10.02.2013 13:33
Спорт

Чемпионат мира в Нове-Место. Гонка преследования

В воскресенье в чешском Нове-Место продолжится биатлонный нон-стоп. На очереди — гонки преследования у мужчин и женщин. Успехи украинок, несмотря на проблемы со здоровьем. Очередные оправдания для Дарьи Домрачевой. Сорвавшаяся победа Оле-Эйнара Бьорндалена. Новая франко-норвежская дуэль. А также головная боль Рафаэля Пуаре. Обо всем этом — в превью Goals.by.

Бомба взорвалась в субботу во время женского спринта. Украинка Елена Пидгрушная впервые в своей карьере выиграла «золото» чемпионата мира. Вечером счастливая спортсменка с трудом сдерживала нахлынувшие эмоции и призналась, что очень тяжело переживала томительное ожидание после финиша:

— Я поняла, что останусь на первом месте, наверное, в тот момент, когда Бергер финишировала. Я понимала, что уже большинство соперников были перед нами, что они уже финишировали, многие были со штрафными, и я понимала, что победа, наверное, моя.

Также Елена Пидгрушная поблагодарила своих тренеров. Оказывается, украинка незадолго до стартов в Чехии заболела, но специалисты успели вывести спортсменку на пик именно тогда, когда это было надо.

Вдвойне триумфальным день для украинской сборной сделала Вита Семеренко, составившая Пидгрушной компанию на пьедестале. Старшая из сестер близняшек прошла два рубежа без осечек и заехала на финиш третьей:

— То, что две украинки попали на пьедестал, могу назвать маленькой сенсацией. Помню, что такое было последний раз когда-то очень давно. Хочется поблагодарить наших тренеров. За то, что, несмотря ни на какие ситуации, они нас поддерживали и верили в нас.

Кроме этого, Вита призналась, что, как и подруга по команде, выступала в Нове-Место после болезни.

Белорусы субботу провалили. Самым главным разочарованием спринтов стало выступление Дарьи Домрачевой. Белоруска закрыла всего 50 процентов мишеней — 5 из 10. Как итог — 43-е место и практически нулевые шансы на медали в пасьюте.

Старший тренер женской команды Клаус Зиберт объяснил, в чем причины такой стрельбы лидера нашей сборной:

— На стрельбище была непростая обстановка, ветер дует по-разному. Даша, придя на рубеж, оценила положение дальних флажков и, по-видимому, не посмотрела на ближние. Поэтому, сделанная ею после первого промаха поправка оказалась тоже неверной. В результате — только два попадания.

Да уж — то гусь, то поправка! Дарью Домрачеву в этом сезоне словно проклял кто-то.

Зато выступление Надежды Скардино (25-е место с безупречной стрельбой) доставило Зиберту больше положительных эмоций:

— Надя с точки зрения стрельбы выступила очень хорошо, она находится в прекрасной для себя форме. Мы с надеждой будем ждать дальнейших выступлений Скардино.

Правда, сама спортсменка поведала, что в пятницу слегка простыла:

— У меня сегодня не очень хорошее выступление. Однако этому есть объективные причины. В пятницу почувствовала себя простуженной. Чуть заболело горло. Вопрос даже стоял — бежать мне спринт или нет. В итоге все вместе — я, доктор, тренеры — приняли решение выступать. Высокой скорости из-за не лучшего самочувствия не развила, но на огневых рубежах справилась, на что и надеялась. Понимала: не стрельну «ноль» — буду очень далеко. А так, есть мотивация на преследование, которое рассчитываю бежать.

Как стало известно в воскресенье утром, Скардино все-таки выйдет на старт пасьюта.

Тура Бергер в своих послегоночных интервью рассказывала, что ей очень обидно за свой единственный досадный промах, и что она старалась себя придерживать на первых кругах. Вдобавок абсолютный лидер текущего сезона призналась, что такого бойкого начала чемпионата мира она еще никогда не выдавала.

Дарья Домрачева предсказуемо стала в субботу быстрейшей из белорусок. Правда, среди всех спортсменок время Даши на лыжне оказалось лишь четвертым. Причем, что характерно, темп бега Домрачевой ослабевал с каждым новым кругом. Если первую петлю белоруска прошла первой с преимуществом в три секунды над Мякяряйнен, то на финишном отрезке — пятой с отставанием в десять. Быстрее Дарьи в субботу на лыжне были Тура Бергер, Мири Гесснер и Анастасия Кузьмина.

Кстати, «болезнь последнего круга» настигла почти всех наших соотечественниц. Лишь Надежда Скардино разложилась по дистанции так, что смогла увеличить темп перед финишем.

К сожалению, стоит признать, что в воскресенье белорусские любители биатлона вряд ли дождутся наград от своих девушек. 25-е, 28-е, 43-е и 48-е места не позволяют рассчитывать на медали в пасьюте. Поэтому, наверное, более логичным занятием будет поболеть за спортсменок из других стран — выбирайте, кто кому нравится!

Теперь пару слов о мужиках. Вчера чуть было не одержал свою первую победу после долгого перерыва шестикратный олимпионик Оле-Эйнар Бьорндален. Но в итоге «Великий норвежец» остался вне пьедестала почета. Промах на последнем выстреле лишил Бьорндалена медали:

— Я провел хорошую гонку, — норвежец после финиша не показывал и тени грусти. — У меня было девять хороших выстрелов. Я должен был закрывать последнюю мишень, прождал две секунды и промахнулся. Закрою в следующий раз. Я показал свой лучший результат в сезоне, и очень этим доволен. Не могу сказать, что на огневом рубеже что-то случилось. Во время стрельбы подул ветер, и я допустил промах.

А победил товарищ Оле-Эйнара по команде Свендсен. Но Эмиль-Хегле признался, что ему хватило бы золота в микст-эстафете:

— Я был в ярости, когда Оле-Эйнар не попал последним выстрелом на «стойке». Было бы очень здорово, если бы он закрыл эту мишень. У меня уже есть золото в смешанной эстафете. Так что ничего страшного не случилось бы, если бы Оле опередил меня сегодня.

А чемпионат мира в Нове-Место, как все и предполагали, превращается в междусобойчик двух заклятых дуэлянтов — Свендсена и Фуркада-младшего. Мартен сравнил противоборство с норвежцем с поединком примерно десятилетней давности. Тогда на вершине мирового биатлона также были «норг» и француз — Оле-Эйнар Бьорндален и нынешний тренер мужской сборной Беларуси Рафа Пуаре.

Фуркад признал, что Свендсен повел в их очной борьбе в Нове-Место со счетом 2:0, но пообещал, что сдаваться не будет и постарается начать отыгрываться уже в воскресном пасьюте.

Рафаэль Пуаре в субботу остался недоволен выступлением сборной Беларуси Евгения Абраменко и Сергея Новикова. Оба биатлониста заняли места за пределами шестидесяти первых и в преследовании участия не примут. Абраменко «не справился со своей головой», а Новиков, как и Домрачева, не внес нужные поправки на стрельбе. Также Рафа признался, что не может порадовать нас каким-то улучшением в функциональном состоянии подопечных:

— Мы много работаем, продвигаемся вперед, но я по-прежнему не могу вас порадовать: какого-то существенного прогресса по сравнению с декабрем мы не добились. Есть локальные радости, но именно локальные. Однако, опять-таки, важно понимать, что берется за точку отсчета. Декабрь, или май с июнем, когда парни были вовсе весьма слабы.

Осталось добавить, что трансляция женского преследования на телеканале «Беларусь-2» начнется в 18:05. Goals.by проведет текстовый онлайн гонки. Стартовые позиции белорусок и главных фаворитов можно глянуть вот здесь. Также вечером в этом же тексте можно будет прочитать обзор мужского пасьюта.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс