Гродненский синдром

18.07.2013 14:59
Спорт Редакция

Денис Калиновский считает, что Сергей Солодовников должен остаться у руля «Немана», несмотря даже на то, что команда в последнее время выступает скверно

Вопреки оптимистичным прогнозам и оптимистичному старту, «Неман» в нынешнем сезоне штормит. И это не слишком устраивает как болельщиков клуба, так и боссов гродненцев во главе с губернатором Семеном Шапиро. Денис Калиновский излагает свои мысли на тему, почему «желто-зеленые» так нестабильны. Отмечает заслуги Солодовникова. А также не видит более подходящей кандидатуры для управления главной командой Гродненщины.

В воскресенье «Неман» проиграл в Могилеве — уже в седьмой раз в нынешнем первенстве. Для сравнения, за весь прошлый чемпионат команда проиграла девять матчей. Философия атакующего футбола, которую активно декларирует Сергей Солодовников, реализуется со скрипом. По результативности команда пока занимает лишь седьмое место (по итогам прошлого сезона по этому показателю «Неман» был третьим — после «Шахтера» и БАТЭ соответственно). Ко всему прочему конкуренты идут по дистанции более стабильно, что выливается в неутешительное для гродненцев текущее восьмое место в таблице.

О причинах такого положения уже говорилось. Актуальны они и по сей день. Разве что в кадровом аспекте место поправившегося Веселинова «занял» Денисевич. Плюс слабое противодействие стандартам соперника. Посмотрите могилевское видео – там даже пояснять ничего не надо.

Вместе с тем «серая» полоса «Немана» затянулась — это дает повод порассуждать о проблемах команды более глобально. Особенно в контексте недавно озвученной губернаторской задачи – завоевания по итогам сезона четвертого места. Кстати говоря, вызывает удивление, что такая амбициозная цель поставлена в середине сезона. Ведь весной о конкретных местах ничего конкретного не говорилось. Разве что робко упоминалось попадание в первую шестерку.

Так вот, предпосылок к месту «у подножия пьедестала», у Гродно, прямо скажем, немного. И дело даже не в силе конкурентов. Просто руководство клуба не подкрепляет такие заявления конкретными действиями.

Зимой «Неману» толком укрепиться не удалось. Да, были закрыты конкретные позиции в обороне (Садовничий), средней линии (Рекиш), а также в атаке (Лачны). Плюс голкипер Рапалис не дал почивать на лаврах Чернику. Было еще приглашение латвийского плеймейкера Господаря, однако тот, так и не сыграв ни одного матча, убыл восвояси. Странная история.

Пришедшие игроки существенно команду не усилили — это очевидно. Пожалуй, только словацкий форвард смог добавить креатива впереди, да и то – ненадолго.

Вдобавок ко всему стала актуальной проблема сочетания молодости и опыта. После ухода Кривобока, Коваленка и Сучкова самыми «старыми» в команде остались Ровнейко, которому 33, 30-летний Лясюк, а также Рыбак, который на год моложе. Известно, что когда команде «хреново», то именно «дядьки» ведут за собой, помогают молодежи терпеть, «цементируют» атмосферу в коллективе. Сейчас в «Немане» «дядек» определенно не хватает.

В такой ситуации не помешали бы качественные приобретения в ходе сезона, благо трансферное окно совсем недавно открылось. Но и здесь «Неман» ведет себя  скромно. По слухам, переговоры с белорусскими футболистами уже не в первый раз оказываются безуспешными — в первую очередь, по финансовым причинам. А стремление разглядеть в не слишком известных игроках большой потенциал пока не дает результатов. Такой подход недвусмысленно намекает на то, что денег на решение кадровых вопросов либо очень мало, либо нет совсем. Хотя вот последние новости с подписанием Ясинского, а также просмотром камерунца Эссаме говорят о том, что для попадания в шестерку мобилизованы все имеющиеся ресурсы. Еще бы «Неману» нападающего…

Вообще, кадровые недоработки — это, прежде всего, камень в огород руководства клуба, в частности — его председателя Леонида Дмитраницы. В Гродно его много критикуют — за то, что приехал из Минска, за отсутствие премиальных для основы, за чересчур большое внимание дублю. Можно долго перечислять. Последняя претензия — это решение вопроса с операцией для Денисевича, который уже около трех недель находится в режиме ожидания. Видимо, найти здесь и сейчас сумму в районе 15 тысяч евро для того, чтобы вылечить своего лидера, клубу также очень проблематично.

Хотя обвинять одного человека, а тем более — наемного работника, во всех проблемах команды — глупо. Но информационный вакуум вокруг «Немана» порождает волну слухов и домыслов, в которых Дмитраница почти всегда крайний. Леонид Федорович в такой ситуации мог бы здорово сыграть в свою пользу, если бы был открыт для журналистов. Но, к сожалению, актуальные комментарии (если дело не касается детско-юношеского футбола) из Дмитраницы приходиться вытягивать едва ли не клещами. А жаль — ведь одного развернутого интервью функционера было бы вполне достаточно, чтобы показать людям — смотрите, я работаю, делаю, что могу!

Впрочем, критики в адрес Солодовникова не меньше. Состав у «Немана» хоть и не стал сильнее, но и так вполне себе ничего. А вот результаты хромают. Тренеру приходится решать внезапно возникающие задачи. Как сделать атакующий футбол более результативным? Кем эффективно заменить Денисевича? Давать ли больше игрового времени местной молодежи? Чем мотивировать игроков, по сути, не имеющих конкуренции за место в составе? Наконец, что делать с психологией, ведь она уже не раз в этом сезоне играла скорее против гродненцев? Недавний губернаторский нагоняй сделал ситуацию для тренерского штаба еще более щекотливой. Областной руководитель шутить не любит — если пообещал всех уволить в случае невыполнения задачи, то наверняка сделает это.

Но давайте разберемся — так ли уж плох Солодовников для нынешнего «Немана»? Ведь тренеру, помимо прошлогоднего высокого результата, удалось сохранить и приумножить костяк местных игроков. С учетом того, какое большое внимание уделяет детскому футболу в Гродно Дмитраница, преемственность с прицелом на будущее вырисовывается весьма привлекательная. Плюс то, что Сергей Витальевич не побоялся объявить приоритетом атакующий футбол, — делает ему честь. Да, эшелонированная оборона, которой не брезгуют соперники в матчах против «Немана», зачастую работает эффективно. Но теперь гродненская команда в большинстве матчей узнаваема, имеет свой почерк, и это признают специалисты.

Немаловажно, что тренера уважают игроки. Многие из нынешней обоймы «желто-зеленых» признавались, что играют в Гродно, в первую очередь, потому, что здесь работает Солодовников. Есть, правда, конфликтная ситуация тренера с загадочным форвардом Сеолином, в которую экстренно пришлось вмешиваться председателю клуба, однако это скорее исключение из общего правила (да и Сеолин в Беларуси с кем только ни конфликтовал).

Ну а критика в адрес арбитров — это определенно от эмоционального перенапряжения главкома. В прошлом сезоне за Солодовниковым подобного не замечалось. Теперь же — особенно после серии невразумительных результатов — его послематчевые цитаты на слуху. Да, «Неман» может иметь претензии к судьям — вспомним хотя бы это. Но говорить о каком-то судейском заговоре против гродненцев смешно. Посему такие отговорки — скорее от бессилия на фоне неравнодушия к профессии, когда в ней что-то длительное время не получается. Солодовников ведь максималист по натуре и проигрывать очень не любит.

Поэтому коуча «Немана» сейчас надо поддержать. Как игрокам, так и болельщикам. Его команда испытывает синдром второго сезона — спады и подъемы, как в игре, так и в результатах, неизбежны. Год назад «Неман» итоговым пятым местом установил для себя очень высокую планку. Теперь «боссы» заставляют выступить еще лучше. Дай Бог! Но если не получится — думаю, Семену Шапиро не стоит рубить с плеча. В конце концов, лучшее — враг хорошего. Уверен, Солодовников может дать результат. Но только в том случае, если тренер будет ощущать поддержку своих начальников из VIP-ложи, а не с придыханием ожидать плохих вестей после каждого поражения.