Бутько: характер у меня добробелорусский

29.08.2012 14:47

Финал олимпийского мужского турнира по волейболу выдался сверхдраматичным. Сборная Бразилии выиграла две первые партии, подавала на матч, но в итоге победу в Лондоне праздновали россияне. Среди победителей был и белорус Александр Бутько. Мы связались с игроком новосибирского «Локомотива», который вспомнил финальный матч и мурашки по коже от белорусского гимна, прием у российского президента и то, как менял гражданство.

Идиотская улыбка

— Где храните олимпийскую медаль?

— Дома есть специальный стеклянный шкафчик. Там и храню. Не только последнюю, но и вообще все свои награды. Чтобы гости, которые приходят ко мне домой, могли посмотреть. Не скажу, что коллекция очень уж большая. Но «золото» — точно самая дорогая награда.

— А рядышком много соседствует наград?

— Храню еще две золотые медали первенства Беларуси, которые выиграл с гродненским «Коммунальником». Также есть место различным наградам российских чемпионатов. Выиграть пока этот турнир не удалось. Трижды был вторым. Ну и, конечно, медали со сборной — золото Кубка Мира и Мировой лиги. Но в целом их не много и мне есть к чему стремиться.

— А о чем думаете, когда смотрите на олимпийское золото?

— Вспоминаются первые мгновения победы — эйфория, радость.

— Вам раньше доводилось переворачивать матчи с 0:2?

— Ну, я же не один переворачивал :). У меня в подобных встречах опыт небольшой. Но пообщавшись с Сергеем Тетюхиным, понял, что на таком уровне так уступать, а потом выиграть дорогого стоит. Так вот, Тетюхин не припомнил подобного случая. Этот матч войдет в историю. И его будут вспоминать и через 10 лет, и через 20.

— Футболист Вадим Евсеев, когда сборная России в стыковом матче за попадание на Евро обыграла Уэльс, позволил себе нецензурно выругаться в камеру. Ваши первые слова после победы были цензурными?

— Это эмоции, и Вадима можно понять. Эмоции не всегда выходят в правильных действиях или правильных словах. А я после заключительной партии даже обычных слов найти не мог, не говоря уже о нецензурных :). Мы вообще всей командой еще полдня ходили, и на лицах была чуть ли не идиотская улыбка. Словно случилось какое-то чудо, но мы еще не осознали какое.

Подъем

— Из-за судьи решающее очко пришлось переигрывать дважды…

— Да вообще судейство на Олимпийских играх — отдельный разговор. Это затронуло все постсоветские страны. Не хочу никого обвинять, но болельщикам надо задуматься: в какое время и в каких странах мы живем, и не обвинять понапрасну спортсменов. Олимпиада — политическое зеркало нашего мира. Я могу сказать, что русских (а под этим словом я подразумеваю всех бывших соотечественников) не любят до сих пор. Чтобы выиграть награду любого достоинства, спортсмену из России, Беларуси и Украины надо не только показать результат, но и доказать судьям, что ты выиграл.

— Российская команда даже начинала праздновать победу, когда пришлось переигрывать решающее очко. Не было опасений, что выход эмоций повлияет на результат?

— Я думаю, увидев, как мы празднуем, бразильцы сломались. По крайней мере, мне так мне показалось, когда я глянул на их лица. Наша сборная находилась на подъеме и только чудо могло помочь южноамериканцам.

Гордость

— Вы отмечали непередаваемость ощущений, когда играет гимн страны. И назвали гимн России «нашим». В вас от беларуса осталось что-нибудь?

— Безусловно! Беларусь — моя родина. И где бы я ни жил, за кого бы ни выступал, Беларусь остается страной, которую я люблю. Там живут мои родители, друзья. И за меня там радуются не меньше, чем здесь. И во время Олимпиады все переживали и смотрели. Так что лондонская медаль в такой же степени принадлежит и белорусам. Понятно, что в медальную копилку страны она не пойдет, но заслуги людей, которые меня воспитали, нельзя умалять. Просто в Беларуси не такие возможности реализовать себя в спорте, как в России. И меня никто не винил в том, что я уехал в другую страну.

— И как так вышло?

— На момент переезда я был еще слишком молод, чтобы решать. Это было решение тренеров и руководителей федерации. Я не знаю ответа на этот вопрос. Такого, чтобы я куда-то пришел и сказал «Я хочу уехать», не было. Даже больше хотел остаться дома. В 16 лет меня пугала перспектива жить одному в другой стране. Но так вот решили. И сейчас это решение выглядит полностью верным.

— Родители отпускали нормально?

— Боялись.

— А белорусский гимн вас когда-нибудь до мурашек пробирал?

— Я горд, что играю за Россию и слушаю ее гимн. Но я не могу описать то чувство, которое было у меня, когда я впервые услышал гимн Беларуси в сборной. Это было что-то! Гордость — лишь малая часть всего спектра эмоций.

— В одном интервью вы сказали, что для вас возвращаться в Беларусь не имеет смысла. Почему?

— Да, говорил. Но я имел в виду спортивную жизнь. Жить можно, но спорт… Разница между чемпионатами Беларуси и России огромна. И не только в волейболе. Но не бывает ничего невозможного.

Карелин

— На вокзале в Новосибирске вас встречала Анна Богалий-Титовец. Дружите?

— Она как житель города часто приходит на игры волейбольного «Локомотива». Но не могу сказать, что мы с ней дружим семьями. Просто приятельствуем. Ну и при встрече немного поговорили друг с другом.

— О чем?

— Ее интересовали нюансы летних Игр. Спрашивала, как все происходит. В общем, беседа спортивного характера. Не более.

— Она ходит на волейбольные матчи, а вы биатлонные соревнования посещаете?

— Не удается. Времени не хватает. Зимой у нас очень напряженный график. Если появляется выходной, провожу его с семьей: гуляем, пытаемся развеяться. Все-таки биатлон и волейбол совсем разные виды спорта. У них все посезонно. Летом биатлонисты могу отдохнуть. У нас же 9 месяцев чемпионата, а остальное время занимает сборная.

— С кем-то еще, кроме Богалий-Титовец, из спортсменов приятельствуете?

— Нам очень помогает Александр Карелин. Человек-легенда. Живет в Новосибирске. И на играх в Лондоне был на каждой игре и поддерживал. Также познакомился с баскетболистами, в том числе и с Андреем Кириленко. Интересные, скромные ребята :).

«Спадчына»

— Вы любите тяжелый рок. Откуда это увлечение?

— Не знаю, почему меня потянуло именно к року. Может,  потому что отец был музыкантом. Но он одобрил бы любой мой выбор, лишь бы только с музыкой был связан. Но я настоял на своем и пошел в спорт. А любовь к року осталась. Хотя и слушаю разную хорошую музыку — от рока до классики.

— А на игры когда выходите, что играет в плеере?

— В основном тяжелая музыка. Она настраивает на агрессивный лад и борьбу.

— Что играет чаще?

— Сейчас снова стал слушать «Металлику».

— Отец играл в какой-нибудь группе?

— Он был руководителем народного ансамбля «Спадчына». И в гродненских кругах был очень известным музыкантом. К сожалению, его уже нет в живых.

— На гитаре умеете играть?

— Месяца три ходил на уроки. Но на большее не хватило — тренировки забирали все время. А игра на музыкальном инструменте требует едва ли не столько же времени, если не больше. Поэтому бросил гитару и сконцентрировался на спорте.

Добробелорусский

— Объясняя длинные волосы, вы сказали, что это обусловлено большим носом. Вам не нравится ваш нос?

— Интересные у вас вопросы :). Каждому человеку что-то не нравится в себе. Что касается моего носа, то в зависимости от времени и настроения может и не нравиться. А иногда не по душе могут быть улыбка, рот или зубы.

— А в характере хотели бы что-нибудь изменить?

— Считаю, у меня хороший характер. Спасибо родителям. Я могу пойти на компромисс абсолютно во всем. Из всех моих особенностей — характер едва ли не лучшая моя черта. Он у меня такой добробелорусский.

Орден Дружбы

— В НХЛ есть традиция: обладатели Кубка Стэнли привозят Кубок на родину. Медаль повезете?

— Безусловно. И я это сделаю организованно, чтобы болельщики и специалисты смогли ее увидеть. Хочется и маме показать. Она тренер по волейболу и до сих пор не может поверить, что ее сын — олимпийский чемпион. Хотел это сделать сразу после Игр, но из-за травмы и операции пока не вышло.

— Все нормально прошло?

— Да, удалили часть мениска.

— Через боль играли?

— Не сказал бы, что очень сильно болело. Были неприятные ощущения, но это не та боль, из-за которой можно отказаться от участия в Олимпиаде :).

— Вы награждены Орденом Дружбы. Его уже вручили?

— На прошлой неделе мы все вместе были у президента России, где он вручил каждому различные ордена. Большинству дали Орден Дружбы. Сергею Тетюхину — Орден Почета. Для него это была пятая Олимпиада!

— И как у президента на приеме?

— Честно признаюсь, ощущал себя не в своей тарелке. Будто я звезда какая-то.

— Не устали от внимания?

— Устал. Хочу, чтобы шумиха скорее закончилась, и я смог вернуться к тренировкам и нормальной жизни. Так как телефон постоянно разрывается, люди звонят, поздравляют. Я стал популярным, но устаю от этого. Мне хочется больше времени проводить с семьей.