05.02.2013 17:02
Спорт

Самые громкие трансферные новости последних дней связаны с чемпионатом Турции. «Фенербахче» своими сделками, конечно, не дотянул до «Галатасарая», подписавшего Снейдера и Дрогба, однако все равно неплохо усилился в преддверии Лиги Европы. Напарник Это’О, капитан-расист и без пяти минут футболист «Мордовии» – Goals.by собрал воедино информацию о новичках соперника БАТЭ.

Рето Циглер

Гражданство: Швейцария

Возраст: 27 лет

Позиция: левый защитник/левый полузащитник

Предыдущий клуб: «Локомотив» (Москва, Россия)

Цена трансфера: 250 тысяч евро (аренда)

За левый фланг обороны стамбульцев в этом году отвечает 23-летний Хасан Али Калдырым, перешедший летом из «Кайсериспора». Харизматичный длинноволосый защитник игрок, конечно, неплохой (выступал почти за все турецкие «молодежки», а сейчас стабильно вызывается в национальную сборную). Тем не менее, перед возобновлением еврокубкового сезона боссы «Фенера» посчитали необходимым усилить левую бровку, вернув в состав одного из своих бывших игроков. Договориться с «Арсеналом» насчет Андре Сантоса не удалось, а вот «Ювентус» оказался более сговорчивым, во второй раз за два года отпустив в Стамбул Циглера.

Рето стал игроком «Юве» в 2011 году, но пока так и не провел за туринцев ни одного матча. Дело в том, что желание приобрести одного из лидеров «Сампдории» высказывал Луиджи дель Нери, а завершилась сделка тогда, когда у руля «Ювентуса» уже стоял Антонио Конте. Новый тренер на Циглера не рассчитывал, и латераля сразу же отправили в Турцию. В «Фенербахче» швейцарец пришелся ко двору, весь сезон отыграв в основном составе. Неудивительно, что после возвращения в «Юве» и неудачной аренды в «Локомотив» Циглер с воодушевлением воспринял предложение снова поиграть в турецкой Суперлиге.

Игрок, который еще недавно мог оказаться в «Мордовии», знавал гораздо лучшие времена. В 17 лет быстрый и техничный защитник играл в основе «Грассхоппера», а в 18 перешел в «Тоттенхэм», где также почти сразу попал в стартовую обойму! Фатальной для восходящей звезды стала смена власти в лондонском клубе: пост спортивного директора оставил знаменитый Франк Арнесен. Его сменщик принялся радикально перестраивать состав команды, в котором не нашлось места Циглеру. Игрока последовательно сдавали в аренду трем командам, последняя из которых – «Сампдория» — выкупила у «Хотспур» права на футболиста. Отдав генуэзцам четыре с половиной весьма неплохих сезона, Рето решился на переход в стан чемпионов — как вы уже знаете, не самый удачный. Возможно, возвращение в Турцию вернет Циглера в свою колею… хотя пусть это, конечно, случится после встреч с БАТЭ!

Фото: fclm.ru

Эмре Белезоглу

Гражданство: Турция

Возраст: 32 года

Позиция: опорный полузащитник/центральный полузащитник/центральный атакующий полузащитник

Предыдущий клуб: «Атлетико» (Мадрид)

Цена трансфера: 350 тысяч евро

Еще одно возвращение вызвало у фанов «Фенера» гораздо больший резонанс. Футболку «канареек» снова надел экс-капитан сборной Турции Эмре Белезоглу! С его приходом у Айкюта Коджамана появляется шикарная возможность создания суперсвязки в центре поля, ведь помимо Эмре в распоряжении тренера есть Мехмет Топал и уже почти отбывший дисквалификацию Раул Мейрелеш. Возможно, капитана подкосила неудачная попытка закрепиться в «Атлетико», однако думается, что возвращение в привычную атмосферу должно быстро воодушевить хавбека, и совсем скоро болельщики увидят прежнего Эмре.

«Прежний», напоминаем, признавался лучшим игроком «Интера», выигрывал титулы и с «Галатасараем», и с «Фенербахче» (редчайший случай!), становился игроком года в турецкой Суперлиге. 170-сантиметровый полузащитник с помощью прекрасного дриблинга оставлял не у дел лучших игроков Европы. Если бы не предрасположенность к травмам, возможно, Белезоглу до сих пор покорял бы вершины серии А. Эмре не слишком любит менять клубы: ни в одной своей команде, кроме «Атлетико», он не провел меньше трех полных сезонов.

Три года между Италией и Турцией пришлись на выступление в «Ньюкасле», которое нельзя назвать особенно удачным из-за травм и… расистских инцидентов. Эмре трижды был уличен в ругани на темнокожих игроков во время матчей, правда, вина его ни разу не была доказана. Настоящий скандал на почве расизма разгорелся, когда Белезоглу уже был игроком «Фенербахче». Словесной атаке подвергся ивуариец из «Трабзонспора» Дидье Зокора, которого Эмре охарактеризовал выражениями типа «fucking nigger». Шумиха выдалась нешуточной. Поговаривали даже о тюремном сроке, однако, как видите, Эмре по-прежнему в строю. В БАТЭ нет темнокожих игроков — быть может, с нашими футболистами суровый Белезоглу будет обходиться помягче?

Фото: uefa.com

Пьер Вебо

Гражданство: Камерун

Возраст: 30 лет

Позиция: Нападающий

Предыдущий клуб: «Истанбул ББ» (Турция)

Цена трансфера: 3 миллиона евро

Креативщики — это, конечно, товар нужный, однако команде не менее необходимы игроки, которые будут в определенный момент подставлять ногу в чужой штрафной. В «Фенербахче» с этим неплохо справляется Мусса Сов, на подмогу которому решили прикупить еще одного африканского форварда. Пьер Вебо в течение двух последних лет исправно клепал голы в составе середняка Суперлиги «Истанбул ББ». Да-да, в Стамбуле есть не только «Фенер», «Галатасарай» и «Бешикташ»… Впрочем, что касается числа поклонников, «ББ» (по сравнению с тремя грандами) представляет собой этакий турецкий ФК «Минск». Пьеру не привыкать к выступлению в таких клубах: свою европейскую карьеру он начинал в мадридском «Леганесе».

В Испанию Вебо приехал транзитом через Гамбию и… Уругвай. Легионер с другого континента в южноамериканском клубе — явление, можно сказать, штучное. Никакого дискомфорта, несмотря на это, нападающий не ощущал, быстро выбившись в основные форварды именитого уругвайского «Насьоналя». Луис Суарес в те годы был еще школьником, поэтому, думается, проблем в коллективе Вебо не имел. После Уругвая форвард получил возможность довести свой испанский до совершенства, почти на десятилетие задержавшись на Пиренеях. Во втородивизионном «Леганесе» он пробыл всего год, переехав в «Осасуну», с которой дошел до 4-го места в Примере и выхода в полуфинал Кубка УЕФА.

В Памплоне Пьер провел четыре года, как и в последовавшей за ней Пальма-де-Майорке. Забивал там нападающий сравнительно немного, так как действовал преимущественно в амплуа второго, оттянутого форварда. В «Истанбуле» из него делали главного персонажа атаки, однако при необходимости Вебо может вспомнить прошлые годы и сыграть вместе с классическим завершителем Совом (подобно тому, как действует в сборной плечом к плечу с Это’О). Таким образом, покупка игрока, на которого также претендовали «Бешикташ» и киевское «Динамо», дает Коджаману больше простора для тактических маневров.

Фото: uefa.com

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс