Глава МОК Бах пообещал разобраться с обвинениями в пытках белорусских спортсменов. Что грозит НОК Беларуси?

08.10.2020 10:17
Спорт
«Мы очень обеспокоены информацией, которую получаем. МОК уже

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил с заявлением, в котором пообещал провести расследование по заявлениям белорусских спортсменов, которые жалуются на давление по политическим мотивам.

«Мы очень обеспокоены информацией, которую получаем. МОК уже вел переписку с НОК Беларуси. Мы изучаем вопрос о стипендиях и выплатах из других фондов, которые были направлены в Беларуси и хотим узнать, достигли ли эти выплаты тех спортсменов, которым они были предназначены», — заявил Томас Бах.

«Мы слышим, что на самом деле спортсмены говорят, что НОК Беларуси дискриминирует их по политическим причинам. Недискриминация – важнейшая ценность олимпийского движения. Вот почему мы так серьезно относимся к этому», — пояснил глава МОК.

«Исполнительный совет решил, что мы усилим наше расследование, чтобы определить, выполнил ли НОК свои обязательства в соответствии с Олимпийской хартией», — пообещал Томас Бах.

Ранее стало известно, что Свободное объединение спортсменов Беларуси отправило письмо в МОК, в котором заявило, что Национальный олимпийский комитет Беларуси нарушил принципы Олимпийской хартии.

«Национальный олимпийский комитет Беларуси не обращает внимания на то, что насилие, пытки, угрозы и дискриминация, в том числе в отношении спортсменов, не прекращаются в стране за последние два месяца», — говорится в заявлении.

«Многие спортсмены подвергались пыткам, избиениям и арестам. Несогласные с политикой властей и применением силы подвергаются различным формам психологического насилия и дискриминации в спортивной деятельности со стороны государственных органов, включая НОК и Министерство спорта Беларуси: увольнения, отстранение от соревнований, запрет национальных сборных, постоянное психологическое давление и другие формы личного насилия», — констатировали в Свободном объединении спортсменов Беларуси.

Что требуют белорусские спортсмены?

  • 1) Проводить надлежащее расследование фактов дискриминации и насилия в отношении спортсменов в Беларуси;
  • 2) Принять меры, предусмотренные Олимпийской хартией в отношении НОК Беларуси, в частности – приостановить финансирование членства в НОК Беларуси до нормализации ситуации;
  • 3) Помочь спортсменам, пострадавшим от незаконных репрессий, участвовать в спортивных мероприятиях под эгидой МОК в случае, если они были несправедливо отстранены от участия в таких мероприятиях НОК Беларуси.

Ранее стало известно, что ответил Национальный олимпийский комитет на запрос МОК по ситуации с арестом Елены Левченко.

НОК сообщил, что спортсменка не была членом национальной сборной с начала 2018 года. С тех пор она не обращалась в комитет за какой-либо поддержкой, но в случае любого запроса или заявки НОК сообщил, что он готова рассмотреть их. НОК также ответил, что Елена Левченко была приговорена к 15 суткам тюремного заключения в соответствии с национальным законодательством страны, сообщает by.tribuna.com