Фантазии на тему того, каким должен быть чемпионат Беларуси по хоккею

22.04.2013 09:05
Спорт Редакция

Прошел почти месяц с тех пор, как «Неман» завоевал звание чемпиона страны, но до сих пор неизвестно, как и по какой формуле пройдет следующий розыгрыш. А после проблем Лиепаи даже не ясно, будет ли чемпионат открытым. Тем временем анонсированная смена власти в ФХРБ сулит очередные изменения. Корреспондент фантазирует на тему внутреннего соревнования, представляя свою формулу идеального турнира и законы, по которым он должен жить.

Расширение и деление

В последний год ОЧБ был представлен 11-ю командами, 8 из которых попадали в плей-офф. Еще три не попадали никуда, но их руководителей это не особо волновало. Действительно, зачем напрягаться, если в следующем сезоне будет получено гарантированное место в чемпионате? Между тем во многих странах, даже не располагающих сильными турнирами, давно произведено деление на дивизионы. Это интересно и по-спортивному. Если клуб слаб, не располагает финансами и не ставит перед собой никаких серьезных задач — пусть маринуется в лиге классом ниже, пока не встанет на ноги, и не будет претендовать на большее.

В подвале турнирной таблицы ОЧБ в последние годы происходят лишь незначительные изменения. И подвижек к тому, чтобы что-то изменилось, не наблюдается. Окей, давайте дадим клубам толчок к развитию. Есть финансовые гарантии и нормальные задачи — милости просим в турнир посильнее. Нет — специально для вас есть Д2, где пониже требования, престиж да и расходы.

Вы спросите, а кто тогда останется в экстралиге? Практика показывает, что нормально соревноваться можно и восьмью командами. К примеру, в Польше победитель регулярки автоматически попадает в полуфинал плей-офф, тогда как остальные шесть команд играют между собой четвертьфинальные серии. Мы ведь ратуем за то, чтобы уровень участников турнира был максимально ровным, тогда зачем искусственно тянуть в него слабые команды?

Кроме того, в Беларуси давно идут разговоры о расширении ОЧБ. Сейчас оно неизбежно — после выхода команды из Лиепаи буквочка «О» из названия турнира может исчезнуть. Конечно, если к чемпионату не присоединится хотя бы один иностранный клуб. Желающих, по словам главы ФХРБ Евгения Ворсина, вроде как немало: российские команды из приграничья, украинцы, поляки, литовцы. Да и возвращение в родные пенаты «Юности», а также двух эмхаэловских команд с отнюдь не бездарной молодежью способно хорошенько взбодрить национальный турнир.

При расширении важно учесть географический принцип. Например, при нынешней схеме проведения чемпионата нецелесообразно приглашать в ОЧБ «Донбасс». Катать по тысяче километров на автобусе (а это примерно 20 часов) слишком утомительно. Летать на самолете — накладно. Возможно, в будущем, в случае глобального расширения, можно рассмотреть вопрос о делении экстралиги на конференции, и тогда столь длительных поездок за сезон наберется одна-две. Но это вопрос не ближайшего будущего.

Приглашение европейских и российских клубов может значительно повысить уровень ОЧБ и увеличит число участвующих в нем команд. Вот здесь и следует проводить их разделение. Те клубы, которые сумеют вписаться в определенные регламентом строгие условия (бюджет, инфраструктура, финансовые гарантии), выступят в экстралиге. Команды, чьи возможности не будут соответствовать уровню турнира, опустятся в лигу рангом ниже и образуют второй по значимости дивизион. Ежегодно в соответствии с определенной формулой худший клуб экстралиги и лучший клуб Д2 будут меняться местами (в зависимости от количества представителей возможна также серия за повышение между предпоследней командой высшего и второго дивизионов).

Под Д1 и Д2 ОЧБ будет располагаться первенство фарм-клубов, где следует строго ограничить возраст участников, к примеру, 21 годом — то есть подходящим кандидатам в молодежную сборную. Еще ниже в системе соревнований образуются детские лиги.

Регламент

Есть чуйка, что в этом межсезонье над главным документом ОЧБ снова планируют надругаться. Признаться, это смешно. И уважения к такому регламенту, который может меняться не только в межсезонье, но и в ходе турнира, у клубов не может быть никакого. Хоть сейчас могу найти как минимум три статьи, которые раз за разом нарушаются. Исправить это «новаторство» можно очень просто: вписать в документ пункт о невозможности его глобального изменения в течение трех-пяти лет после принятия. Только дополнения. Причем, направленные на развитие.

Однако прежде чем принимать новый регламент, над ним нужно основательно потрудиться. Сейчас весь свод правил умещается на 18 страницах и содержит 80 статей. Думаю, сравнивать с аналогичными документами КХЛ или даже ВХЛ нет резона — всем и так известна их скрупулезность. В регламенте должна быть прописана каждая мелочь, которая заставит наш хоккей стать лучше, а чемпионат — интереснее.

Арены

Для примера — пара пунктов, над которыми нужно поработать. Первый — арены. В наличии у «Юности» давно имеется ледовый дворец на Притыцкого, но команда упорно продолжает ставить домашней площадкой для команды ОЧБ коробку в Парке Горького. По словам Игоря Молчанова, это продолжится и в следующем сезоне. Жесточайше запретить! Данный каток будет вполне пригоден для фарма, но никак не для основной команды. Солигорску уже тысячный раз делают замечание о невозможности организации из местного СЗК ТВ-трансляции, но в городе до сих пор не модернизировали арену. Создается ощущение, что «Шахтер» попросту не хочет, чтобы его показывали. Кроме того, некоторые дворцы Беларуси безнадежно устарели и требуют капитального ремонта. Бывает, сами стены шепчут в них «Почини меня!» И безденежье не должно быть отговоркой — в президентском указе прописано выделение средств на развитие инфраструктуры. Это важно. Игрок уйдет, а дворец останется. Гордостью клуба могут быть не только результат, хоккеист или тренер, но и достойные условия.

Лимиты

Второй животрепещущий пункт регламента — лимиты. Уж сколько раз поднимали эту тему хоккеисты, тренеры, специалисты и клубные функционеры, но все время утыкались в непробиваемую стену властных людей. Главный аргумент противников ограничений — их искусственность. Если игрок действительно талантлив, никто не помешает ему пробиться в основу хорошего клуба, как это сделали Гаврус, Лисовец, Андрющенко, Ремезов, Дадонов и многие другие. Если бездарен, то никакие лимиты не помогут ему стать лучше. Разбалованная молодежь, сумасшедший скачок зарплат на внутреннем хоккейном рынке и, как следствие, пропасть между бедными и богатыми — к этому ли мы стремились? Сторонники инициативы утверждают, что уехавшие из страны игроки нам вроде как и не сильно были нужны, но подумайте, не они ли держали средний уровень турнира на достойной отметке? Недавно Евгений Ворсин заметил, что возрастное ограничение, возможно, будет убрано. Никаких «возможно» здесь быть не должно.

Много споров сейчас ведется вокруг лимита на легионеров. По последним слухам, его планируют еще более ужесточить, сократив заявку до двух иностранцев на команду. Моя позиция обратна — нужно дать клубам возможность подписывать как можно большее количество легионеров. Если в «Динамо» решили следовать формуле «6+1», то чем она плоха для ОЧБ? Если для того, чтобы создать больше четырех конкурентоспособных команд, нам не хватает белорусских игроков, зачем закрывать двери иностранцам? Клубы не враги себе, чтобы подписывать откровенно слабых хоккеистов. Так давайте позволим им звать достойных европейцев или россиян. Макров, Кристек, Игошин, Хлебников, Еремин, Курка, Спиридонов, Афанасенков и даже Мужик с Кадлецем отнюдь не испортили наш чемпионат, а, наоборот, усилили его. И только тогда, когда мы увидим, что школы начали работать продуктивно, а молодежь подпирает, можно начинать потихоньку сокращать заявку.

Потолок зарплат

Еще один пункт регламента, который нельзя обойти стороной. В ОЧБ давно пора остановить «гонку вооружений», понизить потолок зарплат (например, с 75 до 50 тысяч долларов) и включить в него не только индивидуальные бонусы, как это прописано в 28-й статье настоящего регламента, но и премиальные. У каждого хоккеиста должно оставаться стремление перейти на уровень выше — из фарма, где он получает максимум 400 долларов, во второй дивизион, где зарплата вырастет вдвое, или в экстралигу, где он сможет зарабатывать в четыре раза больше, или в КХЛ на суммы с четырьмя нулями.

Взаимоотношения с «Динамо»

Отзывать столичный клуб из КХЛ в ближайшее время никто не собирается, поэтому следует раз и навсегда урегулировать отношения между ним и командами ОЧБ. Если мы позиционируем «Динамо» как вершину пирамиды, на которую должен работать весь белорусский хоккей, то стоит просто дать «зубрам» возможность безвозмездно брать любого игрока и заигрывать его в КХЛ. Но так как мы (ладно — я), прежде всего, хотим видеть самодостаточный внутренний турнир, работать следует в другом направлении. Никто не мешает «Динамо» интересоваться белорусскими хоккеистами. Наоборот, эта инициатива должна только поощряться. Здесь важно регламентировать, как именно будет осуществляться переход определенного игрока в стан «зубров» и обратно.

Например, условный Соломонов здорово проявляет себя в регулярном чемпионате и давно наиграл на повышение. Но всегда остается риск того, что в КХЛ у него не получится, и оформлять соглашение с ходу нецелесообразно как игроку, так и клубу. Одним из решений может стать подписание смотрового (скажем, максимум — двухнедельного) контракта. За это время «Динамо» обязуется полностью разобраться, нужен ли Соломонов команде. Если нет — игрок возвращается по месту прописки. В обратном случае с ним заключается полноценное соглашение до конца сезона с выплатой компенсации предыдущему клубу. Если Соломонов является его воспитанником, сумма может быть одна, частично покрывающая расходы на его подготовку. Если пришел в команду в межсезонье или ранее — другая, четко прописанная в регламенте.

Освещение

За весь прошлый сезон зритель, живущий, к примеру, в Орше или Барановичах, смог увидеть только семь (!) матчей национального чемпионата. «Самый спортивный» практически полностью «забил» на ОЧБ, показав три игры регулярки и всю финальную серию, закончившуюся в четырех поединках.

После первого матча сборной Беларуси против Германии у Андрея Скабелки спросили про шайбы Ефименко. Мол, наигранная ли это комбинация? «Вы же сами видели, что в играх за «Шахтер» он часто так действует», — ответил тренер и осекся. Действительно, где же простые смертные, не покидающие пределов своих условных Барановичей, могли это видеть? ТВ-рейтинги — дело приходящее, нужно же с чего-то начинать. Как можно было не показать фееричный матч-открытие ОЧБ, финал Кубка Беларуси или поединки эпичного противостояния «Гомеля» и «Юности» в четвертьфинале плей-офф, ума не приложу.

Коллеги с ТВ утверждали, что гандбола в телевизоре стало больше, потому что БФГ регулярно доставала дирекцию канала на предмет показа не только матчей сборной, но и топ-поединков клубного чемпионата. Как видите, это возымело эффект. Достаточно проявить немного настойчивости.

Те, кто смотрел последние трансляции матчей белорусской сборной из Риги, заметили, как работают на ТВ латвийские коллеги. Перед игрой они обсуждают составы и последние новости, в перерывах интервьюируют игроков и специалистов и обсуждают моменты завершившейся трети. А у этой страны, напомню, даже более-менее приличного чемпионата нет. Зато есть профессиональное освещение хоккея в «телике». Вот честно, мне приятно было смотреть эти включения, потому что каждый достойный внимания момент я мог через некоторое время увидеть вновь. Иногда казалось, что сборные летают по площадке, словно ты сидишь где-нибудь на третьем ряду рижской арены и смотришь матч вживую. Если есть маньяки, заставшие трансляцию из Бобруйска, где белорусы покатили словаков, скажите, на какой минуте вас начало клонить в сон? Как человек, побывавший на матче, а после посмотревший запись, отвечу — на арене вы бы глаз от игры не оторвали.

Массовое продвижение чемпионата на ТВ, понятное дело, невозможно в самой ближайшей перспективе. Ну, конечно, если кое-кто вдруг не выскажется в стиле «почемутакмалоОЧБ?!» Но и тут у ФХРБ есть запасной вариант — интернет. Не прошло и энного количества лет, как в WWW выдвинулся отечественный футбол. Инициатива встречена на ура, трансляции смотрят, цифры для нашей неспортивной нации вполне пристойные.

Нет ВООБЩЕ никаких препятствий к тому, чтобы начать показывать в интернете и хоккей. «Юность» ведь смогла, когда ее к этому настоятельно подтолкнули. На первых порах хоккейная федерация вполне может заняться благотворительностью и закупить для клубов необходимое оборудование. Да даже обойтись без комментаторов. Само по себе продвижение в интернет станет для нашего чемпионата огромным прорывом. И об этом — в следующей части.

Популяризация

Так вот, этот прорыв нашему хоккею жизненно необходим. ОЧБ сейчас — вещь в себе, не интересная широкому кругу спортивных болельщиков. Людей, преданных игре, хватает и в Гродно, и в Солигорске, и в Жлобине с Бобруйском, но это все местечковый интерес, потому что выхода на большую сцену у турнира как не было, так и нет. Сыграли — забыли, сыграли — забыли. И так с осени до весны. В этой несложной цепочке теряется важное звено — обсуждение. Но что обсуждать, когда ты ничего не видел или тебе попросту не дают для этого повода?

Утверждение о том, что привлечением болельщиков на трибуны и популяризацией игры должны заниматься клубы на местах, в целом верно. Однако никто не мешает федерации принимать в этом участие. Мы сейчас не говорим про директиву о проведении конкурсов в перерывах или обязательном предматчевом шоу, расклеивании афиш и розыгрыше билетов. У ФХРБ могут быть свои независимые от клубов проекты. Под боком КХЛ, с которой можно брать пример, чуть дальше Европа, где хоккейная индустрия развита просто потрясающе. Всего несколько хороших специалистов помогут чемпионату выйти на новый уровень, обрасти новыми болельщиками.

В первую очередь стоит задуматься об имидже турнира. Нельзя плевать на регламент и оставаться безнаказанным, нельзя спускать на тормозах острые моменты, нельзя оставлять без реакции скандальные инциденты. Не нужно постоянно твердить, что уровень ОЧБ упал и что чемпионат неинтересен. Такого не может быть. В любом событии можно найти что-то ядреное, а тут целый спортивный турнир!

Непонятно, почему ФХРБ в свое время упразднила «Матч звезд ОЧБ». Многие в этом месте засмеются и спросят: «Каких звезд?» Да все равно каких! Баскетбольная федерация из года в год проводит подобный матч, потому что там работают люди, понимающие, что это, прежде всего, имиджевое мероприятие, заставляющее нейтрального болельщика хотя бы раз в год обратить внимание на свои палестины. В марте-2013 все вышло очень даже душевно. «Матч звезд» – это как неформальная посиделка на арене, где ты смотришь на игроков с другого ракурса, восхищаешься их чувством юмора, находчивостью, изобретательностью. Представьте: Игорь Брикун ловит шайбу, кладет ее на лед, устремляется через всю площадку к коллеге, обыгрывая по дороге пятерку соперника, и забрасывает тому после разворота на 180 — да один такой эпизод могут обсуждать после матча месяц!

Никто не мешает федерации определять лучших игроков недели и месяца, составлять топы голов и сэйвов — в общем, работать на то, чтобы турниром интересовались, чтобы шли на трибуны смотреть на Мильчакова, вытащившего шайбу из-под перекладины, или Кислого, который так здорово овладел спин-о-рамой.

А напоследок хотелось бы обратиться к непосредственным участникам. Не нужно бояться диктофона и камеры, закрываться, воротить нос от журналистов, которые «фигпоймичто» потом напишут. Радуйтесь, что о вас не забывают. Вспомните, что говорить — такая же часть вашей работы, как и действия на льду. Да, мы можем спросить какую-нибудь ересь, но ошибки бывают у всех. Не забывайте, что именно журналисты являются посредниками между вами и болельщиками. И не бойтесь высказываться резонансно — это как раз то, что нам всем нужно!

Как вам новость?