Фазель предложил Левченко начать переговоры с властями для проведения в Минске ЧМ по хоккею. Та попросила его не вмешиваться в белорусскую политику

28.12.2020 12:13
Спорт
«Шансов на то, что в Беларуси произойдут глобальные

Глава международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель написал письмо представительнице объединения спортсменов SOS_BY с предложением вступить в диалог в властями Беларуси, чтобы провести на территории страны «аполитичный чемпионат». В ответ, Елена Левченко попросила главу IIHF не вмешиваться во внутреннюю политику страны.

«Шансов на то, что в Беларуси произойдут глобальные изменения, почти нет. Диалог с правительством и оппозицией поможет найти возможности для проведения «аполитичного чемпионата», — написал в своем письме белорусской спортсменке глава IIHF.

По его словам, он готов провести диалог с правительством Беларуси и оппозицией, чтобы использовать спорт как инструмент для обсуждения необходимых изменений в правительстве и конституции.

В ответ белорусская спортсменка заявила, что не готова обсуждать с Рене Фазелем политические вопросы.

«Я обращалась и обращаюсь к Вам не как политик, а как спортсменка, как Ваша коллега и как гражданка Республики Беларусь. Я подняла вопрос, который беспокоит сейчас весь цивилизованный мир: уместно ли проводить чемпионат в стране, где насилие, нарушение прав человека и правовой дефолт стали обыденным делом?», — пишет баскетболиста.

«Вы предлагаете вступить в глобальный политический диалог и принять участие в политических процессах, но ни я, ни SOS BY не уполномочены на это. Сейчас мы говорим с Вами именно о хоккее и непосредственно о людях», — пояснила свою позицию Елена Левченко.

По ее словам, хоккей давно стал политикой в Беларуси, хочет этого или нет глава Международной федерации хоккея.

«Хочу отметить, что действительно долгие годы хоккей в Беларуси, спонсируемый режимом, является идеологическим видом спорта. Если Вы взглянете на административный аппарат федерации хоккея, то увидите только государственных чиновников и людей, приближенных к Александру Лукашенко. Это действительно политика, которая нашла свое воплощение в спорте», — уверена Елена Левченко.

«Вы хотите избавиться от политической окраски и не делать хоккей инструментом политических игр. Мы полностью с этим согласны: всему миру и подавляющему большинству беларусов известно, что нужно для этого сделать. Все наши протестные акции и гражданские инициативы прямо и открыто говорят, в чем наша основная проблема и как ее решить. Мы не найдем с Вами никакого нового рецепта, и уж тем более третьи лица на нейтральных территориях нам в этом не помогут», — уверена спортсменка.

«Мы призываем Вас не включаться в сложный политический процесс в стране, а сконцентрироваться на конкретном событии. Мы просим Вас не спонсировать режим, ни финансово, ни морально, а проявить солидарность с народом Беларуси и быть бескомпромиссным в борьбе со злом и беззаконием», — попросила Елена Левченко.

По словам спортсменки, она и объединение спортсменов SOS BY готовы встретиться с Рене Фазелем только для того, чтобы обсудить пути переноса Чемпионата мира по хоккею из Беларуси.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель до сих пор официально не отменил чемпионат мира по хоккею в Беларуси. Но поиски альтернатив идут полным ходом. Лучшие шансы на проведение турнира – Латвия (Рига), Чехия (Прага) и Словакия (Братислава).