Гонар Айчыны: пять лучших перформансов "Б-12"

27.09.2012 09:08
Спорт Редакция

Первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян не так давно квалифицировал нежелание фанатов собирать сектор на скорый матч национальных команд Беларуси и Испании как «просто предательство по отношению к сборной». Реагируя на эти чиновничьи слова, вспоминаем пятерку лучших выступлений группировки «Б-12».

Беларусь — Англия — 1:3

Где: Минск

Стадион: «Динамо»

Когда: 15.10.2008

Турнир: квалификация ЧМ-2010

Количество зрителей: 34000

В плане топовости соперников год вышел просто расчудесный. Ныне и присно и пока нынешнее руководство АБФФ правит, о чем-то подобном и мечтать не приходится. В 2008-м на «Динамо» побывали турки, аргентинцы (без Лионеля Месси, но с Карлосом Тевесом), и англичане (со Стивеном Джеррардом, Уйэном Руни и вергейчикоподобным Питером Краучем).

А ведь еще случился спарринг с немцами в Кайзерслаутерне. Однако если с соотечественниками Штанге его подопечным удалось сыграть вничью (2:2), то англичане миндальничать с белорусами «Динамо» не стали (1:3). Превозмочь гостевую оборону получилось только раз — у Павла Ситко. Игрок тогда еще «Витебска» отметился хедером в падении после удивительной комбинации то ли из 24 или 26 точных передач кряду.

Ясное дело, Минск полнился английскими болельщиками. Представители Туманного Альбиона два дня туманили себе рассудок белорусским пивом, но отболели за главную команду «Родины правой ноги Бекхэма… и левой ноги Бэкхэма» очень здорово.

Белорусы ответили соответствующе классно. К первому домашнему матчу квалификации был приурочен богатый перфом.       Двуручники с гербами и прописанными названиями городов транслировали фанатский месседж о том, какая наша «Радзiма вялiкая i магутная».

А баннер с изображением массивного Зубра был подписан «Гонар Айчыны»

По энергетике посыла получился один из самых мощных перформансов «Б-12». Очень трогательно все вышло. На самом деле. 

Беларусь — Андорра — 5:1

Где: Гродно

Стадион: ЦСК «Неман»

Когда: 06.06.2009

Турнир: квалификация ЧМ-2010

Количество зрителей: 8500

При Бернде Штанге сборная начала (и такое чувство, закончила) играть за пределами МКАДа официальные матчи. Дельная штуковина, надо отметить. Потому как если главная команда страны встречается в Минске с не топ-соперником, расчет на нормальную заполняемость практически нулевой. Вот и думается до сих пор, отчего сотый матч за сборную Александр Кульчий провел при срамно голых сидушках «Динамо», а не, допустим, при преисполненных его гомельскими земляками трибунах «Центрального»?… Оффотоп — тысячу извинений. Так вот, вслед за грустным-прегрустным Гомелем-2007, в котором случилась эпическая айайайка в виде проигрыша люксембуржцами, настал гродненский черед принимать «карликов». Устроители матча постарались. Из Минска по такому поводу для конферанса был выписан Владимир Николаевич Новицкий.

Публику веселили эстрадными песнями.

Николай Кашевский провел единственный официальный матч в «старте» сборной, разбил голову, но все равно остался счастлив, потому как хозяева отличились голами пять раз, а пропустили всего однажды.

Сергей Корниленко на радостях по поводу голевого дубля дал одно из своих последних на данный момент интервью белорусским телевизионщикам.

А Бернд Штанге, заимев очередную сувенирную штуковину, наполненную глубоким смыслом, струился оптимизмусом.

Участники фан-группировки «Б-12», в свою очередь, продемонстрировали наличное чувство юмора. Большое полотно, покрывшее собой весь сектор, изображало болельщика белорусской сборной, который самым честным образом пытается отыскать на европейской карте Андорру. И правильно, сограждане! Все же в мировом футболе у белорусов не так много резонов показать свое изначальное превосходство. Матч с «карликовыми» гостями был весьма подходящ для этого.

Беларусь — Украина — 0:0

Где: Минск

Стадион: «Динамо»

Когда: 09.09.2009

Турнир: квалификация ЧМ-2010

Количество зрителей: 21727

После парного проигрыша хорватам белорусские шансы на поездку в ЮАР сравнялись с нулем. Доигрывать квалификацию предстояло тремя матчами — парой постсоветских междусобойчиков с украинцами и казахами да выездом на «Уэмбли» к англичанам. И доигровка началась славянским дерби с южными соседями. Если попытаться соотнести тогдашний состав белоруской команды с нынешними временами, то матч был истинно удивительным. В частности, сердцевину хозяйской обороны армировали Павел Пласконный, получивший предупреждение в пользу появления Дмитрия Ленцевича еще до перерыва, и Сергей Сосновский, который в некоторых эпизодах пытался ухватить Андрея Шевченко за гланды.

Географическая близость стран определила почтенную полноту гостевого сектора. Места, выделенные украинцам, были в огне. Это не фигура речи. Просто случился поджег файера, дополнивший и без того здоровский антураж.

Действия белорусских фанатов читались. Все же в украинском составе значился самый одиозный воспитанник в истории минской СДЮШОР «Смена». Артем Милевский появился на поле с первых минут и попал под жесткий пресс защитников нашей сборной.

Представители из «Б-12» не стали затягивать с обструкцией и развернули немалых размеров баннер с лобовым намеком на продажность Милевского. Да, у каждого может быть свое отношение к Артему, но в плане перфома состоялось событие.

Беларусь — Румыния — 0:0

Где: Минск

Стадион: «Динамо»

Когда: 07.09.2010

Турнир: квалификация ЧЕ-2012

Количество зрителей: 24000

Четырьмя днями ранее белорусы переиграли французов. Это сейчас некоторым кажется, будто бы случайно. А тогда большинство болельщиков пребывали в оргазмической радости по поводу случившегося. Совершенно, думается, справедливо. Потому как у белорусского болельщика не так много поводов для радости, чтобы ими брезговать. Знатоки футбольной истории рассуждали о сравнении побед над голландцами в 1995-м и французами в 2010-м. И все ждали приезда румын, а заодно домашнего старта квалификации.

Фанаты из «Б-12» подготовились наиосновательнейшим образом. Из двуручников и солидного по размеру баннера был составлен общий концептуальный ансамбль, гармонизированный со слоганом «Дадзiм чаду». Концепт примерно такой: хватит ассоциировать Беларусь с нацией тихих и «памяркоўных» людей. Мол, белорусским футболистам пора менять психологию. Основным образом, воплощавшим общую идею, по манкунианскому примеру был выбран демон.

К слову, по соседству с такого рода брутальностью располагался довольно сдержанный, даже чуть «ми-ми-ми», баннер.

Жару в итоге никто не дал. Болельщики, конечно, молодцы. Но кроме богатого перфома, травмы Александра Глеба и холода, вспомнить о поединке с румынами особо нечего.

Беларусь — Франция — 1:1

Где: Минск

Стадион: «Динамо»

Когда: 03.06.2011

Турнир: квалификация ЧЕ-2012

Количество зрителей: 26500

Все очень и очень просто. Когда годом ранее на «Стад де Франс» Сергей Кисляк забил победный мяч в ворота Уго Льориса, французские комментаторы дружно голосили: «Catastrophique». Пропись этого слова стала декором очередного произведения креативщиков из «Б-12». На просторном полотне был нарисован белорусский аист, который испытующим взглядом вперился в троицу перепуганных французских петухов.

К слову, во время последнего выезда национальной сборной (также связанного с Францией) болельщики думали сочинить еще один баннер. В честь Андрея Сидорени. Фанаты хотели отреагировать на вот эти слова генерального директора АБФФ. Но что-то не срослось. Обидно, если честно.

Фото в тексте: b-12.by, fans.by, interfax.by, Константин Пухов, Иван Уральский