16.02.2013 14:28
Спорт

Александр Гутор повторно победил БАТЭ

После почти трехчасового заседания футбольный арбитраж АБФФ оставил в «деле Гутора» все без изменений. Представители БАТЭ в полном составе отказалась от комментариев. Агент Александра Гутора Олег Еремин получил «ожидаемый результат». Председатель арбитража Евгений Шунтов и юрист федерации Сергей Ильич рассказали, как все происходило, и поведали о том, что может случиться впоследствии. Goals.by провел вечер пятницы в Доме футбола.

В фильме «Адвокат дьявола» герой Киану Ривза Кевин Ломакс однажды приходит домой после дела и с грустным лицом говорит жене о присяжных: «Они совещались 38 минут…» Вечером в пятницу, придя домой, ощущал себя примерно так же. «Они заседали три часа», — сказал супруге. Что сказал бы мистер Ломакс, если бы ему пришлось ждать столько, представить трудно.

За три часа странствий по холлу Дома футбола корреспонденты Goals.by увидели и узнали немало интересного. Добрый охранник Дмитрич пусть и подчинился приказу и закрыл на ключ дверь, ведущую в Музей АБФФ, где и проходило заседание, но в остальном не зверствовал. Поспособствовал появлению в холле стульчиков. Подбадривал. Беспокоился. А также рассказал, как случайно после 40 лет курения расстался с вредной привычкой.

За время дебатов в футбольном арбитраже некоторые сотрудники федерации успели прийти на работу и уйти с нее. А Сергей Сафарьян, наоборот, успел куда-то съездить и вернуться.

Рабочий день в АБФФ заканчивается в 18:00 и сердобольные женщины, спешащие домой, предрекали нам еще долгое ожидание.

— Долго вам еще.

— Так откуда ж нам знать, — показалось, что интонация была вопросительной.

— Это я вам говорю. Долго еще. Мимо проходила — там бурное обсуждение. Держитесь!

Минут через 20 в холле показался Виктор Гончаренко. Уходя, главком БАТЭ бросил — мол, совсем чуть-чуть, и вам все расскажут остальные. Сам наставник, видимо, выговорился в четверг на пресс-конференции после матча с БАТЭ.

А ведь началась третья серия противостояния «Гутор vs БАТЭ» очень даже перспективно. Нужный народ прибывал без опозданий. Первым с серьезнейшим видом прошел юрист БАТЭ Юрий Колонтай. Сухо поздоровался и скрылся в коридорах АБФФ. Затем появились главные возмутители спокойствия — Александр Гутор и Олег Еремин. Вратарь и агент задержались у кафедры с охраной чуть дольше. Футболист даже успел просмотреть стенд с информацией. Как раз ту часть, где висит таблица прошлого чемпионата страны.

Гендиректор БАТЭ Михаил Деменцевич как всегда появился с широченной улыбкой.

— Здравствуйте.

— Здравствуйте, мы вас будем тут ждать на выходе. Скажете нам потом что-нибудь?

— Ох, ребята. Я спал два часа. Мне трудно говорить :).

Последним неожиданно пришел Виктор Гончаренко. Неожиданно, так как думалось, после трудного матча Виктор Михайлович будет отдыхать.

— Привет, орлы! — рулевой БАТЭ был очень приветлив. Интересно, Виктор Михайлович думал именно про орлов или каких-то других птиц?

Борисовская тройка уединилась в своем излюбленном месте на втором этаже (около окошка) и что-то живо принялась обсуждать. Михаил Деменцевич рассказывал что-то очень-очень смешное. Размахивал руками, ногами. Смеялся даже суровый юрист. Да и нам, глядя на мизансцену, стало чуть веселее.

Если бы режим нашего ожидания снимали в Голливуде, то выглядело бы это, как в фильмах про примерку одежды. Мест, где можно сидеть, стоять или бродить и выжидательных поз нашлось множество. Возникало даже желание поспать. В итоге решено было вспомнить, как Гутор и БАТЭ докатились до такой жизни. Ведь пятничное заседание оказалось аж третьим по счету. Про первые два можно прочитать тут и тут.

— О, идут! — спасительные слова охранника. В холле появился дуэт, как выяснилось чуть позже, победителей.

Олег Еремин сразу угодил под диктофон. Первый вопрос лежал на поверхности.

— Олег Адольфович, что ж так долго-то?

— Серьезный же вопрос решали.

— И к чему пришел арбитраж?

— Принял решение оставить в силе вердикт комитета по статусу и переходам. И отклонил апелляцию БАТЭ. Это если коротко.

— БАТЭ вроде как планирует идти дальше в арбитражный суд Лозанны.

— Я не знаю, что они там будут делать. Это их решение.

— А как эта ситуация сказывается на Гуторе?

— Сейчас уже Саша пребывает в более-менее нормальном психологическом состоянии. Основные проблемы позади. Все устаканилось. Особенно после сегодняшнего решения.

— Ваш подопечный имеет право заключать контракты с другими клубами?

— Да. Юридически он давно имеет такое право.

— Подписание контракта с «Динамо» ожидается в ближайшей перспективе?

— Будем заниматься этим вопросом. Гутор профессионал, он должен играть в футбол. Для этого необходим контракт. Но когда подписание произойдет, пока не могу сказать.

В этот момент в холле появились Михаил Деменцевич и Юрий Колонтай. Давешнее веселье как рукой сняло.

— Михаил Михайлович…

— Все через пресс-службу клуба.

— Юрий, а вы?

— Будьте добры, все через пресс-службу.

Пресс-атташе БАТЭ Сергей Дашкевич заявил, что пока нужной информацией не располагает, а также отметил, что в таком серьезном деле торопиться не надо. Однако по сведениям «Прессбола» БАТЭ планирует обратиться в спортивный суд Лозанны. Об этом намерении клуб заявлял еще после решения комитета по статусу и переходам.

В чем суть апелляции БАТЭ? — продолжаем общаться с Олегом Ереминым.

— Это очень сложно. Там 15 машинописных листов не очень крупным шрифтом. Суть апелляции очень размытая. Утомлять вас не хочу.

— Вы не выглядите очень уж довольным.

— Я выгляжу как человек, получивший ожидаемый результат. Все закономерно, на мой взгляд. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы сумма компенсации была поменьше (сейчас она составляет 180 тысяч долларов — Goals.by). Но раз решение принято, подчинимся.

Если агент выглядел уставшим и выхолощенным, то вратарь был более эмоционален. Хоть Александр и пытался скрыть радость, получалось это не всегда. Порой на лице вратаря характерно подергивались уголки губ.

— Вопрос непростой, — рассказывает о заседании председатель футбольного арбитража АБФФ Евгений Шунтов. — Это серьезная апелляция на правомерность решения комитета по статусу и переходам игроков. Были вызваны все стороны для решения вопроса. Даже был приглашен Георгий Кондратьев. Это же интерес не только клуба и игрока, но и национальной сборной. Нужно было дать всем высказаться. И наше решение окончательно и обжалованию не подлежит.

— Агент Гутора сказал, что претензии БАТЭ были изложены на 15 листах.

— Я не считал, но листов, действительно, много. Но и не меньше этих листов было со стороны Гутора. Нам пришлось определять, чьи юридические права в данной ситуации более правильные.

— Борисовчане собираются подавать апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне…

— Давайте не будем ничего говорить о том, чего пока нет. Если в клубе уверены, что смогут отстаивать свою позицию в таких серьезных инстанциях, пожалуйста.

— Этот суд может как-то повлиять на решение арбитража АБФФ?

— Думаю, да. Но это вопрос уже не ко мне, а к федерации в целом.

Сергей Николаевич, — следую совету Евгения Феликсовича и обращаюсь к юристу АБФФ Сергею Ильичу. — Если арбитраж в Лозанне удовлетворяет апелляцию БАТЭ и отменяет решение федерации, что будет?

— Считаю, вопросы со словом «если» и в сослагательном наклонении обсуждать непрофессионально. Когда БАТЭ решит что-то подать, тогда и будем обсуждать.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс