17.02.2013 11:41
Спорт

Рекорды сборной Норвегии: свершившиеся и возможные. Отрицание гегемонии этой страны на чемпионате мира председателем IBU Андерсом Бессебергом. Процедуры закаливания от Тарьей Бо. А также небольшой экскурс в историю медального для Домрачевой масс-старта-2011. Мы предваряем последние гонки чемпионата в Нове-Место.

До завершения праздника под названием Чемпионат мира по биатлону спортсменам осталось пробежать по одной гонке. Причем праздник этот вовсю гуляет по одной улице — норвежской. Из девяти гонок представители этой страны выиграли семь! Сборная Норвегии победила в смешанной, мужской и женской эстафетах; Эмиль Хегле Свендсен был первым в спринте и пасьюте; а Тура Бергер выиграла гонку преследования и «индивидуалку». Это рекорд! Доселе лишь сборной Германии удавалось что-то подобное. В 1999 году немцы выиграли 6 золотых медалей.

Тем не менее, семь побед это не предел. Достижение может вырасти после финиша сегодняшних гонок, если кто-то из норвежцев их выиграет.

Вполне может свершиться и еще одни рекорд. Если Тура Бергер хотя бы попадет в призы, то она станет первой в истории мировых форумов биатлонисткой, выигравшей медали в шести гонках. Подобным, в случае такого же успеха, сможет хвастать и Мартен Фуркад.

Настроение у триумфаторов Нове-Место царит приподнятое. Так, например, Эмиль Свендсен после последней стрельбе в эстафете, прямо на коврике изобразил Эрика Кантона. Норвежец, закинув винтовку за спину, выставил грудь вперед и положил руки на пояс, как делал в прошлом известный футболист.

«В биатлоне нельзя ничего сказать до последней стрельбы. А, когда это закончилось, мне захотелось что-нибудь показать. Я не думал о Кантона, но получилось идеально, поскольку французы пришли вторыми. Это не было запланировано», — делился эмоциями после гонки Свендсен.

А накануне эстафеты куражился другой скандинав. Женская сборная Норвегии праздновала свой успех в этом виде программы на улице рядом с отелем, где проживают. Девушки пили шампанское и веселились, а Тарьей Бо, находясь на втором этаже отеля, вылил на них ведро холодной воды!

«Наверное, девушкам это показалось немного глупо, но так вышло. Если они решат отомстить, то приму, все нормально. Однако не ожидаю большой подставы. Мы счастливы, и наказание не будет настолько суровым», — рассказал о «подарке» Бо.

Удивительное дело. Несмотря на то, что Норвегия «загребает» одно «золото» за другим, президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что речь о превосходстве одной страны над другими не идет.

«Я не вижу угрозы доминирования Норвегии. Без сомнения, сборная этой страны проводит сильный чемпионат, но медали завоевали еще 10 представителей других стран».

Фото: IBU/Rene Miko

Кроме того руководитель IBU поделился своими впечатлениями от организации мирового форума. «Здесь царит просто потрясающая атмосфера. Согласно предварительно проданным билетам, общее количество зрителей составит примерно 200 000, и по данным показателям этот чемпионат вплотную приблизится к прошлогоднему первенству в Рупольдинге, которое посетили 225 000 зрителей. При организации Чемпионатов мира мы, в первую очередь, думаем о спортсменах, и здесь они уже не раз упоминали, что очень довольны условиями соревнований и инфраструктурой».

Последняя женская гонка в Нове-Место начнется в 14:00. Среди участниц масс-старта две белоруски — Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Девушки стартуют под 8-м и 21-м номерами соответственно. Наибольшее представительство — по четыре спортсменки — имеют сборные России и Польши. У норвежек, немок, украинок и француженок по три девушки в старте. Полный протокол доступен по этой ссылке. Среди мужчин, чья гонка начнется в 17:00, белорусов нет.

Прошлогоднюю гонку с общим стартом выиграла Тура Бергер. Второй была Мари-Лор Брюне, «бронзу» завоевала Кайса Мякяряйнен. Дарья Домрачева финишировала пятой.

А вот в 2011 году лидер нашей сборной добралась до серебряной медали. До победительницы Магдалены Нойнер Дарья не дотянула 4,8 секунды. Это при том, что белоруска упала на старте. Награда примечательна еще и тем, что это первая личная медаль Домрачевой на Чемпионатах мира.

Вот что тогда говорила Даша: «В биатлоне, как и в спорте вообще, надо бороться до конца. Можно упасть, пробежать штрафные круги, но сражаться надо до самого финиша».

Эти слова очень подходят и сегодня. Все идет не лучшим образом, но надо сражаться до самого финиша.

Нам же остается пригласить вас на текстовую трансляцию гонки, которая начнется незадолго до старта и поболеть вместе за белорусок.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс