Фазель снялся с Басковым и обнялся с Лукашенко. На Западе это назвали позором, а Латушко намекнул на «подковерные дела»

12.01.2021 10:54
Спорт Соцсети
Уже сам визит и теплое приветствие Лукашенко и Фазеля
Каркоцкий, Фазель и Басков

Встреча 11 января главы Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля с Александром Лукашенко вызвала волну критики как в Беларуси, так и за рубежом. А фотографии Фазеля с главой Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым, в отношении которого ИИХФ проводит официальное расследование из-за возможной причастности к убийству Романа Бондаренко, только подогрели негативную реакцию.

Уже сам визит и теплое приветствие Лукашенко и Фазеля вызвали критику иностранных журналистов и политиков, передает TUT.by.

«Объятия с человеком, который жестко действует со своим народом. О чем думал швейцарец Рене Фазель? И это в то время, как гражданка Швейцарии находится в тюрьме за участие в митинге против Лукашенко», — пишет в своем Twitter швейцарский журналист Сандро Бротц.

Удивляется произошедшему и его коллега Маркус Хефлигер. А хоккейный обозреватель Люк Фишер назвал действия Фазеля «полным отсутствием морали».

«Если для вас нет ничего ужасного, то вы можете стать президентом ИИХФ и обнимать последнего диктатора Европы, который отправил в тюрьмы десятки тысяч граждан после последней (из многих) фальсификации выборов. Не так ли, Рене Фазель?» — написал швейцарский журналист Йорг Фольмер.

А хоккейный журналист из Швеции Филип Саксен полагает, что после визита президента ИИХФ в Минск и его объятий с Лукашенко должна последовать соответствующая реакция. По его словам, «Рене Фазель абсолютно не подходит для руководства хоккеем (да и вообще чем-либо) и должен немедленно уйти в отставку», поскольку «хоккей еще раз продемонстрировал отсутствие ценностей, уважения и сострадания».

Что политизирует спорт?

Между тем чешский журналист iDNES Роберт Рампа считает, что несмотря на теплые объятия Фазеля с Лукашенко «ИИХФ остается аполитичной», а «чемпионату в Беларуси быть».

Однако глава парламентской группы по спорту швейцарского парламента Маттиас Эбишер заявил, что «если вы отправитесь сейчас в страну, где диктатор сажает в тюрьмы тысячи невинных людей, то вы только укрепляете спину этому режиму. В этом случае спорт политизируется — а этого делать не стоит».

Журналисты и политики призывают уволить Фазеля

Член Европарламента Карин Карлсбро назвала действия Фазеля позорными и призвала отреагировать на них Шведскую федерацию хоккея.

Канадский дипломат Крис Александр также призвал ИИХФ «уволить Фазеля, пока организация не понесла серьезные репутационные потери». По его словам, «идиотские и омерзительные объятия с диктатором — это вызов основным ценностям, демократической легитимности и всему хоккею.

«Международная федерация хоккея должна действовать сейчас. Первый шаг, конечно же, — вывести игры из мертвой хватки Лукашенко. А затем настала очередь еще одного важного решения. ИИХФ навсегда потеряет доверие, если позволит Фазелю продолжить это. Время диктатора Лукашенко прошло. И Фазеля тоже», — написал финский журналист Юсси Пааси.

А глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что проведение ЧМ по хоккею в Минске аморально и неприемлемо.

«Подтверждаю позицию Латвии о том, что проведение чемпионата мира по хоккею в Минске совершенно неприемлемо, репрессии против мирных демонстрантов, в том числе спортсменов, делают такое мероприятие аморальным и противоречащим принципам спортивного поведения. Мы ждём решение IIHFHockey».

«Пригласили ли Фазеля на срезание ленточек?»

Не оставили без внимания визит главы ИИХФ и белорусские спортсмены. Так, его приезд вызвал много вопросов у чемпионки мира и Европы, призер Олимпийских игр Надежды Остапчук, сообщили в Координационном совете.

«Непонятно, в чем ему нужно было удостовериться, чтобы лично приезжать в Беларусь. Всему миру известно, что в Беларуси на данный момент более 30 тысяч задержанных за мирное выражение своего мнения и 178 признаны политзаключенными. Интересно, что не остановил господина Фазеля от теплых объятий с Лукашенко и тот факт, что гражданка Швейцарии, Наталья Херше, соотечественница Фазеля, была приговорена к 2.5 годам лишения свободы за сорванную балаклаву и сейчас отбывает наказание в тюрьме в Беларуси. Удивляет, что председатель Международной федерации хоккея не хочет видеть и слышать белорусов и мировое сообщество, которые каждый день говорят о беззаконии, которое происходит в Беларуси», – сказала она.

Как заявил член Президиума Координационного совета Павел Латушко, «суть визита Рене Фазеля остается позорно очевидной, какими бы красивыми словами о «спорте вне политики» ни пытались прикрывать подковерную сделку».

«Единственное, что остается неизвестным: пригласили ли господина Фазеля на популярное у председателя федерации хоккея Беларуси развлечение – ночную охоту за ленточками и мирными беларусами? Право испортить свою репутацию на закате карьеры остается за господином Фазелем. Но предупреждаем: если этот визит все-таки выльется в недочемпионат, то играть придется против очень многочисленной команды – команды гордого беларуского народа. Несмотря на аресты и репрессии, на которые вы закрываете глаза, наша команда будет самой сильной,так как мы на стороне Добра. Готовьтесь к поражению, господин Фазель», — сказал он.

ИИХФ занялась цензурой

Особую волну протеста в соцсетях вызвала публикация фотографии Рене Фазеля с главой Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым, в отношении которого ИИХФ проводит официальное расследование из-за возможной причастности к убийству Романа Бондаренко. Фотографию выложил хоккеист Артем Каркоцкий, игрок национальной сборной ОАЭ по хоккею.

Также Фазель вместе с Басковым сидел в одной ложе во время хоккейного матча на «Минск-Арене».

Фото: TUT.by

В ответ белорусы, и не только, стали писать гневные комментарии в публикациях в соцсетях и самого Каркоцкого, и ИИХФ.

В итоге те заблокировали возможность комментариев.

А в Facebook ИИХФ вообще удалила пост про посещение главой федерации Минска. Не доступен и пост Каркоцкого.