Game over

07.07.2013 09:21
Спорт

Крутиков, Есаулов и еще семь белорусских хоккеистов, недавно завершивших карьеру

Иногда кажется, что с человеком в историю уходит целая эпоха. Некоторые герои нашего материала — как раз такие люди. Недавно завязал с профессиональным хоккеем Евгений Есаулов, чуть раньше это сделали Алексей Крутиков и Евгений Летов. Goals.by рассказывает о хоккеистах, которые в минувшем хоккейном году повесили коньки на гвоздь.

Вадим Карага

Возраст: 28 лет

Амплуа: нападающий

Последний клуб: «Химик-СКА»

Достижения: выступал за сборные Беларуси всех возрастов

Официальных заявлений о завершении карьеры Карага не делал: бывшая надежда всего белорусского хоккея ушла «со сцены» незаметно. В прошлом сезоне Вадим не провел ни одного матча даже за фарм «Химика-СКА», а сейчас трудится не то в Новополоцке, не то в России — но в любом случае в сфере, с хоккеем не связанной. В историю белорусского спорта Карага, в свое время выступавший за юношескую, молодежную и национальную сборные в один год и дебютировавший на взрослом чемпионате мира в 18 лет, войдет как человек, сам зарывший в землю свой незаурядный талант.

Евгений Летов

Возраст: 37 лет

Амплуа: защитник

Последний клуб: «Могилев»

Достижения: Чемпион Беларуси (2002/2003), двукратный обладатель Кубка Беларуси (2002/2003, 2003/2004)

Рожденный в Казахстане и даже сыгравший пару матчей за молодежную сборную этой страны защитник обосновался в Беларуси с 2001 года. Все это время Летов выступал лишь за две команды: «Гомель» и «Могилев» (экс «Химволокно»). С первым клубом он добыл чемпионство и выиграл два Кубка страны. Со вторым прошел через все этапы существования могилевского хоккея, играя за «львов» и в «денежно-медальный» период начала «нулевых», и в теперешнюю кризисную безнадегу.

Минувший сезон для команды вышел совсем безрадостным: «Могилев», напомним, финишировал последним. Однако если бы не заслуженные «старики» (107 лет на троих!) Летов, Ромадановский и Борозенко, все могло бы быть еще хуже. Ветераны заняли первое, третье и четвертое места в списке бомбардиров команды: в следующем году могилевчанам будет очень сложно заменить своих лидеров. Летов объявил о завершении карьеры официально, близок к этому и капитан команды Александр Борозенко, которого мучает спина.

Все вышеупомянутые хоккеисты — легионеры, однако в Могилеве их уже давно воспринимают как своих. Так оно, в сущности, и есть. Летов, например, давно обосновался в городе на Днепре. Объясняя свое нежелание переходить в более благополучные клубы, он сообщил, что сделал выбор в пользу образования детей. После окончания карьеры Летов продолжит работать в клубе — начнет с профессии детского тренера.

Фото: mhs.by/Никита Иванчиков

Сергей Тронь

Возраст: 26 лет

Амплуа: нападающий

Последний клуб: «Витебск»

Достижения: серебряный призер чемпионата Беларуси (2005/06)

Подобно Евгению Летову, Тронь родился в Казахстане и выступал за тамошнюю «молодежку». На этом сходство двух героев нашего материала исчерпывается. В отличие от Евгения, Сергей так и не смог толком заиграть ни в одной команде: два сезона подряд в одном и том же клубе он начинал лишь однажды.

В Беларусь форвард впервые приехал в 17-летнем возрасте, за свою не очень долгую карьеру успев выступить в составе пяти клубов экстралиги и пяти высшей лиги, попутно отлучаясь в Украину и Казахстан. В позапрошлом году он стал вторым бомбардиром аутсайдера украинской ПХЛ «Белого Барса». В прошлом уехал из Броваров в середине сезона и пополнил столь же неамбициозный «Витебск», где, как оказалось, доиграл до конца карьеры.

Фото: dinamo-kh.com

Дмитрий Шульга

Возраст: 37 лет

Амплуа: нападающий

Последний клуб: «Шахтер»

Достижения: Двукратный чемпион Беларуси (2001/02, 2007/08), двукратный обладатель Кубка Беларуси (2001/2002,  2008/2009).

С Летовым Дмитрия Шульгу объединяет год рождения и отсутствие «охоты к перемене мест». С 2003 года форвард выступал лишь за две команды: «Керамин» и «Шахтер». С «драконами» Дмитрий собрал богатый урожай из двух золотых и четырех серебряных медалей первенства страны. Шульга никогда не считался бомбардиром (лучший результат — 25 очков за сезон — он показывал еще в прошлом веке), однако стабильно выходил на лед в сдерживающих тройках, грамотно используя приличные габариты. Возможно, именно силовая манера игры в свое время стала причиной попадания на драфт НХЛ — в 1994 году форварда в седьмом раунде выбрал «Эдмонтон». За океан Шульга, правда, так и не подался: самым высокоуровневым соревнованием в его карьере осталась российская суперлига.

Расставание с хоккеем у Дмитрия вышло не особо красивым. «Шахтер» принял решение расстаться с ветераном в середине сезона: Шульга стал восьмым лишним возрастным игроком клуба. Таким образом, свою «бронзу» «кроты» ковали уже без стареющего форварда. В межсезонье Дмитрий попал в сферу интересов «Витебска», однако все же решил завязать с профессиональным хоккеем, огорчив тем самым экс-одноклубника Дмитрия Дудика.

Дмитрий Карпиков

Возраст: 39 лет

Амплуа: вратарь

Последний клуб: «Шахтер»

Достижения: Чемпион Беларуси (2007/08), обладатель Кубка Беларуси (2008/2009)

Одноклубник и тезка Шульги Карпиков под сокращение штатов не попал, оставшись вторым голкипером солигорчан. Самый возрастной игрок экстралиги (ближайший «преследователь» – Сергей Шабанов — младше на месяц) провел 12 встреч в регулярном сезоне и получил свою шестую медаль чемпионатов Беларуси.

Кроме последней «бронзы», в активе Дмитрия еще две серебряные медали и две награды за третье место, а также, конечно, победа в чемпионате пятилетней давности с «Керамином». В завоевании того титула голкиперу принадлежит немалая заслуга: Карпиков стал самым надежным вратарем регулярного первенства. В плей-офф, правда, играл преимущественно Костур, однако это не смутило тренеров сборной Беларуси, включивших натурализованного россиянина в состав на чемпионат мира-2008.

Там, равно как и больше ни в каких официальных турнирах, Дмитрий не сыграл, обидно травмировавшись в спарринге с немцами. После распада «Керамина» вратарь перешел в «Гомель», а завершать карьеру приехал снова к Андрею Гусову — в Солигорск.

Фото: hcgomel.com

Денис Джумов

Возраст: 23 года

Амплуа: защитник

Последний клуб: «Могилев»

Достижения: серебряный и бронзовый призер чемпионата Беларуси в высшей лиге

Когда карьеру завершают опытные бойцы, успевшие многого добиться в хоккее, — это одно. Когда со спортом расстаются молодые люди, толком не попробовавшие на вкус большую игру, — совсем другое. Денис Джумов, по его собственному признанию, с самого детства твердо знал, что будет профессиональным хоккеистом, и рассчитывал играть до 35 лет. Крест на амбициях игрока поставили врачи, после очередного сезона объявившие Денису, что продолжение карьеры чревато инвалидностью…

Воспитанник «Гомеля» никак не мог пробиться в главную команду, до 22 лет играя почти исключительно в «вышке». Причиной тому было обилие травм. Перед этим сезоном Денис решил все изменить, надеялся попасть в состав «Шахтера», однако пришлось ограничиться «Могилевом». Полностью вылечиться защитнику так и не удалось: этот сезон он провел «на уколах», а по его завершении узнал от врача шокирующую новость.

Фото: hcgomel.com

Максим Трофимов

Возраст: 22 года

Амплуа: защитник

Последний клуб: «Лида»

Достижения: серебряный и бронзовый призер чемпионата Беларуси в высшей лиге

Воспитанник гродненского хоккея выступал за «Неман-2», откуда был «рекрутирован» в «Минские Зубры». Отыграв в МХЛ полтора сезона, в декабре 2011 года Трофимов решил перебраться во взрослый хоккей и пополнил ряды «Лиды». Вояж в экстралигу также продлился всего полтора года: недавно молодой игрок уведомил руководство клуба, что покидает «Лиду» и завершает спортивную карьеру.

Алексей Крутиков

Возраст: 33 года

Амплуа: нападающий

Последний клуб: «Сокол» (Киев)

Достижения: чемпион Беларуси (2001/02), двукратный обладатель Кубка Беларуси, выступления за сборные Беларуси всех возрастов

О завершении карьеры объявил еще один игрок «золотого» «Керамина». Тройку Чуприс — Крутиков — Мелешко до сих пор помнят не только болельщики «драконов» – на протяжении нескольких сезонов это звено реально было самым грозным в нашем чемпионате. Во многом благодаря игре вышеперечисленных форвардов «Керамин» четыре года подряд не сходил с пьедестала, а в 2002-м завоевал первый титул.

В отличие от товарищей по звену, Крутиков так и не попробовал свои силы в КХЛ (цвета минского «Динамо» он, правда, защищал, но в сезоне-2006/07). Легионерский опыт у минчанина также весьма невелик: до прошлого года он ограничивался 16 играми за «Салават Юлаев».

На внутренней арене Алексей чувствовал себя куда более комфортно: восемь медалей всех достоинств! Последние два года, впрочем, практически вылетели в трубу:  центрфорварда замучило больное колено. В позапрошлом чемпионате Крутиков сыграл за «Неман» всего 6 матчей, а в нынешнем за киевский «Сокол» – 12. Именно проблемы со здоровьем и послужили причиной относительно раннего завершения карьеры — думается, при ином раскладе Алексей вполне успешно выступал бы в ОЧБ еще три-четыре сезона. Крутикова всегда ценили за то, что он был лидером как на площадке, так и вне ее: недаром во многих своих командах он избирался капитаном.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Евгений Есаулов

Возраст: 36 лет

Амплуа: нападающий

Последний клуб: «Динамо» (Харьков, Украина)

Достижения: четырехкратный чемпион Беларуси (1997/98, 1998/99, 1999/00, 2002/03), трехкратный обладатель Кубка Беларуси, выступал за сборные Беларуси всех возрастов

В недавнем интервью Евгений оценивал вероятность завершения карьеры в этом году как 99-процентную. Буквально на днях мы дозвонились до форварда и услышали, что свое решение он не изменил. После 19 лет насыщенной карьеры, вместившей в себя даже больше медалей чемпионата Беларуси, чем у Крутикова (десять!), Есаулов решил начать новый, не связанный с хоккеем, жизненный этап.

Четыре победы в чемпионатах Беларуси нападающий одержал с тремя разными клубами: «Неманом», «Тивали» и «Гомелем». Тем не менее, пилигримом Есаулова назвать никак нельзя: он оставил значительный след в истории как гродненского, так и гомельского хоккея, которым отдал 4 и 9 лет соответственно. Интересно, что свою роль в командах (клубных и сборных) форвард оценивал весьма скромно: «Моей задачей было покопаться в углу, откинуть шайбу, а уже другие решали». Автор цитаты явно прибедняется: при не очень высокой результативности Есаулов всегда выполнял очень много полезной работы.

Чемпионат Беларуси Евгений покинул два года назад из-за введения возрастного лимита, выбрав для продолжения карьеры ПХЛ. Об украинском хоккее нападающий высказывался довольно иронично, не скрывая, что выступал там в основном «благодаря» возрастному лимиту в ОЧБ. Теперь лимита нет, однако и нападающего, уставшего бороться с травмами, в чемпионате не будет тоже.

Фото: Goals.by/Дарья Бурякина