Клемент Жодин: чемпионат мира в Минске может дать серьезный толчок белорусскому хоккею

25.07.2013 08:17

Ассистент главного тренера «Монреаля» Клемент Жодин на текущей неделе обосновался в Гродно, где наблюдает за подготовкой к сезону местного «Немана». Что привело специалиста в Беларусь? Какого он мнения о нашем хоккее? Об этом и не только жизнерадостный канадец рассказал корреспонденту.

— Расскажите, с какой целью вы приехали в Беларусь.

Каждое лето я  в течение двух-трех недель посещаю европейские страны, чтобы ознакомиться с хоккеем в клубах Старого света. Я занимаюсь этим уже 20 лет — в 1993 году первой европейской страной, которую я посетил, была Чехия. Я в то время преподавал в университете.

— В каких еще странах Европы вы побывали?

— Наверное, во всех, где культивируется хоккей — в Германии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии. И вот теперь приехал к вам в Беларусь.

— Какие цели вы преследуете?

—  Мне нравится ездить по всему миру, разговаривать с тренерами, узнавать что-то новое здесь, в Европе, в России. Для меня очень интересно изучать культуру других народов, их стиль жизни. Мне уже 61 год, но я постоянно хочу идти вперед, учиться, развиваться как тренер.

— Почему вы оказались именно в Гродно?

— Дело в том, что у меня есть знакомый агент (по нашим данным, речь идет о Мареке Лапуше — прим. авт.), который живет в Нью-Йорке. Он пригласил меня сюда, потому что знает некоторых игроков, который сейчас находятся в местной команде.

— Как вы оцените условия, в которых работают хоккеисты здесь?

— Я приехал сюда только лишь для того, чтобы постигать хоккей. Но условия я не обращаю особого внимания.

— И все же?

— Здесь прекрасные условия. То, что необходимо игрокам для работы, присутствует. Небольшой стадион, удобные раздевалки. Я знаю, что в чемпионате Беларуси девять команд, у всех похожие условия работы и похожие условия финансирования. Поэтому нужно принимать то, что есть. И работать с этим.

— Можно ли проводить параллели с теми условиями, которые есть у команд за океаном?

— Конечно, нет. В НХЛ совсем другие требования к организации хоккея, другие бюджеты. Поэтому сравнивать, считаю, некорректно. Я поездил по многим странам и могу сказать, что одинаковых условий нет нигде.

— Вы успели посмотреть команду «Неман» в работе. Расскажите о ваших впечатлениях.

— Я увидел, что «Неман» — это достаточно молодая команда. Но одно дело, смотреть их тренировки. Совсем другое — видеть в игре. Мне известно, что скоро команде предстоит сыграть матчи с сильными соперниками, такими как «Динамо» Москва, «Динамо» Минск и другими клубами КХЛ. Это будут серьезные испытания, но я думаю, что игроки справятся.

— Перейдем к вашей работе. На что конкретно вы обращаете внимание?

— Прежде всего, я изучаю стиль игры команды, особенности подготовки игроков на льду и вне его, нюансы тренировочного процесса. В общем, мне интересно все-все-все. Если мне нравятся какие-то упражнения, либо я вижу что-то особенное, то я заношу эту информацию в свой компьютер и стараюсь применить в своей работе по возвращению в Северную Америку.

— Каким образом вы применяете эти знания?

— Я приезжаю домой, рассказываю своим коллегам по «Монреалю» то интересное, что я усвоил. Затем мы обсуждаем это с хозяином клуба, после чего принимаем коллегиальное решение, как применять полученные знания и применять ли их вообще.

— Какие у вас впечатления от нашей страны?

— Начну с того, что я уже бывал в Беларуси. Несколько лет назад я был ассистентом главного тренера юниорской сборной Канады (U-18), мы приезжали в Минск на чемпионат мира. Тогда и сейчас от вашей страны самые благоприятные впечатления.

— Что запомнилось больше всего?

— Наверное, и тогда, и сейчас — это чистота на улицах. Здесь очень чисто, очень!

— Расскажите, что вы знаете о белорусском хоккее.

— Хоккей у вас очень молодой, молодая федерация. Думаю, что вам есть, что постигать и куда развиваться. Поэтому очень хорошо, что у вас в стране пройдет следующий чемпионат мира. Будет много интересных матчей и ваша страна может сделать в хоккее большой шаг вперед.

— Вы наверняка знаете белорусских игроков, выступающих в НХЛ.

— Да, конечно.

— Сейчас у нас много разговоров на тему того, в каком клубе НХЛ лучше оказаться Михаилу Грабовскому. Интересно ваше мнение.

— Боюсь, я вынужден вас разочаровать. Мне известно, что Михаил — это хороший игрок, лидер, отличный мастер. Но я никогда не вдавался в особенности его игры и поэтому не смогу ответить на ваш вопрос. Это не моя работа.

— Но ведь Михаил играл в «Монреале» в свое время.

— Да, но это было очень давно, а я работаю в клубе лишь с прошлого года.

— В прошлом сезоне вы работали в тренерском штабе «Монреаля». В новом сезоне будете там же?

— Да, я продолжу работу в стане «Канадиенс». Мы собираемся для начала тренировочного процесса 30 августа. Шестеро тренеров команды НХЛ и пятеро тренеров команды АХЛ в течение четырех дней будут обсуждать систему подготовки и концепцию построения игры на ближайший сезон. После этого мы все вплотную займемся подготовкой команды к старту регулярного сезона НХЛ.