Кондратьев: грош цена нам, если покажем слабую игру

27.05.2013 12:50

Георгий Кондратьев считает, что некоторые представители белорусского футбола ждут, когда сборная оступится, «чтобы вылить свой яд в прессу»

В преддверии товарищеского матча с эстонцами и двух официальных игр с финнами Георгий Кондратьев провел традиционную пресс-конференцию в Доме футбола. Главный тренер национальной сборной объяснил, почему июнь не лучшая пора для белорусских футболистов, обосновал причины, по которым отказался удовлетворять запрос из Самары, и назвал игроков солигорского «Шахтера», могущих претендовать на вызов в главную команду страны.

— С каким настроением команда подходит к предстоящим матчам?

— Не могу говорить точно, потому что еще никого не видел. Ребята пока в клубах. Мы общаемся только по телефону. Сложно сказать, какое у них настроение. У кого в команде дела идут хорошо, тот приедет в неплохом расположении духа. У кого дела неважно, как у игроков «Крылья Советов», которые попали в стыковые игры, тот тоже наверняка будет расстроенным. В нашем чемпионате ни у многих все ладится. Наша же задача — мобилизовать футболистов, заставить отвлечься от клубных дел и переключиться на национальную сборную. Ведь мне кажется, что от вызова в сборную игрок должен получать истинное наслаждение. По крайне мере, в мое время так и было.

— Нет ли у вас лично проблем?

— Нет, особых нет. Всегда с удовольствием жду ребят. Честно говоря, хотелось бы чаще встречаться. Можно сказать, иногда скучаю. Ведь общаться по телефону и говорить напрямую — большая разница. С таким же большим нетерпением жду, когда они приедут. И хорошо бы живыми и здоровыми.

— Что скажете о предстоящих соперниках?

— Финны хорошо выглядят. Результаты последних матчей это подтверждают. С испанцами сыграли 1:1, люксембуржцев на выезде победили со счетом 3:0.  Команда серьезная. Если посмотреть на состав, видно, что многие игроки выступают в приличных клубах. Тот же Еременко — ведущий футболист «Рубина». Майсандр — ведущий защитник «Аякса».

— В связи с чем в качестве спарринг-партнера выбрана именно сборная Эстонии?

— Конечно, выгодное географическое расположение. Два часа на пароме, и мы уже у места. Плюс эстонцы похожи по стилю на финнов. Также все знают, что они, эстонцы, недавно участвовали в стыковых играх за право попасть на чемпионат Европы. Хотя, казалось бы, маленькая страна, где в советское время была только одна играющая команда. Поэтому нам должно быть стыдно, что мы не попадаем для начала в стыковые игры. А так, хоть как-то бы обнадежил народ.

Вообще, посмотрел несколько игр эстонцев — это очень достойная команда. Конечно, наш спарринг можно было бы не проводить. Просто чемпионат России должен был заканчиваться 18 мая. В таком случае, нам бы пригодилась эта встреча. А так, спасибо Капелло, что он перенес на один тур российское первенство. Но думаю, нам все равно нужна эта игра. Некоторым россиянам все-таки придется поддержать игровые кондиции. Они ведь не будут тренироваться пять-шесть дней.

— Чем они будут заниматься?

— Пару дней отдохнут, а потом станут работать по индивидуальной программе.

— Существует мнение, что июнь — это наше время. Но практика регулярно показывала обратное. Ваша позиция?

— Я 20 лет играл в профессиональный футбол. Никогда у меня не было серьезных переломов, только мышечные травмы. И случались они в начале июня. Почему? Начиная работать с февраля, организм, как правило, сам берет паузу где-то в июне. Так что я считаю этот месяц очень неудачным. И лучше вообще в данное время не проводить официальные встречи.

— Будет ли важен результат в товарищеской игре с эстонцами? И как оцените наши перспективы на матчи с финнами?

— Результат важен в абсолютно любой встрече. А с финнами мы, однозначно, хотим набрать шесть очков. Но я знаю, что соперник ставит такую же задачу. Приезжал корреспондент из Финляндии, рассказал мне о планах их команды. Ведь набирая шесть очков, они могут зацепиться даже за второе место. Но все рассудит только игра.

— Это означает, что сейчас настали решающие встречи?

— Да тут любая игра — ключевая. Их не так много, все важны. Но на данном этапе, конечно, от этих встреч зависит очень многое.

— Кубковый характер матчей накладывает отпечаток на подготовку?

— На подготовку — нет. Мы ведь не можем повлиять на физическое состояние игроков. Но могу поделиться секретом, что у нас будут разные тактики дома и в гостях. В Гомеле, естественно, мы изберем более атакующую схему.

— Для вас принципиально занять третье место в отборе?

— Такой конкретной задачи перед нами никто не ставил. Кровь из носа быть третьими нам не нужно. Но лично для себя я поставил такую задачу. Ну не имеем мы права опускаться ниже третьего места, если мы что-то из себя представляем. Может, не получиться, но все силы в этих играх мы отдать обязаны. Грош цена нам, если покажем слабую игру.

— Вы вызвали футболистов «Ростова» и «Крыльев Советов». При этом у них скоро стыковые игры. Значит, ребята пропустят «товарняк» с эстонцами?

— Нет, у них 30 мая первая встреча. Они ее проведут. А четвертого — уже нет, поскольку первого июня они должны быть в расположении сборной. Из Самары приходило письмо. Из Ростова еще ничего не поступало. Но наша позиция жесткая. У нас официальные игры, от которых зависит турнирная ситуация.  Поэтому я не собираюсь рубить сук, на котором сижу.

— Вы пригласили в сборную Максима Скавыша. Он действительно так хорошо играет? Или это связано с травмой Сергея Корниленко?

— Здесь все взаимосвязано. Травма Корниленко также повлияло на это решение. Ну, и Максим очень прилично сейчас играет, он в хороших кондициях. Я летал в Калининград, посмотрел на него вживую. Он не забил, но выглядел отлично. Думаю, его скорость нам поможет. Особенно в первой игре.

Можно ли говорить, что Максим вернул себе уверенность в «Балтике»?

— Мы с ним общались. Меня очень порадовало то душевное состояние, в котором он сейчас находится. Его все устраивает. Это обнадеживает. Конечно, бомбардирские качества он еще не вернул, забил только три раза. Он хочет большего. Но я рад, что ему все нравится в Калининграде. Мы Максу еще поможем вызовом в сборную. У него появится еще один стимул. У нас не так много хороших нападающих, их надо поддерживать. Представляете, если забьет, какой будет душевный подъем.

— На какой позиции вы видите Павла Нехайчика?

— Пресса у Паши не очень хорошая. Я читаю это. Но я сам следил за ним. Мне кажется, он набрал очень хорошие кондиции. Если внимательно посмотреть игру с «Шахтером», то можно заметить, он был одним из лучших на поле. К сожалению, опять получил небольшую травму. Но вроде бы сегодня уже должен присоединиться к общей группе. А на какой позиции будем использовать — еще посмотрим. Но я планирую на старой — крайним полузащитником либо крайним нападающим.

— Что скажите о финальном матче Кубка Беларуси?

— Понравилось движение, самоотдача, борьба. За это могу поставить пять. А за исполнительское мастерство — три. В среднем где-то четыре. Хотелось бы, чтобы ребята лучше работали с мячом. Персонально даже не могу никого не выделить.

— Несколько слов о белорусском судействе?

— Очень сложно что-то комментировать. Как говорится, не ругайте музыканта, он играет, как может. Так и наши судьи.

— Жалеете, что кого-то не удалось пригласить на скорый сбор?

— Прежде всего меня расстраивает, что никак не может вернуть свою былую форму Максим Жавнерчик. Он нам нужен. Он меня полностью устраивает как игрок и как человек. Одну игру провел — и снова травма. Плохо, что травмирован Корниленко. Но Сергей неудачно провел весеннюю часть чемпионата. Хотелось бы, чтобы он возвращал былые кондиции. Пригодились бы Володько, тот же  Поляков, но они только вернулись в строй. Сейчас ребята нам не помощники. К сожалению, у нас нет Месси или Роналду, чтобы браться за голову, когда они травмируются. Поэтому я сожалею, но не посыпаю голову пеплом.

— Верите ли вы в чемпионские перспективы «Шахтера»? Кто из солигорчан кроме Павла Ситко еще может претендовать на вызов в сборную?

— Про амбиции спросите у руководства «Шахтера». Кого еще вызвать? Можно было бы Янушкевича, он хорошо проводит сезон. Баланович? Сейчас он не в лучших психологических и физических кондициях, поэтому он нам не помощник. Есть еще Хачатурян на примете. Отлично играет Юра Цыгалко, но он в таком возрасте, что вызывать на скамейку запасных его нет смысла. В основе же я отдаю предпочтение Сергею Веремко, хотя Юра очень хорош. Вот, пожалуй, все.

— Есть информация, что Игорю Зеньковичу поступило предложение выступать за сборную Казахстана. Он сейчас в раздумьях. Не станет ли это толчком, чтобы вызвать нападающего в нашу сборную?

— Специально заигрывать я никого не буду, чтобы потом человек предъявлял ко мне какие-то претензии. Если хочет менять гражданство — пожалуйста. Могу только удачи пожелать.

— Нет ли у вас желания работать в этом же направлении?

— У нас не так много футболистов высокого уровня, которые прожили здесь пять лет. Другое дело, можно найти кого-то с белорусскими корнями. Но я не знаю ни одного такого игрока. Может, вы подскажете? Мы бы поработали в этом направлении.

— В нынешнем году БАТЭ часто теряет очки. Отразится ли это на сборной, в которой выступает много борисовчан?

— Если не кривить душой, то да, и это не очень хорошо. Наша же задача постараться отвлечь ребят от, как мне кажется, временных трудностей. Думаю, они взрослые люди, все понимают, быстро переключаться.

— В чем видите проблемы борисовского клуба?

— Звоните за ответом на этот вопрос в БАТЭ. Если вы заметили, я вообще не комментирую игру отдельных футболистов в клубе. Тем более, работу тренеров. Считаю, это некорректно. Это же твой коллега. Мои же действия комментируют все кому не лень. Ждут, когда мы оступимся, чтобы вылить свой яд в прессу. Я так делать не собираюсь.

— С чем связана низкая результативность в отечественном чемпионате?

— С низким мастерством футболистов. Это главная причина. Много борьбы — мысли мало. Вот отсюда и все беды.

— Стала ли тактика команд из чемпионата Беларуси менее оборонительной?

— Да все так же. Не вижу я команд, которые у нас играют больше в атаку. Все стараются обезопасить тылы, а впереди уже как получится. Большинство так поступает. Отсюда 0:0 или 1:0.

— Ренан Брессан склоняется остаться в «Алании». Как вы к этому относитесь?

— Это Рена выбора. Но я хочу сказать, что наши болельщики и многие корреспонденты заблуждаются насчет ФНЛ. Я смотрел игру «Балтики» с командой из Хабаровска. Так вот, уровень очень приличный. И если Ренан будет регулярно играть, а команда будет бороться за выход, это хороший вариант.