Владимир Юрченко обещает обрести оптимальные кондиции через 10 туров

21.08.2012 08:38

Решение Владимира Юрченко вернуться в «Днепр» многими было воспринято как изначально ошибочное. Мол, шаг назад и все прочее. У нападающего на сей счет, понятное дело, иное мнение. В интервью игрок «Днепра» рассказывает о взрослении, признается, что до сих пор не понимает, почему не попадал в «старт» «Торпедо-БелАЗ», а также отвечает «доброжелателям».

— Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. У вас с «Днепром» все по-другому?

— Да, вы правы.

— Как так выходит, что вы не можете показывать лучший футбол в других клубах?

— Ответ простой — в других командах мне не доверяют. А для меня главное, чтобы верили. Если это происходит, вырастают крылья. В такие моменты готов горы свернуть. Поддержка родственников тоже играет большую роль, но не основную. В других клубах мне говорят, мол, ты не готов. Так я и в «Днепр» пришел тоже не в лучшей форме. Это касается и нынешней ситуации, и предыдущего возвращения. В меня верили и давали играть. Пусть я не сразу покажу хороший футбол. Но дайте мне матч, два — и не ошибетесь. В такие моменты улучшается настроение и все становится хорошо. А когда тебя выпускают на 10-15 минут… Что это?

— Именно поэтому ничего не получилось с «Торпедо-БелАЗ»?

— Именно. Бразовский просто не хотел верить в меня. А для меня очень важна игровая практика.

— Сейчас «Торпедо-БелАЗ» затевает перестройку. Вы покинули клуб одним из первых. Считаете, Кендыш и компания делают правильный шаг?

«Футболист моего уровня, но с другим характером вообще бы в «Торпедо-БелАЗ» потерялся»

Ребята все делают правильно. Их приглашал Сергей Гуренко, при Бразовском они бы не заиграли. Футболист моего уровня, но с другим характером вообще бы там потерялся. Мне пришлось несладко. Я долго терпел, но всему рано или поздно приходит конец. Пришел в команду тот же Кирилл Вергейчик, который не сильнее меня, и играет. Не понимаю этого.

— Обида на «автозаводцев» осталась?

— Конечно, есть определенная обида. Не понимаю, почему в клубе играли люди, которые не лучше, а может, даже и хуже меня. А мне говорят: «Ты не готов». Не понимал, почему я должен был сидеть на скамейке. За все время, что я находился в Жодино, мне даже не дали нормального шанса проявить себя.

— Вообще есть в мире футбола люди, которым вы даже руку при встрече не подадите?

— Я не такой человек. Долго держать обиду на людей не могу. На это есть всевышний, который все видит. Не мне судить людей, которые мне не верят. Которые в глаза говорят, какой я хороший и талантливый, но не ставят в состав. Не могу понять таких поступков.

— Общались ли вы с Георгием Кондратьевым по поводу перехода в «Днепр»?

— Звонил ему и просил совета. Он сказал: «Володя, это серьезный шаг. Смотри сам». Для себя я решил, что нужно начать все с нуля. Клуб играет в первой лиге. Ничего страшного, постараемся выйти в высшую.

— Дядя был не против вашего возвращения?

—  Да, говорили с ним. Дядя спрашивал меня: «Все ли ты понимаешь, все-таки опускаешься в первую лигу?» Сказал, если хочешь, иди сюда, если чувствуешь…

— А откуда вы деньги берете, ведь в «Днепре» не самая высокая зарплата?

«Деньги для меня на этом этапе не главное. Сегодня куда важнее набрать былые кондиции. Я же еще не старый»

Мне хватает зарплаты, которую сейчас получаю. Деньги для меня на этом этапе не главное. Сегодня куда важнее набрать былые кондиции. Я же еще не старый. Сейчас самый оптимальный возраст, чтобы набрать хорошую форму и уехать в более сильный чемпионат. В Европу или Россию, не суть важно. Сейчас делаю шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

Помните, когда в последний раз отличались хет-триком?

Опять же, когда играл за «Днепр». В Лиге Европы дома разгромили 7:1 албанский клуб какой-то («Лячи» — Goals.by). Похожие мячи в том поединке забивал.

— 3+2 в игре с «Витебском» — повод заявить, что Юрченко возвращается?

— Конечно, но это далеко не предел моих возможностей. Чувствую, что набрал форму процентов на 50. Начинаю показывать игру только потому, что Леонидыч и, в свое время, Скоробогатько в меня верили. Я ведь приехал в Могилев в разобранном состоянии. Они меня собрали, доверяли мне. Леонидыч серьезно меня поддерживает, все говорит по делу. Тренер никогда не кричит на меня — это тоже очень важно. Здесь я чувствую себя человеком. Такое отношение к игрокам должно быть везде. Когда знаешь, что никто тебе не напихает — начинаешь играть по-другому.

— Чувствуете повышенное внимание к своей персоне? Все-таки о вас много говорят…

Спокойно к этому отношусь. Все нужно доказывать на поле. Кого-то критиковать, с кем-то спорить в интернете смысла нет. Необходимо делом доказывать «доброжелателям», что они неправы. Нужно забивать, помочь «Днепру» выйти в высшую лигу и быть лучшим. Пускай те, кто говорил, мол, Юрченко сачкует, недорабатывает, его талант потух, увидят, что все не так.

— По-вашему, лучше быть на первых ролях в Могилеве, чем на вторых в Минске или Борисове?

«Днепр» тоже может быть лучшим среди всех команд в элите. Почему нет? В нашем мире все реально»

— Думаю, в каждом человеке есть амбиции быть первым. Жизнь так устроена — ты должен постоянно доказывать, что лучше кого-то. Сейчас выйдем с «Днепром» в высшую лигу и будем доказывать свою состоятельность. Ведь «Днепр» тоже может быть лучшим среди всех команд в элите. Почему нет? В нашем мире все реально.

— Если «Днепр» выйдет в высшую лигу, останетесь в команде?

— Пока хочу набрать оптимальную форму и выйти на нужный уровень. Тогда можно будет куда-то уехать на просмотр и проявить себя. До высшей лиги осталось по сути три месяца. В Могилеве нужно остаться поиграть еще полгодика или год. Когда первый раз возвращался в «Днепр», то быстро набрал форму и уехал. Если бы тогда задержался в команде подольше, то уже был бы за границей. Если бы еще не эта травма, которую получил перед чемпионатом Европы, то все сложилось бы иначе. Раз так случилось, значит, Бог дает знак, чтобы я задумался. Теперь понял — футбол такая штука, что сегодня можешь быть на пике славы, а завтра уже никому не нужен. Тогда я был молодой. В таком возрасте особо не задумываешься о последствиях.

— Вы говорите, что повзрослели. Все-таки разговоры про нарушения вами режима — правда?

«Не сказал бы, что я беспределил, но позволял себе недосыпать, выпить»

— Да, такое было. Все молодые ребята нарушают режим. Не сказал бы, что я беспределил, но позволял себе недосыпать, выпить. Сейчас по-другому смотришь на эти вещи. Понимаю, когда соблюдаешь режим, все идет иначе — больше уделяешь времени тренировкам и приходит результат.

— Кстати, про возраст. О свадьбе не задумываетесь?

Пока нет. Нужно сделать карьеру, потом уже жениться. Мне всего лишь 23 года — еще зеленый.

— Последний вопрос. Когда вы сможете сказать: «Я вернулся!»?

Пройдет туров десять, и я наберу нужные кондиции. Тогда и скажу: «Я вернулся!»