06.02.2013 16:12
Спорт

В среду в 11:00 сборная Беларуси отправилась в Данию, где со словенцами, украинцами и хозяевами поборется за единственную путевку на сочинскую Олимпиаду. Владимир Денисов, лишившийся растительности на лице, паспорт Константина Кольцова, шопинг Артема Сенькевича, здоровье Алексея Калюжного, массовая закупка чтива и немногословный Андрей Скабелка — в репортаже из аэропорта «Минск-2».

«Минск-2» – веселое место. Хоть и бываешь там довольно часто, всегда есть чему удивиться. Например, возле одной из касс «Белавиа» до сих пор зазывает людей на футбол красочный баннер. Не хотите сходить на «Беларусь — Испания» или «Беларусь — Грузия»? Welcome to Belarus.

В холле посадки ожидали приехавшие заранее комментатор Белтелерадиокомпании Александр Дмитриев и прессболовец Вячеслав Федоренков — коллеги отправлялись в Данию вместе с хоккеистами.

За 40 минут до вылета самолета «Минск — Биллунн» к аэропорту подкатил синий динамовский автобус. Кто-то из игроков протирал заспанные глаза, кто-то настороженно отводил шторку и смотрел, что происходит на улице.

Первыми из автобуса выскочили жлобинчане Дмитрий Мильчаков и Илья Казнадей. Действующие чемпионы Беларуси поторапливали друг друга:

— Давай-давай, еще успеем.

Оказалось, спешка была вызвана необходимостью прикупить одну из самых важных вещей в долгом путешествии – «почитать в дорогу». Возле ларька можно было найти и Михаила Стефановича с Виталием Ковалем. Последний, похоже, неплохо вздремнул пока ехал.

Там же оказался и Андрей Скабелка.

Нет-нет, не подумайте — главный тренер сборной не читает «Speed Info». Просто так жестикулирует :).

— Девушка, аккуратнее, — говорят сборники фотографу Goals.by Наде, неаккуратно задевшей тележку для багажа. – Олимпийская квалификация все-таки ответственный турнир. Травм только нам сейчас не хватало :).

Константин Кольцов, завидев камеры, куражился и позировал с паспортом, как уголовник в американских фильмах.

А вот Артем Сенькевич стоял в стороне и о чем-то думал.

— Что-то вы, Артем, какой-то невеселый.

— Настроен просто самым решительным образом. Все мы — взрослые мужики. Понимаем, что к чему. И никому из нас не надо объяснять, зачем мы туда едем — только за путевкой в Сочи.

— Родные и друзья просили привезти что-нибудь из Дании?

— Меня в последнее время никто ни о чем не просит. Я уже на опыте — сам знаю, кому что надо :). Маленькие сувениры куплю обязательно. А так… Разумеется, что все мысли будут сосредоточены на играх — шопингом заниматься времени не останется.

— Как спалось перед вылетом?

— Нормально, не просыпался. Дома всегда хорошо. Посмотрим, как будет в Дании, непосредственно перед играми.

После этого разговора Артем заметно повеселел и начал подтрунивать над партнерами.

Владимир Денисов разговаривал о чем-то с Сергеем Дроздом. Так сказать, самая медийная и немедийная персоны минского «Динамо» в одном месте. Кстати, Володька сбрил-таки усы:

— Партнеры не попросили все-таки оставить?

— Спрашивали, зачем сбриваю :). Посмеялись и хватит. Теперь надо быть посерьезнее.

— Фарт не пропадет?

— В приметы не верю. Даже и не задумываюсь над этим.

— Вижу, что у вас настроение хорошее. У ребят такое же?

— Отличное настроение, боевое. Трехдневный сбор мы провели очень неплохо. Победа над французами добавила положительных эмоций. Хотя, конечно, я бы не стал говорить высоких слов, ведь это был всего лишь товарищеский матч. Но и посыпать голову пеплом не стоит. Самый важный отрезок начинается именно сейчас. Мы едем на серьезный турнир. Ближайшие четыре дня — определяющие в нашей жизни. Все мечтают сыграть на Олимпийских играх. Думаю, ничего важнее сейчас ни для кого из нас нет.

— В полете покемарите часок?

— Не знаю. Если честно, я даже не в курсе, сколько мы лететь будем. Вечером на тренировку, отдохнем немножко и завтра в бой.

— Что привезете родным из поездки?

— Они только об одном просили — о победе и о путевке в Сочи.

Любомир Покович улыбается и, как всегда радушно, приветствует журналистов. Словацкий специалист иногда даже чем-то напоминает культурного спокойного кота:

— Любомир, ответите на пару вопросов?

— Знаете, давайте лучше по прилете. Сейчас вам нужно поговорить с главным тренером. Уверен, что так будет лучше.

Вокруг Андрея Скабелки много народа.

— Какие мысли перед вылетом?

— Отличные.

— И все?

— Конечно, хорошее настроение.

— Как команда?

— Живет. Готовится к игре. Все понимают, для чего мы туда едем. Думаю, что все нормально.

— Волнение присутствует?

— Конечно, куда же без него. Считаю, это нормальная ситуация. Когда такие же чувства испытывал? Наверное, когда первый раз как игрок поехал на Олимпиаду.

— Степень готовности команды?

— Физически в оптимальных кондициях. Хотя еще есть некоторые тактические моменты, нуждающиеся в подработатке. Самое главное — команда настроена, и все хотят побеждать.

— Кто будет самым серьезным соперником?

— Все конкуренты равны. Сейчас уровень хоккея в мире подравнялся. Уверен, все будут биться до конца.

— Какой матч станет самым главным?

— Первый, со словенцами. Дебютная игра всегда важная. Сразу необходимо сделать некоторый задел. Хороший старт — это первый шаг.

— На первый взгляд может показаться, что сбор перед квалификацией был очень коротким по времени.

— Оптимальным. Три дня — достаточное время, чтобы ребята раззнакомились, пообщались, поговорили. Хотели провести это время вместе.

— Перед вылетом вы отпустили игроков по домам. Это был психологический ход или заранее продуманная акция?

— Все это было запланировано. Сейчас мы уезжаем на четыре дня, да и в течение сезона хоккеисты редко бывают дома. Естественно, перед поездкой нужно было дать ребятам время побыть с семьей. Очень благодарен всем, что они с пониманием и терпением приняли наше предложение о сплочении на базе.

— Что скажете непосредственно перед вылетом?

— А что говорить? Сейчас это просто слова. Хотелось бы единственную просьбу: верьте в команду, а мы приложим все силы. Нужно выходить на площадку и побеждать. Говорить будем уже после турнира. Сейчас же надо делать дело.

Алексей Калюжный проходил паспортный контроль последним. К многоопытному нападающему тоже образовалась довольно приличная очередь. Капитан ярославского «Локомотива», отвечая на вопросы, задумывается на секундочку и практически без пауз отвечает.

— Чувствую, что команда настроена, все работают с бешеным желанием. Для меня самого этот турнир очень важный. В 98-м я также ехал в Нагано. Перед этим ребята прошли сложный отбор в Риге, выстояли, вырвали ту победу, и позволили мне сыграть на главных играх четырехлетия. Считаю, что теперь я сам должен кому-то помочь, проложить ту дорогу и дать такой же шанс, что подарили тогда мне.

— Вы не принимали участия в последнем «товарняке» против французов из-за проблем со здоровьем. Каково состояние сейчас?

— Иду на поправку. Пока сложно сказать, насколько хорошо себя чувствую. Вчера немножко покатался — тяжеловато было после перерыва. За несколько дней потерял пару килограммов. Вроде двигаться стало легче, но и сил поубавилось.

— Специалисты отмечают, что главным нашим соперником будут датчане.

— Не знаю, что на это ответить. Считаю, что нам не стоит обращать на кого-то внимание. Не нужно никого бояться. Раньше мы ездили играть на турниры с этими же командами — никаких треволнений и ожиданий не было. Сейчас же началось столько разговоров… Думаю, что это лишнее нагнетание обстановки. Если спокойно выйдем на лед и отыграем в свою силу, то выиграем.

— Хоккейный мир тесен. Может, есть хорошие приятели в рядах соперников по датской квалификации?

— Со многими приходилось играть. Есть ребята, которые сейчас выступают в чемпионате Украины. Давно с некоторыми не виделся. Будет приятно с ними пообщаться.

— Константин Кольцов сказал, что волнуется даже больше, чем перед Ригой в 2005-м. Подпишетесь под этими словами?

— Знаете, у детей страха меньше. А чем старше становишься, тем больше начинаешь думать и бояться.

— Сейчас больше волнуетесь за результат команды или за свое здоровье?

— За себя я беспокоюсь гораздо меньше, чем за близких мне людей.

Кстати, капитаном нашей команды в Войенсе будет Константин Кольцов. С буквой «А» на лед выйдут Алексей Калюжный и Владимир Денисов.

Остается добавить, что сегодня в 17:15 наша сборная проведет первую тренировку в Войенсе. А уже завтра белорусскую команду ждет стартовая игра. Соперник — сборная Словении. Начало матча — 18:00.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс