It’s my wife. Юлия Леончик

30.05.2013 15:51

Юлия Леончик без преувеличения — главная болельщица своего мужа. Вот уже более 15 лет она колесит за Андреем Леончиком по Синеокой и другим странам. В беседе с корреспондентом Goals.by Юлия рассказала о самых памятных выездах и пророчестве Юрия Вергейчика, собаках и одежде для них, футбольных заморочках и нелюбви к кубковым матчам, призналась, что верит в судьбу, и поведала о распорядке дня вожака «Шахтера».

Веранда, Xbox, акция

— Ваш супруг сейчас «божит» на поле. Что вы с ним тут делаете?

— Ничего! Все как обычно. Наверное, покажусь банальной женой футболиста, но мне кажется, Андрей всегда хорошо играл. Правда, может, сужу субъективно. Мой же :).

— В 36 лет многие уже тренируют, а ваш муж все бегает.

— Тренером быть не хочет, не видит себя в этой профессии. А что касается формы, то после каждого матча он ходит в баню. А за два дня до игры — на массаж. Можно сказать, есть личная система тренировок.

— Расскажите о распорядке дня супруга в выходной.

— Любит поспать. Если надо куда-то утром ехать, поднять его очень тяжело. Вообще, когда мы «на доме», Андрей всегда на улице: косит, удобряет и так далее.

— Стало быть, это он сейчас шумит газонокосилкой?

— Наверное, да. Я просто не вникаю в эти дела. Не знаю, откуда в нем такая хозяйственность: захотел дом, сам все придумал. Веранда, на которой сидим, сделана его руками! Не думала, что получится. Не было никаких чертежей, проектов. Купил доски, пилил, красил. Спрашивала: «Откуда, ты знаешь, как делать?» — «Знаю и все!».

Но я — городской житель. Вот и говорю постоянно: «Хочу назад в квартиру!». Летом здесь хорошо — собачкам есть куда разбежаться. А если бы был огород, за которым надо следить, не думаю, что жилось бы тут так комфортно.

— Давайте продолжим о распорядке дня. Проснулся Андрей, а что потом? Отдых?

— Да. Недавно вот купил себе теннисный стол. Раньше хотел бильярдный. Долго выбирал, но не срослось. Переключился на теннисный. Я была против. Ну, зачем, говорю, он тебе?! С кем играть будешь? Сам с собой, отвечает! Знаете причину покупки? В магазине акция: ракетки и шарик в подарок :)!

— Прикольно.

— Андрей любит всякие подвижные игры. Зимой брал напрокат «Kinect» для «Xbox» и чуть ли не сутками играл. То каких-то поросят баюкал, то, как кот крался. Со стороны очень смешно наблюдать! Так долго играл, что даже приставка предлагала отдохнуть.

— Вы серьезно?

— Да. Она же с датчиками, и когда движения сбиваются, на экран выводится сообщение: «Может, вам нужно отдохнуть?» 🙂

— А где теннисный стол стоит?

— В коридоре. Купить купил, но по нашей лестнице наверх его не затащишь. Нужно через проем. Ждем сейчас друга с веревками.

— Будете осваивать пинг-понг?

— Я — совсем не спортивный человек. Так что, нет.

— Кроме строительства, муж еще какую-то работу по дому выполняет?

— Раньше отвечал за уборку пылесосом, но после него приходилось повторно убирать. Решила, что лучше буду сама, а он пусть полы моет :).

Покушать себе не приготовит. Конечно, яйцо пожарит, но нужны четкие инструкции. Как-то оставила на два дня с собаками и объяснила процедуру приготовления им еды. Звонит: «У меня вода уже час не кипит». Я, когда уезжала, сказала: «Сперва вари на большом огне, а потом на маленьком». А он поставил на маленький и ждет!

Гардероб, питомник, бзик

— Как вы познакомились?

— На дискотеке. Причем, это был вечер первокурсников в Белорусском государственном технологическом университете, где я училась. Как он туда попал, не знаю! Но у него и друга были пригласительные. Позвали меня и подружку гулять. Мы не хотели и долго-долго сидели в гардеробе, думая, что уйдут. Но они дождались. И как-то завязалось у нас с ним.

— Какая у вас специальность?

— Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции. По специальности работала только по распределению — два года на заводе Вавилова (Минский механический завод — Goals.by) за копейки. Мрачные воспоминания. Зимой было очень холодно, а помещения не отапливались. Сидели в куртках, перчатках и валенках. Ужасно.

— Историю о том, как Андрей просил выйти вас за него замуж вы рассказывали. А собачка та осталась?

— Да. Я никогда бы не подумала, что Андрей будет делать предложение таким способом! До этого никаких подобных квестов не происходило. И оттого это было неожиданно.

— Сколько лет прошло со знакомства до свадьбы?

— Почти семь. Андрей как-то давал интервью «Прессболу». Ему тогда было года 22. Журналист спросил про женитьбу: «Когда, мол?». Ответил, что только после 25 лет. С тех пор, как только заходил разговор о свадьбе, говорил: «Я же обещал! По-другому не могу». Но когда исполнилось 25, отговорки уже не принимались :)!

— Почему выбрал собаку?

— Я раньше собирала мягкие игрушки. И с каждой поездки он всегда их привозил. В тот момент я собирала игрушки определенной фирмы. Ну и попалась собака.

— Думал из-за вашей любви к ним.

— Нет. Но я всегда их любила. Когда закончила школу, родители подарили мне собаку. Но все закончилось печально. Она заболела, и ее пришлось усыпить. Для меня это была маленькая трагедия. А когда стали жить с Андреем, захотела снова завести питомца. Он был против, но я уговаривала. В итоге согласился, но сказал, что денег не даст. Я в ответ: «Ну, а где мне их взять?!» Одолжила у мамы. Поехала, выбрала, привезла домой. Андрей приехал через неделю и, когда увидел, выдал: «Боже, какой он страшный! Зачем ты его купила за такие деньги!» Зато сейчас души не чает. Пару лет назад взяли вторую. И теперь у нас пять щенков!

— Почему йоркширский терьер?

— С этим связана интересная история. Поехала с друзьями на шашлыки, на которых была пара с такой собакой. Она мне очень понравилась. Мы играли с ней, и я настолько впечатлилась, что захотела именно такую. Нашла объявление, поехала смотреть, и оказалось, что наш Остап родной брат девочки той пары! Это судьба, наверное :).

— Если бы Андрей разрешил вам завести любое количество собак, сколько бы их было?

— Не больше чем сейчас.

— Не больше семи?

— Двух :). Я хотела вторую собаку, но сейчас жалею. Тяжело. С нашим образом жизни две собаки много. Разъезды, переезды. Остап не дружит ни с кем, кроме меня и Андрея. Его тяжело с кем-то оставить. Очень переживает.

— Да и прокормить тяжело.

— С этим проблем нет. Ирис очень любит корм. Либо в Польше покупаем, либо Эдик (Эдуардас Курскис — Goals.by) из Литвы привозит. Пакета хватает надолго. Остап более привередлив: только мясо. Но они недоедают прилично. В Солигорске у соседей такая же собака и она любит ходить к нам в гости. Съедает все за секунду :).

— Никогда не задумывались создать питомник и разводить собак?

— Скорее нет, чем да. Я думала открыть магазин одежды для собак. Мне это было интересно. Искали поставщиков, но у нас это дело не пользуется спросом. А когда летали в Тайланд, была поражена. Для собак там есть все! Даже мотоциклетный шлем. Я Остапу привезла чемодан вещей!

В общем понимании одежда для собак — это…

— Это бзик! Мне часто говорят на улице: «Разденьте собаку, ей жарко». Но у йорков нет подшерстка, а шерсть толщиной как человеческий волос. Когда холодно, Остап мерзнет, дрожит. А сейчас боюсь клещей. Одеваю маечку или костюмчик, чтобы исключить вероятность их нападения.

— Когда и где вы купили первую собачью одежду?

— В Тайланде. Андрей не хотел со мной идти в собачий магазин, так как он был далеко от нашей гостиницы. В итоге поехала одна. Купила все, но вместо обычного такси взяла водителя на мопеде. Добралась с ветерком :).

Самолет, печенье, Вергейчик

— Вы путешествуете за мужем по стадионам. Хобби?

— Можно сказать и так. Езжу давно и на каждый матч. Сейчас иногда не хочется, но, кажется, если не поеду, то все будет печально. Мне спокойней, когда все вижу своими глазами.

— Не каждая супруга решиться ехать в Новополоцк.

— Уже привыкла. Помню свой первый выезд. Мы тогда еще не были женаты, и Андрей играл за «Динамо». В Бобруйск вместе с подружками из универа добирались на электричке с пересадками. Всем понравилось, несмотря на то, что шел дождь.

— Как Андрей относится к этому?

— Он спокоен. Зато бабушка моя очень негативно воспринимает. Говорит: «Что тебе там делать, сиди дома!».

— Вспомните самый экстремальный выезд.

— Это было, когда Андрей еще в «Динамо» играл. Поехали с девчонками в Лиду. И почему-то попали на трибуну с местными болельщиками. Успели переругаться дико. Едва до драки не дошло. Но пришел или водитель или охранник Чижа и забрал нас оттуда :).

Был еще случай, когда на меня напал болельщик. Муж уже защищал цвета «Шахтера», который играл против «Динамо». Я была в ветровке и шарфике. Это единственный раз, когда я одела шарфик на футбол! Парень подбежал ко мне сзади, потянул за шарф и к земле. У меня в руках были чашки с горячим чаем, и я сильно обожглась. В итоге провела весь второй тайм в милиции, выясняя, как и что. Причем, милиционер ему говорил, что в случае извинений никаких санкций не будет. А он на все вопросы отвечал как пластинка: «А почему нашего парня зарезали в Солигорске…».

— Думал, расскажете, как решились в Гомель на самолете рвануть.

— Да, было дело! Ехать было неудобно — не получалось с работой. И решила лететь — 40 минут всего. Но самолет из Калининграда опаздывал. Он в Минске стоит и дальше в Гомель. В общем, прилетел с опозданием и из него стали выходить люди и разбредаться! Спрашиваю у работников: «Во сколько полетим?» А они в ответ: «Когда люди вернутся». Представляете! Это ж можно пойти по парку гулять! Я была в шоке! Понимала, что если не вылечу в течение получаса, нет смысла лететь! Но люди ходили недолго. Успела ко второму тайму.

Таксист в Гомеле довез до танка. Бегу к стадиону и меня останавливают два иностранца: «Помогите поговорить по телефону». Беру трубку, а там спрашивают: «Где находитесь?». Начинаю объяснять, что не местная, и не знаю точно, но впереди стадион. На том конце пауза: «Юля, это ты?» Я чуть не упала! Собеседником оказался наш пресс-атташе, который ждал этих иностранцев, чтобы провести их на футбол!

— Евровыезды у вас есть?

— Да. Самый памятный в Краков. Вечером накануне матча с «Краковией» пошли вместе с Юрием Вергейчиком и его женой в магазин. Я покупала Андрею печенье, и Юрий Васильевич предложил заплатить: «Скажешь мужу, что я купил. И пусть только попробует не забить!». Пришла домой, говорю: «Андрей, Юрий Васильевич купил тебе печенье и сказал, что если не забьешь…» В ответ: «Не надо мне! Неси обратно :)!» В итоге, вышел и забил. У Вергейчика такие пророчества часто сбываются!

Кстати, Андрея пригласил в «Шахтер» именно он. Но звонил мне домой.

— Как это?

— Ему кто-то сказал не его домашний телефон, а мой. Мы тогда еще вместе не жили, и родители были очень удивлены. Я пришла домой, а они мне говорят: «Звонил Вергейчик, хотел поговорить с Андреем. Мы сказали, что он здесь не живет». Поэтому всегда ему говорю, что в «Шахтер» он попал благодаря мне. А так не стал бы чемпионом :)!

— Где вы были в тот момент?

— На стадионе, но вспомнить эмоции не могу. А вот недавно во «Времени футбола» показывали матч, когда «Шахтер» выиграл у БАТЭ на снегу, проигрывая 0:2. Вот я вам говорю это, а у меня мурашки по телу! Вот те эмоции помню! А чемпионство… Стали же досрочно. Интриги не было.

— Вы единственная жена футболиста в «Шахтере», которая ездит на каждый матч?

— Да. Но другие девочки стараются тоже приезжать. Жены Осипенко и Хачатуряна ездят. Они молодцы! Хорошие девочки. Но если дальний выезд — Брест, Гродно — практически всегда одна.

— Собак берете с собой?

— Только Остапа. Всегда. Он даже в Питер ездил на Кубок Содружества. И в Турцию на сборы летал! Три раза был. Ему там очень нравится.

— Ничего себе!

— Вергейчик, помню, в самолете говорил: «Мало того, что с женами, так еще и собакой!».

Железный, загоны, суп

— Помните свои ощущения, когда у Андрея был самый сложный период в карьере?

— Да. Когда Андрей был в «Динамо» и туда пришел работать Пискарев. Он его вообще не замечал. Даже не разговаривал. Было очень обидно. Но муж относился спокойно к ситуации.

В прошлом году было что-то похожее. Перестал попадать в основу. Я эмоционально воспринимала. А он спокоен. Недаром у него кличка «Железный». Никогда не позволяет эмоциям выходить наружу. И тогда сказал мне: «Юля, успокойся. Мое время еще придет. Я сижу — здоровее буду :)».

Спокойствие мужа помогло еще и в моменте с родами у собаки. У меня паника, а он — само спокойствие. Я два дня не ела, у меня отнялась рука, а он выгонял меня на работу, чтобы не мешалась. Сейчас собаке колит уколы.

— За что вы не любите футбол?

— Не люблю игры на Кубок. В глубине души рада, что вылетели. Слишком много нервов. У нас было четыре финала, а победили только в одном. Это очень тяжело.

Еще не люблю травмы. Несколько раз Андрея выносили с поля в крови. Однажды наступили почти на глаз. Повезли в шестую больницу, а там: «Он не местный, чего вы к нам его привезли!». А кровь льется… Жуть…

Правда, один раз был смешной случай. С «Динамо» прилетел со сборов в Пуэрто-Рико. Звонит, спрашиваю: «Приедешь?». «Нет, ногу сломал!» Не поверила сначала. Оказалось, правдой. Он рассказывал об этом.

— Ваши корни из Солигорскп. Андрей играет за местную команду — это тоже судьба?

— У него папа родился в деревне под Солигорском, так что все связано!

— Футболисты часто суеверны. Жены футболистов — тоже?

— В отличие от меня Андрей совсем без этих загонов. Я же в случае победы, стараюсь запомнить, не только в чем была одета, но и в чем была собака! Еще запрещаю на стадионе соседям пересаживаться с места на место, если счет устраивает. И наоборот, могу сказать: «Давайте местами поменяемся», если что-то не так.

— Вы регламентировали футбольный век мужа?

— Нет. Он сам решает. В прошлом году собирался заканчивать, но сейчас разыгрался.

— Вы отметили, что Андрей отправлял вас на работу. Где трудитесь?

— В «Шахтере». Отвечаю за закупку продуктов на кухню. До этого занималась этим же в одном ресторане. Но было тяжело — не всегда получалось быть вместе. Его выходные с нормальными часто не совпадают. Тогда решили, что брошу работу. Года четыре отдыхала. Но потом попросили помочь в клубе. Мне очень нравится. Хороший коллектив. Я за ребятами слежу. Кто-то, например, не хочет есть суп. И его надо поуговаривать. Как в детском саду :).

— Это кто такой?

— Пусть будет секретом :).