионство «Арарата», а в Дании — преображать внешне благополучный «Паркен». Всего же о проведении Евро-2020 заикались в 29 странах, от Испании с Францией до Грузии с Азербайджаном. Понятно, что не все они в конечном итоге оформят официальные заявки, однако «конкурс» все же может составить более двух соискателей на место.

Дополнительным «бонусом» в нашу сторону могут стать слова Мишеля Платини о том, что преимущество будет отдаваться городам и странам, которые еще ни разу не принимали чемпионат Европы. Если пожелание президента УЕФА выполнят на сто процентов, то список хозяев может выглядеть, к примеру, так: Стамбул, Афины, Глазго, Дублин, Кардифф, София, Копенгаген, Бухарест, Осло, Минск, Баку, Ереван, Тбилиси. А если учесть, что подкрепленную документально заявку из этого перечня пока отправили лишь два первых города, то вероятность «счастливого билетика» для Беларуси вовсе не выглядит микроскопической.

Выводы

Да, шансы (кто-то добавит: «Как ни странно») есть. Если на проведение турнира нацелены даже кризисная Греция и послевоенная Грузия, то есть не только шансы, но и возможности. Однако как говорила одна из незабвенных преподавательниц филфака БГУ: «Если вас что-то удивляет, откройте последнюю страницу паспорта и посмотрите, что написано в графе «Nationality». Не стоит забывать, где мы живем. Не стоит забывать о политике: да, чемпионат мира-2014 у нас все-таки не забрали, однако… (тут каждый может сам себе додумать, что «однако…»). Не стоит забывать об экономике: в конце концов, глупо рассуждать о перспективах проведения крупного чемпионата, не будучи уверенным в завтрашнем дне. «Дне» — от слова «день» или «дно», как кому больше нравится. Не стоит забывать о том, что 2020 год наступит хоть и скоро, да не совсем. Уверены ли вы, что с нашей страной через шесть лет все будет в порядке?  Дискуссию на эту тему развивать не хочется, равно как не хочется прогнозировать будущее — неблагодарное это дело. Констатируем лишь очевидное: попытка приобщиться к «общеевропейскому» турниру всяко лучше, чем добровольная изоляция, и принимать ее исключительно в штыки не нужно ни в коем случае. 

Как вам новость?
Головоломки