«Гомель» делает ставку на победу в кубке

10.03.2013 09:17

Михаил Афанасьев рассказал, почему выбрал «Гомель»

Пообщаться с Михаилом Афанасьевым по поводу перехода в «Гомель» хотелось сразу же после объявления трансфера. Однако полузащитник попросил об отсрочке на время сбора в Турции. По приезду из Лары хавбек выполнил обещание и рассказал корреспонденту Goals.by о мотивах переезда в город над Сожем, нежелании ехать на просмотр в «Мордовию», ставке «Гомеля» на победу в кубке страны и схожести предсезонной подготовки Алексея Меркулова и Миодрага Божовича.

— В начале межсезонья тебе пришлось потомиться в неведении…

Что поделать, раз так вышло. Приходилось сидеть и ждать результата работы агентов. За это время съел столько «завтраков»:). В итоге взвесил все обстоятельства и отправился в «Гомель». О своем решении не жалею. Все что ни делается, все к лучшему. Я по жизни оптимист. Так ведь легче.

— Куда-нибудь на просмотры ездил?

На просмотры не ездил. Хотя были предложения от заграничных клубов. С одной командой и вовсе предварительно договорились на переход, но трансфер не состоялся. До сих пор пытаюсь понять почему. Куда мог перейти? Не хочу вспоминать эту историю. Было и прошло.

— В списке твоих возможных переходов значились клубы из ФНЛ, а в российскую премьер-лигу звали?

Можно было поехать на просмотр в «Мордовию», но я не захотел. Было несколько вариантов из хороших клубов ФНЛ. Однако все через смотрины. Я уже говорил, что просмотр просмотру рознь. Одно дело, когда тебя зовет в клуб тренер. Совсем другое развитие событий, когда в команду отправляешься через агентов. Просто так ехать в Саранск мне не хотелось. Если бы почувствовал заинтересованность «Мордовии», то, скорее всего, поехал на просмотр. А так, увы.

— Твой переход в «Гомель» анонсировался раза три точно. Не боялся остаться у разбитого корыта?

Конечно, любому футболисту хочется выступать на более высоком уровне. Например, в той же России. Спасибо Евгению Поболовцу и Алексею Меркулову за то, что все-таки дождались меня. Они специально никого не подписывали на мою позицию.

— Как вообще проходили переговоры с «Гомелем»?

Еще перед новым годом мне позвонил директор клуба. Он очень хотел видеть меня в команде. Я очертил свою позицию. Обозначил, что хочу попробовать уехать за рубеж. В итоге нашли компромисс: если не удается уехать за границу, я перехожу в «Гомель».

— Чем привлекло предложение «рысей»?

— Мне не хотелось сидеть без клуба и ждать у моря погоды. Хотелось определенности. Может быть, тогда прошла бы неделя, другая, и появился бы заграничный вариант… Но я видел заинтересованность во мне руководства «гомельчан» и решил никуда не дергаться.

— Твой контракт с «Гомелем» рассчитан на год. Через сезон опять хочешь попытаться уехать за рубеж?

Не хочу забегать вперед. Посмотрим, как пойдут дела на новом месте. Если появятся какие-то интересные предложения, думаю, руководство «Гомеля» пойдет мне на встречу. Сейчас в клубе собралась хорошая боеспособная команда. Все мысли о том, чтобы выполнить задачу на сезон. Какую? Скажет руководство.

— Евгений Поболовец говорил о попадании в первую шестерку…

Уверен в одном — игроки «Гомеля» не будет мальчиками для битья. О чем-то конкретном говорить пока рановато.

— Как вообще отнесся к новой формуле проведения чемпионата страны?

Честно говоря, не могу понять, хороша она или не очень. Я ни разу в жизни не играл по такой системе.

— Какое первое впечатление у тебя осталось от команды?

В «Гомеле» собрался отличный коллектив. Наверное, это заслуга руководства клуба. Оно подбирало игроков не только по игровым, но и по человеческим качествам.

— Разница между молодыми и опытными игроками чувствуется?

— Брось ты. Какая разница между нами. Мы отлично ладим, тренируемся вместе, общаемся. Сейчас такое время, что молодежь быстро растет. Грань между опытными и молодыми ребятами быстро стирается.

— Команда отработала один сбор в Турции. Успел что-то подметить для себя?

— Нам был очень нужен этот сбор. В «Гомеле» команда строится практически с нуля. Нужно было наиграть какие-то связи, проверить свои силы в спаррингах. Какие-то черты коллектива уже прорисовываются. Сейчас «Гомель» готов к сезону процентов на 80%.

— Уже привык к требованиям Алексея Меркулова?

— За месяц это можно сделать легко. У Алексея Меркулова очень интересный тренировочный процесс. Мы все время работаем с мячами. На занятиях практически нет пустой беготни. Гомельская предсезонка похожа на ту, которую проводил в «Амкаре» Миодраг Божович.

— Помнишь тот злосчастный пенальти, который два года назад не забил в ворота «Гомеля»?

Этакая ирония судьбы получается… Тот момент в прошлом. Честно говоря, до сих пор этот пенальти вспоминать не хочется. Даже предположить не мог, что спустя два года буду играть в «Гомеле».

— Матчи против «Динамо» для тебя станут принципиальными?

Спокойно буду играть в этих поединках. Это просто рядовые матчи. В «Динамо» у меня осталось много друзей. Я уходил оттуда без скандалов. Ни на кого зла не держу. Меня всегда хорошо принимали в этом клубе.

— Совсем скоро «Гомелю» предстоит играть кубковый матч с «Минском»…

Уже скорее хочется выйти на поле в официальном поединке. «Гомель» делает ставку на победу в кубке страны. Это самый короткий путь в Европу. Мы приложим все силы, чтобы попасть в еврокубки. Для этого сначала нужно победить «Минск». Хотя еще рановато начинать играть в наших погодных условиях. Если говорить про начало чемпионата страны, то вряд ли к 30 марта снег успеет растаять.