Гребец на каноэ будет управлять хоккеем. Новым главой ФХБ вместо дисквалифицированного Баскова стал Богданович. Чем известен?

08.10.2021 13:23
Спорт Редакция
Александр Богданович — гребец на каноэ, глава комиссии

8 октября стало известно, что новым главой Федерации хоккея Беларуси стал белорусский спортсмен Александр Богданович. Он занял пост Дмитрия Баскова.

Александр Богданович — гребец на каноэ, глава комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета.  Был депутатом Палаты представителей от Осиповичского района Могилевской области в 2016—2019 годах.

В 2008 году на Олимпийских играх стал чемпионом на каноэ-двойке на 1000 метров и 4-ым на 500 метров (с братом Андреем Богдановичем).

В 2012 году в Олимпийских играх, тоже с Андреем Богдановичем, завоевал серебро в категории каноэ-двойка на дистанции 1000 м.

Как пишет БелТА, с марта 2020 года Богданович работает в центральном аппарате БФСО «Динамо», где отвечает за организацию подготовки спортивного резерва. Его кандидатуру на выборы председателя ФХБ внесла СДЮШОР БФСО «Динамо». С хоккеем Александр Богданович познакомился сравнительно недавно. Играет в любительском чемпионате Минска, в прошлом сезоне выступал в амплуа форварда за команду второй лиги «Варяг».

В апреле 2017 года Александр Богданович возглавил Белорусскую ассоциацию студенческого спорта, которой руководит и сейчас.

В мае 2021-го избран председателем комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета.

Кроме этого, он — почетный гражданин города Бобруйска и Осиповичского района. Награжден орденом Почета и Почетной грамотой Национального собрания.

А что с Басковым?

Напомним, в Международной федерации хоккея на льду (IIHF) заявили о дисквалификации на 5 лет председателя Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова. Такое решение приняли после десяти месяцев расследования, рассказали в IIHF.

«После рассмотрения различных отчетов, всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым комиссия Дисциплинарного совета пришла к выводу, что доказательства, предоставленные БФСС, дают основания для того, что Басков мог присутствовать на происшествии в ноябре 2020 года. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к гибели Бондаренко», — заявили в IIHF.

При этом комиссия нашла достаточно доказательств того, что «Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений».

После решения IIHF в ФХБ заявили, что считают недопустимой позицию IIHF. Там полагают, что «решение было обусловлено постоянно возрастающим на ИИХФ давлением политических сил». И добавили, что Басков продолжит работу по развитию хоккея в Беларуси на занимаемом им посту председателя федерации хоккея Беларуси.

Однако позже пресс-служба ФХБ сообщила, что 10 сентября Дмитрий Басков подал в отставку.Он пояснил свое решение тем, что не хочет мешать белорусским хоккеистам.

А ранее, в январе 2020 года «МОК принял решение исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, Это относится к президенту НОК Александру Лукашенко, вице-президенту НОК Виктору Лукашенко и Дмитрию Баскову как члену исполкома НОК», — уточнил глава МОК. Потому что «МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации».