Пять игроков молодежной сборной, запомнившихся по чемпионату мира

23.12.2013 08:32
Спорт Редакция

Молодежный чемпионат мира интересен не только своей соревновательной частью. Подобные турниры часто называют официальным смотром талантов. Рассказываем о пятерке хоккеистов белорусской команды, которые, несмотря на результат, достойно проявили себя в Польше.

Роман Достанко (1994, «Шахтер»)

Статистика на турнире: 5 матчей, 2 (0+2) очка, «+7», 6 минут штрафа

Незаметно для многих, солидно отыграл на чемпионате защитник солигорского «Шахтера» Роман Достанко. Хоккеист прогрессирует с каждым годом, а в этом сезоне стал полноценным игроком основы «Шахтера». В данный момент 19-летний ассистент капитана молодежной сборной Беларуси является лучшим защитником «горняков» по показателю полезности – «+8». Этим же Роман может похвастать и по итогам чемпионата мира: «+7» в пяти матчах и самый высокий «плюс-минус» среди всех игроков турнира.

Павел Перепехин не прогадал, взяв на чемпионат хоккеиста, который давно варится в системе «Шахтера», но раньше в составе сборных на официальных турнирах не выступал. Скромные для защитника физические данные Достанко пытается компенсировать грамотным выбором позиции и отважной игрой — Роман нередко встает на пути шайбы. Один из блокшотов хоккеиста превратился в голевой пас на убежавшего в меньшинстве Варивончика в матче против Латвии.

Уже сейчас можно сказать, что у Романа есть все, чтобы стать достойным защитником для чемпионата Беларуси. Перспективы заиграть на более высоком уровне несколько туманны, но мы искренне надеемся, что самого Достанко такой расклад не устраивает.

Евгений Лисовец (1994, «Неман»)

Статистика на турнире: 3 матча, 4 (1+3) очка, «+1», 2 минуты штрафа

Пропустив, как оказалось впоследствии, мало что значившие матчи против Польши и Латвии из-за травмы плеча, Лисовец умудрился стать самым результативным защитником на чемпионате. Это звание он разделил с двумя латышами, Яксом и Аугскальншем, а также с датчанином Хертцбергом. На счету каждого из квартета — по 4 набранных балла. Слабое утешение для гродненчанина, который начинал сезон в минском «Динамо», а сейчас не может вернуть себе игру, которая позволила нам называть его в числе самых ярких молодых хоккеистов страны.

Не все было идеально и в Польше, однако ниже определенной планки Евгений не опускался: играл уверенно, шел в тело, в атаке не боялся бросать, грамотно действовал в большинстве. Неоднозначным вышел разве что пресловутый матч с датчанами. Первые два гола будущих чемпионов были заброшены не без определенной «помощи» Лисовца.

В первом случае молодой защитник в меньшинстве попытался сыграть агрессивно в нейтральной зоне, за что поплатился. Хотя, прямо скажем, там не блеснула вся четверка белорусов, которая находилась на льду. Во втором эпизоде от Евгения отвернулась удача — попытку выбросить шайбу из зоны обороны прервал лайнсмен. Обстоятельством здорово воспользовался Николай Элерс, который помог отличиться Миккелю Нильсену. Опять же стоит отметить, что и в данном случае с подстраховкой дело было швах. Тем не менее, Лисовец играл надежно, неплохо откатал свою смену в формате «3 на 5», а также набрал два результативных балла — после бросков от синей линии наши нападающие переправляли шайбу в ворота.

Прошедший чемпионат мира вполне мог оказаться тем моментом, который дал бы новый толчок карьере гродненчанина. Турнир способен был вывести Лисовца из стагнации, но итоговый результат, а также полученная травма не дают нам повода на это надеяться. Остается ожидать нового качественного прорыва уже в матчах чемпионата Беларуси.

Артем Яцкевич (1994, «Красная Армия»)

Статистика на турнире: 5 матчей, 2 (1+1) очка, «+6», 27 минут штрафа

Гомельчанин провел неплохой для себя турнир. Мощный защитник не раз отлично играл в тело, старался не уступать в борьбе, а кроме всего прочего показал, что кое-что умеет и в атаке, убежав от всех в матче против хозяев турнира:

ВИДЕО

Лишь дважды на чемпионате белорусы пропускали в тот момент, когда Яцкевич был на льду, и только однажды это случилось в равных составах. Неприятный для Артема эпизод случился в середине второго периода встречи против датчан, когда судьи наградили белоруса удалением до конца матча за несколько неосторожный хит. Пятиминутное большинство соперники реализовать не смогли, но сейчас это уже не так важно. Что касается остальных матчей, то Яцкевич сыграл в них просто и надежно.

В Польше Яцкевич выглядел не хуже котируемого выше Заламая, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром-защитником турнира, а нынче отметился лишь одной передачей. В общем, если Павел Черноок смог, почему не смогут Яцкевич и Заламай? Данным чемпионатом защитник доказал, что заслуживает внимания.

Дмитрий Амброжейчик (1995, «Динамо-Шинник»)

Статистика на турнире: 5 матчей, 9 (2+7) очков, «+3»

Дмитрий — один из немногих игроков сборной нынешнего созыва, который сможет попытаться вывести Беларусь в элиту и на следующем чемпионате. Игрок «Динамо-Шинника» оставил приятное впечатление: цепкий, подвижный, борется до конца, активен в прессинге. Дмитрия не так-то просто сбить с ног — он устойчив на льду за счет низкого центра тяжести, а также проявил отличную маневренность, что иногда ставило в тупик защитников соперника.

Амброжейчик показал себя неплохим плеймейкером, который всегда ищет, кому отдать пас, с каждым годом прогрессирует и в этом году набирает в МХЛ около очка в среднем за матч. Главная проблема форварда — его габариты. Если сейчас настырный Амброжейчик успешно лезет на пятак, то во взрослом хоккее с этим могут появиться проблемы. Опытные и более мощные защитники вряд ли позволят это сделать. Например, как игроки австрийской «молодежки». Кстати, эта шайба стала в том матче победной.

ВИДЕО

Стоит отметить также пас на Гавруса в игре со словенцами. Артуру оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам:

ВИДЕО

А вот момент, который во многом показателен. Дмитрий преодолевает сопротивление двух защитников датчан и отдает на пятак, где наши парни прекрасно завершают эпизод. Гол этот, кстати, почему-то записан на счет Амброжейчика:

ВИДЕО

Дмитрий радовал на протяжении всего турнира, и, пожалуй, сейчас он видится лидером атаки сборной следующего созыва.

Артур Гаврус (1994, «Динамо» Минск)

Статистика на турнире: 5 матчей, 10 (5+5) очков, «+6»

Капитан сборной и ее безоговорочный лидер, в общем-то, соответствовал своему реноме. Артур стабильно набирал очки, причем не только в матчах с заведомо слабейшими командами — в играх против датчан и латышей на счету форварда 3 (2+1) результативных балла. Все в том же поединке против Дании Гаврус был одним из тех, кто инициировал активными действиями погоню в третьем периоде. Действительно, кто, если не он?

Единственный негативный момент, который стоит отметить, — иногда складывалось впечатление, что Артур пытается сделать слишком много в одиночку, подолгу возится с шайбой, часто не реагирует на партнеров. Тренеры часто выпускали нападающего на лед, поэтому к концу матча Гаврус не всегда играл на тех же скоростях, на которых начинал встречу. Что касается индивидуальных достижений, то Артур, как и в прошлом году, стал лучшим бомбардиром турнира.

Это был последний молодежный турнир для минского динамовца. К сожалению, завершился он на минорной ноте. Теперь остается сконцентрироваться на окончании сезона в КХЛ. Шанс на попадание в состав взрослой сборной на домашний ЧМ пока еще есть.

Примечание. Статистика Гавруса и Амброжейчика скорректирована из-за неточности в официальном протоколе матча, касающейся третьего гола белорусов в ворота датчан.

Как вам новость?
Головоломки