Пять причин следить за чемпионатом Беларуси по гандболу

22.09.2012 07:53
Спорт Редакция

Формально первый матч мужского гандбольного чемпионата Беларуси был сыгран еще 10 сентября. Но то были лишь разборки аутсайдеров за право попасть в компанию сильнейших. В воскресенье же турнир стартует по-настоящему. Уже в этот уик-энд сыграют местные гранды, – «Динамо» и БГК — и это будет называться не предварительным этапом, а первым. Goals.by предлагает читателям несколько поводов следить за этой стадией.

Расшифровка: сначала шесть команд – «Виктория-Регия», «Аркатрон», ГК имени Левина, «Кронон», «Гомель» и «Машека» – определяют троицу самых состоятельных коллективов. Эта триада присоединяется на первом этапе к СКА, БГК и «Динамо». Шестерка дружин в рамках четырехкругового турнира и определяет чемпиона.

Причина 1. Возросшая конкуренция

Уже в прошлом сезоне кубок страны неожиданно выиграл СКА, а не БГК или «Динамо». В этом команду Спартака Мироновича пополнили еще двое гандболистов нацсборной. Учитывая, как часто страдал от СКА брестский клуб, увеличение дуэта борющихся команд до трио очевидно. А ведь еще усилилась и «Виктория-Регия». Правда, максимум, что эта команда сможет себе позволить — уверенное четвертое место. Но в любом случае, скучно не будет. БГК и «Динамо» провели масштабную трансферную кампанию, и оценить, чьи новобранцы сильнее, можно будет уже в воскресенье. Запевка к чемпионату ожидается просто замечательная. Стоит учесть и амбиции команд в Европе — все говорит в пользу интересного и насыщенного сезона.

Причина 2. Укрепление СКА

Борис Пуховский, Сергей Шилович, Александр Титов — трио игроков нацсборной, которые в СКА выделяются не только возрастом. Они старше любого из обоймы Спартака Мироновича. Пуховский и Шилович непременно будут много забрасывать, Титов станет основой обороны. Эти переходы — бальзам на душу тем, кто ратовал за создание суперклуба на базе именно СКА. А ведь у «армейцев» есть еще и могучий дальнобойщик Дима Камышик, дерзкий и скоростной «краек» Леша Гайса, будущий первый вратарь сборной Ваня Мацкевич. Если команда не извлечет дивидендов из имеющегося состава — будет не просто обидно. Это станет почти преступлением. Единственный сложный момент для «армейцев»: удержание ведущих игроков в составе.

Причина 3. Тренерские дуэли

Сергей Бебешко, едва пришел в чемпионат Беларуси, сразу же показал себя отменным тактиком. Никогда раньше у нас так активно не ротировались защитные схемы. При помощи грамотного управления игрой наставником «Динамо» были добыты многие победы. За Спартака Мироновича, наконец-то получившего в свое распоряжение состав, которым также можно интересно управлять, говорит послужной список. Ну а Гинтарасу Савукинасу пора бы продемонстрировать что-нибудь из своего тренерского арсенала: доселе, похоже, большая часть его энергии уходила на установление благоприятного микроклимата в интернациональном коллективе. Если наставники будут заниматься только тренировками и подготовкой к играм, их соперничество внесет в сезон немало изюма и перца.

Причина 4. Участие сборной в чемпионате мира

Впервые после длительного перерыва сборная страны пробилась на топ-турнир. Чемпионат мира пройдет в январе в Испании. В какой форме гандболисты подойдут к нему, можно будет понять по матчам чемпионата Беларуси — все же костяк нацдружины выступает именно здесь. Правда, не успел стартовать сезон, а между сборной и БГК уже произошел конфликт, после которого брестский клуб был оштрафован. Однако успехи сборной обязаны поднять интерес к внутреннему турниру. Если же наши полпреды станут удачно выступать в еврокубках и прочих международных соревнованиях, за пустые трибуны болельщикам на матчах чемпионата страны должно быть стыдно.

Причина 5. Игроки

Атьман, Никуленков, Онуфриенко, Пеянович; Черепенько, Шумак, Атаевас; Пуховский, Камышик… Эти ребята наверняка будут на ведущих ролях в своих командах и станут ключевыми персонажами сезона. Но тех, кто выступает за лидеров белорусского гандбола, все, в общем-то, знают. А вот остальные ребята, по большому счету, представляют собой загадку. Знакомясь с игроками, которые не числятся ни в «Динамо», ни в СКА, ни в БГК, составляем эдакую семерку дрим-тим.

Вратарь: Николай Зенько («Виктория-Регия»). Успел поиграть и за БГК, и за «Динамо». Когда прошлым летом переходил в стан чемпионов, Сергей Бебешко называл его лучшим белорусским вратарем. Однако в стане «бело-синих» задержаться Зенько удалось лишь на сезон. И то довольствовался он лишь ролью запасного. Нельзя сказать, что Николай сдулся: на его стороне по-прежнему большой опыт. Являясь вратарем куражистым, при доверии к нему способен выдавать хороший результат. «Виктории-Регии» в боях с равными по классу командами определенно поможет.

Левый крайний: Виталий Коженевский («Виктория-Регия»). Выступал за «Динамо» со дня основания клуба, был первым номером на своей позиции до приглашения в Минск любимца белорусских болельщиков Ивана Бровко. Оказавшись за чьей-то спиной, сник, растранжирив, по сути, возможности навязать конкуренцию. Между тем, Коженевскому принадлежит рекорд результативности для белорусских клубов в еврокубках: когда-то давно, выступая еще за «Аркатрон», он забросил 22 мяча за одну встречу. Быть Виталию наверху бомбардирских разборок и ныне.

Левый полусредний: Андрей Ященко («Гомель»). В позапрошлом сезоне игрок молодежной сборной стал одним из двух лучших бомбардиров чемпионата. При равных показателях с партнером по команде Денисом Волынцевым, уступил ему лишь по дополнительным параметрам (не проще ли было дать два приза — вопрос БФГ). В чемпионате-2011/12 Ященко блистал уже не столь ярко, оставшись в тени Волынцева. Теперь партнер ушел в БГК, и Андрею, хочешь не хочешь, придется тянуть команду на своих плечах.

Разыгрывающий: Александр Азов («Аркатрон»). Плеймейкер заметен не только своей фамилией, хорошо известной в белорусском гандболе. В прошлом сезоне, несмотря на неудачное выступление команды, был заметен в верхней части индивидуального зачета по заброшенным мячам. Способен сыграть умно и тонко, хоть и не постоянно. Но парню всего 19 — есть время, чтобы учиться, расти и заявлять о себе. Почему бы не сверкнуть уже в этом сезоне?

Правый полусредний: Валентин Чернов («Кронон»). Честно говоря, амплуа левши-полусреднего крайне дефицитно в белорусском гандболе. Настолько, что Юрий Шевцов приглашает на смотр в национальную сборную 22-летнего парня из заштатного «Кронона». Причем парень этот среди остальных игроков ничем особым и не выделяется. Когда-то Чернов принадлежал БГК, но за основу там толком не поиграл. Может, наставления Шевцова помогут прогрессу гандболиста, и Валентин еще поднимется в ТОП-обойму?

Правый крайний: Алексей Труханович («Виктория-Регия»). Даже в прошлом сезоне, когда «Виктория-Регия» надежно сидела на последнем месте, умудрялся навязывать конкуренцию лучшим бомбардирам чемпионата. 10 мячей за матч — несложная задача для Трухановича. Игрок уже успел дебютировать за национальную сборную, правда, развитию карьеры мешали проблемы со здоровьем. Да и конкуренты на его позиции в главной команде страны приличные. В чемпионате же Алексей с новыми опытными партнерами вполне способен феерить.

Линейный: Виктор Недоливко («Виктория-Регия»). Когда-то был символом и лучшим бомбардиром «Виктории-Регии», хотя представлял амплуа линейного, которые редко становятся первыми в снайперском зачете. Отличался боевитостью и самоотверженностью. Решил попробовать себя в «Динамо», но шапка оказалась не по Сеньке. Сейчас вернулся в родные, похорошевшие за лето пенаты. Интересно, остались ли при Недоливко его симпатичные качества из прошлого?

Слова

— Хотелось бы, чтобы на основном этапе играла не шестерка, а четверка. Разница в классе и в подготовке игроков настолько велика, что в шестерке будет много проходных встреч. А они, как ни странно, мешают жить. Стоило учитывать особенности нынешнего сезона. «Динамо» пробилось в групповой этап Лиги чемпионов. Это еще как минимум десять матчей очень высокого уровня. И параллельно динамовцам придется играть на внутреннем фронте со слабыми командами. БГК, который заявился в балканскую SEHA-лигу, предстоят восемнадцать дополнительных поединков. Да фаворитам станет плохо от гандбола! Ближе к концу сезона хотелось бы поинтересоваться у брестских игроков их самочувствием. Вообразите, есть игровые недели, которые включают по три матча! Постоянно на выездах, в полетах… Меньше всех игр в чемпионате и Кубке проведет СКА. Но армейцы обеспечат основной приток в сборную — это человек восемь, они будут вызываться на все сборы национальной команды. Плюс ко всему СКА еще заявился в Балтийскую лигу. У игроков команды в сезоне тоже не предвидится ни дня отдыха (Александр Гречин, главный судья чемпионата Беларуси).

Пьедестал почета, версия Goals.by: 1. Динамо. 2. БГК имени Мешкова. 3. СКА.