Жевнеров: хозяин захотел — клуб есть, захотел — нет

22.01.2013 13:59

Эдуард Жевнеров может починить холодильник при помощи одной спички

Незапланированный отдых в Дубае. Нехороший високосный год. Вызов в сборную Беларуси от Бернда Штанге. Нежелание переходить в минское «Динамо». Веселый «Савит». Необычное техническое образование. Goals.by поговорил с бывшим защитником «Белшины», «Днепра» и «Динамо» Эдуардом Жевнеровым.

Форс-мажор

— Вы свободный агент. Как идут поиски клуба?

— Есть варианты. Тренеры звонят, спрашивают, интересуются. Есть некоторая договоренность с некоторыми клубами. Скоро станет все известно. Клубы не назову. Скажу лишь, что это высшая лига.

— «Днепр» среди них есть?

— Нет. Могилевчане не заинтересованы в моих услугах. Хотя я бы с удовольствием поиграл в «Днепре», ведь за это время он стал мне родным.

— Самостоятельно ищете или агент помогает?

— Есть агент Александр Ванюшкин. Так что, в принципе, я избавлен от прозвонов. Но иногда приходится.

— Безработица подпортила отпуск?

— Немного. Психологически тяжело. Хорошо отдыхать, когда знаешь, что вернешься в клуб. А пока не подписал соглашение, есть напряжение. Немного переживаю. Тем более для меня это первый подобный опыт. До нынешнего года таких проблем не было. Сезон еще не заканчивался, а у меня уже имелся вариант трудоустройства. Сейчас же ввиду того, что последний год практически не играл, внимания мало.

— Где проводили отпуск?

— В Дубае. Очень понравилось. Был там в первый раз. Впечатления очень хорошие.

— Многие утверждают, что там нечего смотреть — бетон и песок.

— Согласен. Остаться жить я бы там не захотел. Приехать посмотреть — да. Там можно найти красивые места, сооружения. Недельку-две в ОАЭ можно провести. Особенно после наших «-20». Вообще, арабы молодцы. За 40 лет в пустыне такое сделали. Большая хвала им.

— Отель «Парус» какое впечатление произвел?

— Ничего подобного в своей жизни не видел. Поэтому только восхищение.

— Вам посоветовали отдохнуть в Эмиратах или давно наметили?

— Все получилось спонтанно. Планировали семьей лететь в Доминикану. Но возникли проблемы с визами. Поэтому остановились на варианте с ОАЭ. Но я не сильно огорчился. Нам безумно там понравилось.

Високосный год

— Прошлый сезон получился для вас скомканным?

— Он просто худший в моей жизни. Надеюсь, такого больше не будет. В «Динамо» не прижился. Договорились на аренду в «Днепр». Но не на год, как планировал, а на три месяца всего. Игровой практики особо не имелось. Состав уже был наигран. Закончилась аренда — вернулся в Минск, но там меня видеть не хотели. Месяц решал вопросы о расторжении контракта. И остался на улице. Клуб было найти тяжело. Хорошо, что Александр Седнев пригласил меня в «Белшину». Спасибо ему, что дал шанс. В Бобруйске тренировался, вернул уверенность.

— Когда началась полоса неудач, мысли завязать с футболом…

— Были :). Подобные шальные мысли, думаю, у каждого футболиста возникают. Начинаешь задумываться, что ты хуже кого-то. Хорошо, жена меня поддерживала. Не давала сильно пасть духом. Это просто год такой не очень хороший.

— Високосный.

— Да-да. Он прошел, и теперь все будет хорошо.

— Многие ищут что-то положительное в такой ситуации. Вы нашли?

— Конечно. В некоторых людях немного разочаровался. А некоторых, наоборот, зауважал еще больше. В общем, выводы сделал.

— Не жалеете, что решились на переход в «Динамо»?

— Я был заложником ситуации. Не хотел переходить. Хотел остаться в Могилеве. Мне позвонил из «Днепра» и сказали: «Собирай вещи, ты в «Динамо». Понял, что решили все за меня.

— Отказаться не могли?

— Поначалу сопротивлялся, но пришлось. И я не жалею. Это тоже опыт. Да и финансово поправил положение.

Яблоки

— Начинали карьеру в «Савите». Почему, живя в Могилеве, выбрали не «Днепр» для старта?

— Когда создавался «Савит», я даже не играл на профессиональном уровне. Учился в университете. Позвонили и сказали, что собирается команда во второй лиге. Согласился. Вот так футбольная жизнь и началась. После того как команда прекратила свое существование, оказался на просмотре в «Днепре» благодаря Владимиру Михайловичу Задирану. Удалось закрепиться в команде, был рад этому.

— «Савит» развалился. Какое чувство испытали при этом?

— Я не являлся железным игроком основы, но все равно было немного жалко. С того времени осталось очень много друзей. Да и не хотелось расставаться с Александром Седневым. Он мне очень импонирует как специалист. Но клуб частный. Хозяин захотел — клуб есть, захотел — клуба нет.

— Каких воспоминаний об этой команде больше: негативных или позитивных?

— Положительных. «Савит» — мой трамплин в футбольную жизнь. К тому же форма у нас была веселая. Было прикольно выходить на поле «в яблоках», когда остальные команды выступали в стандартных цветах. Иногда смотрю чемпионат Франции. У команд вся форма в спонсорах. Так вот у нас было практически то же самое. Прикольно.

«Катюша»

— У вас есть в послужном списке один матч за сборную. Когда вам сказали, что вызвали, поверили сразу?

— Это случилось после игры Лиги Европы против «Банника» в Чехии. Все были очень уставшие. Вернулись в отель. Меня главный тренер подозвал к себе. Представил людей и говорит: «Тебя вызывают в сборную». Я сначала не понял вообще. Раз десять переспрашивал «Что за сборная? Какая сборная?» Осознал, куда меня вызвали, только на следующий день.

— А что за люди стояли?

— Помощник Бернда Штанге Харальд Ирмшер и переводчик. Они специально приезжали в Чехию на меня смотреть. Сказали, что давно отслеживали.

— Как вы собирались в сборную?

— Как обычно. Взял бутсы, щитки. Остальное там выдали. Конечно, немного волновался. Национальная сборная же! Игроки с именем. Но было все нормально. Приняли здорово. Поддерживали, интересовались делами. Это было приятно.

— Кто взял шефство?

— Можно сказать, Виталик Родионов. В автобусе предложил сесть рядом с собой. Расспрашивал. Он приятный в общении человек, спокойный. Но вообще, все ребята относились ко мне хорошо, помогали в быту.

— При Штанге пели в сборной. Что вы выбрали?

— «Катюшу». Волновался. Начал неуверенно, потом ребята начали хлопать, а затем и подпевать. Волнение сразу ушло.

— Какое впечатление на вас произвел Штанге?

— Он большой молодец! Собрал очень хороший коллектив. Объединил. Я после сборной, когда приезжал в «Днепр», совсем по-другому себя чувствовал. У меня все получалось. Очень понравилось находиться там.

— Не объяснял, почему прекратил вызывать?

— Я же лег на операцию на колене и не доиграл сезон. А на следующий год «Динамо». Какая уж тут сборная?! Понимаю, почему никто не вызывал, ведь у меня фактически не было игровой практики.

Холодильник

— Слышал, что у вас техническое образование. Какое именно?

— Закончил Могилевский государственный университет продовольствия по специальности «Инженер-механик холодильных машин и установок». Специализация «Низкотемпературная техника».

— Ужас какой-то.

— Не ужас :). Был вариант поступать на учителя физкультуры, но отец настоял на своем. Оказалось, это интересно. Не могу сказать, что я хороший специалист. Но корочка у меня есть. Шутят иногда, что я холодильники ремонтирую. Но специальность — не только холодильники. Да, и еще один плюс от этого вуза — знакомство с будущей супругой. Мы с Наташей учились на одном потоке. Посещали совместные лекции, там и познакомились.

— Так, а холодильник можете починить?

— Была такая ситуация. У друзей сломался холодильник. Ну, и жена пошутила: «Сейчас приедет Эдик и все сделает». Смешно, но при помощи одной спички починил тот холодильник. Он до сих пор работает! Прикольно! А в универе был профессор. Очень умный дядька. А когда на даче к нему пришли знакомые и попросили починить, он не смог. Это я к чему. Моя специальность более широкая, чем ремонт. Включает в себя еще и проектирование со строительством.

— Так еще и чертить надо было?

— Очень много. По диплому мне надо было спроектировать холодильник для промышленной базы. Это очень нелегко. Чертил сам несколько месяцев. За все время обучения лишь несколько курсовых заказывал. Да и то, когда не было возможности сделать самому. Так что, хоть чуть-чуть, но в этом разбираюсь.

— На экзаменах поблажки получали из-за футбола?

— Иногда это даже мешало. Не все любили футболистов. Просил не говорить, что я профессионально играю. Хотя некоторые преподаватели шли на уступки. Понимали.

— Чтобы отважиться на технический вуз, в школе нужно было хорошо чертить.

— Я учился нормально. Средний бал был 7,8.