Что представители белорусского спорта думают о национальной символике?

30.07.2013 09:08
Спорт

Любое высказывание топового белорусского спортсмена на тему госсимволики всегда вызывает бурную реакцию общественности. Бело-красно-белый или красно-зеленый — кажется, страсти по этому поводу улягутся не скоро. Последней «запретной темы» коснулась Алина Талай (если в Минспорта вновь всплывет вопрос об идеологической работе, удивляться не стоит). Вспоминаем, что о национальном флаге говорили другие наши спортсмены.

«Наш цвет — бело-красно-белый»

Кто: Алина Талай, призер чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике

Прессболовец Сергей Щурко в беседе с Алиной затрагивал самые разные вопросы, в том числе и касающиеся отношения к национальной символике.

Слова: «Конечно, я выросла под красно-зеленым флагом, и мне нравится, когда он поднимается в мою честь, но все-таки давайте не будем обманывать друг друга: наш цвет — бело-красно-белый. Куда деть историю государства до 1917 года? Надо забыть о том, что наши прадеды веками поливали эту землю своей кровью? Какая нам тогда будет цена — как Иванам, не помнящим родства?»

«Мне не хочется думать, что Беларусь ведет отчет от 1917 года»

Фото: Надежда Бужан

Кто: Александра Герасименя, серебряная медалистка Олимпийских игр в Лондоне, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы по плаванию

В интервью тому же Сергею Щурко Герасименя в очередной раз показала себя всесторонне развитым человеком, для ответа на вопрос о флаге использовав как свои знания истории, так и эстетическую сторону «предмета».

Слова: «С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен. Да и история у него куда богаче и насыщенней — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж, тот же Клецк. Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы. Жаль, конечно, что мы упустили инициативу, и литовцы считают себя наследниками того великого государства».

Кстати, именно эстетику взял себе в союзники и олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Правда, его мнение по поводу флагов оказалось более обтекаемым: «Если подойти с фантазией, то эстетично может выглядеть любой вариант».

«Спорт должен быть вне политики»

Кто: Дарья Домрачева, медалистка Олимпийских игр в Ванкувере, неоднократная чемпионка мира и победительница этапов Кубка мира по биатлону

«Бело-красно-белый» регулярно мелькает на телеэкранах во время выступлений наших спортсменов за рубежом. Когда свое отношение к этому попросили выразить нашу прославленную биатлонистку, она дала сдержанный ответ.

Слова: «Мне очень приятно, когда на этапах Кубка мира я вижу белорусов, переживающих за меня. Как я отношусь к тому, что некоторые из них размахивают бело-красно-белыми флагами? Я выступаю за красно-зеленый флаг, но в целом считаю, что спорт должен быть вне политики и не нужно ее вмешивать».

«Я против того, чтобы флаг меняли каждый раз, как этого захочется»

Фото: Юлия Чепа

Кто: Сергей Рутенко, лидер национальной сборной Беларуси по гандболу

Долгое время проживший (и, собственно, продолжающий жить) в Европе Рутенко подходит к вопросам флага осторожно и вдумчиво, отмечая как достоинства, так и недостатки обоих вариантов.

Слова:  «Уважаю историю нашей страны, но лично я вырос под красно-зеленым флагом. И когда его поднимают перед матчами, у меня бегут мурашки по коже. Сочетание белого и красного, чего уж там, симпатичнее, но я не знаю, какие чувства вызвал бы бела-чырвона-белы флаг. Он для меня что-то новое, а такие вещи никогда не принимаются сразу. Это сложный процесс. Уж точно не механический и должен сопровождаться целым комплексом мер».

«Знаю одно — я против того, чтобы флаг меняли каждый раз, когда нам этого захочется. Мне сегодня ближе существующий флаг, хотя, если говорить об истории, то более правильным символом страны был бы, наверное, бело-красно-белый флаг. В конце концов, все союзные республики постарались вернуться к тому, с чем у них ассоциировалась их родина. Но на референдуме белорусский народ принял тот флаг, который есть, и если мы говорим о каких-то демократических постулатах общества, то нам не стоит подвергать сомнению этот выбор».

«Я же не виноват, что воспитывался в советское время»

Фото: Иван Уральский

Кто: Анатолий Буяльский, экс-тренер женской национальной сборной Беларуси по баскетболу

Отвечая на вопрос журналиста Goals.by по поводу споров насчет названия нашей страны, Анатолий Сергеевич оказался категоричен: только «Беларусь», а не «Белоруссия». А вот рассуждая о национальной символике, отдал предпочтение новому-старому варианту.

Слова: «У каждого человека свое понимание истории. У меня уже сложилась своя позиция. Не знаю, хорошо это, или плохо. Я же не виноват, что воспитывался в советское время, и поэтому мне теперешний государственный флаг импонирует больше, чем бело-красно-белый».

«Я признаю только бело-красно-белый флаг»

Кто: Павел Глеб, отец футболистов Александра и Вячеслава Глебов

Корреспондент «Народнай волі» заметил, что футболисты только что выигравшей Лигу Чемпионов «Барселоны» накидывали себе на плечи флаги Каталонии, а у Александра никакого флага не было. На это Павел Григорьевич дал довольно неожиданный ответ:

Слова: «Когда приедет, то спрошу, почему. Может, в Испании нет бело-красно-белых флагов? Если так, то пошью ему дома. Потому что я признаю только бело-красно-белый флаг… Чего тут бояться?»

Разделяют ли сыновья взгляды отца, доподлинно неизвестно. К Вячеславу журналисты пока не обращались с подобными вопросами, а Александр на прямой вопрос читателя прессболовского форума об отношении к «БЧБ» и «Пагоне» ответил лаконично: «Нормально отношусь».

Чуть более многословным при ответе на аналогичный вопрос (только от читателей «Народнай волі») оказался главный тренер национальной сборной по футболу Георгий Кондратьев: «Я считаю, что с уважением нужно относиться к любым историческим символам».

«Калі змянілі дзяржаўную сімволіку, у школе ўсе былі ў шоку»

Фото: budzma.org

Кто: Виталий Гурков, девятикратный чемпион мира по тайскому боксу

Виталий давно позиционирует себя как истинно белорусский боец, всячески поддерживающий национальную культуру и отлично владеющий родным языком. Конечно, в его беседах с журналистами нашлось место и рассуждениям по поводу флага.

Словы: «Я стаўлюся да яго (сцяга — Goals.by) з павагай. У школе вывучаў яго гісторыю, і ў гістарычным плане ён мяне больш прываблівае, чым чырвона-зялёны. Памятаю, калі змянілі дзяржаўную сімволіку, у школе ўсе былі ў шоку. Дзеці закрэслівалі дзённікі, усе перамалёўвалі новы сцяг на стары. Гэта ж не сакрэт, у гэтым няма нічога дрэннага. (…) Сумна, што наша гісторыя страчваецца, што наш сцяг мог бы выглядаць па-іншаму».