Станюта: готова убить, когда булаву называют кеглей

15.11.2012 13:44

Несмотря на плотный график из соревнований, перелетов и бытовых хлопот, гимнастка Мелитина Станюта нашла время, чтобы рассказать о своих авантюрах и заработках, о прабабушке-актрисе и вещах, которые раздражают, о стремительном взрослении и отдыхе в одиночку в раю для молодоженов.

— Больше недели назад, когда мы договаривались об интервью, ты назначила определенные дату, место и даже время. Кажется, у тебя плотный график и все распланировано…

— Да, именно так. Возьмем даже этот день. Рано утром прилетела в Минск из очередной поездки, сходила в автошколу, после — на репетицию по дефиле в Национальную школу красоты. Теперь вот интервью. А после сразу улетаю в Испанию.

— Куда постоянно летаешь?

— У спортивных гимнасток много показательных выступлений в разных странах, в основном, в Италии и Испании. Сейчас, думаю, что не следовало записываться в автошколу, но я ведь люблю ходить на каблуках. А это очень тяжело без машины. Хотя чем больше дел в ежедневнике, тем более я мобилизована.

— Неужели все гимнастки работают на износ, как и ты?

— Думаю, те, кому от 16 и старше — да. До такого плотного графика нужно доработать. Если ты пришла к этому, значит, чего-то достигла, и тебя ожидает вот такой сюрприз в виде цейтнота. Поездки, выступления, медали, травмы, восстановление, снова поездки и так далее. Главный вопрос в круговерти — где же там отпуск?

— Для друзей также труднодоступна?

— К сожалению, да. Элементарно редко бываю в Минске. Но когда приезжаю, стараюсь с кем-нибудь встретиться. Притом сама выступаю инициатором. Просто когда мне звонят, я, как правило, собираю чемоданы.

— Давай вспомним, как пришла в спортивную гимнастику.

— Мне было три года. Помню только, как куда-то шла. Меня увидела тренер на улице. Она спросила, хочу ли я попробовать гимнастику. Видимо, я сказала да.

— Трудно представить, что в три года можно осознанно сказать да.

— Так это и не было осознанно. Единственная ассоциация из моего далекого детства — это зал. Плохо все помню. Меня вообще много куда родители водили. Училась рисовать — получалось плохо. А вот танцевала хорошо. Даже один тренер хотела, чтобы я профессионально стала заниматься танцем. Но я уже выбрала спортивную гимнастику. Сейчас еще есть какое-то дикое желание научиться играть на гитаре. И откуда оно появилось? Я не понимаю. Наверное, рассказы мамы о романтических свиданиях, когда ей ухажеры играли на гитаре, навеяли. Так что после автошколы сразу иду на курсы гитары.

— То есть чтобы стать парнем Мелитины Станюты, нужно как минимум уметь играть на гитаре?

— Ага :). Устроим кастинг, будем прослушивать. Только этот критерий будет работать до 11 декабря. Потом уже сама научусь.

— Вернемся к твоей карьере. Было время, когда сама решила, что хочешь быть гимнасткой?

— Был такой момент. В 10 лет. Стоял вопрос, забирают меня в национальную молодежную сборную или нет? И вот я уже сама сказала «да». Но тоже на автомате. Просто как-то не представляла себя без тренировок и зала. Пока не жалею, что тогда согласилась.

— Детство потеряно?

— Смотря какое. В обычном представлении — да. Особых посиделок во дворе не было. А вот вместо обычного лагеря был спортивный. Так что приблизительно я представляю, как проходит детство нормального ребенка. При этом нельзя сказать, что у меня вся детская жизнь была потеряна. По крайней мере, я чем-то занималась, была при деле. Мне это нравилось.

— Век гимнасток короток…

— Ой, что есть, то есть. Если бегать, метать, прыгать, бросать и так далее можно до 40 лет, то нам уже в 25 трудно согнуться, поэтому надо будет что-то думать насчет дальнейшего занятия.

— И какие мысли?

— Ближайшие годы точно останусь в спортивной гимнастике. Еще лет пять точно. Потом уже активнее начну соображать на этот счет. Возможно, стану тренером или пойду судить соревнования. Хочется остаться в гимнастике, поскольку я ее знаю от и до. Можно уйти совсем в другую степь и начать все с нуля. Но помогать спорту мне хочется. Уже несколько лет работаю на популяризацию гимнастики. Как? Минимум своими интервью. Но хочется продолжать развивать наш вид спорта. В Беларуси, откровенно говоря, не хватает менеджера в этом направлении. Хотя, может, еще в актрисы пойду.

— По стопам прабабушки?

— Да. Но я больше шучу. Меня часто спрашивают о ней. Скажу так. Да, скорее всего, я бы поступила на актрису, очень старалась бы. Я же перфекционистка. Но везде бывают провалы. Вдруг что-то бы не пошло. Тогда бы мне обязательно припомнили, что меня взяли по блату из-за фамилии. Мне этого не хотелось бы. Понимаю, спорт — это мое.

— Ощущаешь в себе актерские способности?

— Не знаю. Хотя гимнастика предполагает выступление перед публикой. Все равно отдача энергии зрителю, какая-то харизма должны быть. Может, у нас еще и сложнее. Не просто словом, действием или роковым жестом нужно что-то показать, тут еще необходимо в это же время булаву подбрасывать, ловить ее, улыбаться и смотреть на зрителя. Плюс актрису не надо растягивать, и ей не нужно получать результативные балы. При этом понимаю, что и это непростой труд. Просто веду к мысли, что, дабы заниматься гимнастикой, нужно в любом случае обладать каким-то актерским мастерством.

— Подумал, что твоя занятость обусловлена тем, что хочешь на себя взвалить и менеджерские функции по развитию гимнастики в стране.

— Есть такой момент. Просто меня раздражает, когда человек ничего не знает о гимнастике. Я тут же начинаю подробно обо всем рассказывать. Надеюсь, больше не будет такого, что у меня спросят о моем обруче: «Девочка, ты откуда эту шину взяла? И к какому Камазу хочешь ее пристроить?»

— А такое было?

— К сожалению, да. Вернулась после своего первого чемпионата мира в 2009 году. Мне было 16 лет. Нас всех после соревнований привезли на «Динамо», и мы пошли по домам. Я пешком двинула, поскольку живу недалеко. Иду вся такая счастливая, королева спорта в красивом костюме с чемоданом и обручем. Эйфория запредельная. А за мной идет мужчина и спрашивает, откуда я приперла эту шину? Меня тут же опустили на землю. Сразу подумала, это сколько нужно трудиться, чтобы потом тебя вот так спросили, что ты вообще несешь. Поэтому я хочу доказать, что гимнастика — это тяжелый труд. И чтобы все знали об этом. А того мужчину до сих пор вспоминаю. Просто обруч был в черном чехле. Наверное, поэтому он так и подумал. Но на самом деле, очень неприятно.

— Как обычно отдыхаешь?

— Очень люблю в отпуске побыть на  море. Порой просто необходимо полежать мясом на пляже. Хотя после таких пяти дней уже нужно куда-то ходить, шопиться и так далее. Люблю еще Минск. Жаль, в последнее время он плохо встречает, даже погода не может быть нормальной. При этом люблю наматывать круги по нашей столице. И еще хороший вариант отдыха сесть где-нибудь с книжкой и просто расслабиться.

— Читал, что ты ездила на Мальдивы, в рай для молодоженов, одна. Как это вообще понимать?

— К этому нужно прийти, чтобы поехать одной. Признаться, я встретила девушку, которая тоже приехала в одиночку. Правда, ее муж отправил, и она кольцо никогда не снимала. А лично я так устала, что просто хотелось уединиться в какой-нибудь глуши, если можно, конечно, так назвать Мальдивы. Мне вообще хотелось поехать с подругами, но ни у кого не сложилось.

— Путешествия — неотъемлемая часть твоей спортивной карьеры?

— Да, увидела такие экзотические города, как Токио, Рим, Лос-Анджелес. Супер. Но в основном получается так, что города впоследствии повторяются. Допустим, 30-й Кубок мира проходит в португальском городе Партимао. Он уже приелся дальше некуда. Не нравится там выступать. Арена крайне неуютная, слишком огромная. А так, конечно, мир я уже посмотрела прилично.

— В Партимао не нравится. А где приятно выступать?

— В Испании. Там вообще существуют только футбол и гимнастика. И зрители до безумства влюблены в спортсменов. Атмосфера очень приятная. Как-то случай интересный произошел в Барселоне. Захожу в магазин парфюмерии, и тут меня замечает девушка-консультант и начинает  плакать. Натурально рыдать. Хорошо, что хоть от счастья. Ну, ничего, позже успокоилась.

— В Беларуси с таким не сталкивалась?

— Подобного точно не происходило. Возможно, узнают, но не подходят. В нашей стране меня только распознали бы с гулькой на голове и лентой в руках. За рубежом по-другому. Даже на упомянутых Мальдивах одна итальянка узнала.

— Что тебя раздражает?

— Храп. И когда булаву называет кеглей, в такую минуту готова убить человека.

— Ты наверняка знаешь происхождение своего имени Мелитина. А в курсе ли ты, что в его характеристике значится такой негативный момент, как отсутствие самостоятельности?

— Не знала. Очень странно. Может, это компенсируется тем, что я Скорпион по гороскопу. Там уж точно наоборот. И многие известные спортсмены скорпионы. Плющенко, например. Вот и у меня есть некая коварность. А что касается моей несамостоятельности, может, внутри меня она и была, но гимнастика это вырвала на корню. Возможно, другой Мелитине эта характеристика и подходит.

— Гимнастки взрослеют быстро?

— О да! Это точно. Тренеры спрашивают обо всем у детей. Почему  опоздала? Где тапочки на тренировку? Пришлось самой стоять за себя, а не говорить, что мама забыла положить. Здорово получала за это. Плюс очень рано начинаются международные соревнования. Я поехала в Чехию уже в шесть лет. Да еще век у нас короткий, надо быстрее приходить к какому-то сознательному уровню, чтобы успеть понять, что ты вообще делаешь в спорте. Если в обычной жизни в 25 лет кто-то начинает путь в профессии, мы практически уже заканчиваем.

— Сколько гимнастки тренируются?

— Восемь часов. Четыре утром и столько же вечером, как у всех на работе. На самом деле, еще трудно что-то успеть за день во время тренировок. Практически нереально.

— Твои родители — журналисты?

— По образованию да. Раньше еще работали по специальности, но уже давно отошли от этого.

— Избирательно относишься к корреспондентам?

— На первую встречу всегда соглашаюсь. Опять же для популяризации гимнастики. Но если сам процесс интервью не понравится, больше не соглашусь. Правда, за всю практику попался только один такой человек. Если позвонит, скажу, что я занята. Хотя он и не тревожил. Может, уволили уже. Фамилию его не назову.

— Правда, что гимнастки зарабатывают немного?

— Есть какая-то оплата плюс коммерческие турниры. Но все наши суммы не могут сравниться с премиальными футболистов, хоккеистов, теннисистов. Конечно, и у нас можно заработать, но слишком много приходится тратиться на инвентарь. Плюс один костюм стоит чуть больше тысячи долларов, а нам нужно четыре. Но я особо не жалуюсь. У меня получается что-то отложить. Есть депозит в банке. На машину теперь коплю. В основном благодаря показательным соревнованиям. За одно выступление платят в среднем около тысячи долларов.

— Из разговора с тобой понял, что ты несколько авантюрна. Вспомни самый рискованный поступок.

— Ой, таких много, поскольку не могу сидеть на месте. К примеру, сесть ночью в такси и поехать из пригорода Парижа в саму столицу, чтобы посмотреть на Эйфелевую башню 10 минут. Казалось бы, зачем? Но поехала. Хотя до вылета домой было пару часов. Или вот еще, пройти пол-Токио пешком, когда ноги уже «гудят» и подняться уже не можешь, чтобы просто прогуляться по городу и поставить галочку, что я кое-что видела.

— Говорят, у гимнасток нет отбоя от мужчин.

— Знаешь, такой плотный график выдерживают не все мужчины. Многие думают, что улетая в Италию, я их бросаю. Но это же просто командировка. В принципе, я бы не сказала, что прямо уж нет отбоя. Поскольку в общественных местах, чтобы с кем-то познакомиться, бываю редко. Чаще гимнастки в зале, их не видно. Может, после окончания карьеры уже легко найти мужчину. Имя ведь уже есть.

— В интернете видел объявление «Срочно ищу жену гимнастку». Как ты к этому относишься?

— Для каких же целей этому мужчине нужна гимнастка? Вот в чем вопрос.

— Ну, растяжка хорошая.

— Это да. Я об этом тоже подумала, поэтому отношусь к такому объявлению с юмором. Тем более у нас же не написано на лбу гимнастка. Кстати, я стараюсь говорить, что просто спортсменка. А то мало ли. К слову, по характеру мы все разные.

— Есть еще мнение, что родители отдают дочку в гимнастику, чтобы та удачно вышла замуж.

— Это точно неправда. Просто бред. Родители всего лишь хотят чем-нибудь занять ребенка. На самом деле, если видите, что у вашей дочери красивая походка, смело отдавайте ее в гимнастику. Значит, у нее есть определенные данные. Даже если нет их, все равно пусть родители отдают детей именно в гимнастику. А так, конечно, подразумевается, что мы тонкие, пластичные, изящные. Это, наверное, нравится мужчинам, но не обязательно всем.

P. S. Сегодня Мелитина Станюта празднует свой 19-й День рождения. Редакция Goals.by искренне поздравляет гимнастку с этим праздником и желает успехов в карьере и личной жизни!

Фото в тексте: из личного архива, Надежда Бужан