Фазель рассказал, считает ли, что его подставили в Минске, какое требование выдвинул Лукашенко и что хочет белорусская оппозиция

15.01.2021 16:32
Спорт
«Готовясь к визиту, белорусский посол дал нам понять,

Глава IIHF Рене Фазель дал интервью швейцарскому изданию Watson, в котором рассказал, почему поехал в Минск, что ему обещал белорусский посол, и что вышло на самом деле.

«Готовясь к визиту, белорусский посол дал нам понять, что Лукашенко принимает очень мало людей, и что я один из них. Он также указал, что мы также должны обсудить все важные вопросы. Я увидел возможность, может быть, превратить этот чемпионат мира в чемпионат мира по примирению, чтобы стимулировать диалог с оппозицией с помощью этого чемпионата мира», — заверил глава международной федерации хоккея.

Рене Фазель сказал, что понимал перед визитом о малой вероятности успеха своей миссии (около 1%).

По его словам, белорусская оппозиция тоже хочет проведения ЧМ-2021 в Минске. Но для народа. Однако Рене Фазель не увидел, чтобы ее представители вели диалог с властями.

«Вот в чем драма: представители оппозиции говорят нам, что они хотят этого чемпионата мира, что это чемпионат мира для народа. Но диалога между властью и оппозицией явно нет», — посетовал Рене Фазель.

Однако международный спортивный функционер выдвинул властям Беларуси требование : «Чемпионат мира по хоккею невозможен без изменения политической ситуации в стране».

При этом Рене Фазель уточнил, что не выдвигал политических требований напрямую: «Мы передали сообщение о том, что у нас проблемы с проведением чемпионата мира из-за отношения к ситуации стран Запада. Он сказал нам, что его работа — обеспечивать безопасность в своей стране и защищаться от любых угроз из-за границы. Оппозиция явно воспринимается как угроза».

Подставили в Минске?

Рене Фазель рассказал, что перед визитом «недвусмысленно дал понять, что эта встреча будет закрытой для публики и медиа». Его заверили белорусские чиновники, что согласны.

Однако, когда он прибыл в дворец там были камеры.

«Я заметил камеры. Но нас заверили, что съемка будет только для внутреннего пользования, а через пять минут камеры пропали. Я не понимал, что дальше нас тоже снимают. Все ждали Лукашенко, все были напряжены и нервничали, а потом мы сконцентрировались на переговорах и уже не думали, снимают нас или нет», — рассказал глава IIHF, как фотографии его «обнимашек» с Александром Лукашенко попали в интернет.

Одним из первых их опубликовал телеграм-канал «Пул первого», который редактируется во дворце Александра Лукашенко.

«Друзья с Востока считают, что нас обманули. Моим присутствием, наверное, злоупотребили. Так ли это на самом деле, я не могу сказать. Правда где-то посередине», — констатировал Рене Фазель, передает tribuna.com.